WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |

Великий швейцарский психиатр КАРЛ ЮНГрассматривал подобные описания как отголоски процесса архетипическогомифотворчества, протекающего в "коллективном бессознательном" илисублиминальном уме человечества. Он указывал, что человек, поставленный перед лицом религиозныхценностей и традиционных мифологических построений, пытается придать новыйсмысл понятию космического единства и причастности. Когда несостоятельностьрелигиозных представлений становится очевидной, символообразующие механизмы умазатрачивают огромное количество энергии для образования новых представлений иновых бессознательных связей с Творцом. Юнг усматривал отражение этого процессав снах своих пациентов, равно как и в современном искусстве и литературе. Онсчитал, что активностью бессознательного могли объясняться и многие наблюденияНЛО, имевшие религиозный и оккультный оттенок, – ведь та круглая форма, которуюимеет, в частности, и тарелка, является исторически сложившимся символомвсеединства.

Однако Юнг не собирался отрицать реальностьтакого рода объектов. После десяти лет изучения литературы, посвященной НЛО,– например, книг,написанных такими уважаемыми учеными, как бывший руководительисследовательского проекта ВВС ЭДВАРД РАППЕЛЬТ и директор Национальногокомитета по изучению атмосферных явлений майор ДОНАЛЬД КЕЙХО, – Юнг нашел, что отрицатьфизическую реальность многих наблюдавшихся НЛО было бы весьма затруднительно.Юнг предположил, что некоторые религиозно-окрашенные феномены, связываемые сНЛО, были вызваны какими-то действительными событиями или же проецировались напоследние. Он предположил также, что определенные психические проекции моглидавать ложный сигнал на экране радара или проявляться в форме других физическихявлений. Исследования, связанные с психокинезом, в особенности случай с"искусственным духом" Филипом, свидетельствуют, что такая возможность неисключена.

Похоже, что "явление Девы Марии в Фатиме"(Португалия) носит черты именно такого психически обусловленного НЛО-подобногофеномена.

Эти необычные события, случившиеся в 1917году, связаны с тремя детьми ЛЮЦИЕЙ ДОС САНТОС, ФРАНЦИСКО МАРТО и его сестройЖАЦИНТОЙ. Согласно их словам, первоначально к ним явился ангел, наказавший иммолиться. В мае 1917 года им среди чистого поля явился образ женщины, котораябеседовала с ними и пригласила приходить на это же самое место тринадцатогочисла каждого месяца для получения дальнейших откровений. Каждый месяц всебольше и больше людей приходили с ними на поле в надежде увидеть чудо. Многиеиз присутствующих действительно отмечали какие-то необычные огни и звуки, ноПречистую Богородицу никто, кроме детей, не видел. Дети утверждали, чтополучили от нее важные сообщения, которые были переданы затем служителямримско-католической церкви с условием обнародования их в 1960 году.

В октябре 1917 года о "явлении Девы Марии"знало уже так много людей, что на поле собиралось более 50 000 человек. Как быв угоду вольнодумствующим скептикам, в этот день шел дождь. Небо было полностьюзатянуто облаками. Некоторые из присутствующих видели, как неподалеку от детейтрижды появилась и исчезла колонна голубого дыма. Затем дождь неожиданнопрекратился, и сквозь облака стал виден сверкающий диск; но это было не солнце.Диск вращался, разбрасывая фантастические потоки света – красного, фиолетового, синего,желтого и белого, причем цвета непрерывно сменяли друг друга. Это продолжалосьв течение четырех минут.

Затем диск опустился ниже и завис прямо надтолпой. Жар был невыносим, и многие в ужасе решили, что настал конец света.Когда диск в конце концов ушел в небо, потрясенные люди обнаружили, что иходежда полностью высохла, хотя за несколько минут до того все они былипромокшими до нитки.

В октябре 1930 года, после восьми летисследований, католическая церковь признала, что имевшие место явления вдействительности были сошествием Девы Марии. Однако по каким-то своимсоображениям Церковь решила не оглашать переданных детьми пророчеств.

Позже, в 1968 году, ряд явлений, по всейвидимости, Девы Марии наблюдался над куполом коптской православной церкви вЗейтоуне, северном пригороде Каира (Египет). В течение нескольких месяцев этивидения наблюдались и фотографировались тысячами людей. Здесь происходили сотничудесных исцелений, изучавшихся врачебной комиссией, возглавляемой докторомШАФИКОМ АБД ЭЛЬ МАЛИКОМ из Айн-Шамского университета. Видения прекратилисьпосле того, как египетское правительство обложило кордоном весь район и началопродавать билеты толпам желающих взглянуть на это явление.

