WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |

* Имеется в виду притча о четырех слепцах,рассказывающих, на что похож слон. Потрогавший слона за ногу говорил, что слонподобен колонне; потрогавший слона за бок говорил, что слон подобен большойбочке; потрогавший слона за хобот говорил, что слон подобен змее, а потрогавшийхвост утверждал, что слон напоминает веревку. – Прим.пер.

Приводимые ниже материалы, касающиесяприроды различных "тонких тел" человека, основаны на интроспективном опыте.Основатель Братства Розенкрейцеров МАКС ХЕЙНДЕЛЬ описывает "эфирное тело"следующим образом:

"Эфирное тело растения, животного и человекапростирается за границы его плотного тела, подобно тому как Эфирная областьпланеты, составляющая ее эфирное тело, простирается за пределы плотной еечасти, – и это вновьсвидетельствует об истинности герметической аксиомы "Как наверху, так и внизу".Эфирное тело человека на полтора дюйма выступает за пределы его плотного тела.Эта выступающая его часть обладает светоносной природой, а по цвету напоминаетедва распустившийся цветок персика. Люди, которые обладают слабо выраженнымнепроизвольным ясновидением, нередко видят эту часть эфирного тела. Беседуя стакими людьми, автор обнаружил, что они зачастую не осознают, что видят нечтонеобычное, а также не знают, что они видят.

В течение внутриутробного периода развитияплотное тело строится по матрице эфирного тела и за одним исключениемпредставляет собой его копию, вплоть до молекул. Силовые линии эфирного телаопределяют форму плотного тела, подобно тому как силовые линии в замерзающейводе определяют направления образования кристаллов льда. На протяжении всейжизни эфирное тело является строителем и реставратором плотного тела. Онопротивостоит, насколько это в его власти, всем злоупотреблениям, которым мыподвергаем плотное тело, и постоянно борется против его смерти.

Вышеупомянутое исключение состоит в том,что эфирное тело человека является женским или негативным у мужчин и мужскимили позитивным у женщин. Этот факт дает нам ключ к многочисленным загадочнымпроблемам жизни. То, что женщины дают выход своим эмоциям, обусловленовышеотмеченной полярностью, ибо их позитивное эфирное тело генерирует избытоккрови и заставляет их работать под огромным внутренним давлением, котороеразрушило бы их физический механизм, не обладай он предохранительным клапаном вформе месячных, а также слез, облегчающих давление в особых случаях,– ибо слезы суть"белое кровопускание".

Мужчина может переживать и переживаетстоль же сильные эмоции, как и женщина. Но он, как правило, способен подавлятьих без слез, поскольку его негативное эфирное тело генерирует крови как разстолько, чтобы он мог ее без хлопот контролировать.

В отличие от высших тел человека, эфирноетело (за исключением определенных обстоятельств, имеющих место в связи с"Посвящением") обычно не оставляет грубое тело вплоть до момента смертипоследнего. В этом случае химические силы плотного тела остаются без контролясо стороны развивающейся жизни. Они способствуют возвращению материи в ееначальное состояние путем разложения с тем, чтобы она затем могла бытьиспользована для построения новых форм на фабрике природы. Таким образом,разложение обусловлено деятельностью планетарных сил в химическом эфире.

В определенных случаях эфирное телочастично покидает плотное тело... Когда применяется наркоз, наряду с высшимителами частично удаляется и эфирное; если же доза наркоза превышается и эфирноетело отделяется от плотного полностью, то наступает смерть. Частичное отделениеэфирного тела может наблюдаться и в случае материализации, демонстрируемыхнекоторыми медиумами. В отличие от обычных мужчин и женщин, у которых нанастоящей стадии эволюции плотное тело и эфирное тело прочно связаны, эфирное иплотное тело медиума соединены свободно. Если медиум позволяет сущностям изМира Желаний воспользоваться своим эфирным телом для их материализации, то ононачинает как бы сочиться из него через селезенку – "ворота" эфирного тела. Еслижизненные силы не возвращаются обратно в тело, медиум ощущает сильноеистощение; для нейтрализации этого эффекта некоторые из них прибегают кстимуляторам и со временем становятся горькими пьяницами.

Окружающая нас в виде бесцветного флюидажизненная сила солнца поглощается эфирным телом через эфирный двойник,претерпевая при этом любопытное изменение цвета. Обретая бледно-розовуюокраску, она распространяется вдоль нервов по всему плотному телу. Она играетту же роль, что и электричество в телеграфных проводах. Без электричестванельзя передать никаких сообщений, несмотря на то, что провода, аппараты ителеграфисты могут быть на месте. Эго, мозг и нервная система могут быть вполном порядке, но если витальной силы окажется недостаточно для переносапослания от эго к мышцам, то плотное тело останется недвижимым. В случаечастичного паралича плотного тела это как раз и происходит: в результатезаболевания эфирного тела жизненная сила не может по нему течь.

