WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |

Ученые обнаружили, что с периодамиповышения солнечной активности совпадали крупные эпидемии дифтерии, тифа,холеры и оспы, а также рост числа инфарктов и легочных заболеваний. Большаячасть этих открытий была сделана в период между Первой и Второй мировымивойнами русским ученым А.А.ЧИЖЕВСКИМ. Приводя в своем огромном исследованиихронологическую таблицу войн, эпидемий, революций и народных восстаний запериод с 500 г. до н.э. по 1900 г. н.э., он сравнивает ее с графиком солнечнойактивности. Оказалось, что 78% такого рода событий соотносятся с пикамисолнечной активности. Чижевский обнаружил, что с циклами солнечной активностисоотносятся самые разнообразные явления, начиная с нашествий саранчи в России икончая сменой либерального и консервативного правительств в Англии. С пикомсолнечной активности совпал, например, великий экономический кризис 1929 года.Другое исследование показало, что солнечная активность кореллирует с числомдорожных катастроф и аварий на шахтах. Не исключено, что рост числа несчастныхслучаев обусловлензамедлением реакций у людей в связи с резким усилением солнечной активности.

Итальянского химика ДЖОРДЖИ ПИККАРДИпопросили выяснить, почему "активированная" вода иногда растворяет отложениякальция в паровых котлах, а иногда нет. (Активированная вода – это алхимический пережиток.Привязанный на веревке запечатанный пузырек, содержащий неон и ртуть, вращают вводе до тех пор, пока неон не начнет светиться. Химический состав воды при этомне изменяется; однако в структуре ее молекулярных связей происходят некоторыеперемены). После ряда лет терпеливых ежедневных измерений скорости образованияколлоидного раствора сульфида висмута в обычной и активированной воде Пиккардипришел к выводу, что скорость образования коллоида зависит от солнечнойактивности. Коллоид состоит из мельчайших частиц, равномерно распределенных воднородной среде. Поскольку частицы эти обладают достаточно высокиммолекулярным весом, поверхностное натяжение отдельных молекул сказывается наповедении раствора в целом. Типичными коллоидами являются клеи, молоко, яичныйбелок и кровь. Влияние солнечной активности на молекулярную структуру воды, повсей вероятности, еще более усиливается в человеческом организме, посколькутемпература, при которой обычно происходят изменения молекулярной структурыводы, приблизительно соответствует температуре человеческого тела.

Исследования доктора М.ТАКАТЫ в Японии,подтвержденные в Германии и Советском Союзе, свидетельствуют, что солнечнаяактивность влияет не только на неорганические коллоидные взвеси, но и наорганические коллоиды, по крайней мере, на один из них – кровь. Солнечное влияние на всеколлоидные субстанции проявляет себя в самых разнообразных формах: скоростииндивидуальной реакции, усилении или облегчении так называемых "фантомныхболей" ампутированных конечностей, числе самоубийств. От солнечной активностизависят, кроме того, число айсбергов и уровень озера Виктория, количествокроличьих шкурок, принимаемых Компанией Гудзонова залива и качество бургундскихвин.

Как уже говорилось, в результате вспышек наСолнце повышается ионизация верхних слоев атмосферы и возникают магнитные бури.Исследования, проведенные техническим директором корпорации "РКА Комюникэйшнз"ДЖОНОМ X.НЕЛЬСОНОМ, показали, что на Землю могут влиять и ПЛАНЕТЫ солнечнойсистемы. Получив задание разработать принципы предварительного оповещения обизменении качества радиоприема, Нельсон обнаружил, что анализ данных осолнечных пятнах в комплексе с данными о взаиморасположении планет значительноуточняет существующую методику предсказания электромагнитных бурь исоответственно дней плохого приема. Радиопомехи особенно усиливаются в техслучаях, когда планеты по отношению к Солнцу находятся под прямым углом друг кдругу, в противостоянии (180 градусов) и в соединении (0 градусов). В настоящеевремя ученые не знают, почему те или иные положения планет вызываютрадиопомехи.

Выдающийся биолог Ф.А.БРАУН выдвинулгипотезу, согласно которой механизм "биологических часов" объясняетсячувствительностью живых существ к тонким факторам окружающей среды.Продемонстрировав влияние магнитных полей на самые различные живые существа иорганизмы, он показал также, что некоторые из них, включая устриц, крабов икрыс, видоизменяют свое поведение в зависимости от ФАЗ ЛУНЫ. Его "испытуемые"на продолжительное время помещались в герметически закрытые помещения, гдеподдерживались постоянные условия освещенности, давления, температуры ивлажности.

Кроме того, он отметил, что "колебанияинтенсивности проникающего в земную атмосферу первичного КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯзависят от напряженности магнитного поля Земли. Напряженность магнитного поляподвержена постоянным колебаниям. Чем сильнее поле, тем меньше космическихлучей проникает во внешние слои атмосферы; и чем оно слабей, тем проникаетбольше".

