WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |

Можно возразить, что мы имеем дело сослучаем групповой телепатии, поскольку медиум наверняка знал всю загадку.Однако имеются и другие свидетельства в пользу независимого существования духаУолтера. Так, временами он был способен говорить "прямой речью" – не используя голосовые связкимедиума или кого-либо из присутствующих. В комнате попросту слышался его голос.Более того, в отдельных случаях перекрестная переписка велась на китайскомязыке, которого Марджери не знала. Уолтер утверждал, что ему помогли некоторыекитайские духи. Подобные факты довольно трудно объяснить при помощи телепатии,даже предположив, что она действительно играла какую-то роль в передачеинформации между медиумами. Другое направление исследований жизни после жизнисвязано с проблемой ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ. Популярная версия теории перевоплощениявыглядит следующим образом: после того как человек умирает, душа его черезнекоторое время принимает другое тело и рождается вновь. Этот процесс вхожденияво чрево живо описан в "Тибетской книге мертвых". Впрочем, концепцияперевоплощения значительно усложняется, если рассматривать ее в свете различныхмистических учений, начиная с Веданты и кончая Гурджиевым.

Иногда в качестве фактического материала,подкрепляющего теорию перевоплощения, приводят случаи, когда у людей,пребывающих под гипнозом, возникал ряд воспоминаний, которые могли бытьистолкованы как пробуждение памяти о своей предыдущей жизни. Эти воспоминанияотличаются яркостью эмоций и живостью деталей и напоминают воспоминания раннегодетства. Иногда в них явственно проступают черты характера другой личности.Вспоминания такого рода очень интересны с психодинамической точки зрения.Однако они не могут служить доказательством перевоплощения до тех пор, пока небудет со всей очевидностью доказано, что эти "картины из жизни другогочеловека" действительно незнакомы тому, кто их "припоминает", – и даже в этом случае они могутоказаться не более чем послевидением.* Еще одним объяснением для случаев так называемогоприпоминания своих прошлых воплощений может служить обычная одержимость духом.

* То есть "предвидением наоборот". – Прим.пер.

С другой стороны, даже в том случае, когдамы под давлением каких-то иных доказательств вынуждены признать, что данноеконкретное перевоплощение действительно имело место, нам вовсе не обязательноприходить к заключению, будто перевоплощение имеет место во всех случаях.Согласно верованиям некоторых культур, например, перевоплощение происходит лишьтогда, когда человек погиб преждевременно.

Случаи, доступные серьезной научнойпроверке, связаны с припоминанием прошлых воплощений детьми от двух до четырехлет. Как правило, все разговоры "о том, как я был большим", не воспринимаютсяродителями буквально – даже в тех культурах, для которых характерна вера в переселениедуш. Однако ребенок может упорствовать и даже настаивать на посещении своегопрежнего места жительства. Если ребенок упоминает многие детали, родители могутначать его расспрашивать. В идеальном варианте уже на этой стадии к делу долженподключаться и ученый-исследователь. Все высказывания ребенка должны точнодокументироваться. Проверка должна начинаться с посещения места, указываемогоребенком. Если там действительно существует семья, описанная ребенком в еговоспоминаниях, исследователь должен организовать встречу обоих семей. При этомс целью проверки способности ребенка узнавать места, людей и предметы следуетразработать ряд тестов. Нередко оказывается, что по мере того, как ребеноквзрослеет, такие воспоминания утрачиваются.

К сожалению, большинство исследованийпроходит не столь гладко. Тем не менее, к настоящему времени исследовано болеетысячи подобных случаев и собрано внушительное количество свидетельств. Вкачестве примера современного исследования можно привести случай СВАРНЛАТЫМИШРА.

Сварнлата родилась 2 марта 1948 года всемье инспектора районной школы в Чхатарпуре, штат Мадхья Прадеш (Индия).Как-то в возрасте трех с половиной лет она проезжала с отцом через город Катнии сделала при этом ряд странных замечаний о доме, в котором она якобы здесьжила. В действительности же семья Мишр никогда не жила ближе чем в ста милях отэтого места. Позже Сварнлата рассказала друзьям и родственникам некоторыедетали своей предыдущей жизни. Она утверждала, что ее фамилия была Патхак.Кроме того, ее танцы и песни были нехарактерны для данного региона, и сама онаобучиться им не могла.

В возрасте десяти лет Сварнлата заявила,что новая знакомая их семьи, жена профессора колледжа, была в прежней жизни ееподружкой. Несколько месяцев спустя об этом случае узнал Шри X.Н.Бенерджи скафедры парапсихологии Раджастанского университета в Джайпуре. Он встретился ссемьей Мишр, а затем, руководствуясь указаниями Сварнлаты, разыскал в Катни домсемьи Патхаков. Он обнаружил, что рассказы Сварнлаты весьма напоминают историюжизни Бии, которая была дочерью Патхаков и женой Шри Чинтамини Пандая. Бияумерла в 1939 году.