Здоровое эфирное тело отличается избыткомжизненной силы, которая, проходя через плотное тело, излучается затем во всехнаправлениях, подобно радиусам, исходящим из центра круга; однако в случаеплохого здоровья эфирное тело истощается и оказывается неспособным черпать длясебя такое же количество силы. При этом исходящие из тела линии жизненногофлюида сморщиваются и сгибаются, свидетельствуя о недостаточности стоящей заними силы...

В том случае, когда ампутируетсякакой-либо член плотного тела, отделенную часть сопровождает лишь планетарныйэфир. Разделяясь после смерти, эфирное и плотное тело разлагаются одновременно.То же происходит и с эфирным двойником ампутированного члена. Двойник будетпостепенно разлагаться, подобно отделенному члену, но поскольку эфирным членомчеловек при этом все еще обладает, от может явственно ощутить, скажем, своюампутированную руку и даже страдать от боли в ней. При этом связь сзахороненным органом не зависит от расстояния. Описан случай, когда человекощущал сильную боль в ампутированной ноге, – как если бы в ее несуществующуюплоть был вбит гвоздь. В конце концов ампутированная нога была эксгумирована, итут выяснилось, что при заколачивании ящика, в котором она была захоронена, внее действительно вошел гвоздь.* Гвоздь был удален, и боль тут же прекратилась.Как правило, люди жалуются на боль в ампутированном органе от двух до трех лет.Затем боль прекращается. Это происходит в результате того, что в неотделенномэфирном члене все еще остается болезнь; но по мере того как ампутированнаячасть разлагается, разлагается и ее эфирный двойник, и боль постепеннопроходит".

* Когда я прочитал эту историю, топоначалу решил было, что Хейндель позаимствовал ее из расхожих оккультныхсплетен. Позже, однако, я встретил описание данного случая в научнойлитературе.

Здесь необходимо сделать одно замечание.Существует несколько оптических и физиологических эффектов, которые легко могутбыть приняты за ауру небрежным или неинформированным наблюдателем. Проводясерию довольно остроумных экспериментов, доктор А.Р.Г.ОУЭН определил, что такие"ободочные" ауры шириной от одного до двух дюймов вокруг неодушевленныхпредметов многие люди будут видеть даже еще более отчетливо, чем вокруграстений, животных и людей. Многие люди неспособны были отличить ауру вокругчеловеческой руки от ауры вокруг куска картона, вырезанного в формечеловеческой руки. Другие испытуемые, которые видели более широкую и живуюауру, могли провести такое различие. В любом случае почти все испытуемыеспособны были наблюдать ауроподобное визуальное явление. Эти восприятияобусловлены активной ролью сетчатки и зрительной коры в организации иинтерпретации визуальных контуров, в то время как сам глаз непрерывно выполняеткрошечные движения, сканируя наблюдаемый объект. Большую роль при этом играет исила внушения.

С другой стороны, доктор Оуэн неоднократноспособен был демонстрировать весьма необычные ауроподобные явления на концепрута, на котором сосредоточивались два одаренных сенситива. Эти опытыпроводились в присутствии многих независимых наблюдателей. Однако точныеусловия для их воспроизведения неизвестны.

Психическаяаура

Говорят, что за эфирным слоем ауры лежитастральный слой или слой желаний. Именно здесь эмоции человека различаются поцвету и форме. Ч.У.ЛИДБИТЕР, приложивший немало усилий для популяризациитермина "астральный план", утверждал, что термин этот унаследован отсредневековых алхимиков. Слово "астральный" означает "звездный" и прилагается кплану, следующему за физическим в виду светоносности его проявлений. Кроме тогосчитается, что эмоциональные потоки находятся под влиянием небесных тел. УРАМАЧАРАКИ можно найти следующее толкование значения различных цветов,появляющихся в астральном теле:

Цвета ауры и ихзначение

ЧЕРНЫЙ представляет собой ненависть, злобу,мстительность и тому подобные чувства.

СЕРЫЙ светлого оттенка выражает эгоизм.СЕРЫЙ особого (трупного) оттенка выражает страх и ужас. СЕРЫЙ темного оттенка– подавленность имеланхолию.

ЗЕЛЕНЫЙ грязного оттенка – ревность. Если к ревностипримешивается сильный гнев, то это выражается красными вспышками на зеленомфоне.

ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫЙ – низкий обман. ЗЕЛЕНЫЙ, особеннояркого цвета, –терпимость к мнениям и верованиям других, умение легко приспосабливаться кизменяющимся условиям, такт, вежливость, житейская мудрость и т.д., а такжекачества, которые могут быть названы "тонким обманом".