Последние годы повысился интерес к изучениюмеханизмов воздействия удаленных факторов окружающей среды на деятельностьчеловека. Ученые, интересы которых сосредоточены в данной области, объединилисьпод эгидой Международного общества биометеорологии. В 1969 году обществоорганизовало специальную комиссию для изучения "биологического воздействиябыстрых и медленных частиц и внеземных факторов". В состав этой комиссии входяттакие ученые, как Ф.А.БРАУН, ДЖОРДЖИ ПИККАРДИ и МИШЕЛЬ ГОКИЛЕН. Как видим,огромная область практически не изучавшихся ранее явлений, мифологизированныхбезумными сочинителями и суеверными хозяйками, попадает теперь в ведениеуважаемых членов научного сообщества. Постепенно границы науки распространяютсяна территории, не так давно принадлежавшие лишь экстатическим мистикам и тайнымбратствам.

Предметы действительно можно рассматриватькак сложные переплетения взаимопроникающих электромагнитных полей, танцующих вгравитационном поле искривленного пространства-времени. Насколько нам известно,все объекты нашей Вселенной, температура которых превышает температуруабсолютного нуля, являются источниками электромагнитного излучения. В этомсмысле алхимические теории Алькинди (см. Первую Часть) вполне соответствуютдействительности. Ученые же признали данный факт лишь недавно.

Физическаяаура

В 20-х годах русский гистолог АЛЕКСАНДРГУРВИЧ возвестил, что все клетки испускают невидимые лучи, которые он назвалмитогенетическим излучением. Согласно Гурвичу, в растениях и культурах клеток, подвергаемыхдействию этого излучения, усиливалось клеточное деление. Данный эффектнаблюдался в том случае, если клетки-перцепиенты отделялись отклеток-индукторов с помощью экрана из кварцевого стекла. Если кварцевый экранзаменялся экраном из обычного стекла или пластинкой желатина, то эффектотсутствовал. Гурвич полагал, что поскольку обычное стекло и желатин"непрозрачны" для ультрафиолетового диапазона частот электромагнитного спектра,митогенетическое излучение должно обладать характеристиками, близкими культрафиолетовому. Другим ученым удавалось воспроизводить его эксперименты лишьс переменным успехом, и в конце концов теории Гурвича были забыты – до недавнего времени.

В 1967 году появилось сообщение о серииэкспериментальных исследований, проведенных В. КАЗНАЧЕЕВЫМ, С. ШУРИНЫМ иЛ.МИХАЙЛОВОЙ из Новосибирска. В результате более 5 000 экспериментов,выполнявшихся в условиях строгого контроля, они смогли со всей очевидностьювоспроизвести эффекты, наблюдавшиеся в ранних экспериментах Гурвича. Различныеколонии клеток были отделены друг от друга посредством кварцевой стенки,выполненной таким образом, чтобы пропускать исключительно ультрафиолетовоеизлучение. Одну из колоний клеток убивали посредством смертельной дозырадиации, химическими ядами или болезнетворными вирусами. При этом внаходившейся за кварцевым экраном и не подвергавшейся непосредственномупагубному воздействию сестринской колонии клеток всякий раз развивались те жесимптомы, что и в первой. В бактерицидных исследованиях огромные сложности былисвязаны с проблемой непроизвольного заражения контрольной колонии клеток. Но втом случае, когда все предосторожности были соблюдены, мог быть сделан толькоодин вывод: клетки излучают информацию – кодированные электромагнитныесигналы в ультрафиолетовом диапазоне.

Другой советский исследователь, докторБОРИС ТАРУCOB, работающий в Московском университете, изучал естественнуюлюминесценцию биологических объектов с помощью высокочувствительныхфотоумножителей. Эти устройства работают на том же принципе, что и армейскиеприборы ночного видения; они используются также в астрономии для наблюдения заслабыми звездами. Тарусов обнаружил, что от листьев растений и даже отдельныхклеток исходит очень слабое мерцающее свечение. В 1972 году он определил, чтоэти изменения в светимости не произвольны, но связаны с растительнымметаболизмом. Более того, были выявлены особые формы свечения, соотносившиеся свозникновением различных патологических условий: чрезмерной влажности илиосолоненности почвы вокруг корней, недостатком или избытком удобрений,бактериальными или грибковыми заболеваниями. Свечение изменялось задолго дотого, как растения проявляли какие-либо видимые признаки нездоровья.Американские исследователи до сих пор еще не воспроизвели результаты этихэкспериментов в деталях. Однако УИЛЬЯН ДЖОЙНС с сотрудниками в Дьюковскомуниверситете обнаружили, что некоторые бактерии, разрушаясь под воздействиемсерной кислоты или стерилизованной деревянной давилки, действительно испускаютультрафиолетовое излучение.

Советский исследователь-биоэнергетик докторВИКТОР ИНЮШИН с сотрудниками в Алма-Атинском государственном университете(Казахстан) изучали ультрафиолетовое излучение, испускаемое глазами человека иживотных. Этот эффект удается фотографировать, используя пленку, чувствительнуюк ультрафиолетовым лучам, специальные светофильтры и устройства для отражениятеплового излучения. Получены очень отчетливые изображения, значение которыхпока еще не выяснено.

