WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |

Своими открытиями Рейх поделился сАльбертом Эйнштейном. 13 января 1941 года после непродолжительной перепискиРейх приехал в Принстон, где встретился с Эйнштейном лично и на протяжении пятичасов обсуждал с ним свою теорию. При этом он продемонстрировал световыеэффекты в оргонном аккумуляторе и объяснил механизм возникновения разницытемператур. Сознавая важность его работы, Эйнштейн сам взялся проверить этотэффект и получил предсказанные Рейхом результаты. Однако впоследствии в письмек Рейху Эйнштейн сообщил, что его ассистент предложил "не-оргонное" объяснениеполученных результатов, – что разница температур была обусловлена конвекцией* воздушныхпотоков в помещениях дома Эйнштейна, где проводились эксперименты. Рейхповторил те же опыты на открытом воздухе, приняв соответствующие меры дляпредотвращения появления конвекционных потоков, и опять получил положительныерезультаты. Однако Эйнштейн отказался от дальнейшей переписки. Письма Рейха,относящиеся к этому периоду, свидетельствуют об обширных исследованиях иразумности приводимой им аргументации. И тем не менее, неприятие его работыЭйнштейном привело к тому, что Рейх отвернулся от официальной науки.

* Перенос тепла в жидкостях и газахпотоками вещества. –Прим. пер.

Работая с раком и сдавая напрокат оргонныеаккумуляторы, Рейх в конце концов вошел в конфликт с Управлением попродовольствию и медикаментам США. В 1954 году Рейха привлекли к судебнойответственности, но он отказался давать показания, заявив, что его исследованиябыли делом науки, а не юриспруденции. Он был приговорен к двум годам тюрьмы заоскорбление суда. Правительство даже распорядилось изъять его книги из продажии сжечь их. Через девять месяцев после вынесения приговора Рейх умер в тюрьме.

Однако тщательно анализируя работы Рейха,можно убедиться, что хотя ему нередко недоставало научной точности, в немвсегда присутствовало подлинно научное стремление руководствоваться фактами.Несмотря на все свои заблуждения, Рейх был гением, но ни в коем случае нешарлатаном, специализировавшемся на лечении рака. Тюремное заключение Рейха иего смерть оказались камнем преткновения для всех, кто интересовалсяпроводимыми исследованиями. И лишь недавно о нем опять заговорили с уважением.

Несмотря на то что я лично знаком снесколькими учеными (такими, например, как БЕРНАРД ГРАД из Макгилловскогоуниверситета в Монреале), которые утверждают, будто наблюдали под микроскопомобразование бионов, до сих пор еще не появилось никаких публикаций овоспроизведении этих опытов в независимых лабораториях. Не было также и никакихопровержений. В "Биопатии рака" Рейх приводит письмо доктора ЛУИ ЛАПИКА изПарижского университета, который наблюдал бионы и готов был датьфизико-химическую интерпретацию этому эффекту. Рейх утверждает также, что в1937 году его открытия были экспериментально подтверждены профессором РОЖЕДЮТЕЕМ из Ниццы. Сообщение о воспроизведении экспериментов, связанных с замеромразницы температур, было опубликовано и в ортодоксальном рейхианском "Журналеоргономики" (ноябрь 1971 г.). Однако какие-либо независимые сообщения все ещеотсутствуют. Что-то здесь не так, и с чем связано такое забвение данной областиисследований, я объяснить не могу.

На необычные свойства оргонныхаккумуляторов указывают и другие эксперименты. Так, в лаборатории ТЕЛЬМЫ МОССпроводились эксперименты с оргонным аккумулятором и идентично выглядевшимдеревянным ящиком. В каждый из них был помещен поднос с десятью листьями,сорванными с одного и того же растения. Экспериментатор, не знавший, какиелистья экспериментальные, а какие контрольные, на протяжении недели каждый деньфотографировал их методом Кирлианов. Через семь дней фотографированиюподдавались восемь листьев из экспериментальной группы и три листа изконтрольной. Все восемь экспериментальных листьев можно было сфотографировать ичерез 15 дней, тогда как из контрольных листьев к тому времени поддавалсяфотографированию лишь один.

Это важное открытие указывает навозможность терапевтического использования оргонных аккумуляторов. Другаяважная серия экспериментов с оргонными аккумуляторами была проведена докторомБЕРНАРДОМ ГРАДОМ из Макгилловского университета. Доктор Град заражал крыс ракоми в условиях строгого эксперимента проверял, как влияет на них пребывание воргонном аккумуляторе. Результаты этого эксперимента не однозначны: ослабивраковую симптоматику, оргонное лечение не увеличило продолжительности жизниживотных.

