WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 43 |

Эти исследования ясно указывают на то, чтоученым, которые сообщают о ярких эффектах в связи с ВФ, следует стремиться кповышению чистоты своих экспериментальных методик. Еще одна трудность прирассмотрении противоречивых сообщений о результатах экспериментов связана стем, что исследователи работают на нестандартизированном оборудовании.Некоторые из очевидных расхождений в отчетах, исходящих из различныхисточников, могут объясняться огромной вариабельностью выходных характеристикприменяемых высокочастотных генераторов, а также типов используемых электродов.

Самое значительное открытие висследованиях ВФ получило название "фантом листа". Впервые о нем сообщилиОстрендер и Шредер в "Психических открытиях за железным занавесом". Они писали,что после удаления части листа советским ученым нередко удавалосьсфотографировать его корону, имевшую такую форму, будто лист все еще продолжалоставаться целым. Это навело исследователей на мысль, что излучение энергиивокруг листа образует нечто вроде голограммы, которая действует в качествесилового поля, организующего вещество. Советские исследователи наименовали этогипотетическое организующее поле биоплазменнымтелом.

В течение нескольких лет американскиеэкспериментаторы безуспешно пытались воспроизвести этот эффект. Несмотря на то,что никак не удавалось выяснить все необходимые детали методики эксперимента,такие ученые, как Уильям Тиллер, заявляли: "Значение данного наблюдения дляфизики и медицины требует, чтобы в поисках ответа мы не оставили неперевернутым ни одного камня!"

Наконец, в августе 1973 года КЕНДОЛДЖОНСОН после более чем 500 безуспешных попыток воспроизвел "фантом листа" сясно различимыми внутренними деталями. Исследователи тотчас предположили, чторезультаты были обусловлены какими-то артефактами, – возможно, электростатическимзарядом, оставленным на поверхности электрода листом до того, как последний былразрезан.

Работающий в лаборатории Тельмы Моссстудент-дипломник ДЖОН ХАБЭЧЕР получил к настоящему времени около дюжиныфотографий "фантома листа", обладающих внутренней структурой, котораяпринадлежит, по всей вероятности, отрезанной части листа. Работая в весенниемесяцы (считается, что это благоприятствует успеху экспериментов), Хабэчерпришел к выводу, что получение ясных изображений "фантомов" можно ожидать в 5%,а частичных в 20% попыток. Он все еще не может определить факторы,обуславливающие качество изображений. Возможно, "биоплазменное тело" должновойти в резонанс с используемым при фотографировании полем высокого напряжения.Во избежание электростатических артефактов Хабэчер обращал особое внимание нато, чтобы обрезать листья прежде, чем они попадали на электрод. Более того,прижимая целый лист к эмульсионной стороне пленки до того, как часть егоотрезана, Хабэчер попытался специально воспроизвести "псевдофантом". Врезультате этих попыток не удалось получить ни одного достаточно качественногоизображения "фантома".

Пожалуй, наиболее ярко демонстрируетданный эффект кинофильм, запечатлевший сквозь специальный прозрачный электродугасающий "фантом листа". Скорость камеры была понижена до шести кадров всекунду. Эта работа была выполнена в лаборатории Тельмы Мосс в сотрудничестве сКЛАРКОМ ДАГГЕРОМ, выпускником знаменитого кинофакультета Калифорнийскогоуниверситета в Лос-Анджелесе. Ярко сверкающий "фантом", пульсирующий в течениенескольких секунд прежде, чем исчезнуть, был заснят как на черно-белую, так ина цветную пленку. Лист в этих экспериментах обрезался всякий раз до помещенияего на электрод; "фантомы" удавалось получать лишь в течение весенних месяцев.

Работая в лаборатории Мосс, а также влаборатории ГЕНРИ ДЭКИНА в Сан-Франциско, я смог без особого трудавоспроизвести частичный "эффект фантома". Однако я лично не могу сделатьникаких определенных заявлений по поводу этого феномена, поскольку длявыявления всех возможных источников артефактов потребовались бы месяцыинтенсивных исследований. Пожалуй, основным источником артефактов являетсянебрежность при помещении электрода под фотографируемый объект, в результатекоторой может возникнуть дополнительный коронный разряд. Необъяснимыеизображения появляются иногда и на ВФ обычных листьев, отпечатков пальцев, атакже неодушевленных объектов. УИЛЬЯМ ДЖОИНС и его коллеги сэлектротехнического факультета Дьюковского университета смогли, например,получить "фантом листа" в результате коробления пленки. Несмотря на то что этисложные проблемы могут быть решены лишь в ходе дальнейших исследований,проводимых в условиях строгого эксперимента, я предчувствую, что "эффектфантома" будет проявляться и впредь, свидетельствуя о существовании чего-товроде "биоплазменного тела".

