WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |

Процесс, благодаря которому импульсыраспространяются по нервному волокну, является электрохимическим. Нервныеимпульсы связаны с изменением проницаемости клеточных мембран по отношению копределенным ионам. Возникающие в результате этого потоки ионов через мембрануобеспечивают генерацию электрических импульсов, которые затем могут бытьобнаружены и записаны с помощью различных приборов. Величина и скоростьпроведения нервных импульсов у различных нейронов различны и, будучи ихвнутренними характеристиками, не зависят от силы внешнего стимула. Отличаютсянейроны и по высоте порога разряда; однако когда данный порог достигнут, нейронначинает генерировать импульсы и делает это до тех пор, пока продолжаетсястимуляция. Таким образом, информация о том или ином раздражителе кодируетсяпосредством частоты нервных разрядов и числа нервных волокон, проводящихимпульсы, а не посредством варьирования силы одного-единственного импульса.Кстати, по такому же принципу "все или ничего" информация кодируется и вцифровых вычислительных машинах. Некоторые нервы ежесекундно проводят до 1000импульсов.

Разряды нейронов обусловлены стимуляцией состороны рецепторов или других нейронов. Нервный импульс, идущий от нейрона кдругому нейрону, мышце или железе, должен переходить через особый промежуток,называемый синаптической щелью. Весь район, включая концевую бляшку аксона, синаптическую щель ипостсинаптическую мембрану прилегающей клетки, называется синапсом. Информация передается черезсинаптическую щель посредством химических медиаторов, энзимов, которыепоступают из сферических пузырьков, расположенных в концевой бляшке. Этихимические вещества могут способствовать или препятствовать последующемуразряду прилегающей клетки, что опять-таки зависит от многих факторов,например, от конкретной комбинации задействованных в этом процессе энзимов илиот электромагнитных характеристик среды.

Если химический медиатор понижаетпроницаемость мембраны, то это значит, что порог ее разряда повышается. Когдапроницаемость мембраны повышается, понижается порог разряда, вследствие чегоразряды данного нейрона учащаются. Порог разряда нейрона все время изменяется инередко зависит от совокупного влияния сотен синапсов. Таким образом,синаптический этап передачи нервных импульсов не подчиняется закону "все илиничего", справедливому лишь для импульсов, распространяющихся попресинаптическим нервным волокнам.

Нервная система как таковая представляетсобой очень сложное образование, в состав которого входит рядспециализированных структур.

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ нервная система состоит изтех нейронов или частей нейронов, которые расположены вне костного футляра,образованного черепом и позвоночником. Соматические нервы этой системы служатпроводниками мышечных движений и сенсорной информации, сознаваемой нами всостоянии бодрствования.

Автономный отдел периферической нервнойсистемы регулирует многие, как правило, не сознаваемые нами процессы– ритм сердечнойдеятельности, кровяное давление, выделение гормонов и пищеварительную функцию.Все они могут быть взяты под сознательный контроль с помощью различныхйогических методик, а также посредством метода так называемой "биологическойобратной связи". Симпатическая часть автономной нервной системы включается в игру главнымобразом тогда, когда мы испытываем сильные эмоции, а парасимпатическая часть тогда, когда мыспокойны и расслаблены.

Клеточные тела автономной нервной системы,равно как и чувствительные нервы соматической нервной системы, собираются вузлы или ганглии,расположенные вдоль позвоночного столба и в других точках тела. Клеточные теласоматических двигательных нервных волокон расположены внутри центральнойнервной системы.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ нервная система состоит из двухглавных частей –спинного и головного мозга. Спинной мозг служит в качестве проводящего пути дляимпульсов, посылаемых головным мозгом и идущих к нему, а кроме того, являетсяорганом, ответственным за выполнение рефлекторных действий. Головной мозгобеспечивает, по-видимому, все сложные формы высшей нервной деятельности– мышление,восприятие, обучение, память и т.д. В головном мозге различают задний мозг,средний мозг и передний мозг.

Задний мозг состоит из мозжечка, моста и продолговатого мозга. В них находятсянервные центры, управляющие дыханием, сердечной деятельностью, координациейдвижений, положением тела и равновесием. Кроме того, через них проходят нервныеимпульсы, поступающие из тела в высшие мозговые центры. Средний мозг включает всебя многочисленные нервные пути и нервные центры, регулирующие изменения втеле в ответ на зрительные и слуховые раздражители.

Передний мозг достиг своего наибольшегоразвития у человека и других высших животных, таких, например, как дельфины. Всостав его входят большие полушария, покрытые корой мозга, таламус и группа тесно связанныхструктур, образующих лимбическую систему. Эти части мозга являются проводниками ваших внутреннихэмоциональных и интеллектуальных процессов.

