WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |

Имеются некоторые надежды на то, что вкачестве средства графической регистрации полей, окружающих тело человека,может применяться высоковольтнаяфотография (ВФ). Она представляет собой методвоспроизведения изображений на фотопленке или фотобумаге без использованиякаких-либо дополнительных источников света помимо светящегося коронногоразряда, который появляется на поверхности объектов, помещенных ввысоковольтное электрическое поле высокой частоты. Она называется такжекирлиановской фотографией, электрографией, фотографией поля излучения ифотографией коронного разряда.

Это любопытное явление частично наблюдалосьКАСТЕНОМ в Англии уже в 1843 году. В 1891 году этот метод применял НИКОЛА ТЕСЛА– генийэлектротехники, изобретший переменный ток. Вскоре для изучения человеческих"эманации" высоковольтной фотографии воспользовались еще несколько ученых.

Однако самые систематические и долгосрочныеисследования данного явления были проведены в Советском Союзе супругами СЕМЕНОМи ВАЛЕНТИНОЙ КИРЛИАН. Их основное оборудование состояло из высокочастотного(75000-200000 Гц) искрового генератора, напоминающего автомобильную свечузажигания, подсоединенного к двум пластинчатым электродам. Фотографируемыйобъект вместе с фотопленкой или фотобумагой помещался между двумя пластинами.Когда ток на короткое время включается, возникающее поле вызывает коронныйразряд, который и регистрируется на фотоматериале. Фотоаппарат при этом ненужен. Применяемая без должной осторожности ВФ может быть опасной. Изображениеотражает пути прохождения электрического разряда сквозь фотографируемый объекти вокруг него. В случае неодушевленных объектов получаемые изображения в общеммогут быть расшифрованы на основе различных параметров фотографическогопроцесса: типа пленки, способа обработки, времени выдержки, формы поданноговысокочастотного сигнала, электрического сопротивления, температуры, влажностии т.д. Однако в случае живых организмов на изображение влияют такие факторы,как болезнь, возраст, обезвоживание. Кирлианы заметили также, что у людей,фотографирующихся на цветную пленку, различные части тела проявляются вразличных цветах –сердечная область оказывается голубой, предплечья – сине-зелеными, а бедра– оливковыми. Болеетого, неожиданные эмоциональные переживания (такие, например, как страх) иболезни также отражались на цвете изображения.

Ученые полагают, что эти изображенияявляются, в сущности, фотографиями холодной эмиссии ионов, возникающих за счетвысоковольтного поля, в которое помещен объект. Никто из сведущих в данномвопросе не разделяет популярной точки зрения на этот метод – будто таким образомдействительно фотографируется человеческая аура. Однако среди специалистовимеются большие расхождения в оценке различных цветов и форм, принимаемыхкоронным разрядом. Некоторые склонны полагать, что эти эффекты отражаютсуществование некоего целостного организующего принципа, связанного с"жизненными силами" объекта, переживаемыми им эмоциями и даже интеллектуальнымипроцессами. Факты в поддержку этой гипотезы выглядят довольно впечатляюще;однако до сих пор в данном направлении было выполнено слишком мало достаточнострогих экспериментов, чтобы мы могли не принимать во внимание и другиегипотезы. Самое большее, что мы можем сказать к настоящему времени суверенностью, это то, что метод ВФ позволяет регистрировать процессы, по всейвероятности соотносящиеся с внутренним состоянием человека.

Используя специальные фотодетекторы длявизуального наблюдения коронного разряда, Кирлианы наблюдали светящиеся точки,ореолы и очаги диффузного свечения:

"Они бывают разных цветов: голубые,бледно-лиловые и желтые. Они могут быть яркими или приглушенными, с устойчивойили варьирующей интенсивностью свечения, периодически вспыхивающими или ровносветящимися, движущимися или неподвижными. Все эти качественные различияразрядных каналов обусловлены типом и степенью активности механизмов,заключенных в коже.

Разрядные каналы отличаютсянеравномерностью распределения. Например, на коже подушечек пальцев каналы,имеющие форму вспышек, размещаются лишь по линиям отпечатков пальцев. Напредплечье очаги вспышек имеют неправильные очертания, обусловленные, по всейвероятности, структурой кожи. Если кожа на подушечках пальцев стерта, отпечаткипальцев могут быть восстановлены по рисунку этих вспышек, наблюдаемыхнепосредственно или на фотографии.

На некоторых участках кожи ярко вспыхиваютголубые и золотые точки. Для них характерна подвижность и ритмичность вспышек.Некоторые очаги свечения, постоянно возникая в одной точке кожи, перемещаются ипоглощаются другой. При этом следующий очаг не возникает до тех пор, покапервый не поглощается. В некоторых случаях перемещение очагов свечения неподчиняется каким-либо определенным закономерностям. Они медленно движутсясреди огней и в конце концов, вспыхнув, исчезают или просто тихо угасают. Цветэтих диффузно светящихся туманностей бывает различным – молочно-голубым, бледно-лиловым,серым или оранжевым.