Иногда некоторые случайные события, откоторых мы могли бы другой раз отмахнуться, становятся для нас "знаками" – носителями определенныхсмысловых структур. Показательным примером в этой связи может служить случайУРИ ГЕЛЛЕРА. В своем отчете доктор АНДРЕЙ ПУХАРИЧ отмечает, что в тяжелыевремена часто появлялась белая, напоминающая сокола птица и что появлениемсвоим она как бы укрепляла веру в те разумные силы, которые действуют черезпосредство Геллера. Следующее описание является для Пухарича типичным:

"Однажды одна из этих птиц подлетела состороны моря прямо к балкону; часто махая крыльями, она остановилась в воздухена расстоянии нескольких метров от меня и глядела мне прямо в глаза. Это былопоразительное переживание – смотреть в пронизывающие "разумные" глаза сокола. Тогда-то я ипонял, что смотрю в глаза не просто сокола. Это подтвердилось около двух часовпополудни, когда Ури наблюдал за пером, оброненным соколом, которое плыловверх, поднимаясь к верхушке башни отеля "Шерон". Следя за пером, он былпоражен, увидев, что прямо над озером завис космический корабль, выделяющийсятемным силуэтом на фоне неба. Мы все смотрели туда, куда он указывал, но невидели того, что видел он. Но я верю, что он действительно видел это".

Подобное заявление вполне можетрассматриваться как явное свидетельство утраты Пухаричем последних остатковкритического отношения к происходящему. Однако в свете неоднократнопоявлявшихся необычных способностей Геллера можно найти все же некоторыеоснования для того, чтобы отнестись к его словам всерьез. Сам Геллер объяснялявление сокола и космического корабля следующим образом:

"Он полагает, что это не более чем форма,которую принимают ИС;* в случае же необходимости они могут принимать формукосмического корабля. Все зависит от того, какие они ставят перед собой задачи"(IS – аббревиатураиспользуемого Геллером термина Intelligence in the Sky, Разум-в-Небе– прим. пер).

Другие лица, находившиеся рядом с Пухаричемв ситуациях, благоприятно связанных с Геллером, также отмечали появление белогосокола. Среди них были, например, ИЛЬЯ ЗИБЕЛЬ, психолог из Мэдисона, штатВисконсин, и РЕЙ СТЕНФОРД, сенситив из Остина, штат Техас, сотрудничающий сАссоциацией постижения человека. Стенфорд рассматривает сокола каксимволическую и все же реальную форму проявления разума, действующего черезГеллера. Стенфорд связывает сокола и с феноменом НЛО. Пухарич в целом разделяетточку зрения Стенфорда, и до сих пор, говоря об этом соколе, называет его"Гором".*

* Другое интересное совпадение, указывающеена связь Стенфорда с архетипом Гора, содержится в январском (1974 г.) номережурнала научной фантастики "Аналог". На обложке, иллюстрирующей рассказ"Поручение Гора", был изображен корабль, имеющий форму сокола, и "психонавт" поимени Стенфорд, в обязанности которого входило в целости и сохранностидоставить души почивших граждан пирамидального города будущего к следующемуизбранному ими воплощению. Дальнейшие поиски выявили еще одно совпадение.Художник, рисовавший обложку (им оказался Келли Фриз, разрабатывавший в своевремя форменную эмблематику для экипажей "Скайлэба"), лично встречался с РеемСтенфордом во время его "психических чтений" около 15 лет назад.

Сходные переживания были и у СОЛЬ-ПОЛЯСИГАЛА, научного сотрудника Института изучения сознания в Беркли. Пребывая внаркотически измененном состоянии сознания, он имел возможность провестинекоторое время наедине с Ури. Он попросил Геллера, чтобы тот раскрыл емуисточник своей силы. Геллер согласился и сказал Соль-Полю смотреть ему в глаза.Сигал, который тогда еще не слышал о "Горе", воскликнул, что он очень отчетливовидит в глазах Геллера фигуру, напоминающую орла. Геллер подтвердил, что это иесть источник его силы.

Все эти переживания и наблюдения достаточносубъективны, и их легко не принимать во внимание. Однако они представляют собойэлементы некоей более широкой событийно-смысловой структуры. 7 мая 1974 годаУри Геллер давал одно из самых ярких своих показательных выступлений в отеле"Св. Френсис" в Сан-Франциско. Эта демонстрация, на которой присутствовалооколо 700 человек, была организована Исаленским институтом в связи с крупнымсимпозиумом по психическим феноменам. Гвоздем программы было гнутье ложки,торжественно врученной Геллеру одним физиком из Сан-Францисскогогосударственного университета. Ложка из нержавеющей стали с большим увеличениемпроектировалась на экран, так что все присутствовавшие ясно могли видеть, какложка в руках Ури задрожала и согнулась, будто сделана она была из резины.(Следует заметить, что далеко не все выступления Геллера были успешными спарапсихологической точки зрения.) Однако меня лично гораздо больше поразилодругое: в витрине рядом с центральным входом в отель был демонстративновыставлен эстамп с изображением белого сокола!

В надежде глубже проникнуть в механизм этихархетипических совпадений, я умудрился познакомиться с автором эстампа. Он былочень взволнован моим упоминанием об Ури Геллере и психических феноменах. Оннаучился изображать этих величественных птиц, наблюдая их в естественныхусловиях. Все, что он счел нужным сказать мне, звучало следующим образом: "Выдолжны быть очень осмотрительны. Одно неверное движение, и вы их потеряете".