Двумя другими пионерами развитияэлектродинамической теории жизни являются профессор Йельского университетаХАРОЛЬД С.БЮРР и психиатр ЛЕНАРД ДЖ.РАВИЦ. Используя чувствительноеоборудование, они обнаружили, что рост и восстановление живой протоплазмынаправляется электромагнитными полями, которые были названы полями жизни (L-полями). Это открытиебыло сделано во время опытов с икрой лягушки. Используя микропипетки,наполненные физиологическим раствором и подсоединенные к вольтметру, ониобнаружили различие напряженности электрического поля вдоль различных осейикринок. Ось с наибольшим градиентом потенциала была помечена красящимвеществом; а когда икринки развились, то оказалось, что нервная система лягушки во всех случаях строилась именно вдольэтой оси. Вызвав большой интерес в кругахученых-биологов, это открытие, однако, пока еще не вписывается в общую картинусовременных биологических знаний. Если теория Бюрра выдержит испытаниядальнейшими экспериментами, то она представит огромные возможности длярасширения нашего понимания механизмов развития человека и животных. ТеорияL-полей предполагает, что в процессе развития тканей и органов ведущая рольпринадлежит электромагнитной матрице.

Другие исследования, проведенные Бюрром,выявили цикличность в колебаниях L-полей, обусловленную не только ежедневнымциркадным циклом, но и 28-29 дневным лунным циклом, а также одиннадцатилетнимциклом солнечной активности.

В этих долгосрочных исследованиях,продолжавшихся с 1938 по 1968 год, каждый день регистрировалисьэлектродинамические поля вокруг дерева. Подобные же колебания отмечались и вэлектродинамическом поле Земли.

В то же время доктор Равиц провел более 50000 обмеров полей приблизительно у 500 студентов медицинских факультетовЙельского, Дьюковского и Пенсильванского университетов. Все вышеупомянутыециклические колебания были обнаружены и в человеческих L-полях. Кроме того,Равицу удалось обнаружить, что изменения в L-полях пациентов психиатрическойклиники соотносятся с серьезностью их заболевания. В других случаях измененияполей испытуемых соотносились по всей видимости с их эмоциональными состояниямии настроениями. В 1948 году были проведены замеры полей у индивидов,погруженных в состояние гипнотического транса. Сравнивая характеристики L-поляс нервно-мышечными изменениями, связанными с состоянием транса, Равицобнаружил, что эти характеристики в точности соотносятся с глубиной транса.Особо яркие изменения напряженности поля были связаны с моментом выхода изтранса.

Заманчиво предположить, что эти измерениябыли попросту измерениями кожного сопротивления или какими-то другимиартефактами. Бюрр, впрочем, уверяет нас, что ни изменения в периферическихнервах, ни давление крови, ни кожное сопротивление, ни потоотделение никак невлияли на его микровольтметры. Оценка экспериментальной методики Бюрра невходит в нашу задачу. Величайшим аргументом в его пользу является то, чтонаблюдавшиеся им эффекты смогли воспроизвести и другие исследователи.

Следует отметить, что теория Бюрра обэлектродинамической организующей матрице подтверждается многочисленнымиисследованиями доктора РОБЕРТА О. БЕКЕРА из госпиталя Управления по деламбывших военнослужащих в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Бекер заинтересовался, почемуодни амфибии обладают способностью к регенерации поврежденных конечностей, адругие амфибии и все млекопитающие такой способностью не обладают. В ходеисследований выяснилось, что у "регенерирующегося" типа амфибий обломаннаякость вырабатывает особый "ток повреждения", связанный со скоплением клеток(бластомой), способным регенерировать новый орган, Бекер обнаружил, чтопропуская тонко отрегулированный ток через культю ампутированной конечности"нерегенерирующихся" амфибий и даже крыс, он мог вызвать частичную регенерациюэтой конечности. Кроме того, Бекер обнаружил, что аналогичная процедураспособствует быстрейшему залечиванию переломов костей и у людей.

Доктор Д. X. ВИЛЬСОН с сотрудниками изЛидса (Англия) также заинтересовался ролью электромагнитных полей в регенерациитканей и заживлении переломов. В недавнем эксперименте нескольким парам крыс,пребывающим под общим наркозом, рассекли, а затем сшили срединно-локтевой нервпередней конечности. В дальнейшем одна из крыс каждой пары ежедневноподвергалась воздействию импульсного электромагнитного поля. Гистологическиеисследования и исследования по нервной проводимости показали, что нерв"лечившихся" крыс через 30 дней был в лучшем состоянии, чем нерв "нелечившихся" через 60 дней.

Доктор АЛЕКСАНДР СТУДИЦКИЙ из институтаживотной морфологии в Москве (Советский Союз) помещал в раны на теле крысперемолотые ткани некоторых скелетных мышц. Организм крыс способен былвыращивать из этого фарша новые мышцы, опять же как если бы в этом принималаучастие какая-то организующая матрица.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.