WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |

Атмосферные ионы представляют собойэлектрически заряженные молекулы газа. Заряд их обусловлен либо утратойэлектрона (положительные ионы), либо его присоединением (отрицательные ионы).Энергия, необходимая для возникновения ионов, обеспечивается распадомрадиоактивных веществ в коре Земли и космическими лучами.

"Поскольку поверхность Земли обладаетотрицательным зарядом, маленькие отрицательные ионы поднимаются в верхние слоиатмосферы. Поэтому у поверхности Земли соотношение отрицательных иположительных ионов в норме равно 1,2 к единице, а общее число ионов составляетот 1500 до 4000 ионов на кубический сантиметр.

Однако человек нередко сталкивается с оченьнизкой концентрацией ионов, а современная городская жизнь увеличивает числобольших положительных ионов по отношению к числу отрицательныхионов/Двухнедельные исследования, проведенные в конторе с четырьмя служащими,показали, что в течение дня число маленьких ионов в помещении понижалось и кконцу рабочего дня составляло в среднем 20 отрицательных ионов и 34положительных иона на кубический сантиметр (см.: "Международныйбиометеорологический журнал", т. 15, стр. 11.). Атмосферные исследования,проведенные в фабричном районе Сан-Франциско, показали, что концентрациямаленьких ионов составляет здесь не более 80 ионов на кубический сантиметр. Вобоих случаях число физиологически инертных ионов заметно повышалось– очевидно, маленькиеионы вступают в реакцию с пылью и другими загрязняющими атмосферу веществами,образуя большие ионы.

Люди, живущие в больших городах, большуючасть своей жизни дышат воздухом, очень бедным ионами. Множатся свидетельстватого, что такая недостаточность ведет к недомоганиям, общей вялости и апатии, атакже к понижению умственной и физической работоспособности. Этот синдромкажется достаточно отличным от непосредственных токсических воздействийвеществ, загрязняющих атмосферу. Он наблюдается и в "чистом" воздухе сельскихшкол и библиотек, где ионная недостаточность может возникать вследствиекаких-то других факторов, например, рассеянных ("блуждающих") электрическихполей. С другой стороны, множатся свидетельства того, что существенноеувеличение числа ионов может производить различные благотворные эффекты– начиная с пониженияболевой чувствительности к ожогам и кончая ускорением роста растений.

Эксперименты показали, что отрицательныеионы ускоряют выздоровление животных с рассеченными периферическими нервами,повреждениями кожи, ожогами и послеоперационными осложнениями. Они увеличиваютскорость деления клеток, а при определенных обстоятельствах повышают у людейпорог критической частоты слияния (свет, мерцающий с такой частотой, кажетсянепрерывным) и скорость зрительной реакции.

В некоторых случаях как положительные, таки отрицательные ионы производят одинаковый эффект. Высокие дозы ионов любоготипа смертельны для бактерий. С другой стороны, они повышают у крыс способностьк обучению проходить сквозь лабиринт. Низкие концентрации положительных иотрицательных ионов понижают у людей частоту альфа-ритма мозга. Повышенныеконцентрации ионов вызывают более разнообразные нарушения частоты альфа-ритма.Крысы реагировали на ионные перемены в среде заметными изменениями в процессахмочеиспускания и дефекации, продолжительности сна и частоте дыхания. Чтохарактерно, наиболее яркие изменения вызывались наименьшими концентрациямиионов.

Особый интерес представляют опыты Крюгера,свидетельствующие о влиянии маленьких ионов на уровень серотонина в крови имозгу. Он показал, что у мышей положительные ионы повышают уровень серотонина вкрови, а отрицательные понижают его. Низкие, равно как и высокие, дозыотрицательных и положительных ионов вызывали значительное понижение уровнясеротонина в мозгу этих грызунов. Это несовпадение может объясняться темфактом, что серотонин не пересекает барьер мозгового кровообращения.

Связь между ионизацией атмосферы,содержанием в организме серотонина и сознанием была ярко продемонстрирована водном израильском исследовании. Известно, что во многих частях мира существуютветры, пользующиеся "дурной репутацией" из-за своего воздействия на лиц,чувствительных к погоде. Таковыми являются ветры Санта-Анна в Южной Калифорнии,Чайнук в Канаде, Мистраль во Франции, Зонда в Аргентине, Сирокко в Италии,Шарав, или Чамсин, на Ближнем Востоке и т.д. В связи с ними отмечаются такиесимптомы, как бессонница, раздражительность, напряженность, мигрени, тошнота,рвота, скотома (полная или частичная потеря зрения), амблиопия (ухудшениезрения) и эндемата (отечность тканей). Эти симптомы аналогичны тем, которыевозникают в результате "перепроизводства" серотонина в организме. Исследованияпоказали, что за два дня до начала ветров Шарав в Израиле у людей,чувствительных к "переменам погоды", резко повысился уровень серотонина в моче.Уровень остался столь же высоким и на следующий день и понизился лишь послетого, как начался ветер. Вдобавок к повышенной положительной ионизации,характерной чертой погодных изменений, сопровождающих эти ветры, являетсябыстрое повышение температуры и понижение влажности. Однако сами по себе данныефакторы не могут вызвать указанные выше физиологические изменения.Отрицательные физиологические и психологические явления объясняются именноповышением положительной ионизации. Доктор Е.СТЭНТОН МАКСЕЙ – ученый, хирург и летныйинструктор –полагает, что ионные изменения, связанные с такой погодой, могут вводить пилотав трансовое состояние и быть причиной многих необъяснимых катастроф. Онпредлагает оборудовать кабины самолетов устройствами, которые бы создавалиотрицательную ионизацию, выправляя тем самым создавшееся положение.

