WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||

Здесь как раз уместно будет сказать, чтодаже тогда, когда ум находится в полном спокойствии, в ауре колеблются ипереходят один в другой оттенки, указывающие на господствующие в человекестремления. Таким образом, уровень развития человека, его "вкусы" и другиечерты его личности легко различимы в его ауре даже тогда, когда он сампассивен. Когда ум поглощен сильной страстью, чувством или эмоцией, вся аураокрашивается в цвета, выражающие это движение души. Так, например, сильныйприступ гнева вызывает во всей ауре ярко красные вспышки на черном фоне, почтизатемняющем все другие цвета... Если бы люди могли хотя бы мельком взглянуть наподобным образом окрашенную человеческую ауру, то они пришли бы в такой ужас,что никогда не позволили бы себе приходить в ярость, – это напоминает пламя и дым тогоада, о котором упоминается в церковных христианских учениях. И действительно,душа человеческая в такие минуты становится настоящим адом. Сильная волналюбви, охватывающая человека, выражается в ауре малиновым цветом, причемоттенок будет зависеть от характера эмоции. Подобным же образом порыврелигиозного чувства придает всей ауре синюю окраску. Короче говоря, сильнаяэмоция, чувство или страсть, пока они длятся, окрашивают ауру в тот или инойцвет. Из сказанного нами видно, что существует два вида цветовых свойств ауры;первый зависит от господствующих мыслей, обычно проявляющихся в умственнойжизни данного лица; второй же обусловливается чувством, эмоцией или страстью(если таковые имеются), проявляющимися и господствующими над нами в данныймомент.

По мере того как человек развивается, онвсе менее и менее поддается преходящим страстям, эмоциям и чувствам, идущим отИнстинктивного Ума, а дремавшие в скрытом состоянии Интеллект и Духовный Умначинают проявляться все больше и больше. Учитывая это, читатель поймет, каквелико должно быть различие ауры неразвитого человека от ауры развитого. Перваяпредставляет собой множество темных, густых, грубых красок, смешанных с цветамипреходящих эмоций и страстей. Вторая проявляет цвета более высокого порядка,более светла и чиста, лишь в незначительной степени затемняясь преходящимичувствами, над которыми в основном установлен волевой контроль.

Человек с хорошо развитым интеллектомимеет ауру, пронизанную великолепным золотисто-желтым цветом, указывающим наразвитие умственных способностей. Этот цвет особенно заметен в верхней частиауры, окружающей плечи и голову данного человека, между тем как более животныецвета спускаются к нижней части ауры... Когда человеческий Интеллект впитал всебя идею духовности и посвящает себя достижению духовного могущества, егоразвитию и раскрытию, этот желтый цвет начинает окружаться голубой каймойособенного яркого блестящего оттенка. Этот особенный голубой цвет указывает нато, что мы обычно называем "духовностью", но что в действительности является"интеллектуальной духовностью", если можно воспользоваться таким несколькопарадоксальным термином; говоря другими, столь же неточными словами, можносказать, что это еще не Духовный Ум, но лишь Интеллект, пропитанный ДуховнымУмом. Когда такое состояние интеллекта достигает высокой степени развития,сверкающий ярко-голубой цвет имеет форму широкой каймы или бахромы, нередкодаже более широкой, чем сам центр, и, кроме того, в исключительных случаях этоярко-голубое сияние оказывается усыпанным искрящимися сверкающими точками,напоминающими звезды. Эти сверкающие точки свидетельствуют о том, что цвет аурыДуховного Ума уже установился и что для данного лица внезапно стало очевиднымДуховное Сознание, –или станет таковым в ближайшем будущем.

Аура, исходящая из Духовного Ума илишестого начала, обладает истинным первично-желтым цветом, который недоступен обычному зрению и неможет быть воспроизведен искусственно. Он центрируется вокруг головы духовнопросветленного человека и иногда производит особое сияние, видимое даже людям снераскрывшимся внутренним зрением. Оно особенно заметно в те моменты, когдадуховно развитый человек занят серьезным разговором или поучением, лицо его приэтом действительно как бы сияет и приобретает особый блеск. Сияние в виде нимбана изображениях великих духовных вождей является не чем иным как изображениемтого, что видели их первыепоследователи и о чем позднее сложились легенды".

Может показаться, что выяснение вопроса обобъективности ауры не представляет особого труда – для этого достаточно было бысравнить наблюдения ряда независимых сенситивов. В действительности же проблемагораздо более сложна, и систематических исследований в данной области почти непроводилось. Прежде всего наблюдения должны производиться одновременно,поскольку аура может менять свой вид. Кроме того, в подлинно объективномисследовании должны быть устранены любые сенсорные намеки, на основании которыхмогли бы делаться выводы и об ауре. ЧАРЛЬЗ ТАРТ предположил, что"человек-мишень" в таком исследовании должен бы был скрываться за непрозрачнымэкраном, имеющим очертания его тела – с тем, чтобы видимой оставалисьлишь собственно аура. Насколько мне известно, эксперименты такого рода еще непроводились.