КРАСНЫЙ оттенка пламени, вырывающегося изгорящего строения, смешанного с дымом, – чувственность и животныестрасти.

КРАСНЫЙ в форме ярко-красных вспышек,подобных молниям, –гнев. В случае гнева, возникающего от ненависти или злобы, эти вспышки, какправило, появляются на черном фоне, а в случае гнева, вызванного ревностью, онивозникают на зеленом фоне. Гнев, вызванный негодованием или защитойпредполагаемого "права", выражается этими красными вспышками при отсутствиифона.

МАЛИНОВЫЙ – любовь, причем оттенки цветаизменяются соответственно свойствам страсти. Грубая чувственная любовь будетвыражаться темным, а иногда грязновато-багровым цветом, в то время как любовь,соединенная с высшими чувствами, выразится в более светлых и привлекательныхоттенках. Возвышенная форма любви выражается прекрасным розовым цветом.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет красноватого оттенка– скупость ижадность.

ОРАНЖЕВЫЙ с его различными оттенкамивыражает силу интеллекта. Если интеллект довольствуется достижениями личногохарактера, явлениями низшего порядка, то появляется темно-желтый цвет; если жеинтеллект поднимается до более высокого уровня, желтый цвет становится все ярчеи светлее, а великолепный золотисто-желтый цвет выражает высокое умственноедостижение, широкие и блестящие способности и т.д.

СИНИЙ, темного оттенка, – религиозные мысли, эмоции ичувства. Яркость этого цвета, однако, изменяется в соответствии со степеньюальтруизма, обнаруживающегося в религиозных представлениях. Оттенки и степенияркости изменяются от темного индиго до ярко-лилового цвета, выражающего самыевысокие религиозные чувства.

ГОЛУБОЙ, в особенности яркого и светлогооттенка, –духовность. Некоторые из высших степеней духовности, свойственной людям,выражаются голубым цветом с рассыпанными на нем светящимися блестящими точками,искрящимися и сверкающими подобно звездам в ясную зимнюю ночь.

Читатель должен помнить, что все эти цветаобразуют бесконечные комбинации и соединения и проявляются в самыхразнообразных степенях яркости и силы, причем для продвинутого оккультистакаждый цвет и оттенок имеет свое значение.

Помимо перечисленных выше цветов,существуют и многие другие, не имеющие названия. Они существуют за пределамицветов видимого спектра, и так как люди не знают их, то и не придумали имназваний, хотя теоретически известно, что такие цвета существуют. Наука говоритнам об ультрафиолетовых и ультракрасных* лучах, невидимых для человеческогоглаза ввиду того, что частота их вибраций лежит за пределами разрешающейспособности наших органов чувств. Эти два "ультра" цвета (и ряд других,неизвестных науке) известны оккультистам и при достижении определенного уровняразвития могут наблюдаться визуально. Появление в человеческой ауре этих"ультра" цветов является признаком психического развития данного лица, причемяркость красок зависит от степени развития. Другой факт, который покажетсязамечательным тем, кто не думал об этих вопросах, заключается в том, чтоультрафиолетовый цвет в ауре указывает на психическое развитие, используемоечеловеком в высоких и альтруистических целях, между тем как инфракрасный("ультракрасный") цвет свидетельствует о психическом развитии, используемом вэгоистических и недостойный целях. Это признак "черной магии". Ультрафиолетовыелучи лежат на одном конце видимого спектра, а ультракрасные – на другом. Первые недоступнычеловеческому глазу ввиду высокой частоты их вибраций, а вторые – ввиду того, что частота ихслишком низка. По разнице положения в спектре и частотных характеристик этихдвух "ультра" цветов можно судить и о том, насколько отличаются друг от другадве формы представляемой ими психической силы. Помимо упомянутых двух "ультра"цветов существует еще один цвет, невидимый для обыкновенного глаза,– истинный первичный желтый цвет,показатель духовного просветления, слабо видимый вокруг головы духовно великихлюдей. Цветом седьмого начала – Духа –является особенной яркости чистый белый цвет, которого никогда не виделочеловеческое око. Это абсолютно "белый цвет", само существование которого отрицается западнойнаукой.

* В настоящее время их принято называтьинфракрасными –Прим. пер.

Для ауры, исходящей от Инстинктивного Ума,характерны более темные и тусклые цвета. Во сне, когда ум спокоен, проявляется,главным образом, тусклый красный цвет, указывающий на то, что инстинктивныйразум выполняет животные функции тела. Этот оттенок, разумеется, присутствуетпостоянно, однако в часы бодрствования он часто закрывается более яркимиоттенками сменяющихся мыслей, эмоций, чувств.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.