WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |

Директор Фонда исследований в Дареме(Северная Каролина) У. Г. РОЛЛ предполагает, что вокруг всех живых существ инеживых объектов существуют "пси-поля", заряжаемыеобращенными к ним мыслями и эмоциями. Возможно,именно этим объясняется появление призраков в "домах с привидениями", а такжеспособность некоторых сенситивов "считывать" с предметов остаточные мыслеобразыи эмоции (так называемая психометрия). Строго научное уточнение понятия"пси-поля" – делобудущего; с другой стороны, оно вполне согласуется с теософскимипредставлениями об астральных и ментальных телах. Связь между субъективным("внутренним") миром ума и объективным ("внешним") миром ума, населенноммыслеформами – а,возможно, также и духами, – особо четко просматривается в исследованиях медиумизма,

Классический случай медиумизма, связанный сличностью МИССИС ПАЙПЕР, уже рассматривался в Первой Части. Ее "Пелив"представляет собой одно из лучших медиумических свидетельств в пользу жизнипосле смерти. Этот "дух", говоривший через мисс Пайпер, смог узнать 30 своихбывших друзей среди 150 представленных ему лиц. При этом он ни разу не ошибся.Тем не менее в ряде других случаев "дух" допускал весьма значительные промахи.Когда Ричард Ходжсон умер в 1905 году от сердечной недостаточности, его "дух"также начал вещать через миссис Пайпер.

В присутствии УИЛЬЯМА ДЖЕЙМСА "духХоджсона" рассказал о некоторых событиях и эпизодах, участниками которых былитолько Ходжсон и Джеймс и которые никому больше не были известны. "ДухХоджсона" обладал четко выраженной личностью. Однако временами создавалосьвпечатление, что "дух" порождается умом самой миссис Пайпер. Анализируя этотслучай, Джеймс предположил, что он был обусловлен рядом факторов:

"На результатах в равной степени могутотражаться как привходящие извне "стремление общаться", так и "стремлениеперевоплощаться"; будучи различными по своей сущности, эти два типа стремлениямогут все же подкреплять друг друга. В рассматриваемом случае стремление общаться исходит, надополагать, от духа Ходжсона, пережившего смерть своего тела. Естественно было быпредположить, что процессобщения выглядит следующим образом: дух оказывает на медиума определенноедавление, благодаря которому "на эту сторону" в мутном потоке трансовойболтовни прививаются и отдельные фрагменты того, что он действительно хотелсказать. Таким образом, действуя в паре, оба стремления как бы подкрепляют,усиливают друг друга. Можно предположить даже, что не будучи подкрепленостремлением к общению, "стремление к перевоплощению" оставалось бы сравнительнопассивным. Для того чтобы описать эту связь, мы могли бы воспользоватьсяследующей аналогией. Два физических тела, взятые в отдельности, не могутвыказывать никакой механической, электрической или тепловой активности. Но еслипоявляется второе тело и возникает разница "потенциалов", то разворачиваетсядействие..."

Указывая, что факты заставляют его поверитьв реальность духа Ходжсона (или духа, выдающего себя за Ходжсона), Джеймсдобавил, что этот случай медиумического контакта с духом не являетсяпоказательным, поскольку мисс Пайпер хорошо знала Ходжсона при жизни. Всесвидетельства вполне могли всплывать из ее подсознательного ума, и доказатьобратное было невозможно.

Один из наиболее значительных случаев"общения с духами" связан с именем сэра ОЛИВЕРА ЛОДЖА, получившего множествопосланий от своего покойного сына Раймонда. Лодж был выдающимся физиком,пионером развития радиотехники и одним из основателей Общества психическихисследований. Благодаря свидетельствам, собранным Майерсом и другими, Лоджпринял идею о жизни после жизни задолго до того, как 14 сентября 1915 года вовремя артиллерийского обстрела погиб его сын.

В действительности история "общения сдухом" Раймонда началась за несколько недель до его смерти. 8 августа в Америкечерез миссис Пайпер было получено "письмо", адресованное Лоджу и исходившееякобы от Майерса. Письмо продиктовал вещавший через него "дух", который называлсебя Ходжсоном. Текст этого загадочного послания гласит следующее:

"Теперь, Лодж, когда мы не здесь, какпрежде, точнее, не вполне (здесь), мы здесь в достаточной степени для того,чтобы принимать и отправлять послания. Майерс говорит, что ты разделил участьпоэта, и он поступит подобно Фавну. Да. Майерс. Защищай. Он поймет. Что ты долженсказать, Лодж Хорошо сделано. Спроси Веролл, она поймет".

Веролл, жена покойного кембриджскогоученого-филолога, была медиумом. Лодж обратился к ней с просьбой растолковатьпослание. Она тотчас указала на то, что в тексте имеется намек на эпизод изГорация, повествующий о чудесном спасении поэта от смерти: Фавн, покровительпоэтов, смягчил удар рухнувшего на него дерева.