Другая теория, касающаяся тонкихфизиологических систем человеческого организма, связана с искусствомиглоукалывания или акупунктуры. Эта теория объединяет в себе древнекитайские космологические иастрологические представления с представлениями о жизненной силе Ки или Чи,текущей по каналам ("меридианам") человеческого тела. Б действенностиакупунктуры легче всего убедиться при помощи акупрессуры – самомассажа акупунктурных точеки меридианов. Акупрессуре посвящено несколько хороших книг, и ей нетруднообучиться самому. Я лично отметил, что помимо ощутимого лечебного эффекта, этатехника дает человеку возможность почувствовать течение энергии.

24 часа после прохождения полногоакупунктурного массажа я явственно ощущал, что сознаваемое мною телопростирается приблизительно на фут за пределы кожи. Это удивительное, но научнонедоказуемое переживание.

Существует множество свидетельств обуспешном использовании акупунктуры для лечения всех заболеваний, а также дляобезболивания. Однако многие западные врачи и исследователи не могут смиритьсяс "мистическим" характером иглоукалывания и склонны приписывать эти "чудесныеисцеления" силе внушения.

Примером такой точки зрения может служитьстатья доктора ТЕОДОРА БАРБЕРА и ДЖОНА ШАВЕ из Медфилдской государственнойбольницы в Массачусетсе, опубликованная недавно в "Психоэнергетическихсистемах". Они заявляют, что акупунктура может успешно использоваться лишь вкачестве обезболивающего средства, причем у пациента не должно быть страха и ондолжен твердо верить в эффективность данного метода. Более того, они добавляют,что в комбинации с акупунктурой используются, как правило, дополнительныеобезболивающие средства, наркотики и местный наркоз. Они указывают также, чтоакупунктура может действовать в качестве средства, отвлекающего ум пациента отболи во время хирургического вмешательства.

По существу, объяснения такого типаисходят из предположения, что для принятия концепции "энергии Ки", а такжеакупунктурных точек и меридианов нет никакой необходимости. Так, бывшийсторонник традиционной теории, доктор ФЕЛИКС МАНН к настоящему времени изменилсвою точку зрения и полагает, что "меридианы акупунктуры не более реальны, чеммеридианы географии".

В качестве примера Манн указывает намеридианы толстого и тонкого кишечника, которые никогда не использовалиськитайцами для лечения кишечных заболеваний. Он утверждает, что 12 меридиановсуществуют лишь затем, чтобы находиться в соответствии с китайской астрологией.Приведенный аргумент спорен, поскольку указанные меридианы применяются длялечения множества других заболеваний. Тем не менее, опытные целителидействительно избегают стимулировать те точки, в которых нет необходимости.Манн полагает, что эффективность акупунктуры объясняется стимуляцией нервныхпутей, проводящих спинальные и гагнглиозные рефлексы. Впрочем, несмотря нанеприятие китайской теории, в своей терапевтической практике Манн следуеттрадиционным китайским методам.

Пожалуй, наиболее оригинальная теориямеханизма акупунктуры возникла в результате исследований профессора КИМ БОНГХАНА из Северной Кореи. Эта теория помещает систему точек и меридиановакупунктуры в привычные нам рамки анатомии физического тела. Производя инъекциюрадиоактивного фосфора в акупунктурные точки брюшной стенки кролика, Ким БонгХан наблюдал распространение радиоактивности по меридиану к соседним точкам.Радиоактивный фосфор концентрировался в точках акупунктуры, а в окружающихтканях его было значительно меньше. Когда же инъекция вводилась в кровеносныйсосуд, то между тканями предполагаемой системы и тканями, окружающими ее, ненаблюдалось почти никакой разницы в концентрации фосфора.

Дальнейшие анатомические и гистологическиеисследования выявили, что в организмах людей и животных существует системаканалов, по всей видимости соответствующих меридианам акупунктуры. Всего былообнаружено четыре системы каналов: 1) каналы, свободно плавающие внутрикровеносных и лимфатических сосудов, 2) каналы, проходящие по поверхностивнутренних органов, 3) каналы, идущие вдоль внешней поверхности кровеносных илимфатических сосудов (похоже, что именно с этими каналами знакома акупунктура)и 4) каналы, распределенные в центральной и периферической нервной системе. КимБонг Хан с сотрудниками провели сотни экспериментов с различными видамиживотных, определяя электрические, механические, биохимические, анатомические иэмбриологические характеристики этих каналов, а также проходящих по нимжидкостей. Некоторые из их открытий были подтверждены японскими учеными. Однакони одно из этих исследований до сих пор не было воспроизведено в западныхлабораториях. Трудно предположить, чтобы столь ясно выраженная и всепроникающаяанатомическая структура могла так долго оставаться вне поля зрения западныхученых.