Научное значение этих открытий (если онине являются артефактами) трудно переоценить, поэтому совершенно необходимо,чтобы они были воспроизведены с соблюдением всей строгости и чистотыэксперимента, предоставив тем самым надежную основу для теоретическихразработок. Большинство читателей наверняка согласится с тем, что поразительныесообщения отдельных исследователей, работающих с ВФ, проливают некоторый светна те странные переживания, которые украшают иногда нашу жизнь и от которых сраздражением отмахивается официальная наука.

Так, до сих пор еще не существуетадекватных научных моделей, объясняющих существование ауры, оргонной энергии,чакр или "центров" тела, эфирного и астрального "тел", а также действенностьастрологических прогнозов. При всем моем уважении к данным предметам, яполагаю, что любой человек, говорящий о них с догматической уверенностью,является либо шарлатаном, либо безумцем, либо глупцом, хотя он может быть приэтом очаровательной личностью, таким себе "графом Калиостро". Однако тот, ктоговорит об этих вещах не только без помпы, но с большим почтением и готовностьюделиться опытом, а не просто диктовать оккультные догмы, привлекая публику иликлиентуру, тот, возможно, является гением, провидцем или святым. Наука кактаковая не позволяет себе подобных заявлений; однако этого, конечно, не скажешьоб ученых. Многие ученые выдвигали слишком дерзновенные теории, которыевпоследствии оказывались нимало не соответствующими действительности.Прекрасным тому примером может служить френология – "наука" об определении чертличности человека путем прощупывания неровностей его черепа.

Необходимо будет произвести огромный объемэкспериментальных работ, прежде чем наука сможет принять заявления искателейтеоретических приключений, вычерчивающих свои смелые карты в надежде, что идругие умы последуют за ними, "восполнив некоторые существенные детали". Онимогут витать в облаках, но большинству из нас, чтобы забраться туда, пожалуй,понадобится лифт. Итак, хотя с научной точки зрения, концепции, рассматриваемыениже, являются чисто спекулятивными, это не значит, что нам не следуетотноситься к ним всерьез.

Основной из них – но ни в коем случае неединственной –является советская концепция биологическойплазмы. По существу, это последняя теоретическаямодификация того, что Месмер называл в свое время животным магнетизмом. С точки зренияфизики, плазмой называется ионизированный газ – конгломерат положительных иотрицательных ионов, то есть элементарных частиц, не объединенных в атомарноесостояние. Поскольку плазма отлична от твердых тел, жидкостей и газов, ееиногда называют четвертым состоянием вещества. Идею о том, что биологическиеорганизмы могут являться носителями четвертого состояния вещества, впервыевысказал в 1944 году В.С.ГРИЩЕНКО.* Ведущим теоретиком-пропагандистом концепциибиоплазменного тела является ВИКТОР ИНЮШИН, биофизик из Казахскогогосударственного университета им. С.М.Кирова в Алма-Ате.

Говорится, что, в отличие отнеорганической плазмы, биологическая плазма представляет собой очень сложную,организованную систему, хаотическое движение частиц которой сведено к минимуму.Подобно видимому телу человека, биоплазменное тело обладает относительнойустойчивостью по отношению к изменениям окружающей среды, – с другой стороны, оно оченьвосприимчиво к электрическим и магнитным возмущениям.

* Грищенко В. С. Четвертое состояниематерии. Париж, 1944.

Слагаясь вместе, все типы колебанийбиоплазмы создают биологические поля организма. В целом организме и егомозговых структурах создается сложная волновая структура – биоголограмма, – обладающая устойчивыми волновымихарактеристиками.

Благозвучный термин "биоголограмма", надополагать, свидетельствует о применении идеи голограммы – трехмерного изображения,образуемого системой интерферирующих волн. Целое изображение может бытьвоссоздано из любой части голограммы. Исследователи, работающие над проблемамисознания, находят эту модель весьма многообещающей. Голографические аналогииобъясняют, почему удаление части мозга не может нанести непоправимого ущербаего целостной функции. Эта модель перекликается с герметической аксиомой,– "как наверху, так ивнизу", – если мыбудем рассматривать в качестве голограммы всю Вселенную. Возможно,голографическая концепция сознания и биологических полей сможет объяснить ипси-феномены. Ведь если появится теоретическая возможность воспроизведенияцелой Вселенной по любой ее части, то телепатия уже не будет казаться чем-топринципиально невозможным.

