WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |

Мы все еще далеки от понимания механизмовПК. Факты свидетельствуют о том, что во время ПК ум действует вне привычных намграниц тела. Райн, например, разделяет мнение Майерса, предположившего ранее,что психокинетическим по своей природе является уже сам механизм управлениятела умом и что ПК-эффектывне тела являются попростурасширением сферы деятельности этого естественного процесса. Научная теорияпсихокинеза создается попытками современных физиков выявить те нити, которыесвязывают сознание с, субатомными взаимодействиями, – поисками, близкими по духу гимнуРигведы, приведенному в начале этой книги.

ПОТУСТОРОННЯЯЖИЗНЬ

Не суть важно, придем мы или нет ккаким-либо окончательным заключениям по поводу привидений, духов,перевоплощений или какой-либо иной формы "жизни после жизни"; важно нашесогласие и добрая воля обратиться к рассмотрению соответствующих свидетельствкак таковых. Ибо неявным результатом изучения потусторонней жизни являетсяуглубление нашего понимания жизни посюсторонней.

Просматривая первый вариант этой главы, япоймал себя на том, что не удержался-таки от романтических рассуждений овеличии Бытия, лежащего за пределами той малой его части, которая привычновысветляется неверным лучом нашей "сознательности"... Ближе к теме! О чем этакнига О существовании непрерывного пути, связующего бытие, "посюстороннее" нашей СОЗНАТЕЛЬНОЙ жизни, ибытие, "потустороннее" ей. Путь этот – нечто вроде пространства междусном и бодрствованием; пространства, благодаря которому переход от одного кдругому является постепенным процессом, где каждый шаг приводит нас к следующему шагу. Гдекаждый мир подводит нас к границе следующего мира. СОЗНАНИЕ же непрерывнопребывает в соприкосновении с каждым из этих миров.

Свидетельства о продолжении жизни послесмерти тела приходят к нам из различных источников: сообщений о призраках,привидениях, медиумических контактов с духами умерших, автоматического письма,"одержимости бесами", случаев с детьми-вундеркиндами и воспоминаний о своихпрошлых воплощениях. Значительное число свидетельств, собранных во временарасцвета спиритизма в XIX веке, содержится в книге Ф. Майерса "Человеческаяличность и продолжение ее существования после смерти тела". В настоящее времягораздо большее внимание уделяется лабораторным исследованиям, что предполагаети изменение отношения к свидетельствам как таковым. Встречи с призракамиумерших происходят и до сих пор. Поэтому вокруг данного явления необходимосоздать психологическую атмосферу, способствующую тому, чтобы люди могли безовсякого стеснения открыто обсуждать свой опыт. Приводимая ниже статья былапомещена на первой полосе "Вестника Беркли" от 19 марта 1974 года. Этообъяснялось вовсе не исключительностью описываемого в ней опыта; необычным– и достойным похвалы– было то, чточеловек, занимающий определенное положение в данной профессиональной среде, нетаясь и прямо говорил о подобном переживании.

Привидение в Клубепреподавателей

"Доктор Нориюки Токуда не верил в привидениядо тех пор, пока не столкнулся на днях с некоторыми из них в своей комнате вКлубе преподавателей, расположенном на территории университета.

Гостивший у нас японский ученый– по словам коллег,"интеллигентный и рассудительный человек" – не имел под рукой никакихготовых объяснений тому, что он увидел вечером 9 марта.

А именно, будучи в полусонном состоянии, онувидел "очень по-джентльменски" выглядевшего мужчину кавказского типа, которыйсидел напротив него и внимательно его разглядывал. Тряхнув головой, чтобыотогнать сон, доктор Токуда увидел "нечто вроде двух голов, проплывавших,покачиваясь, под потолком через комнату". В следующий момент призраки исчезли.

Когда доктор рассказывал о своем необычномпереживании работникам клуба, те сообщили ему, что комнату, в которой оностановился, в течение 36 лет занимал профессор университета, умерший как разза два года и неделю до того, как туда вселился Токуда. Сравнивая описаниевнешности профессора с внешностью призрака, японский ученый признал, что междуними было сходство.

Токуда говорит, что он жил в Беркли с женойи ребенком с 1967 по 1969 год. "Я очень люблю Беркли", – говорит он, исключая всякуювозможность того, что видение было порождено непривычностью и новизнойобстановки.

Обстоятельства, сопутствующие его видению,Токуда описывает следующим образом:

"Я прилетел в Беркли из Бостона 9 марта.Профессор Чалмерс Джонсон с факультета политических наук привез меня изаэропорта в клуб преподавателей. Он посоветовал мне немного вздремнуть в связис трехчасовой разницей во времени. Я сильно устал, так что решил последоватьего совету".