Одно из самых интересных исследований поакупунктуре, подтверждающих северокорейскую теорию, было проведено докторомЙОШИО НАГАХАМОЙ с медицинского факультета университета Чиба. Нагахама проводилсравнительные исследования, диагностируя пациентов при помощи акупунктуры изападных методов. Однажды ему попался пациент, у которого после удара молниейчрезвычайно обострилась тактильная чувствительность. Он действительно способенбыл чувствовать, как "эхо" акупунктурной иглы распространяется по его телу ввиде особого ощущения. Нагахама изучал это явление, вводя иглу в Генкетсу(основную точку) каждого меридиана. Расспрашивая пациента о его ощущениях, онобнаружил, что "эхо" иглы медленно перемещалось к концу меридиана. При помощисекундомера он даже измерил скорость этого "эха", которая оказалась значительноболее медленной, чем скорость нервного импульса – от 12,2 см/сек до 48,1 см/сек.Эта скорость достаточно медленна для того, чтобы пациент действительно мог еечувствовать: нервные импульсы проходят по нашему телу в сотни раз быстрее. Неясно, однако, какое влияние на восприятие пациента оказали ожиданияэкспериментатора.

Советские исследователи расширяют нашипредставления об акупунктуре в другом направлении. При помощи прибора дляизмерения сопротивления кожи, называемого тобископом, ВИКТОР АДАМЕНКОопределил, что сопротивление кожи в норме равно приблизительно 1.000.000 ом.Сопротивление же между рукой испытуемого и местами кожи, соответствующим точкамкитайской акупунктуры равно от 50 000 до 100 000 ом. Во время сна сопротивлениеэтих точек повышается в 2-3 раза.

Когда испытуемый находится в состоянииэмоционального возбуждения, точки с низким сопротивлением увеличиваются вдиаметре и иногда совмещаются друг с другом. К сожалению, у нас отсутствуюткакие-либо статистические материалы подобного обследования всей тысячиакупунктурных точек (AT) человеческого тела.

КЕНДОЛ ДЖОНСОН из лаборатории Тельмы Моссв Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) собрал прибор, подобный советскомутобископу. Прибор имеет два электрода – один из бронзы, а другой изсеребра – иподключается к телу, как к электрической батарее. Когда электрод обнаруживаетна коже место с повышенной концентрацией электролита, прибор издает гудящийзвук. При помощи этого метода оказалось возможным обнаружить местонахождениеAT. Кроме того, были обнаружены многие точки, о которых китайцы ничего неупоминали. Ученые из лаборатории Мосс способны были обнаружить AT, измеряя елезаметную разницу температур между различными участками кожи, а также стимулируякожу посредством переменного и постоянного тока и отмечая, в каких точкахстимуляции субъект испытывает более сильные ощущения. При этом влажность кожизатрудняла обнаружение AT, поскольку создавалось впечатление, будто сигнал даетвся тестируемая поверхность. Данный факт привел сотрудников Мосс к мысли о том,что они попросту измеряют концентрацию потовых желез кожи.

Эта теория была проверена посредствомвведения испытуемым препарата под названием ксилокайн, блокирующегосимпатическую нервную систему и останавливающего потоотделение. AT можно былообнаружить и в этих условиях.

В другом советском исследованиисопротивление кожи в AT изменялось на различных стадиях гипнотического транса.Испытуемые, которые лучше всего поддавались гипнозу, показали во времяпогружения в транс наибольшую разницу в проводимости: по мере углубления трансасопротивление кожи повышалось.

В дальнейшем исследовании АДАМЕНКО измерялсопротивление между AT, симметрично расположенными на каждой стороне тела. Онобнаружил, что если орган, соотносившийся с этими точками, был болен, топроводимость между ними была различной в зависимости от того, в какомнаправлении она измерялась. Если испытуемый был здоров, то проводимость былаодинаковой в обоих направлениях. Это явление стало называться полупроводниковымэффектом. Стимуляция соответствующих точек у больного человека приводит,по-видимому, к устранению такого неравновесия.

УИЛЬЯМ ТИЛЛЕР размещает различные приемыстимуляции AT в следующем порядке, соответствующем степени возрастания ихэффективности: 1) химическая стимуляция, 2) ручной массаж, 3) акупунктурныеиглы, 4) электрическая стимуляция, 5) лазерный луч и 6) целительские приемы.Похоже, однако, что эта классификация построена большей частью на слухах, чемна материалах сравнительных экспериментов.

Акупунктура, подобно многим другимсистемам холистического лечения,* исходит в своих диагнозах из общегоэнергетического баланса всего тела. Измеряется ли при этом температура тела,электрическая проводимость или поток энергии Ки (чем бы она ни была), принциправновесия приложим к любому из уровней – во всяком случае, об этомсвидетельствуют проводившиеся до настоящего времени исследования.

* То есть лечения организма как целого– Прим. пер.

В их число входят исследования доктораХИРОШИ МОТОЯМЫ из Института религиозной психологии в Токио (Япония). Мотоямаизобрел аппарат, измеряющий токи кожи на кончиках пальцев рук и ног, гдекончаются меридианы акупунктуры. Отмечая различия в величине тока междусоответствующими правыми и левыми пальцами, японский ученый обнаружил, чтоособенно резко эта разница выражена у пациентов с заболеваниями органов,относящихся к замеряемому меридиану.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.