25 сентября мать Реймонда, миссис Лодж,посетила сеанс ОСБОРН ЛЕНАРД – медиума с хорошей репутацией. Она посетила этот сеанс инкогнито ине собиралась выходить на контакт с Реймондом; собственно говоря, она попала насеанс лишь потому, что сопровождала свою убитую горем подругу, оба сына которойтакже погибли на войне. Создавалось впечатление, что через миссис Ленарддействительно говорят ее сыновья. Однако пришло также сообщение, которое,похоже, исходило от Реймонда:

"Р – Скажи отцу, что я встретилнекоторых его друзей.
МЛ – Можешь ли ты назвать какое-либоимя
Р – Да. Майерс".

Два дня спустя сеанс миссис Ленард посетилинкогнито и сам сэр Оливер. Дух ребенка по имени Феда, обычно вещавший черезмиссис Ленард, рассказал детским голосом о том, как себя чувствует Реймонд, исообщил, что его учит старый друг семьи М... и другие. Кроме того, Феданамекнула на первое послание, связанное с Фавном:

"...Феда видит нечто чисто символическое;она видит крест, падающий на вас сзади; очень темный, он падает на вас; темныйи очень тяжелый на вид; падая, он обращается вокруг своей оси, и обратнаясторона его кажется сотканной из света, и повсюду над вами разливается свет...Крест казался темным, а затем неожиданно обернулся и стал прекрасным светом...Ваш сын – это крестсвета".

Можно возразить, что это послание слишкомтрудно для того, чтобы свидетельствовать о чем бы то ни было; нельзя отрицать,тем не менее, что оно поразительно созвучно "посланию Фавна". Во многихотношениях оно является типичным образцом для той серии из более чем 3 000посланий, которые перекрестно поступали Лоджам от ряда медиумов на протяжениинескольких последующих десятилетий. Рассматриваемые в целом, они как бысплетаются в узор, свидетельствующий об объединяющем их разуме.

В тот же день миссис Лодж инкогнитопосетила другого медиума. Ниже мы приводим стенограмму этого сеанса,выполненную миссис Лодж, с личными пометками сэра Оливера (в скобках):

"Не был ли он связан с химией Если не он,то кто-то с ним связанный, потому что я все время вижу посуду химическойлаборатории. Эта химическая посуда уводит меня от него к человеку во плоти(Очевидно, речь идет обо мне, т.к. моя лаборатория в последнее время большестала походить на химическую.) и к связанному с ним человеку на нашей стороне– он писал стихи ибыл близок спиритизму. Он был очень талантлив, а отошел тоже не в Англии.

(Здесь явно подразумевается Майерс, которыйумер в Риме).

Он уже несколько раз выходил на связь. Этотгосподин, который пишет стихи, – я вижу букву М – поможет выходить на связь и вашему сыну... Если ваш сын не знаетего, то слышал о нем.

(Да, он вряд ли мог знать его, ведь ему небыло еще и двенадцати, когда умер Майерс).

За господином, имя которого начинается с"М", стоит целая группа людей. (Вне всякого сомнения, группа ОПИ). Они оченьвнимательны. И не удивляйтесь, если вы получите от них послания, – даже если они вам неизвестны".

"Дух", вещавший через медиума на этомсеансе, ссылался, в частности, на групповую фотографию с Реймондом, на которойотчетливо была видна его трость. Это озадачило миссис Лодж, поскольку ей небыла известна такая фотография. Однако несколько месяцев спустя она получилаписьмо от матери одного из сослуживцев Реймонда с предложением снять копию симевшейся у нее групповой фотографии.

Через два дня у сэра Оливера, посетившегоинкогнито сеанс того же медиума, произошел следующий разговор с "духом":

– Тоздоровое отношение к предмету, которое существовало у вас в семье, помогло емувернуться, как только он смог это сделать; если бы он не знал того, о чем выему рассказывали, вернуться ему было бы гораздо сложнее. Он очень осмотрителенв своих словах. Он из тех молодых людей, которые знают, о чем говорят. Знаетели вы ФМ

– Да.

– Я вижуэти буквы. Далее, известны ли вам СВ.. Да, я вижу СВ, затем точку, а затем П.Мне показывают их; я вижу их озаренными светом; все это показывает мне вашмальчик.

– Да, японимаю. (Я имел в виду, что понял намек на стихотворение Ф. Майерса "Св.Павел".)

– Вот онговорит мне: "Он помог мне гораздо больше, чем ты думаешь". Это он об ФМ.

– Да будетон благословен!

– Нет,смеется ваш мальчик, он руководствовался при этом скрытыми мотивами, а не однимлишь чистым состраданием; он думает, что благодаря силе своей личности высможете сделать то, что вы собираетесь сделать – оставить игру в слова, достойнуюглупцов, и создать Общество, которое несло бы в себе какую-то пользу для мира".

Приблизительно пятью неделями позже Лоджопять посетил миссис Ленард, раскрыв на этот раз свое инкогнито. Он попросилРаймонда, чтобы тот через Феду подробнее описал фотографию, которая к томувремени еще не была получена. Когда же фотография наконец пришла, то вседетали, сообщенные на этом сеансе, подтвердились.