"В 7 часов пополудни у меня возникло во сненепонятное ощущение –я почувствовал своеобразное психологическое давление. Уже почти проснувшись, яувидел нечто сродни сну – какого-то пожилого джентльмена, сидящего на стуле у моей кровати.Это было очень странно".

"Я открыл глаза и увидел забавную картину– из поля моегозрения медленно уходило тело с двумя головами".

Доктор Токуда широко открыл глаза, но всеуже исчезло. "Я был удивлен. Возможно, это был сон или игра воображения. Явышел пообедать, вернулся и заснул. Больше ко мне никто не приходил".

После поездки в Стенфорд доктор Токудавернулся в клуб. К тому времени он уже рассказал об этом необычном происшествиисвоим друзьям, профессору Чалмерсу Джонсону и его жене Шейле, которые иуговорили его не останавливаться в комнате №19 еще раз.

Когда Токуда покидал клуб (это было вчера),администратор сообщил ему, что комнату №19 в течение 36 лет занимал одинодинокий профессор, умерший в марте 1971 года.

"Вы меня разыгрываете, – ответил Токуда, – но вам меня не испугать".

"Я не могу поверить в привидения",– заявил докторТокуда, ученый-международник, специализирующийся по современному Китаю.

А затем улыбнулся и добавил: "Возможно,профессору X... так понравилось это место, что он все еще не хочет покидатьего".

Нориюки Токуда, сорока двух лет, являетсястаршим научным сотрудником и начальником отдела Восточно-Азиатскихисследований Института развивающихся стран в Токио. Он преподает в столичномуниверситете Кейто.

"У нас в Японии также хватает историй опривидениях, – сказалученый, – но серьезноя к ним относился лишь в детстве".

Записал Ричард Рамилла.

Профессор Токуда совершенно определенноуказывает на то, что во время этого опыта он находился в состоянии несколькоотличном от обычного бодрствующего. Однако, как это следует из его рассказа итого факта, что он счел необходимым говорить об этом случае вообще, данноепереживание (чем бы оно ни было) было для него гораздо более реальным изначимым, чем те гипнопомпические образы, которые обычно предшествуют моменту полного пробуждения.Любопытен и тот факт, что призрак имел некоторое сходство с бывшим обитателемкомнаты. Впрочем, призрак, явившийся Токуде, во многих отношениях нетипичен.Призраки, о которых сообщают исследователям, являются, как правило, гораздоболее "живыми", яркими и подвижными. Обработав несколько сотен таких сообщений,Г.Н.М.ТИРЕЛЛ воссоздал собирательный образ "совершенного призрака". Если бы"совершенный призрак" стоял рядом с обычным человеком, то мы обнаружили бы уних следующие общие черты:

  1. Обе фигуры занимали бы определенное пространство и были одинаковоустойчивы.
  2. Мы могли бы обойти вокруг призрака, рассматривая его со всехсторон, как обычного человека.
  3. Обе фигуры сохраняли бы свою идентичность при любых условияхосвещенности.
  4. Приблизившись к призраку, можно было бы услышать его дыхание,равно как и другие обычные шумы – такие как шуршание одежды и т.д.
  5. Призрак вел бы себя так, как если бы он сознавал наше присутствие.Он мог бы даже коснуться нас, причем в этом случае мы ощутили бы обычноечеловеческое прикосновение.
  6. В зеркале призрак отразился бы точно так же, как и обычныйчеловек.
  7. Призрак мог бы заговорить и даже ответить на вопрос, но ни в какойпродолжительный разговор вовлечь бы его мы не смогли.
  8. Если бы мы закрыли глаза, то призрак исчез бы, как и обычныйчеловек.
  9. Призрак появился бы одетым, возможно, с тростью, со свертком илидаже в сопровождении собаки.
  10. Приближаясь к призраку или касаясь его во многих случаях можноощутить необычное чувство холода.
  11. Если бы мы попробовали схватить призрака, то наши руки прошли бысквозь него, не встретив никакого сопротивления. Когда призрака с этой же цельюзагоняют в угол, то он может исчезнуть.
  12. Как правило, призраки видны не более получаса. Они могут удалитьсясквозь стену или сквозь пол. Или же попросту открыть дверь и выйти.
  13. Призраки отличаются по степени своей способности оказыватьвоздействие на физические объекты, открывать двери, отбрасывать тень ифотографироваться. "Совершенный призрак" неспособен производить каких-либообъективно регистрируемых эффектов, хотя может создавать субъективную видимостьэтого.

Когда несколько лиц независимо илиодновременно наблюдают одного и того же призрака при обстоятельствах, взначительной степени исключающих возможность обмана или внушения, то этоявление не может рассматриваться как чисто субъективное переживание и, по всейвероятности, требует какого-то парапсихологического объяснения.

Сообщения о коллективных видениях такогорода составляют приблизительно восемь процентов от общего числа сообщений опривидениях вообще. Обычно же, когда человек видит привидение, никогопоблизости не оказывается. В присутствии нескольких потенциальных наблюдателейвозможность коллективных видений повышается. Последние имеют место в сорокапроцентах групповых ситуаций.

