WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |

Иногда к нему попадали пациенты, неимевшие никаких особых жалоб на здоровье, а проверка выявляла различие ввеличине между правыми и левыми точками определенного меридиана. Оказалось, чтов этих случаях дальнейшие медицинские обследования, как правило, действительнообнаруживали какие-либо заболевания соответствующих внутренних органов. Так, вслучае электрокардиографического обследования 34 пациентов с неравновеснымпотоком между концевыми точками меридиана сердца, у 29 из них были выявленынарушения сердечной деятельности.

ОСТРЕНДЕР и ШРЕЙДЕР сообщают о советскихисследованиях, показавших, что места особо ярких вспышек на кирлиановскихфотографиях соответствуют точкам китайской акупунктуры. Данный эффект наблюдалии некоторые американские исследователи. В другом показательном опыте советскийисследователь ВИКТОР ИНЮШИН при помощи кирлиановской фотографии замерял уровеньсвечения некоторых AT и контрольных точек на коже. Согласно китайской теории,избранные им точки были связаны с зубами и полостью рта. Стимулируя ротовуюполость испытуемого лучом газового лазера, Инюшин наблюдал повышенное свечениесоответствующих AT. Свечение контрольных точек кожи не изменялось. Инюшиннеоднократно повторял этот эксперимент.

Доктор ТЕЛЬМА МОСС сообщает о еще одномметоде применения кирлиановской фотографии для исследования акупунктуры. Так, водном эксперименте решено было посредством массажа стимулировать точку №10меридиана толстого кишечника, расположенную в верхней части предплечья нарасстоянии 15 дюймов от кончика указательного пальца, где этот меридианкончается. В ходе предварительных опытов было обнаружено, что стимуляцияуказанной точки вызывала у испытуемых чувство боли, распространяющееся вниз поруке к указательному пальцу. В эксперименте принимало участие две контрольныегруппы. Одна из них получила массажную стимуляцию области, прилегающей к точке№10, но не связанной с меридианом толстого кишечника. Вторая контрольная группавообще не получала стимуляции. Каждая из групп, в том числе иэкспериментальная, состояла из 10 человек. Фотографии выполнялисьнепосредственно перед тем, как производилась стимуляция, длившаяся одну минуту,сразу же после нее, а также три минуты спустя. Фотографии зафиксировали, чтопосле стимуляции на подушечках пальцев испытуемых экспериментальной группыпоявились красные пятна, обычно связываемые с эмоциональным возбуждением. Уиспытуемых обеих контрольных групп таких пятен не наблюдалось. К сожалению, вотчете об эксперименте отсутствуют какие-либо количественные данные.

С другой стороны, Мосс сообщает, что послеакупунктур-ного лечения каких-либо конкретных заболеваний наблюдаетсяпротивоположная картина. Красное пятно, которое заметно на фотографиях,выполненных до и непосредственно после введения игл, постепенно исчезает исменяется ярко сияющей короной. Для того чтобы ответить на возникающие поповоду акупунктуры вопросы теоретического характера, необходимы дальнейшиеисследования. Несмотря на то что этот метод блестяще зарекомендовал себя втерапевтической практике, он все еще не получил объяснения в категорияхобщепринятой на Западе системы научно-медицинских представлений. Загадка AT имеридианов тем более возрастает, когда их начинают рассматривать в качествесвязующего звена между тонкими механизмами электромагнитных функций и еще болеетонкими уровнями чакр(центров психического сосредоточения) и нади (каналов, связывающих чакры).

На связь между системой AT и системой чакруказывают исследования доктора ХИРОШИ МОТОЯМЫ. Мотояма является не толькоученым-медиком, но и служителем синтоистского культа, а также знатоком РаджиЙоги. Руководствуясь своей интуицией и интуицией других наблюдателей, онразделил группу практикующих Йогу, состоящую из ста человек, на три подгруппы:А) "йогинов" с полностью раскрытыми чакрами, В) тех, кто частично раскрыл чакрыи С) тех, чьи чакры еще были закрыты. Мотояма провел многочисленныеисследования, целью которых было выявить возможные физические различия междуэтими тремя группами.

Изучая "предрасположенность к заболеванию"внутренних органов, связанных с чакрами, – таких, как сердце,пищеварительные органы, мочеполовой аппарат и нервная система, – Мотояма обнаружил, что уиспытуемых класса А и В эти системы значительно более неустойчивы, чем уиспытуемых класса С. Производилась стимуляция AT, связанных с этими органами,причем величина кожных токов на ладонях замерялась до и после стимуляции.Наиболее выраженный ответ был зафиксирован в группе А. Кроме того, Мотоямаизмерил величины тока между кончиками соответствующих пальцев обеих рук и ног.И на сей раз наибольшее неравновесие было обнаружено у группы А с раскрытымичакрами. На основании результатов этих исследований Мотояма пришел к выводу,что у лиц с раскрытыми чакрами автономная нервная система вызывает гораздобольший диапазон и гибкость ответа, чем у обычных индивидов. Конечно,приведенное исследование уязвимо для критики, и у некоторых читателей можетдаже сложиться впечатление, что Мотояма сделал свое заключение на основеслучайных данных. Тем не менее его выводы звучат достаточно убедительно иперекликаются с другими исследованиями, показавшими, что мастера Йоги и Дзенаспособны управлять ритмом сердечной деятельности и колебаниями мозговыхпотенциалов. Эти исследования лишний раз свидетельствуют, что тем, кто учит илиобучает йогическим приемам, необходимо обладать огромной осторожностью икомпетенцией. В чем заключается разница между гибкостью физиологической реакции и еенеустойчивостью, Мотоямане указывает.