Советские исследователи признают, чтопервоначально теория биоплазмы была принята при отсутствии каких-либоэкспериментальных доказательств. В настоящее время данная концепцияиспользуется в качестве "зонтичного объяснения" для всех типов феноменов,начиная с гипноза и кончая астрологией, телепатией и психогенезом. Теобъяснения, с которыми я знаком по переводной литературе, производятвпечатление довольно неуклюжих попыток заполнить пробел в наших знаниях,обусловленный недостаточностью экспериментальных разработок. Насколько я могусудить, биоплазма все еще остается полностью спекулятивной концепцией. Это,впрочем, вполне можно понять по той простой причине, что финансовая поддержка,необходимая для получения экспериментальных ответов на теоретические вопросы,фактически отсутствует. Пытаясь строить теорию на существующемэкспериментальном основании, исследователи сталкиваются с необходимостью"срезать углы" и полагаться на интуитивные предположения. Мы все еще толькоможем догадываться, какие из феноменов кирлиановской фотографии будут объясненыоднажды на основе уже существующего научного знания, а какие потребуютрасширения наших представлений. Трудно сказать, будет ли это расширение связаноименно с концепцией биоплазмы.

То, что в биологических организмах имеютместо плазменные явления, не вызывает сомнений; но заявление о том, что такиеполя организуются в связные и стабильные структуры, требует точногообоснования. Концепция биоплазмы подкрепляется предварительными сообщениями обизменениях в коронном разряде человека, обусловленных эмоциональнымисостояниями организма и состояниями сознания и независимых при этом от другихфизиологических факторов, способных воздействовать на разряд. Однако до сих пореще ни один из экспериментальных отчетов не был составлен достаточно подробнодля того, чтобы можно было принимать его за чистую монету.

Концепцией, параллельной биоплазме,является представление об оргоннойэнергии, развивавшееся фрейдистом ВИЛЬГЕЛЬМОМ РЕЙХОМ.Рейх выдвинул смелое предположение, что он открыл новую форму энергии, лежащейв основе пульсации жизни, энергии, которая не является ни теплом, ниэлектричеством, ни магнетизмом, ни кинетической, ни химической энергией, ни ихкомбинацией. Рассматривая оргазмический рефлекс последовательных расширений исокращений в качестве основной формулы всех проявлений жизни, Рейх назвал этуэнергию "оргоном". Он описал несколько экспериментов, результаты которыхподтверждали его гипотезу.

Проводя в конце тридцатых годовисследовательскую работу в Норвегии, Рейх открыл так называемые бионы или основные единицы оргоннойэнергии. Используя высококачественные оптические микроскопы с увеличением от2000 до 4000 раз, Рейх наблюдал стерильные водные растворы органическихсоединений. Например, он нагревал угольную пыль до каления в пламени горелки и,пока она еще светилась, помещал ее в стерильный питательный раствор. Подмикроскопом были видны мягко и ритмично пульсирующие крошечные пузырьки. Ихдвижение ясно различалось среди хаотического броуновского движения, такженаблюдавшегося при таком увеличении. Эти пузырьки обладали голубоватымотблеском и совсем не были похожи на черный углерод, из которого они по всейвероятности возникали. Размер бионов равен приблизительно одному микрону вдиаметре. В тех же экспериментах Рейх обнаружил продолговатые красные тельцаоколо 0,2 микрона длиной. Он назвал их Т-бациллами и после серии экспериментов,рассмотрение которых не входит в задачу данной книги, пришел к выводу, что ониявляются возбудителями рака.

Последующие эксперименты привели Рейха кзаключению, что оргонная энергия наполняет всю Вселенную и что ее можноаккумулировать в специальном устройстве, которое он назвал оргонным аккумулятором. Внутри этогоаккумулятора ему удавалось наблюдать не только маленькие голубые точки бионов,но и другие проявления оргона – рассеянный голубовато-серый свет и быстро проскакивающие прямыежелтоватые лучи. Аккумуляторы представляли собой обыкновенные ящики, стенкикоторых выполнялись из чередующихся органических и неорганических материалов(таких, например, как дерево и железо). Иногда применялось до 20 слоев.Предполагалось, что аккумулятор работает на принципе, аналогичном "парниковомуэффекту": входя в него, оргонная энергия уже не может его покинуть.

С точки зрения экспериментальнойдоказательности наиболее значительное открытие Рейха состояло в том, чтотемпература в оргонном аккумуляторе была несколько выше, чем температуранаружного воздуха. Разница составляла в среднем приблизительно один градус поЦельсию. Более того, в сухие дни разница температур была большей, чем вовлажную погоду. Подтверждение результатов этих экспериментов послужило быочевидным доказательством существования некоей новой, неизвестной ранее формыэнергии, способной производить тепло.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.