С другой стороны, в местах, где плотностьотрицательных ионов высока, – вблизи водопадов, например, – общая остановка действует начеловека успокаивающе и благотворно влияет на его здоровье. Неудивительно, чтотакие известные ученые, как доктор Альберт Крюгер из Беркли, широко применяютвоздушные фильтры и ионизаторы (генераторы отрицательных ионов) для воссозданияестественного незагрязненного и электростатически сбалансированного состояниянепосредственной окружающей среды. У попавшего в лабораторию Крюгера создаетсявпечатление, что дышишь чистым горным воздухом.

С электростатическими и ионными явлениями вбиосфере тесно связаны электромагнитные явления, также играющие важную роль вэкологии сознания.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ, создаваемое, по всейвероятности, потоками расплавленных металлов в ядре планеты, окружает ееподобно большому тору. Средняя напряженность этого поля равна 0,5 гаусса;причем пульсирует оно с частотой от 0,1 до 100 Гц. Преобладающий диапазончастоты пульсаций магнитного поля Земли называется резонансом Шумана иравняется приблизительно 7,5 Гц. Некоторые исследователи предполагают, что этотрезонанс геомагнитного и электростатического поля оказывает влияние на нервнуюсистему человека и на сознание как таковое.

Эффект резонанса Шумана обусловлен темфактом, что электромагнитная волна (которая движется со скоростью света– 186 000 миль всекунду) обходит вокруг Земли (окружность которой равна 25 000 миль) 7,5 разаза секунду. Следует заметить, что на шкале колебаний мозговых потенциаловчастота 7,5 Гц лежит между альфа-волнами и тета-волнами. Как правило, этачастота в нашем мозгу преобладает в те моменты, когда мы пребываем вгипногогическом или гипнопомпическом состоянии, то есть на границе между сном ибодрствованием.

Тета-волну можно нередко наблюдать на ЭЭГпри опытах медитаторов, переступающих порог резонанса Шумана, не погружаясьпосле этого в сон.

Магнитное поле Земли приблизительно в 1000раз слабее, чем поле маленького подковообразного магнита. Имеются сообщения отом, что столь слабые магнитные поля отражаются на делении клеток, всхожести иросте растений, ориентации в пространстве, диапазоне двигательной активности иактивности энзимов. Особый интерес представляет работа ДЮЛЛЯ, показавшего, чтопериоды роста заболеваемости и смертности поразительно соотносятся с периодамирезких геомагнитных возмущений (такие возмущения нередко бывают связаны ссолнечными бурями). Другое исследование, проведенное РОБЕРТОМ БЕКЕРОМ ссотрудниками из госпиталя Управления по делам бывших военнослужащих в Сиракузах(штат Нью-Йорк) показало, что геомагнитная активность положительным образомсоотносится с числом лиц, поступающих в психиатрические лечебницы.

Профессор МАЙКЛ ПЕРСИНДЖЕР из лабораториипсихофизиологии Университета им. Лорана в Торонто предположил, что рольносителя пси-информации может играть инфранизкая частота (ИНЧ) волн Шумана. Онуказывает, что экранироваться от таких волн почти невозможно – для этого потребовался бы покрайней мере "стальной подземный бункер".

Обратив внимание на то, что волны ИНЧзначительно легче распространяются от полуночи до четырех утра, а передавать ихлегче с запада на восток, Персинджер обратился к литературе по ЭСВ в надеждеобнаружить здесь какие-то соответствия. Его предположения подтвердились. Какправило, телепатия и ясновидение оказываются наиболее результативными междудвенадцатью часами ночи и четырьмя часами утра. Во время телепатическихконтактов индукторы в большинстве случаев находятся скорее к западу, чем квостоку от перцепиентов. Кроме того, Персинджер обнаружил, что в периодыгеомагнитных бурь поступает меньше сообщений об удачных опытах пси. Магнитныебури мешают также и распространению волн ИНЧ. В настоящее время Персинджерготовится к экспериментальной проверке своей теории.

