WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |

Игра Инь и Ян влияет также и на человеческиедела. Этот процесс был тщательно исследован в "Книге Перемен" – одной из древнейших книг мира.Она состоит из шестидесяти четырех разделов, каждый из которых посвящен фигуре,своеобразной стопке из шести линий, – разомкнутых (Инь) и непрерывных(Ян), – называемойгексаграммой. Каждая гексаграмма выражает определенное соотношение между Инь иЯн. Гексаграммы описываются в поэтических, зачастую таинственных выражениях,способных затронуть глубочайшие уровни ума; к каждой гексаграмме имеютсякомментарии, написанные Конфуцием и другими мудрецами, в которых этикосмические принципы соотносятся с чисто человеческими ситуациями. Вот уженесколько тысячелетей "И Цзин" используется как гадательная книга, как источникфилософской мудрости и как практическое руководство по этическим вопросам.

Предсказания по "Книге Перемен" получаютсяпри помощи таких явно случайных процессов, как, например, подбрасывание монеты,причем результаты зачастую бывают поразительными. Современные исследователиэкспериментально засвидетельствовали, что когда человек обращает свой вопрос кКниге с верой и уважением, то гексаграммы, открывающиеся ему, казалось бы,посредством случайного процесса, оказываются более приложимыми к его ситуации,чем другие гексаграммы, принятые как контрольные.

Похоже, что "И Цзин" основана на космическомпринципе, согласно которому все события во Вселенной связаны друг с другом. Тотже самый поток Инь и Ян, который приводит сознание вопрошающего в состояние,способное разрешить конкретную человеческую ситуацию, выражается также и вслучайном падении монеты. Эта идея, отраженная в выдвинутой Юнгом теорииакаузальной синхронистической зависимости, или синхронии, начинает играть огромную роль в развитии новой модели Вселенной.Она лежит в основе всех так называемых "совпадений".

Древняя Греция

Первый письменно зафиксированныйпарапсихологический эксперимент имел место в Греции в VI в. до н.э.

Греция в те времена славилась своимихрамовыми оракулами.Пророчества, как правило, производились жрицами или медиумами: впадая в транс,они становились одержимыми божеством, которому был посвящен соответствующийхрам, и вещали от его имени. Затем их слова толковались жрецами. Онеобыкновенной эффективности этих предсказаний свидетельствовало то, что передпринятием каких-либо ответственных политических решений греческие цари ивоеначальники считали необходимым проконсультироваться с оракулом.

По словам "отца истории" Геродота, Крез,царь Лидии, желая испытать различных оракулов, отправил посланцев к семи лучшимиз них. Сделано это было с целью выявить наилучшего оракула, чтобыпосоветоваться с ним затем по поводу войны с персами. Итак, в назначенный часпосланцы одновременно задали каждому из оракулов один и тот же вопрос: "Что вданный момент делает Крез" Наиболее точный ответ дал Дельфийский оракул. Заподробностями отсылаем читателя к Геродоту.

Другой важной стороной греческой культурытого времени являлся культ мистерий, в которые были посвящены многие греческие философы. Хотяспецифическая природа ритуала хранилась в секрете, многие авторы говорят оглубоком влиянии, оказываемом этим ритуалом на сознание участников. Так,Элевсинские мистерии, посвященные мифу о Персефоне, как бы продолжая шаманскуютрадицию и традицию египетских мистерий, связанных с нисхождением в царствомертвых, вели к таким состояниям, которые мы сегодня называем внетелеснымипереживаниями.

Непосредственным звеном между традициеймистерий и развивающейся греческой философией явилось ПИФАГОРЕЙСКОЕ БРАТСТВО.Пифагор, более знаменитый как создатель известной теоремы, учил также, что душав ряде последовательных перевоплощений переселяется из одного тела в другое;при этом он подчеркивал необходимость гармоничного развития души, пребывающей вчеловеке. Кроме того, он считал, что соотношения между всеми вещами могут бытьвыражены в числах, обладающих не только количественными, но и качественными свойствами. Пифагорейцыпосвящали себя изучению бесчисленных особенностей, обнаруживаемых в числах, иприписывали их Вселенной в целом. Числа, таким образом, рассматривались какпринцип, соединяющий символические свойства ума с механизмами Вселенной.

Одной из наиболее значительных концепций,разработанных пифагорейцами, выступает понятие гармонии сфер, которое связываетвнутреннюю музыку ума с перемещением планет по небесам. Человек восходит к этимбожественным сферам в состоянии вдохновения. Как замечает один современныйисследователь, "если Пифагор был кем-то вроде шамана, входившего в экстазе всоприкосновение с "потусторонним миром", то в предании, согласно которому онслышал божественную музыку, наверняка есть доля истины".