На кору вашего мозга нанесена такназываемая "схема тела", то есть ваше тело, данное вам в ваших же собственныхвосприятиях. Кора мозга является проводником ваших сознательных чувствительныхи двигательных функций, а также сложных процессов восприятия.

Одним из методов исследования мозговыхфункций является электрическая стимуляция обнаженной коры мозга во времянейрохирургических операций. Люди при этом находятся в полном сознании ирассказывают о своих ощущениях.* Стимуляцией определенных зон коры можновызвать различные ощущения, движения и мысленные образы. Другой метод изучениямозговых функций состоит в наблюдении за поведением людей, у которых былаудалена или повреждена часть мозга. Нередко, особенно в раннем возрасте,удаление части мозга не отражается на умственных способностях человека.

* Так как в мозгу отсутствуют болевыерецепторы, в обезболивании нуждается только скальп.

В ходе другого важного направленияисследований было выяснено, что полушария головного мозга различаются по своейфункции. Вне зависимости от того, левша человек или правша, речевая областькоры почти всегда находится в левом полушарии. По мнению некоторыхисследователей, с левым полушарием связана логическая, аналитическая сторонаумственной деятельности, с правым же – синтез, ассоциативнаядеятельность, а также кинестетические, несловесные интуитивные аспектысознания. Фредерик Майерс предполагал, что правое полушарие являетсясублиминальным (подсознательным), а левое – супралиминальным (сознательным). Особенностифункционирования каждого из полушарии у различных индивидов сильно различаются.Однако способность к двум совершенно различным типам сознания у одного и тогоже индивида хорошо установлена. Существует также функциональное различие между"интеллектуальной" корой и более глубокими "эмоциональными" подкорковымиструктурами. К последним относятся такие настроенные на потребности тела иэмоциональные состояния структуры, как лимбический синтез и гипоталамус.Гипоталамус представляет собой нервный узел, размером с горошину, расположенныйкак раз над сводом носоглотки (т.е. в центре мозга на уровне междубровья). Онсостоит из нескольких центров, которые являются проводниками возбуждения иугнетения чувства голода, жажды, полового влечения и эмоциональных реакций.Деятельность этих центров в свою очередь регулируется такими факторами, какгормоны и нервные импульсы из других отделов мозга, включая кору. Здесь же, вподкорке, находятся и так называемые центры "рая" и "ада", стимуляция которыхможет доставлять как огромное наслаждение, так и огромное страдание.

Будучи связан с активирующей ретикулярнойсистемой, гипоталамус вовлечен также в проведение состояний сна ибодрствования.

Закрепляя электроды на коже головы,психологи могут наблюдать электрическую активность целого мозга. Формыколебания мозговых потенциалов в общем могут быть соотнесены с различнымисостояниями сознания – бодрствующим, дремотным, медитативным, а также состоянием сна исна без сновидений.

Методики, благодаря которым человекустанавливает непосредственную обратную связь со своим физиологическимсостоянием, позволяют научиться управлять колебаниями мозговых потенциалов, ачерез них – ивнутренними состояниями сознания. В настоящее время исследователи полагают, чтонет таких биологических функций, над которыми нельзя было бы установитьсознательный контроль с помощью данного метода. Аналогичных результатов можнодостичь методами медитации, гипноза, аутотренинга и т.д.

Очень интересна автономная функцияЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, в состав которой входит ряд желез внутренней секреции, выделяющих вкровь высокоактивные вещества – гормоны.Характер нашей личности в значительной степени определяется характером нашегогормонального баланса. Основные эндокринные железы – это гипофиз и шишковидная железав мозгу, щитовидная и паращитовидная железы в горле, зобная железа возлесердца, надпочечные и половые железы. Другие части тела, включая нейроны, такжевыделяют гормоны в кровь, однако в значительно меньших количествах. Эндокриннаясистема является саморегулирующейся, поскольку выделение любого гормона отчастиактивизируется другими гормонами, растворенными в крови. В стимуляции гипофизаважную роль играет также гипоталамус.

Гипофиз частоназывают "управляющей железой", поскольку он выделяет ряд гормонов, стимулирующих или тормозящихфункцию других желез. Кроме того, он выделяет гормоны, регулирующие скоростьроста у детей и пробуждающие половые железы к моменту наступления половойзрелости.