В исследованиях, проводившихся докторомА.Р.Г.ОУЭНОМ из Торонто, четырнадцать сенситивов, независимо друг от друга,наблюдали ауру одного испытуемого. Их описания отличались большимирасхождениями, которые, согласно Оуэну, "по всей видимости превосходилиожидаемый уровень вариабельности ауры, обусловенный временными изменениямифизического, эмоционального и интеллектуального состояния ее обладателя".Однако данное исследование проводилось в течение года. Ознакомившись с егоматериалами, я был поражен схожестью описаний ауры теми сенситивами, которыенаблюдали ее в один и тот же день. Оуэн утверждает, что не было никакихубедительных признаков того, что в различные дни эксперимента испытуемыйнаходился в различных физических или эмоциональных состояниях. Однако создаетсявпечатление, что Оуэн не пытался выявить тонких эмоциональных изменений всостоянии испытуемого. Еще больше запутывает дело тот факт, что условияосвещенности были различными в различные дни эксперимента. Более того,некоторые испытуемые видели ауру с открытыми глазами, тогда как по крайней мереодин из них видел ее с закрытыми глазами. Хотя исследования Оуэна являютсяединственными в своем роде, не остается сомнений, что аура созрела длядальнейших исследований.

Следующая история о наблюдении"астрального слоя" ауры связана с именем техасского сенситива РЭЯ СТЕНФОРДА.Однажды Рэй, весьма искушенный в видении аур, посетил своего брата-близнецаРекса, парапсихолога из Вирджинского университета. Рэй продемонстрировал своиталанты перед небольшой группой исследователей, собравшихся у его брата. Средигостей были доктор ВАН ДЕ КАСТЛ, заведующий лабораторией по изучению сна исновидений. В ауре, окружающей его живот, Рэй заметил множество розовых пятен.Это озадачило его, так как подобные пятна обычно свидетельствовали обеременности. "Если бы я не знал вас лучше, – заметил Рэй доктору Ван деКастлу, – то сказалбы, что вы беременны". Все засмеялись, однако Ван Де Кастл вспомнил, что он всеутро анализировал сны одной беременной и даже отметил, что немного ранее этимднем он действительно почувствовал себя беременной женщиной. Возможно, Стенфорднепроизвольно создал эту "ауру" в качестве проводника, с помощью которого смогосознать свои пси-впечатления.

О некоторых родственных открытиях сообщаютиз лаборатории высоковольтной фотографии Калифорнийского университета вЛос-Анджелесе. В одном исследовании была предпринята попытка выполнитькирлиановскую фотографию почти касающихся кончиков пальцев двух испытуемых,смотрящих друг другу в глаза. Нередко оказывалось, что один из двух кончиковпальцев без всякой видимой причины практически исчезал. Среди испытуемых былпрофессиональный гипнотизер, который неоднократно демонстрировал способности"вытирать" на фотографии кончики пальцев у любых партнеров. В одномэксперименте испытуемого просили визуализировать, будто он колет иголкой палецсвоего партнера, боящегося уколов. На кирлиановской фотографии при этомпоявилась резкая красная линия, вырывающаяся из пальца "нападающего" понаправлению к пальцу "жертвы", корона которого как бы отступила. С другойстороны, фотографии, выполненные в момент парной медитации, свидетельствовали орастворении и объединении индивидуальных корон.

В тех редких случаях, когда партнерыспособны были вызвать в себе по отношению друг к другу чувство враждебности,корона между их пальцами резко прерывалась, оставляя четкий промежуток. Этотфеномен получил название "стригущего эффекта". В некоторых случаях междукончиками фотографируемых пальцев возникала яркая полоса, напоминающая барьер.Проводились также исследования с семейными группами, вовлеченными в процесссемейной терапии. При этом выполнялись групповые фотографии кончиков пальцеввсех членов семьи. Обычно одного из членов группы, главным образом сына, неудавалось сфотографировать вообще. Эти исследования предполагают, чтокирлиановская фотография может оказаться очень ценным инструментом для изученияэмоциональных взаимодействий между людьми.

Выше приведено графическое описаниекачества психологической среды (или ауры), которая возникает вокруг человека.Личность В обладает более плотными границами. Внешний мир слабо влияет на еежизненное пространство и наоборот. Личность А обладает более открытым и широкимжизненным пространством. Создателя психологической "теории поля" КУРТА ЛЕВИНАнередко критиковали за неоправданное приложение физических понятий итерминологии к личностной сфере, которой они не присущи. Говорилось, что егодиаграммы – этомистификация науки, поскольку они строятся без применения научных методовизмерения и контроля. Более того, критики не совсем понимали, какое отношениеимеют эти диаграммы к "реальному положению вещей" вообще. Теперь, однако,работы ТЕЛЬМЫ МОСС и других исследователей дают основание полагать, чтокирлиановские фотографии можно "расшифровать" так, как если бы они былидиаграммами "полей личности" Левина! Если это открытие выдержит испытаниедальнейшими исследованиями, то оно откроет перед нами необычайно широкиетеоретические перспективы – перспективы гораздо более широкие, чем, очевидно, предполагал самЛевин.