Летом 1959 года семья Патхаков иродственники Бии по мужу посетили семью Мишр в Чхатарпуре. Сварнлата не толькоузнала их, но и указала, кто есть кто. Она отказалась признать двух постороннихлюдей, которых в экспериментальных целях пытались выдать за ее родственников.Позже Сварнлату привезли в Катни. Там она узнала многие места и людей, отмечаяперемены, происшедшие со времени смерти Бии. К сожалению, Шри Бенерджи неприсутствовал на этих встречах.

И только летом 1961 года видный психиатр иисследователь психических феноменов из Вирджинского университета ЯН СТЕВЕНСОНпосетил обе семьи и попытался проверить достоверность этого случая.

Стевенсон выяснил, что из 49 заявленийСварнлаты два не соответствовали действительности. Она детально описывала домБии и соседние постройки в том их виде, как они выглядели до 1939 года. Онаописывала доктора, лечившего Бию, а также подробности ее болезни и смерти. Онабыла способна припоминать такие случаи из жизни Бии, которые были известныдалеко не всем родственникам. Например, она знала, что Шри Чинтамини Пандайвзял 1200 рупий из шкатулки, в которой Бия хранила деньги. Он подтвердил это изаявил, что никто, кроме Бии, не мог знать об этом случае. Она безошибочнонаходила среди присутствующих своих бывших друзей, родственников и слуг,несмотря на их попытки сбить ее с толку.

Очевидно, благодаря терпимости своей семьи,Сварнлата не утратила воспоминаний о своей предыдущей жизни в качестве Бии.Сварнлата продолжает посещать братьев и детей Бии и испытывает по отношению кним большую привязанность. Интересно, что в отношениях с "братьями", которыестарше ее на сорок лет, она продолжает вести себя как старшая сестра. Довстречи со Сварнлатой европеизированная семья Патхаков не верила вперевоплощение.

Сварнлата рассказывает также и о другомпромежуточном воспоминании, в котором она была ребенком по имени Камлеш, жившемв Силкете (Бенгалия) и умершем в возрасте девяти лет. Хотя эти утвержденияподробно не проверялись, выяснилось, что многие из ее рассказов верно описываютместные географические особенности Бенгалии. Выяснилось также, что ее песни итанцы являются бенгальскими, хотя она всю жизнь прожила среди людей, говорившихтолько на хинди.

Тот, кто исключает возможность обмана вподобных случаях, – асуществует немало случаев, не менее доказательных, чем этот, – может предположить, что детивроде Сварнлаты попросту воспроизводят воспоминания об историях, невольнымислушателями которых они оказались в раннем детстве или младенчестве. Однако длятого чтобы это предположение обрело силу, необходимо четко выявить возможныеисточники информации. Другое объяснение предполагает, что такие дети, подобномедиумам, обладают развитым ЭСВ и необыкновенным искусством "вживаться в роль",перевоплощаться в артистическом смысле этого слова.

Впрочем, гипотезу о "сверх-ЭСВ" ставят подсомнение случаи так называемой ксеноглосии, или способности человекаговорить на языке, который он не изучал никогда. Частным примером ксеноглосиимогут служить бенгальские песни и танцы Сварнлаты. Существуют и другие, гораздоболее показательные случаи.

Доктор ЯН СТЕВЕНСОН описывает случай сжившей в Филадельфии женщиной русско-еврейского происхождения, которая,находясь под гипнозом, утверждала, будто она – это шведский крестьянин ЙенсенЯкоби. Более того, пребывая в таком состоянии, она могла вести довольно сложныебеседы на смешанном шведско-норвежском наречии, причем произношение ее былобезупречным. Разговаривая грубым мужским голосом, она ярко изображала личностьбезграмотного крестьянина, а также безошибочно определяла названия предметов,принесенных из Американско-шведского исторического музея в Филадельфии.Большинство этих сеансов гипноза были записаны на магнитофон.

Стевенсон исследовал данный случай втечение шести лет, опрашивая членов семьи и других лиц с целью выяснить, вкаком возрасте и при каких обстоятельствах эта женщина могла сталкиваться сошведским языком. Ведь речь шла не просто о пассивном пересказе каких-тоотрывков, а о способности вести активный диалог. После обширных и исчерпывающихисследований Стевенсон пришел к выводу, что в жизни испытуемой не было такогопериода, во время которого она могла бы освоить тот язык, на которомразговаривала в трансе.

Эта дама и ее муж (врач, гипнотизировавшийее) прошли через множество тестов – тестов на одаренность, языковых тестов, тестов на детекторе лжи ит.д. Результаты тестов стали дополнительным свидетельством в пользудостоверности рассматриваемого случая. Стевенсон полагает, что при помощи ЭСВможно объяснить феномен понимания незнакомого языка, но нельзя объяснить феномен правильногоиспользования незнакомогоязыка в разговоре. Таким образом, этот случай явно подкрепляет гипотезу о жизнипосле жизни –несмотря на то, что факт действительного существования шведского крестьянинаЙенсена Якоби не был точно установлен.

