WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 43 |

Это был настолько яркий сон, что ярассказал о нем многим людям. У нескольких человек были аналогичные сны, вкоторых их тела изменялись под действием "высших сил". Приблизительно шестьюмесяцами позже я имел возможность обсудить этот сон с Пухаричем и Геллером. Онитотчас же попросили указать точную дату сна. Я вспомнил, что видел сон занесколько дней до Благодарения.* Это сообщение взволновало их обоих, поскольку,как они говорили, в ноябре 1973 года Геллер был неожиданно телепортирован изсвоей квартиры в Нью-Йорке в Оссингинг, расположенный в пятидесяти милях, гдеон неожиданно вломился в комнату Пухарича. Позже Пухарич сказал, что он иГеллер также переживали изменения в теле, подобные тем, которые были у меня восне.

* День Благодарения (последний четвергноября) – официальныйпраздник в честь первых колонистов Массачусетса. – Прим.пер.

Существует еще одна возможная разгадкатайны Геллера. Есть намеки на то, что действующие через него разумные существаявляются чем-то вроде очень совершенных компьютеров. В своей книге "УРИ" АндрейПухарич цитирует следующую передачу, полученную от этих существ:

"Подлинный разум, стоящий за нами,– это наши внутренниеЯ (innerselves). Мы превратили наши души, тела и умы в компьютеры и двигались впрошлое к вашему времени и измерению несколько миллионов световых лет".

По словам Пухарича, это послание былополучено от магнитофона, который вдруг начал работать сам по себе. Накомпьютероподобные свойства сил, предположительно действующих через Геллера,указывается и в ряде других мест книги Пухарича. Голос, иногда обращавшийся кним по телефону или из самопроизвольно включающихся магнитофонов ирадиоприемников, обладал искусственными, механическими интонациями.

Эту сторону "феномена Геллера" нескольконеожиданным образом подкрепил физик-теоретик ДЖЕК САРФАТТИ, один из соавторовкниги "Пространство-время и то, что вне их: на подступах к объяснениюнеобъяснимого". Сарфатти, работавший на физическом факультете Сан-Диегскогогосударственного университета, в Бербейском колледже Лондонского университета,а также в Международном центре теоретической физики в Триесте (Италия),опубликовал ряд статей в ведущих научных журналах, пытаясь объяснитьпсихические феномены с теоретической точки зрения. Как правило, чудесныедогадки теоретического характера озаряют Сарфатти во снах и трансоподобныхсостояниях сознания. Он особо заинтересовался Ури Геллером и рассказал однуисторию, которая случилась с ним самим и которая как бы подтверждает наиболеефантастичные из объяснений Геллера:

"Не исключено, что последующий рассказподмочит мою репутацию в глазах большей части научного сообщества; впрочем, яне нахожу такую реакцию единственно возможной. Я хочу представить здесь всеизвестные мне факты. Я не собираюсь давать какой-либо оценки данным фактам.Каждый может составить свое собственное суждение по поводу этого рассказа. То,что произошло, никак не отразилось на моем видении мира. И у меня нет никакогоопределенного толкования этих событий.

В 1952 или 1953 году, когда мне былодвенадцать или тринадцать лет, у меня был один очень странный телефонныйразговор. Помню, что механически звучащий голос сообщил, что со мной говориткомпьютер и назвал какое-то имя, которое я забыл. Это был компьютер,находившийся на борту летающей тарелки. Они хотели научить меня чему-то испрашивали у меня на то согласия. Мне была предоставлена свобода выбора. Нехочу ли я связаться с ними и пройти курс обучения

Я помню, что у меня мороз прошел по коже,после чего я сказал: "Вот это вещь!" Разумеется, я был мальчишкой. Это вполнеможет быть какой-нибудь половой извращенец, подумал я. Какой-нибудь человек,который собирается меня убить, и так далее. Я испытал чисто параноидальноесостояние. Но я сказал "да".

Потом я помню, что выбежал на улицу– мы жили тогда вБруклине. Матери дома не было. Я побежал к моим маленьким приятелям и закричал:"Эй, мне только что звонили с летающей тарелки! Айда ко мне! Они уже наподлете, они собираются забраться через окно и увезти меня с собой". Мне былодвенадцать лет.

Мы были своего рода "безнадежными детьми",шайкой пацанов почти таких, как в "Генералах песчаных карьеров". Мы поднялисьнаверх и, конечно же, ничего не произошло. Зато было очень весело. Да и ладно.

Интересно, однако, то, что этот случайотлично помнит моя мать. Оказывается, что я многое забыл. В действительности жевсе это происходило на протяжении нескольких недель. Очевидно, происходящеесводилось к тому, что ко мне постоянно звонили по телефону. Я не помню этогосовершенно, а мать помнит. Множество телефонных звонков из того же источника.Мать говорит, что я бродил вокруг с отсутствующим видом. Она начала за менябеспокоиться. В конце концов однажды она сама сняла трубку и услыхала голосэтого компьютера. Она говорит, что если судить по описаниям Пухарича, то вобоих случаях голоса были очень похожи. Но это было 20 лет назад. Она сказала:"Оставьте моего мальчика в покое!"