Этот тип опыта предполагает, чтопсихическая аура состоит из точных понятийных образов ("ментальное тело"), атакже более расплывчатых эмоциональных окрасок ("астральное тело"). Астральноетело в таком случае связывается с инстинктивными уровнями Фрейдовскогобессознательного –сексом, агрессивностью, любовью, сублимацией. Это мощные энергии, взначительной степени обуславливающие поведение человека. Продолжив эту аналогиюдальше, ментальное тело очень легко будет соотнести с миром архетипов исимволических мыслеформ, который описывается аналитической психологией КАРЛАГУСТАВА ЮНГА. Сам Юнг неоднократно заявлял, что хотя мир архетипов существует вглубинах нашего сознания, его следует рассматривать как объективную реальность.Это напоминает платоновский мир идей, где последние существовали самостоятельнов качестве видимых мыслеформ. Известный медиум АЙЛИН ГАРРЕТ описываетвосприятие мыслеформ следующим образом:

"Человек видит линии, цвета, символы. Онидвижутся, и человек полностью сосредотачивается на них и их движении. Я говорюздесь "символы" за недостатком лучшего слова. Я часто вижу текущие слоямикривые линии света и цвета, и в этих полосках или лентах движения появляютсядругие линии с резко заостренными углами, которые образуются, изменяются ипропадают, подобно летящим в различных направлениях наконечникам стрел. И вэтом наполненном цветом и формой потоке энергии наконечники стрел укажут вскорена букву – скажем,букву В. Каждая линия, образующая В, будет независимой кривой, и комбинацию ихнельзя будет распознать в течение продолжительного времени. Но вот я уловилаэто; и я держу его как бы взвешенным в своем сознании, продолжая наблюдатьразвитие и разворачивание процесса. Вскоре в поле концентрации появляетсябыстро пролетающее Е, а потом, скажем, Р; и вскоре я уже имею собранное изпустоты слово ВЕРА –то ли как личное имя, то ли как имя нарицательное, временно безо всякогосубъекта или объекта. Является ли оно действительно именем собственным илинарицательным, будет зависеть от контекста и восприятия в целом.

Процесс этот протекает чрезвычайно быстро.Но я достигла восприимчивости внимания и сознавания, равной скорости этогопотока нематериальных линий, цветов и символов, и благодаря этойвосприимчивости, парящей над потоком дифференцированной энергии, я получаюимеющие смысл послания..."

У АННИ БЕЗАНТ и преподобного ЛИДБИТЕРАможно найти следующее описание мыслеформ и ментального тела:

"Ментальное тело обладает большой красотой иутонченностью, частицы же его быстро движутся, что придает ему вид живого,переливающегося разными цветами света; и по мере того как интеллект становитсявсе более высоко развитым и занимается все более чистыми и возвышенными темами,красота эта становится все более лучистой и восхитительной. Каждая мысль даетначало некоторой совокупности согласованных вибраций в материи этого тела,сопровождающихся чудесной игрой цветов, подобной игре красок в брызгахводопада, озаренного солнцем, но многократно превосходящей ее по цветистости иживой нежности. Под влиянием этого импульса от тела отделяется его вибрирующаячасть, очертания которой обусловлены природой породивших ее вибраций– подобно фигурам,образуемым песком на диске, вибрирующем на какой-либо музыкальной ноте– и которая собираетиз окружающей атмосферы материю элементальной эссенции ментального мира,подобную себе по тонкости. Благодаря этому возникает чистая и простаямыслеформа – весьмадеятельная живая сущность, одушевляемая породившей ее идеей. Если она сделанаиз тончайших видов материи, то обладает большой энергией и силой; будучинаправляема сильной и устойчивой волей, она становится могущественныминструментом...

Каждая мысль порождает два следствия– излучающуюсявибрацию и подвижную форму. Перед взором же ясновидца мысль предстанет сперва ввиде вибрации в ментальном теле...

Если мысль или чувство человеканепосредственно связаны с каким-то другим лицом, то результирующая мыслеформадвижется по направлению к этому человеку и разряжается на его астральное илиментальное тело. Если человек мыслит о самом себе или если его мыслиосновываются на его чувствах (а таковыми являются большинство мыслей), томыслеформа рыщет вокруг своего создателя в постоянной готовности на негоподействовать, едва лишь он придет в пассивное состояние...

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.