Однако даже коллективные случаи видениялиц, которые считаются мертвыми, не доказывают существования жизни послесмерти. Исследование ВТ показало, что человек способен появляться перед другимилюдьми в виде призрака. Точно так же имеются свидетельства и о том, чтопосредством сосредоточения внимания и т.д. человек может воссоздать "призраки"других лиц. Подобные эксперименты были документированы в 1822 годуГ.М.ВЕСЕРМАНОМ, государственным советником и главным смотрителем дорог вДюссельдорфе. Следующее сообщение о призраке было записано одним из егоперцепиентов, лейтенантом С... Последний рассказывает, что герр Н... однаждыостался у него ночевать.

"Мы отужинали и уже собирались ложитьсяспать. Я сидел на кровати, a герр H... стоял у дверей соседней комнаты. Былоприблизительно пол-одиннадцатого вечера. Мы беседовали как о вещахмалозначительных, так и о событиях французской компании. Неожиданно дверь накухню беззвучно отворилась и вошла дама – очень бледная, ростом выше герраН..., то есть приблизительно пяти футов и четырех дюймов, крепкоготелосложения, вся в белом за исключением большой черной шали, концы которойопускались до талии. Она вошла с непокрытой головой и поздоровалась со мной,трижды сделав приветственный жест рукой; затем она повернулась налево и триждыпомахала рукой герру Н..., после чего спокойно удалилась, опять не скрипнувдверью. Мы тут же бросились вслед за ней, но никого не нашли".

Весерман утверждает, что это ониндуцировал появление этойженщины, умершей около пяти лет назад. Более того, он предполагал, что в этовремя лейтенант С... будет один. Следовательно, одновременное наблюдениепризрака двумя бодрствующими индивидами не входило в расчеты Весермана. Похоже,что появившийся в комнате призрак проявил "личную инициативу", не зависимую отволи индуктора;* не исключено, что эта инициатива явилась следствиемвзаимодействия между умами перцепиентов и индуктора.

* Призрак приветствовал обоих присутствующих. – Прим.пер.

Эксперименты Весермана проводились в товремя, когда многие исследователи, в том числе и французская правительственнаякомиссия, сообщали о необычных явлениях, связанных с месмеризмом. Сам Весерманпризнавал, что действительный успех в создании подобных призраков был,разумеется, довольно редким событием. Остается лишь сожалеть, что в последующиегоды ученые даже не пытались воспроизвести эти важные опыты.

Смысл же результатов таких экспериментовсостоит в том, что человеческий ум, похоже, способен вызывать появлениепризраков, во всем подобным тем, которых обычно называют "духами умерших". Хотяв случае с обычными призраками никто из живущих, как правило, не пытаетсясознательно вызывать их появление, они могут создаваться людьми ибессознательно.

Более того, даже если рассматриватьпризраков как самостоятельные "самопроизвольно" возникающие образования, самипо себе они еще не являются доказательством существования полностьюсознательных развоплощенных духов. Подобные феномены вполне могут быть обычнымимысленными образами или мыслеформами, парящими в окружающем нас психическомпространстве. Несмотря на то, что призраки обладают отчасти независимымсознанием, очень редко случается, чтобы они демонстрировали черты хорошоразвитой личности. Свидетельства о призраках предполагают, что мы погружены вморе мыслей и образов, которые существуют независимо от нас, а временаминеожиданно и ярко врываются в сферу нашего сознания.

Некоторые интересные материалы, связанные снашей темой, можно обнаружить в сообщениях врачей и сиделок, ухаживавших и наблюдавших за умирающимипациентами. Так, в обзоре, который был выполнен доктором КАРЛИСОМ ОСИСОМ,собраны свидетельства 640 медицинских работников, наблюдавших в целом 35 000случаев человеческой смерти. Лишь около 10% пациентов сохраняли сознание впоследние часы своей жизни. При этом они нередко переживали состоянияэкзальтации и видели галлюцинации, которые нельзя было объяснить природой ихзаболевания или характером используемых лекарств. Хотя многие пациенты имеливидения духовных миров, разворачивающихся перед ними в соответствии симевшимися у них системами религиозных верований, большинство галлюцинаций былисвязаны с лицами, умершими ранее, – друзьями, родственниками и т.д. 50% перцепиентов утверждали, чтопризраки пришли, чтобы помочь им "войти в мир иной". Похоже, что проявлениеэтих призраков никак не зависело от пола, возраста и образования пациентов,однако становилось гораздо более вероятным в том случае, когда человек пребывалв состоянии физиологического и психологического покоя и равновесия. Как это нистранно, в ряде случаев умирающим являлись призраки лиц, о смерти которых онине знали.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.