По нашему мнению, различие в окрасе смежныхучастков разрядного тока свидетельствует о том, что все системы биологическихмеханизмов кожи обладают своими собственными цветовыми характеристиками".

В Соединенных Штатах аналогичные визуальныенаблюдения проводились доктором ГЭРИ ПУКОМ из Научно-исследовательского центраусовершенствования специалистов ВМС в Монтерее, Калифорния.

Другие, еще более удивительные сообщения орезультатах исследований в этой области, поступающие из Советского Союза, досих пор не прошли обстоятельной проверки в нашей стране. В своей книге"Психические открытия за железным занавесом" ОСТРЕНДЕР и ШРЕДЕР утверждают, чтоКирлианы научились выявлять с помощью ВФ наличие патологических процессов влистьях растений прежде, чем появляются какие-либо видимые признакизаболевания. Кроме того, советские ученые обнаружили, что ВФ может бытьиспользована для ранней диагностики заболеваний человека, – в частности, для диагностикирака. Американские ученые пытаются воспроизвести эти важные открытия, однакоубедительные результаты пока еще не получены.

Советские ученые сообщили также, что ВФчувствительны к изменениям эмоционального, интеллектуального и общего состояниясознания испытуемых. Эта теория подтверждается фактами, полученными ТЕЛЬМОЙМОСС и ее сотрудниками из Нейропсихиатрического общества при Калифорнийскомуниверситете в Лос-Анджелесе. У испытуемых, пребывающих в состояниирасслабления, обусловленном медитацией, гипнозом, алкоголем или наркотиками,коронный разряд вокруг кончиков пальцев был, как правило, более широким иярким. Если испытуемый был возбужден, напряжен или взволнован, то нафотографиях кончиков пальцев наблюдалось появление красных пятен.Предварительные исследования указывают, что эти фотоэффекты по всей вероятностине зависят от таких физиологических факторов как кожно-гальваническая реакция,температура кожи, потовыделение, сужение и расширение капилляров. Труднопринять это открытие, тем более, что опубликованные сообщения о нем былинедостаточно документированы. Другие исследования показали, что корона вокругкончиков пальцев испытуемого становится более яркой и широкой в присутствииблизкого друга или лица противоположного пола.

Острендер и Шредер сообщают об имевшихякобы место исследованиях с советским целителем полковником АЛЕКСЕЕМКРИВОРОТОВЫМ:

"В тот момент, когда он, по-видимому,вызывал у пациента ощущение сильной теплоты, общая яркость руки Криворотовапонижалась и в какой-то одной небольшой ее области возникал узкосфокусированный канал повышенной яркости. Создавалось впечатление, что энергия,текущая из его рук, могла сфокусироваться, подобно лазерному лучу".

Эти сообщения вызвали большой интерес узападных исследователей и побудили их приступить к самостоятельнымисследованиям в данном направлении. Используя чехословацкое оборудование,ДУГЛАС ДИН из Ньюаркского машиностроительного колледжа провел подобныеэксперименты с целителем по имени ЭТЕЛЬ ДЕ ЛОАШ. Дин выполнил несколькофотографий кончиков ее пальцев как в спокойном состоянии, так и в то время,когда она думала о целении. Дин указывает, что во всех случаях, когда онадумала о целении, вспышки и эманации были значительно большими. Некоторые изпроизводимых ею эффектов были просто поразительны:

"Однажды, занимаясь целительством, Этельувидела, как я обрадовался, получив на фотографии большую оранжевую вспышку.Она спросила, не хочу ли я зеленую. О господи, конечно! – воскликнул я. – Не хотите ли вы сказать, чтоможете сделать зеленую по заказу Она утвердительно кивнула. Я настроилоборудование и действительно получил зеленую вспышку, несколько меньшую поразмерам".

Дальнейшие исследования в этом направлениипроводились доктором Тельмой Мосс и ее сотрудниками в Центре целительства приКалифорнийском университете в Лос-Анджелесе. При помощи ВФ они наблюдалиочевидный перенос энергии от целителя к пациенту. После того как целительокончил лечение, корона вокруг кончиков его пальцев пропала. С другой стороны,у пациента наблюдалось увеличение яркости и широты короны и после лечения.Добровольцы, не имевшие никакого опыта в целительстве, не могли воспроизвестиэтот эффект.