СОКРАТ, обладающий даром предвидения,объяснял свои способности помощью личного даймония, некоего благосклонногополубожественного существа, голос которого он слышал время от времени с самогодетства. Голос отговаривал его от некоторых поступков, но никогда не указывал,что он должен делать. И голос этот, как говорил Сократ, ни разу не ошибся.

ПЛАТОН был учеником Сократа. Он полагал, чтомир идей столь же реален, как и мир объектов, – и даже более реален, чем миробъектов. Объекты, говорил Платон, представляют собой лишь тени идей. Мы в своем человеческомсостоянии подобны узникам, закованным в пещере спиной к выходу и свету.Наблюдая тени на стене пещеры, отбрасываемые существами и объектами,проходящими мимо входа, мы думаем, что это и есть реальность, не задаваясьвопросом о том, откуда же берутся тени, не догадываясь, что их источникнаходится у нас за спиной.

Платон также проводил различие между простымгаданием, которое представляет собой попытку постичь дела Бога посредствомрационального процесса, и истинным пророчеством, как у Сократа, основанным навнутренних голосах, внетелесных состояниях, снах и трансах.

Подобно Пифагору, Платон допускаетпред-существование божественной души, которая выбирает то существование, длякоторого она должна воплотиться. Душа переживает смерть тела, но если она недостигла в этой жизни достаточного совершенства и недостойна вечногоблаженства, то должна подвергнуться дальнейшим испытаниям в последующихвоплощениях с тем, чтобы подняться на более высокие ступени. Платон учит, чтоперед каждым воплощением, отбыв тысячелетний срок наказания или воздаяния засодеянное в прошлой жизни, душа выбирает себе будущее воплощение и погружаетсяв состояние забывчивости относительно всего того, что с ней случилось прежде.Цель философии и человеческого обучения вообще состоит, следовательно, впробуждении памяти души о вечном духовном царстве чистых форм и идей.

Великий ученик Платона АРИСТОТЕЛЬ, какизвестно, отвернулся от внутреннего мира духовных идеалов, столь милых егоучителю, и обратился к более научной и рационалистической философии. Вместотого чтобы говорить о духовном мире как более реальном, чем физический, онговорит об энтелехии, илижизненной силе, толкающей организм к самозавершенности.

НЕОПЛАТОНИЧЕСКАЯ школа, центр которойнаходился в Александрии, совмещала мистические элементы иудейской традиции сгреческой философией. Философы этой традиции пытались объяснить мир какэманацию трансцендентного Бога, который есть источником и целью всего сущего. Так, ФИЛОНИУДЕЙСКИЙ, описывая процесс посредничества между Богом и человеком,приравнивает иудейские представления об ангелах и демонах к "царству идей"греков. Для того, чтобы освободиться от хватки чувственного мира исоприкоснуться с духовной реальностью, Филон рекомендует различные формыаскетической практики.

Сходное учение проповедовал также ПЛОТИН (апосле него его последователь ЯМВЛИХ), который делал ударение на том, что союз сБогом не может быть достигнут с помощью мысли, пусть даже освобожденной отзасилья чувств. Этот опыт возможен лишь в состоянии экстаза, когда душаполностью выходит за пределы мысли, теряет себя в Боге и становится единой сБожественным.

Древний Рим

В 150 г. до н.э. в Риме был принятзакон, гласящий, что ниодно важное государственное решение не может быть принято без консультации савгурами (оракулами). ЦИЦЕРОН (106 – 43 гг. до н.э.), известный каквеличайший римский оратор, написал книгу о прорицании, в которой он пытался сбеспристрастных философских позиций рассмотреть свидетельства за и противдейственности предсказаний.Разбирая природу судьбы, он задается вопросом: какова польза в предсказаниях,если предсказанные события не могут быть изменены Как вписывается в этукартину свободная воля Цицерон полагает, что некоторые события всецелопредопределены судьбой, тогда как в отношении других событий человек обладаетопределенной степенью свободной воли.

Философ, государственный деятель идраматург СЕНЕКА (4 г. до – 65 г. н.э.) полагал, что зарождающееся научное мировоззрение,возможно, придет на смену религиозному и составит основу для нравственнойфилософии. Он принимал прорицание во всех его формах, но указывал нанеобходимость личного внутреннегоразвития ученого: "Эти секреты (природы) открываютсебя не случайно и не каждому встречному. Они хранятся во внутреннем святилищеи путь к ним не близок".*

* Цит. по: Линн Торндайк, "История магии иэкспериментальной науки" (в восьми томах), т. 1. Нью-Йорк: Изд-во Колумбийскогоун-та, 1923.

ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (I в. н.э.) занимал позициювесьма характерную для ученых того времени. Он клеймит современных ему маговкак глупцов и шарлатанов. И тем не менее он полагает, что действенностьнекоторых "магических" процедур подтверждаетсяопытом. Он указывает на важность здорового духа дляученого и часто советует такие формы воздержания, как целомудрие, бедность ипост. Целителям он иногда рекомендует принимать обет молчания. Он говорит такжео симпатиях и антипатиях, существующих между различными материальными объектамии кладет эту идею в основу многих форм медицинского лечения. Он признавал, чтопри этом, помимо прочего, необходимо учитывать положение Солнца и Луны.