Еврейская мать сказала свое слово летающейтарелке или еще там черт знает чему. Моя мать была сильной личностью. На этомвсе и кончилось. Компьютеры к нам больше не звонили".

Сарфатти вроде бы чувствует, что истоки егонаучных идей, касающихся психических феноменов, связаны каким-то образом сэтими детскими переживаниями.

Общую ситуацию усугубляет еще и то, что имя"Спектр", которое Пухарич связывает с могущественным разумом, действующим черезГеллера, является также названием последнего из разработанных до сих порпоколений компьютеров. Корпорация РКА (которая, между прочим, владеет ииздательством "Рэндом Хауз") не смогла найти для своей чудо-техники надлежащегорынка сбыта, в результате чего компьютеры "Спектр" были сняты с производства.Эти компьютеры были разработаны предыдущим поколением компьютеров.

Чтобы довести это упражнение по логикесинхронии до конца, я приведу случай из моего собственного опыта – случай, который можнорассматривать и как другой пример головоломки. Как-то несколько месяцев назад яслучайно повстречал свою старую знакомую, с которой мы к тому времени невиделись уже года полтора. Мы стояли перед кинотеатром, где шел современный,третий вариант экранизации "Франкенштейна". Эта история катастрофы, происшедшейв результате преждевременного и превратно понятого стремления овладеть тайнамижизни и смерти, пленила воображение западной цивилизации уже на ранних этапахпромышленной революции. Взглянув на свою знакомую, я вспомнил, что несколькимиднями ранее я видел исключительно яркий сон с ее участием.

В этом сне, обсуждать который я поначалунесколько затруднялся, я сосал ее грудь и в конце концов откусил сосок. Услыхавэто, она была очень удивлена, поскольку как раз несколькими днями ранее онапережила сильные эмоции во время просмотра странного телевизионного фильма, гденекая богоподобная личность приказывала, чтобы женщинам отрезали груди.Интересной деталью этого фильма, называвшегося "Парная баня", было то, чтовсемогущая личность отдавала свои приказы компьютеру, который их затемвыполнял.

Мне показалось, что этот случай былвозможным подтверждением представления о том, что компьютеры могут использоваться для выполнения желаний– положительных илиотрицательных –высшего разума. Вне зависимости от того, действительно ли используются длятаких целей компьютеры или нет, создается впечатление, что подобноепредставление, как и представление о летающих тарелках, прочно укоренилось ввоображении современного человека.

В исторической части мы упоминали оНевидимой Школе, образкоторой символизировал для ранних розенкрейцеров их внутреннюю связь с высшимразумом. Сегодня этот же самый термин используется учеными – такими, например, как докторДЖ.АЛЛЕН ХАЙНЕК, –когда они говорят о неофициально существующей сети исследователей, изучающихпроблему НЛО.

Интересный материал, связанный с "невидимойшколой", содержится в докладе директора Фонда исследований высшего чувственноговосприятия в Лос-Анджелесе доктора ШАФИКИ КАРАГУЛЫ. Карагула специализируетсяна клинических исследованиях лиц, наделенных способностью к необычным формамвосприятия. Одна из ее испытуемых по имени Вики рассказала, что она видит сериюснов, в которых она попадает в какую-то школу и прослушивает ряд лекций поразличным предметам. Ее видение при этом остается достаточно ясным, так что онапомнит архитектуру зданий и темы лекций. Лекции идут в определеннойпоследовательности, и Карагула утверждает, что она записала многие из них сослов Вики.

Однажды Вики вспомнила, что в этой школе водном классе с ней учился ее приятель, живший в другом конце СоединенныхШтатов. После нескольких наводящих вопросов по телефону этот человек вспомнил,что он действительно был во сне в какой-то школе, хотя он и не помнилподробностей лекций столь же ясно, как Вики.

Хотя о подобных случаях сообщали многиелица, и исследователям, занятым проблемой сновидений, они хорошо известны,систематическая работа в данном направлении все еще не проводилась. В настоящеевремя какое-либо парапсихологическое истолкование такого рода явленийотсутствует.

Представление о неких разумных илисверхразумных существах, скрыто воздействующих на дела человеческой расы, имеетдревнюю и почтенную традицию и может быть обнаружено во всех религиях. Этаидея, последовательно проводившаяся в розенкрейцерской литературе, приобрелаеще большую значимость в современной оккультной картине мира. ОсноваТеософского Общества была заложена на явлениях, весьма напоминающих феномены,окружающие Ури Геллера, – с одним только различием, что феномены, демонстрируемые Геллером,наблюдались учеными в условиях строгого эксперимента.