Общение с Раймондом, продолжавшее черезпосредство миссис Ленард и других медиумов в течение многих лет, было наполненоподобными эпизодами. В сеансах принимали участие все члены семьи Лоджей, и всеони были убеждены, что действительно входили в контакт с духом Раймонда. Водном случае сеансы проводились одновременно в двух различных местах, причемРаймонд мог успешно передавать сообщения от одной группы другой. Подобный отчетоб этих многочисленных сеансах был опубликован Лоджем в 1916 году в книге подобщим названием "Раймонд". Эта книга внесла значительный вклад в дело развитияспиритизма.

В "Реймонде" ясно ощущается то возбуждение,которое испытывали в связи с происходящим Лодж и его семья. Следует заметить,однако, что Раймонд никогда не вещал через медиумов сам. Во всех случаях онговорил либо через "духа-посредника", либо через посредство автоматическогописьма или "столостучания". Во всех случаях он сохранял идентичность своейличности, она не была так ярко выражена, как у Ходжсона и Пелива, вещавшихчерез миссис Пайпер.

Честность миссис Ленард ни разу неставилась под вопрос. Ее медиумизм в течение сорока лет всесторонне изучалсячленами ОПИ. В течение всего этого времени Феда была единственным вещавшимчерез нее "духом", хотя в нескольких случаях она позволяла и другим "духам"поговорить с присутствующими непосредственно через медиума. Характеры,воплощаемые медиумом в этих случаях, были очень убедительны и производиливпечатление чего-то большего нежели артистическое "вживание в образ". Напротяжении многих лет один из таких "духов", принадлежащий человеку, которогомиссис Ленард никогда не встречала при жизни, передавал своей бывшейвозлюбленной послание за посланием, ни разу не проявив каких-либонесвойственных ему черт характера или формы выражения эмоций. Тем, кто нежелает принимать гипотезу о "загробной жизни", в конце концов приходитсяпризнавать наличие у медиумов выдающихся способностей к ЭСВ.

Однако теория сверхтелепатии испытываетопределенные затруднения, сталкиваясь с явлением так называемой "перекрестной переписки". Частымпримером такой переписки может служить упоминавшееся "послание Фавна", котороебыло получено от американского медиума, и намеки на которое впоследствиипоявились в другом послании, полученном в Англии. Суть же перекрестнойпереписки заключается в том, что послания, приходящие через различных медиумов,создают нечто вроде мозаики. Каждый элемент этой мозаики, взятый в отдельности,производит впечатление полной бессмыслицы. Но когда отдельные кусочкискладываются вместе, они образуют связное целое, предполагая тем самым наличиеединого творческого разума, задумавшего весь этот узор.

Создается впечатление, что "отправителем"важнейших посланий был дух Ф. Майерса, умершего в 1901 году. Очевидцысвидетельствуют, что при жизни ему никогда не приходило в голову занятьсявпоследствии чем-нибудь подобным. Похоже, что другие покойные члены ОПИ такжедали начало ряду "перекрестных" посланий. Эти послания принимались медиумамиприблизительно в одно и то же время в столь далеко отстоящих друг от другаточках земного шара, как Лондон, Нью-Йорк и Индия. Послания отличались понастроению, стилю и языковой эрудиции, характерным для различных покойныхисследователей. Нередко они были наполнены непонятными для медиумов намеками насюжеты из латинской и греческой литературы. Иногда же эти послания былинастолько сложны, что разобраться в них могли лишь ученые, изучающиеклассические языки.

В Соединенных Штатах имел место ряд случаевперекрестной переписки, предположительным инициатором которой был покойный братМИНЫ КРЭНДОН Уолтер. Миссис Крендон, жена профессора хирургии из Гарвардскогоуниверситета, была одним из самых противоречивых медиумов XIX века. В то времякак ее психокинетические способности подтверждались многими американскими иевропейскими исследователями, изучающими ее в условиях строгого эксперимента,иногда она все же оказывалась уличенной в обмане.

Крэндоны жили в Бостоне; однако Уолтерпроявлялся также и через других медиумов в Нью-Йорке, Ниагара-Фоллсе и Мэне.Однажды он объявил перекрестную переписку, в которой "Марджери" (так называлимиссис Крэндон) должна была получить "загадку", а два других медиума– по половине"разгадки". Загадка, записанная медиумом при помощи автоматического письма,гласила: "11 х 2 –пнуть мертвую". Когда позвонили в медиумический кружок в Нью-Йорк, оттудасообщили, Что было получено странное высказывание: "2 – никто не останавливается". Наследующее утро пришла телеграмма из Ниагара-Фоллса со второй частью ответа: "2лошадь". Сопоставив все три фрагмента, можно убедиться, что "загадка",составленная и переданная Уолтером – конечно, если исключитьвозможность группового сговора, – звучит вполне осмысленно: "11 x 2 = 22. Никто не останавливаетсяпнуть мертвую лошадь".

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.