Согласно йогической традиции, чакры кактаковые не могут быть отождествлены ни с одной из физиологических системчеловеческого организма. В своем переводе "Йога Сутр" Патанджали докторРАММУРТИ МИШРА утверждает, что чакры представляют собой чисто психологическиеобразования и служат в качестве точек для сосредоточения внимания. Он добавляеттакже, что "вещество ума" (mindstuff) может воздействовать через чакры наанатомические органы и физиологические функции. Углубляясь в практикуйогической медитации, человек учится связывать с определенными чакрамиопределенные звуки или Мантры, визуальные образы и мифологические структуры.Таким образом, чакры в той или иной степени привносятся в сознание (илисуществование) благодаря творческому мышлению, воздействующему на аморфнуюсубстанцию, которую мы условно можем назвать человеческой аурой, биоплазмой,сознанием или воображением. ЛАМА АНАГАРИКА ГОВИНДА, "индус европейскогопроисхождения", принадлежавший к тибетскому буддистскому ордену, описывает этотпроцесс довольно лаконично:

"Мышление есть делание – таков фундаментальный принципвсякой магии и, в частности, мантрической науки. Посредством ритмическогоповторения творческой мысли, идеи, представления или образа, их воздействие,суммируясь, многократно возрастает и увеличивается (напоминая тем самымдействие капель, постоянно падающих на одно и то же место) до тех пор, пока незахватит все органы и функции и не станет ментальной и материальнойдействительностью: деянием в полном смысле этого слова" ("Основы тибетского мистицизма"; существует русский перевод этойкниги – прим.пер.).

На санскрите слово "чакра" значит"колесо"; согласно теософской традиции, чакры представляют собой "ряднапоминающих колеса завихрений на поверхности эфирного тела человека". Эфирнымтелом называется та часть ауры человека, которая расположена у самойповерхности тела. Иногда о ней говорят, как об "ауре здоровья", и я думаю, чтомы не войдем в противоречие с теософской системой, если приравняем "эфирноетело" к электромагнитному полю организма или биоплазме. В действительности жечакры выходят далеко за пределы эфирного тела, распространяясь на более тонкиечасти ауры, – такие,например, как астральное тело. Для обычных людей чакры невидимы, однаконекоторые индивиды воспринимают эфирное тело в форме слабо светящегося тумана,тонким слоем окружающего тело человека.

В 1927 году преподобный* ЧАРЛЬЗ ЛИДБИТЕРнаписал книгу о чакрах, – главным образом, на основе личного опыта. Он описывает ихследующим образом:

"Будучи недостаточно развиты, они выглядяткак маленькие тускло светящиеся кружки около двух дюймов в диаметре; будучи жепробуждены, они значительно увеличиваются в размерах, превращаясь в блестящиевихри, подобные миниатюрным солнцам... Об общем виде чакры можно получитьнекоторое представление, взглянув на чашечку цветка семейства вьюнковых.Стебель каждого цветка возникает из точки, расположенной в позвоночнике.

Все эти цветы-колеса непрерывно вращаются,и к ступице или отворенному зеву каждого из них постоянно течет сила из горнегомира... Физическое тело не может существовать без этого притока энергии".

* Лидбитер был епископом. – Прим.пер.

Описание аналогичных вихрей иливодоворотов Лидбитер обнаружил в работах немецкого мистика семнадцатого векаИОГАННА ГИХТЕЛЯ, ученика Якова Беме. Каждый из семи центров системы Гихтелянаходился под астрологическим влиянием одной из планет. Неизвестно, оказала лина автора какое-либо влияние санскритская традиция. Однако на титульном листесвоей "Теософии" Гихтель указывает, что книга представляет собой "Краткий обзортрех принципов трех миров в человеке, описанных в ясных картинах, показывающихкак и где они имеют соответствующие им Центры во внутреннем человеке, наосновании того, что автор обнаружил в себе путем божественного созерцания и чтоон почувствовал, испытал и постиг".

Доктор ШАФИКА КАРАГУЛА, нейропсихиатр изФонда исследования высшего чувственного восприятия в Лос-Анджелесе, напротяжении многих лет проводила клинические наблюдения лиц, одаренныхнеобычными формами восприятия.