Деятельность РЕЯ СТЕНФОРДА из Остина(Техас) может служить примером случая, в котором тематика НЛО, подобнаягеллеровской, совмещается с сообщениями от учителей духовной Иерархии. Далее мыприводим выдержки из биографии Стенфорда, помещенной в "Психическом журнале".

"В тринадцатилетнем возрасте Стенфордувлекался изготовлением ракет и принципами ракетостроения. В 1955 году задоклад "Экспериментальные исследования принципов многоступенчатогоракетостроения" ему была присуждена высшая премия Техасской Академии наук.Некоторые из его ракет, вес которых достигал нескольких сотен фунтов, ставилирекорды высоты для любительских ракет.

С 1954 по 1959 год он в присутствии другихсвидетелей наблюдал ряд НЛО, в том числе и предсказанную им посадку НЛО 21октября 1956 г. Один из случаев появления НЛО в 1959 году был заснят накинопленку одновременно из двух точек – 8-ми и 16-ти миллиметровымикинокамерами. В архивах ВВС США этот случай отмечен как "неопознанный".

Однако поворотным пунктом его жизненногопути стала зима 1960 года, когда он во время групповой медитации непроизвольновошел в экстатическое состояние, сопровождавшееся чувством парения над своимтелом и переживанием "... единства со светом и любовью, потусторонними моемуобычному состоянию". Он впал в бессознательное состояние, а придя в себяприблизительно через два часа, узнал, что через него в это время проявлялисьнеобычные голоса и личности, называвшие себя "Братьями". Один из голосовсообщил, что, "получив надлежащее внушение, внутреннее бессознательное существоСтенфорда может диагностировать заболевания, а также описывать прошлыевоплощения и род занятий...".

Стенфорд говорит, что окончательно он"уверовал" в апреле 1961 года, когда один из часто вещавших через него Братьевнеожиданно материализовался в виде сверкающей фигуры семи футов ростом,очертания которой были скрыты мантией и чем-то вроде металлического шлема.Комната была хорошо освещена и вместе со Стенфордом в ней присутствовали ещечетыре человека. Этот случай раз и навсегда убедил его, что Братья – нечто большее, нежели маски егособственного бессознательного".

Не так давно в своих трансовых откровенияхон получил указание организовать лабораторию по изучению НЛО. Созданиелаборатории, известной теперь под названием Международный проект "Звездныйсвет"*, находится в начальной стадии. В настоящее время она оборудована широкимкольцом вспыхивающих разноцветных огней, размещенным в техасских предгорьях дляпривлечения НЛО, а также сложными регистрирующими устройствами и средствамисвязи.

* Project Starlight International, P.O. Box5310, Austin, Теxas 78763.

Полученные фотографии НЛО производятвпечатление подлинных и изучаются в настоящее время такими, например, учеными,как доктор ДЖЕЙМС ХАРДЕР из Калифорнийского университета в Беркли.

Один из Братьев, говоривших через Рея,называет себя Кутхуми и, похоже, является – к некоторому смущению Рея– тем Махатмой, накоторого ссылалась мадам Блаватская. Эта сущность обладает всеми отличительнымипризнаками ангельского, сияющего, духовного существа. Сам Рей, впрочем, четкоуказывает на то, что личности, проявляющиеся через него во время транса, неявляются обитателями НЛО, добавляя, что с последними он в непосредственныйконтакт не вступал. Стенфорд говорит, что обитатели НЛО весьма продвинуты почасти психических способностей, а также путешествий, в которых изменяютсядоступные нашему пониманию пространственно-временные соотношения. О том же, чтокасается нашего собственного места в обитаемой вселенной, трансовые откровенияСтенфорда говорят нам на нашем языке следующее:

"Планеты для цивилизаций все равно, что рекидля лосося – местанереста. Повзрослев, мы должны будем уйти в море космоса и занять свое место вкосмическом сообществе".

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОВОДНИКСОЗНАНИЯ

Физическоетело

Во Введении мы говорили об эволюции материиот фотона через атомы и молекулы к живым клеткам, которые, различаясь поструктуре и функциям, образуют множество различных специализированных тканей иорганов человеческого тела. Логично предположить, что в формировании сознанияпринимают участие все перечисленные уровни организации, включая целостныйорганизм человека. Особо важную роль при этом играет нервная система, в составкоторой входят головной и спинной мозг, и эндокринная система, состоящая изряда желез внутренней секреции.

Основными единицами НЕРВНОЙ СИСТЕМЫявляются нервные клетки, или нейроны. В их задачу входит проводить переносящие информацию нервныеимпульсы. Двенадцать миллиардов нейронов вашего тела весьма различны по своемустроению, однако у каждого из них имеются две основные части: клеточное тело иотростки, или волокна. Клеточное тело заключает в себе структуры,поддерживающие жизнь и функцию нейрона. Волокна бывают двух типов: дендриты, которые стимулируютсясоседними нейронами или физическими раздражителями, и аксоны, проводящие импульсы на другиенейроны или на эффекторы, то есть мышцы или железы.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.