В другой серии экспериментов та жеисследовательская группа изучала целительные взаимодействия между людьми ирастениями. "Целителями" в этом исследовании были люди, заявлявшие, что у нихесть "положительный контакт" с растениями, – другими словами, что их заботамирастения растут лучше. В эксперименте использовались экспериментальные иконтрольные листья. Оба листа срывались с одного и того же растения и сразу жефотографировались. Потом им наносились повреждения, и листья фотографировалисьопять. Обычно это приводило к тому, что лист на фотографии тускнел. Затем"целитель" помещал руку приблизительно в дюйме над экспериментальным листом идержал ее столько, сколько, как он сам чувствовал, было необходимо, после чеголист фотографировался еще раз. Большинство из двадцати человек, имевших"положительный контакт" с растениями, способны были повышать яркость свечениялистьев. Эти листья оставались более яркими, чемконтрольные, на протяжении многих недель!

Мосс и ее сотрудники обнаружили рядиспытуемых, заявлявших, что они находятся с растениями в "отрицательномконтакте" – когда ониухаживали за растениями, те начинали болеть и чахнуть. Принимая участие вэкспериментах с листьями, эти испытуемые способны были неоднократно вызыватьисчезновение короны вокруг листа.

Одна из самых известных американскихцелительниц доктор ОЛЬГА УОРРОЛ продемонстрировала способность сознательноконтролировать энергетический уровень фотографируемых взаимодействий. Как этони странно, но после первого цикла опытов с Ольгой Уоррол оказалось, что листна фотографии почти не виден:

"Все мы с огромным уважением относились кдоктору Уоррол, и нам было как-то неловко сообщать ей о малоутешительныхрезультатах этого эксперимента. Просмотрев фотографии, она спокойно спросила,не можем ли мы повторить эксперимент. Она полагала, что дала листу "слишкоммного силы" и что более мягкое лечение приведет к другим результатам.Эксперимент, естественно, был повторен... Другой поврежденный лист после"лечения" начал ярко светиться... Впервые в нашей практике человек способен былпроизвольно управлять потоком биоэнергии. В дальнейшем нам повстречался ещеодин испытуемый, который способен был делать это".

Во всех исследованиях с ВФ, подобныхописанным выше, имеются определенные трудности методологического порядка,которые в настоящее время практически лишают нас возможности составить точноепредставление о механизмах наблюдаемых эффектов. Так, палец, помещенный напленку, оказывает на нее переменное давление, однако экспериментаторы почти незаботятся о том, чтобы тщательно его контролировать. МАНФРЕД КЛИН провел рядостроумных экспериментов, замеряя вертикальное и горизонтальное давлениепальцев испытуемых, представлявших, будто они переживают различные эмоции. Клинобнаружил ряд характерных образцов "реакции давления" на эмоции, обладающихпостоянным временем длительности и общих для испытуемых из различных культур.Эти открытия заставили многих людей задуматься, не является ли ВФ кончиковпальцев попросту формой измерения давления пальцев.

Для проверки этой гипотезы УИЛЬЯМ ТИЛЛЕР иДЭВИД БОЙЕРС из Стенфордского университета разработали чувствительноеоборудование, снабженное особым пальцедержателем и микрометрическимустройством. Для предотвращения повышения влажности вокруг пальца пространствомежду электродами постоянно продувалось сухим воздухом. Фотография выполняласьпри помощи фотоаппарата, заряженного специальной высокочувствительной пленкой ирасположенного в нескольких дюймах от прозрачного электрода, на которыйпомещался палец. Последнее исключало возможность химического взаимодействиямежду пленкой и кончиком пальца. Этот эксперимент был, пожалуй, самым строгимиз всех когда-либо проводившихся с ВФ. Однако результаты, полученные на такомоборудовании, не зафиксировали никакого влияния на коронный разряд различныхэмоций и состояний сознания. Тиллер и Бойерс склоняются к мысли, что всеизлучение, испускаемое коронным разрядом, находится в ультрафиолетовой областиэлектромагнитного спектра. Засвечивая кусок эктахромной фотопленкиультрафиолетовыми лучами, они смогли получить красные, белые и голубыеизображения. Они предположили, что красные цвета, которые Мосс связывала сэмоциональным возбуждением, в действительности были артефактами, обусловленнымикороблением пленки, давлением пальца или контактом пленки и электрода.

БАРТОН, ДЖОЙНС и СТИВЕНС сэлектротехнического факультета Дьюковского университета подтвердилипредположение Тиллера о том, что лучи, попадающие на пленку с обратной стороны,создают неверное представление о цвете. Однако применив фотоумножители соптическими фильтрами, они установили, что во время ВФ наблюдается излучение вкрасной области спектра. В подтверждение доклада Мосс они обнаружили, что еслииспытуемый расслаблен, то красное излучение действительно отсутствует. Однакоесли испытуемый возбужден, то излучение в красной области увеличивается вчетыре раза.

Они предположили, что это обусловленоповышением проводимости кожи во время возбуждения, а также повышениемконцентрации натрия у кончиков пальцев, связанного с потоотделением. Ни в одномиз случаев эта исследовательская группа не обнаружила никаких явлений, которыенельзя было бы объяснить на основе существующих знаний о коронном разряде.Очевидно, они не рассматривали феноменов, связанных с целительством.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.