Одна из ее испытуемых по имени Дианаобладала способностью визуализировать энергетические вихри, подобныеспиралевидных конусам, которые, по всей видимости, удивительно напоминалиописания Лидбитера. Она описывала эфирное тело как светящуюся паутину лучейсвета, пребывающих в непрерывном движении "подобно линиям на экране телевизорас несфокусированным изображением". В нем было восемь основных вихрей силы имножество вихрей поменьше. Семь вихрей казались непосредственно связанными сразличными железами внутренней секреции. Отмечая нарушения в движении этихвихрей, Диана могла успешно диагностировать различные заболевания. Карагулапроверила эту способность, пригласив Диану в эндокринологическое отделениебольшой нью-йоркской больницы и предложив ей "считывать" ауры пациентов,выбираемых наугад в приемной. Затем наблюдения Дианы сопоставлялись смедицинским диагнозом.

Карагула пишет, что она была пораженаточностью диагнозов Дианы. Однако в своей книге и публиковавшихся сообщенияхона не приводит никаких точных цифр и ничего не сообщает о степени чистотыэтого эксперимента, участии в нем независимых наблюдателей и т.д.* Трудносудить также и о степени влияния, которое могла оказать на восприятие Карагулыи ее испытуемых теософская традиция. Я надеюсь, что со временем их организацияпредоставит более полные отчеты об исследованиях. О способности визуализироватьчакры сообщили и многие другие психически одаренные индивиды, с которыми я былзнаком лично. Однако мне не известен ни один человек, который бы обладал такойспособностью, не пройдя специальной оккультной тренировки.

* Существует русский перевод этой книги("Прорыв к творчеству") – Прим. пер.

Обращаясь к вопросу о физиологическомсодержании представлений о чакрах, мы вступаем в область совершеннойнеразберихи. Один широко цитируемый автор отождествляет первую чакру своспроизводительной функцией. Другие связывают с сексуальностью ивоспроизводством вторую чакру. "Третий глаз" – шестую чакру – связывают иногда с шишковиднойжелезой, а иногда с гипофизом. Третью чакру соотносят либо с солнечнымсплетением, либо с диафрагмой, либо с селезенкой, либо с системой пищеварения.Иногда с селезенкой связывают вторую чакру. Иногда все чакры связывают снервными центрами, а иногда – с железами внутренней секреции. В тибетской системе шестая иседьмая чакры ("третий глаз" или "тысячелепестковый лотос") объединены в одну.Каббалистическая система состоит из десяти центров. Любопытно, что описываяпринципы и характер взаимодействия чакр, все эти системы вдаются в большиеподробности. Хотя большинство исследователей предпочитают игнорировать этипротиворечивые и слабо аргументированные заявления, в науке подобные парадоксыне являются чем-то необычным, отмечая, как правило, границы существующихзнаний.

Одна детально разработанная гипотеза былапредставлена доктором УИЛЬЯМОМ ТИЛЛЕРОМ из Стенфордского университета. НаТиллера произвело впечатление очевидное совпадение расположения и функции чакрс расположением и функцией желез внутренней секреции. Он заинтересовался, какимобразом эти так называемые "эфирные органы" могут взаимодействовать с железами.Отталкиваясь от представлений, используемых в электротехнике, он предположил,что данное взаимодействие аналогично процессу преобразования. Представьте себетекущие через пространство и проникающие сквозь наше тело огромные потокиэнергии – энергии,никак не замечаемой и не используемой нами. Тиллер предполагает, что чакрымогут сонастраиваться с этим источником питания и переводить часть его энергиис астрального или эфирного уровня на физический. Система чакра-железа можетрассматриваться как трансформатор, максимум энергии в котором передается присогласовании нагрузок первичной и вторичной "обмоток". Идеи эти весьмаспекулятивны; однако свободный полет творческого воображения – в особенности, если онподкреплен волей к дальнейшим систематическим исследованиям, – представляет собой один изнеобходимых и очень важных этапов научного метода познания.

До сих пор неясно, например, существуют личакры объективно или порождаются умами тех, кто их наблюдает. Это проблемаобщая для всех отраслей человеческого знания, начиная с политики и кончаябиологией. С точки зрения практических нужд решается она обычно на основанииобщественного договора. Если достаточное количество лиц наблюдает подмикроскопом приблизительно одно и то же явление, мы можем с уверенностьюутверждать, что данное явление существует объективно, – даже в том случае, если ни одноиз частных наблюдений не будет до конца соответствовать "канону". Винтроспективных науках ситуация усложняется, поскольку наблюдаемые явления взначительной степени зависят от состояния сознания и уровня психическогоразвития наблюдателя. Мы подобны рабам, закованным в цепи в глубинахплатоновской пещеры и внимающих рассказам возвратившихся беглецов – почти таких же слепцов, как имы, но имевших возможность потрогать слона.*

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.