Другой сокол случайно появился на обложкетого номера журнала "Природа" (18.10.74), в котором была помещена статья,посвященная научным исследованиям Геллера в Стенфордском исследовательскоминституте. Эта иллюстрация была взята из номера того же журнала, вышедшегоровно сто лет назад, в котором была помещена статья Альфреда Рассела Уоллеса,спирита и соавтора дарвиновской теории эволюции, указывавшего, что человекпредставляет собой нечто большее, чем очень сложную машину, лишенную свободнойволи.

Выдающийся медиум XX века и основательПарапсихологического фонда АЙЛИН ГАРРЕТ, таланты которой испытывалисьмногочисленными исследователями, включая Райна и Пухарича, связывает символсокола с сознанием:

"Среди прочих наших психологическихдарований сознание представляет собой способность к знанию. Как таковое, онопреступает границы, воздвигнутые для чувств временем и пространством, испособно собирать опыт в таких областях бытия, которые для чувств недостижимы.По природе своей оно парит неподвижно, подобно охотящемуся соколу, готовоеметнуться в любом направлении и привнести в сознание добычу, настигнутую в этомполете. Оно способно двигаться в любом из трех измерений сознания,представленных памятью, чувствами и воображением, или же во всех ниходновременно; и, будучи направляема волей, действенность его может стать силой,преобразующей жизнь человека.

Короче говоря, если мы перекроем всеимпульсы, идущие от чувств, и сосредоточим сознавание внутри себя, у насвозникнет ощущение темной и не имеющей определенных качеств жизненности,движущейся в наших телах. И если мы затем спросим себя: "Чего я должен желать вэтом мире и этой жизни больше всего", то мы почувствуем полет сокола– ощущение, созданноеосознанием, двинувшимся в поисках ответа. Это движение может происходить лишь вдвух направлениях из трех. Если мы творчески разрешили данную проблему впрошлом, то осознание может направиться в память; если же память наша пуста, тоосознание направит свой полет к широким просторам вдохновения. Оно может и непринести ответа, ибо вопрос глубок и тонок; но если мы продолжим сопротивлятьсячувственным вторжениям и сконцентрируем восприятие на соколе, то почувствуем вконце концов верное направление полета и, несомненно, первый волнующий отзвукответствия на наше вопрошание".

Эта интерпретация не является чистым"полетом фантазии", поскольку она согласуется с эзотерическими учениями многихкультур. В Древней Индии, Персии, Мексике, Вавилоне, Египте – везде сокол являлся символомсилы, доставляющей душу человека на небеса.

Логика, которая пытается связать такие, повсей видимости не связанные события, предполагает иной, отличный отмеханической причинности тип связности, и рассматривает случайные события сточки зрения их символического значения. Рассматриваемые в целом, отдельныесовпадения как бы сплетаются в единый узор... С подобным ходом мысли мы ужевстречались в предыдущей главе при рассмотрении случаев "перекрестнойпереписки". Человек попадает в мир, в котором определенные совпадениястановятся для него носителями посланий от какого-то иного разума, пребывающегов космосе или внутри нас самих. Таким видели мир древние шумеры. В нашейкультуре логика такого типа обычно рассматривается как психологическая. Этологика снов, поэзии и современной глубинной психологии.

К толкованию собственных снов, а такжезнаков, которые иногда встречаются в моей жизни, я отношусь как к чтениюхорошего романа. Поначалу символы могут казаться бессвязными или не имеющими комне никакого отношения, но постепенно они приводятся к более глубокиммифологическим силам, движущим мною в игре моего существования. Разобравшись вэтой "игре слов" и ассоциациях, которые возникали у меня в уме, я обнаружил,что некоторые символы были преисполнены смысла для меня одного, тогда какдругие свидетельствовали о сознании более широком, ведающем жизнями и судьбамимногих людей и даже целых культур. Похоже, что сокол относится именно ксимволам второго типа.

Подобно голограмме, жизнь каждого индивидаможет проявить архетипические процессы, лежащие в основе динамики этого болееширокого сознания.

В ноябре 1973 года я видел очень яркий сон, будто Геллернавестил меня в Институте изучения сознания, где я тогда жил. Во сне я видел,что он вошел в комнату прямо через стену; я был настолько поражен, что упал вобморок. Потом помню, что Ури меня поднимает, трясет и говорит что-то (все этопроисходило во сне). После этого в небе появился НЛО и я почувствовал, чтоисходящий из него луч энергии, пощипывающий, подобно электричеству, входит вмое тело в точке, расположенной прямо между глаз. Одновременно я получилтелепатическую посылку от существ из НЛО, просивших, чтобы я дал знать, когдауровень насыщенности этой энергией станет для меня нетерпимым. Входящая черезлоб энергия пропитывала все мое тело, своеобразно витализируя его до тех пор,пока я не стал ощущать некоторое неудобство. Затем все прекратилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.