ПТОЛОМЕЙ (110-151 гг.), величайший ученыйсвоего времени, написал более двадцати книг по географии, математике иастрономии, а также ряд книг о влияниизвезд на жизнь человека. Эти книги, известные как"Тетрабиблос" (Четырехкнижие), вплоть до сего дня составляют основу всейзападной астрологии, хотя и не многие современные астрологи читают их ипринимают к сведению содержащиеся там предупреждения.

Птолемей утверждает, что от небесраспространяется некая сила, охватывающая все предметы Земли. Он признавал,однако, что в большинстве случаев астрологические прогнозы и рекомендацииявляются скорее гипотетическими. Он указывал также, что более крупномасштабныесобытия, охватывающие, например, целые народы или города, гораздо легчепредсказуемы, чем судьба отдельного индивида. Но он полагает, что от астрологиине следует отказываться лишь оттого, что предмет ее сложен, а прогнозы обладаютотносительной точностью, – это было бы подобно отказу от искусства навигации ввиду того, чтокорабли время от времени терпят кораблекрушения.

Один из отцов медицины ГАЛЕН (род. в 129г.), начав с изучения философии, в возрасте семнадцати лет обратился кмедицине. Причиной тому был сон, приснившийся его отцу. Он отказывалсяпризнавать сверхъестественные влияния в области лечения болезней, ясносознавая, что все случаи исцеления в его медицинской практике обязаныэксперименту и опыту и могут быть поняты, исходя из естественных причин.

Гален признавал практическую ценностьсновидений – как с точки зрения диагностикизаболеваний, так и с точки зрения предсказания будущего. Он определялпредрасположенность человека к различным заболеваниям по его гороскопу ипризнавал существование критических дней, в которые Луна оказывает влияние наболезнь и лечение. Он принимал доктрину, утверждавшую наличие в конкретныхлечебных веществах скрытых (оккультных) сил, составлявших качество лекарства вцелом, а не какой-либо его компоненты. Силы эти обнаруживаются путемуглубленного созерцания этих веществ.

Древние иудеи и ранниехристиане

В БИБЛИИ мы встречаемся со множествомпримеров связи человека с горним миром. Толкование снов здесь – нечто само собой разумеющееся.Бог обращается к человеку непосредственно, а также через посредство ангелов,временами же появляется в виде говорящих кустов или смерчей. Пророки сообщаютсяс Богом. Иосиф, например, использовал для прорицания серебряную чашу– подобно тому, какдля этой цели используют хрустальный шар. Деяния, приписываемые Моисею,изобилуют самыми разнообразными чудесами. Особый интерес представляетКовчег Завета, – приспособление, через посредствокоторого иудейский Бог обращается к своему народу.

Хотя в основе своей иудейская религия– это не религиямистического союза с Богом, тем не менее, в Ветхом Завете можно обнаружитьмножество примеров молитвы как измененного состояния сознания, исцелений,глоссолалии, или говорения на языках, откровений, поста, отшельничества, атакже возможного использования изменяющих сознание веществ, таких, как елей илимирра, используемые в богослужении. В рамках иудаизма существовали такжеэзотерические общины, подобно ессеям и школам, возглавляемым различнымипророками. Основой одного значительного мистического иудейского теченияявлялось созерцание Престола Господня, как он описан в первой главе КнигиИезекииля. Имеется в виду каббалистическая традиция, основанная на восхождениисознания через различные ступени вплоть до достижения конечного виденияПрестола славы, а далее – за пределы всех идей, к союзу с Богом.

В христианстве мы находим те же тенденции.Иисус известен своими чудесами – исцелением больных, воскрешением мертвых, хождением по воде,умножением хлебов и рыб.

Раннехристианские монахи, в особенности вЕгипте, практиковали различные формы аскетического покаяния, такие, как пост,отшельничество, умерщвление плоти, целибат, столпничество, ночные бдения(лишение себя сна) и т.д. Они осуществляли мистическую философию внутреннего видения Христа, и, чтобысбить их с пути истинного, к ним нередко являлось множество разнообразныхдемонов. Когда мистики, подобные, например, св. Антонию, не поддавались искусу,они обнаруживали, что устрашающие демоны являются бесплотными мыслеформами,неспособными причинить какого-либо вреда (как тут не вспомнить "Тибетскую КнигуМертвых"!). Пустыня оказалась столь густо заселенной одинокими монахами, чтоони начали объединяться в общины и создавать монастыри.*

* Заметим, что именно практика святогопокаяния привела в конечном счете к возникновению современныхисправительно-трудовых колоний. Первые заведения такого рода в Европе былиоснованы католической церковью, а в Соединенных Штатах – квакерами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.