Конечно, ни один из случаев, приведенных вэтом разделе, не является неуязвимым аргументом в пользу "загробной жизни". Итем не менее, когда мы обращаемся к изучению глубин человеческой личности,необычные проявления которых на поверхности обычно рассматриваются в качествесвидетельств о потусторонней жизни, становится очевидным, что в нашей жизни имеют место такие события ипроцессы, которые могли бы подтвердить даже самые безумные из наших теорий.

ИНЫЕМИРЫ

Андрей Пухарич, ученый, сделавший всевозможное, чтобы обратить внимание как научной, так и самой широкойобщественности на психокинетические способности Ури Геллера, считает, чтопоследний используется обитателями летающих тарелок в качестве средства, спомощью которого они стимулируют психическое развитие человечества – ибо для вступления в рядыкосмического сообщества требуется достижение психической зрелости. Факты,которыми он пытается обосновать свои убеждения в книге "Ури", довольно скудны.Упоминаемые там магнитозаписи посланий обитателей неопознанных летающихобъектов (НЛО) исчезли. По существу, единственное, что осталось, этосвидетельства лиц, видевших НЛО в присутствии Геллера или в какой-то ситуации,с ним связанной, а также несколько фотографий, выполненных Геллером иПухаричем. Хотя "новая волна" психокинеза, похоже, действительно была порожденаГеллером, однако подобные явления наблюдались с давних пор, и источник их, повсей вероятности, заключен внутри нашего собственного сознания.

Пухарич предполагает, что в скором временимы сможем стать свидетелями более широкого соприкосновения нашей цивилизации стеми далекими разумными силами, которые действуют в настоящий момент черезГеллера. Ури послан сюда в качестве своеобразного барометра, регистрирующегореакцию "гнутья" наших умов в свете демонстрируемого им гнутья металлическихпредметов. Следует заметить, впрочем, что утверждения такого рода возникают наголом месте. Некоторые фактические основания для них, пусть недостаточные, новсе же существуют. Несмотря на это, некоторые ученые подняли Пухарича насмех,заявив, что заниматься проверкой его домыслов просто неприлично.

Даже в том случае, если мы не разделяемподобного отношения, его вполне можно понять; ведь статус современныхисследований неопознанных летающих объектов во многом напоминает статуспсихических исследований XIX века. Регистрируются случайные наблюдения.Выполняются документальные фотографии. Исследователи занимаются тщательнымизучением того, что впоследствии оказывается не НЛО – метеорологическими зондами,ложными солнцами, птицами, самолетами, лучами прожекторов, миражами, севернымсиянием, спутниками, астрономическими телами и т.д. Ну и, естественно,разоблачаются многочисленные мошенники. По крайней мере пять процентов случаевнаблюдения НЛО, о которых сообщалось комиссии ВВС США, изучавшей это явление впериод с 1948 по 1969 год, так и остались необъясненными, несмотря на то, чтосвидетели заслуживали доверия, а комиссия была достаточно информированной. Темне менее, отсутствуют какие-либо неопровержимые доказательства того, что НЛОдействительно являются летательными аппаратами, изготовленными разумнымисуществами внеземного происхождения. До сих пор не был зарегистрирован ни одинНЛО. Ни один из них не разбился и не оставил после себя никаких обломков.Какие-либо признанные постоянные каналы связи между учеными и "инопланетянами"отсутствуют. Не предоставили нам уфологи* и каких-либо воспроизводимыхэкспериментов.

* От UFO, латинской аббревиатуры"неопознанных летающих объектов". – Прим. пер.

Большинству людей трудно допуститьвозможность того, что обитатели НЛО взаимодействуют с широкими слояминаселения, – ведь"официально" не было доказано даже, что они существуют вообще. Сообщения о такназываемых "парапсихологических аспектахНЛО" лишь подливают масла в огонь всеобщего скепсиса.В 1969 году правительственная комиссия, возглавляемая доктором И.У.КОНДОНОМ изКолорадского университета, провозгласила, что проблема НЛО не должна болеерассматриваться с научной точки зрения. В том же году ВВС свернули исследованияпо "Голубому Проекту".

И тем не менее, множествоученых-энтузиастов при поддержке различных гражданских организаций продолжалиизучать сообщения об НЛО. Не так давно доктор ДЖ.АЛЛЕН ХАЙНЕК, завкафедройастрономии Северо-Западного университета, в течение двадцати летконсультировавший исследования ВВС, опубликовал книгу под названием "Опыт НЛО",в которой он оспаривает выводы доклада Кондона. Книга Хайнека была благосклонновстречена "Наукой" –еженедельным журналом, издаваемым Американской академией распространения науки.Несмотря на то, что в ней не содержалось никаких призывов к дальнейшимправительственным изысканиям в этой области, совершенно ясно, что "дело об НЛО"все еще не закрыто.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.