Некоторые исследователи показали, что людимогут чувствовать легкие изменения в напряженности магнитного поля. Испытуемых,обученных чувствовать наличие или отсутствие слабого магнитного поля, помещалив ситуацию, в которой такое поле включалось и отключалось без их ведома. Приэтом испытуемые чрезвычайно точно указывали моменты появления магнитного поля.Такого рода чувствительность может служить частичным объяснениям механизмаобнаружения воды лозоходцами:

"Вода, фильтруясь сквозь пористый проводник,производит электрические токи... Если проводник обладает достаточнойпроводимостью, а почвенный ток достаточно высок, то на поверхности почвывозникает небольшая магнитная аномалия".

Пока что мы можем лишь догадываться, какимобразом человеческое тело чувствует магнитное поле. Однако мы знаем, чтобольшинство биологических процессов основаны на химических взаимодействиях,которые могут быть объяснены в конечном счете взаимодействием ядер атомов иэлектронов. В одном из исследований, проводившихся в условиях строгого контроляс использованием обоюдослепой методики,* было обнаружено, что слабые магнитныеполя вызывают заметные изменения электрического потенциала кожи.

* Обоюдослепая методика веденияэксперимента предполагает, что ни испытуемый, ни экспериментатор не знают,какие экспериментальные ситуации являются контрольными, а какие – опытными; т.е., в данном случае,включено ли магнитное поле или нет.

В другом исследовании будущих космонавтовпоместили на десять дней в специальную камеру, полностью экранированную отмагнитных полей. В течение этого времени не было отмечено никаких серьезныхпсихологических или физиологических отклонений, хотя некоторые открытияпочему-то были засекречены. Однако было обнаружено, что в немагнитных условияхнесколько понижалась общая яркость восприятия, а это предполагает, чтомагнитное поле воздействует непосредственно на зрительную кору. Советскиеисследования показали, что слабые магнитные поля могут влиять напространственную ориентацию птиц, рыб и насекомых. Исследования с пчеламипоказали, что они чувствительны к магнитным полям в одну гамму, т.е. внесколько тысяч раз более слабым, чем магнитное поле Земли. Домашние голуби могут посоперничать почувствительности с пчелами. Другие исследования показали, что бактерии и вирусычувствительны к малейшим отклонениям магнитного поля Земли от его среднегозначения.

Сестра ДЖАСТА М.СМИТ показала, что сильныемагнитные поля воздействуют на химическую активность энзимов. Энзимы могутдействовать в качестве катализаторов, увеличивающих скорость теченияестественных "целительных" процессов в человеческом организме; сестра Смитотметила также, что целители оказывают на энзимы немагнитное воздействие,напоминающее действие магнитного поля.

На приводимой ниже карте нанесены поясаразличной напряженности магнитного поля Земли. Центры повышенной и пониженнойнапряженности перемещаются, но очень медленно – со скоростью один фут в год.Центр самой низкой напряженности геомагнитного поля (0,25 гаусс) находится вБразилии, неподалеку от Рио-де-Жанейро.*

* Интересно отметить, что несмотря насильное противодействие со стороны католической церкви, в Бразилии, как ни вкакой другой стране, процветает спиритизм, синтезировавший современнуюевропейскую, местную индейскую и африканскую культуры. Спириты, составляющиеболее трети населения Бразилии, объединены в несколько сильных организаций,имеющих своих представителей в государственных законодательных органах.Некоторые бразильские города населены исключительно спиритами.

Области самой высокой напряженностигеомагнитного поля (0,6-0,7 гаусса) находятся в районе полюсов. Космическиеаппараты на обычных околоземных орбитах, как правило, не попадают в магнитноеполе более низкой напряженности, чем в Бразилии. Однако уже на расстоянии,равном одной шестой пути до Луны, космические корабли входят в зонунапряженности, близкой к нулевой. До сих пор еще точно не установлено, кактакие изменения магнитного поля влияют на сознание космонавтов. Сегодня ученыелишь начинают исследовать влияние электромагнитной среды на тело и умчеловека...

По мнению РОБЕРТА О.БЕКЕРА,электромагнитные поля тесно связаны с сознанием. Он предполагает, чтосинаптический аспект деятельности центральной нервной системы частичнорегулируется электромагнитным взаимодействием со средой. Выше приводились егоисследования, вскрывшие зависимость между магнитными бурями и численностьюбольных, поступающих в психиатрические лечебницы. В других исследованиях онпоказал, что магнитные бури влияют на поведение душевнобольных, а также набыстроту реакции.

Геомагнитные возмущения, в свою очередь,зависят от циклов СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ. Во время солнечных бурь наша звездавыбрасывает в пространство огромные облака ионной плазмы. Через два Дня послевспышки на Солнце эти невидимые солнечные вихри достигают магнитосферы Земли,вызывая полярные сияния, радиопомехи и уплотнение геомагнитных линий.Приблизительно каждые 11 лет (от 9 до 13) солнечная активность резкоповышается.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.