Шишковидная железа (иногда отождествляется с мистическим "третьим глазом", или Аджначакрой) вырабатывает несколько веществ, в том числе гормон, называемый5-гидроксит-риптамином, или серотонином. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же рядуалкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина,ДМТ и буфотенина*. В настоящее время механизм воздействия серотонина насознание и поведение еще недостаточно изучен. На различные отделы мозгасеротонин воздействует различно, причем характер этого воздействия зависит отпропорций и комбинаций с другими гормонами и энзимами, вовлеченными в данноевзаимодействие. В общем же считается, что серотонин оказывает на мозгтормозящее влияние. Общее содержание серотонин в мозгу понижается такимтранквилизатором, как резерпин, и повышается таким антидепрессантом, какипрониазид. Значительное количество серотонина содержится в лимбической системеи гипоталамусе. Наименьшая его концентрация в коре и мозжечке, а наибольшая– в ретикулярнойактивирующей системе, где он играет важную роль в цикле сна-бодрствования.Когда уровень серотонина здесь повышается, мозг погружается в глубокий сон.Другие исследования показали, что повышенное количество серотонина содержится вмозгу душевнобольных. Биолог Джон Блебтро замечает, что "серотонина много вбананах, сливах и смоквах (инжире); что касается видов смоковниц, то понасыщенности серотонином ни один из них не может сравниться с Ficus religiosa, известным в Индии какдерево Бо, сидя под которым Будда стал Буддой, то есть "Пробужденным".

* Два последних наркотика производятся втеле непосредственно из серотонина, а буфотенина очень много в жабах, которые,как говорят, служат необходимым компонентом ведьмовских зельев.

Щитовидная железа вырабатывает гормон под названием тироксин, регулирующий скорость обменавеществ, – скорость,с которой тело производит энергию. От этого гормона зависит, будет ли человекмедлительным и ленивым или чрезвычайно активным. (Оккультные системы нередкосвязывают эту железу с горловой чакрой).

Гормоны, вырабатываемые зобной железой, регулируют процессы,посредством которых тело учится отличать собственные белки от внедрившихся внего чужеродных белковых субстанций. "Функцию различения" выполняютантитела, которыедействуют лишь против вторгнувшихся антигенов и нейтральны по отношению комножеству подобных им веществ, производимых самим телом. Можно полагать, чтозобная железа тесно связана с телесным чувством органической идентичности. (Этужелезу иногда уподобляют сердечной чакре, Анахате.)

Надпочечникивыделяют гормоны адреналин инорадреналин, которые связаны с состояниями сильныхэмоций. Надпочечники могут стимулироваться со стороны симпатической нервнойсистемы, а вырабатываемые ими гормоны в свою очередь производят на нее общееактивизирующее воздействие. Гормоны эти облегчают поступление в кровь сахара,увеличивая тем самым энергоснабжение мозга и мускулов. Они вызывают учащениесердцебиения, сужают периферические кровеносные сосуды и повышают кровяноедавление. (По характеру функций эта железа имеет много общего с так называемой"чакрой силы", расположенной в области пупка.)

Гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают зафизические изменения, которые имеют место во время полового созревания– начало месячных,увеличение грудей, изменение голоса, появление растительности на лице и теле.

Следует заметить, что сложная функцияпроизводства гормонов и энзимов, регулирующих как передачу нервных импульсов,так и деятельность эндокринной системы, управляется тонкой программой,закодированной в генетической структуре каждой клетки тела. Эти три типафизиологических функций можно рассматривать как системы связи. НЕРВНАЯ передачаобеспечивает быструю связь между всеми частями тела – обратный ответ приходит здесь задоли секунды. ЭНДОКРИННАЯ система обеспечивает медленную связь между органами– обратный ответздесь требует от минут до часов. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ же структура можетрассматриваться как система связи организм – среда, и обратный ответ здесьприходит в процессе смены ряда поколений.

Установлено, что синтез белка в клетке управляется кодомДНК; однако ученым еще предстоит найти удовлетворительное объяснение механизмаразвития тканей, органов и всего организма. Сознание как таковое, будучифункцией целостного организма, все еще не получило объяснения в терминахбиологических функций. Позже мы будем обсуждать некоторые теоретическиепредставления, которые предполагают, что с сознанием могут быть связаныэнергетические поля, окружающие человеческое тело.

Экологиясознания

Изучение электростатических взаимодействиймежду биологическими организмами и окружением представляет собой новую и оченьинтересную область науки. Выше было указано, что в переносе информации впределах организма важную роль играет нервная передача, имеющаяэлектрохимическую природу. Теперь мы рассмотрим некоторые более тонкие аспектынаших биологических функций.

Как правило, мы даже не подозреваем, что нанаши тела оказывают влияние маленькие ионы атмосферного воздуха. Перед лицомрастущего загрязнения окружающей среды значение исследований таких ученых, какА.П.КРЮГЕР, нередко недооценивается, однако в них скрыто содержатся выводы,касающиеся непосредственно нашей темы.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.