WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Помимо обычных ПК-эффектов, Мэннингпродемонстрировал очевидную способность сообщаться с духами через посредствоавтоматического письма и рисования. Хотя его школьный учитель утверждает, чтохотя Мэтью никогда не отличался особыми талантами по части изобразительногоискусства, он без какого-либо усилия и сосредоточения может выполнять подробныеи точные рисунки в стиле таких почивших мастеров, как Дюрер, Пикассо, Бердслейи Матисс. Автоматическое письмо зачастую производится на языках, незнакомыхМэннингу, Нередко таким путем поступает информация, которая подтверждается вдальнейшем, а также диагнозы заболеваний присутствующих лиц.

После публичных выступлений Ури ГеллераМэннинг сознательно продемонстрировал ряд ПК-эффектов, поддающихся научнойпроверке. Так, во время исследований, проводимых лауреатом Нобелевской премиифизиком БРАЙЕНОМ ДЖОЗЕФСОНОМ в Кембриджском университете, Мэтью заставилвращаться стрелку компаса. Интересно, что когда было использованодополнительное оборудование для регистрации магнитных возмущений, стрелкаоставалась неподвижной. Приборы тем не менее фиксировали наличие магнитныхвозмущений вблизи компаса. Джозефсон заявляет, что до тех пор, пока не будутсобраны дополнительные данные, эти результаты должны рассматриваться как"неокончательные".

В других опытах, проведенных "Фондомисследования новых горизонтов" в Торонто, Мэннинг мог по требованию гнутьметаллические предметы, причем процесс этот всякий раз заснимался накинопленку. В ряде случаев во время опытов по ПК производились измерениямышечного напряжения и регистрация потенциалов головного мозга.

Никакой необычной мышечной активностиотмечено не было. Однако в электрической активности головного мозга наблюдалисьзначительные изменения, образно названные доктором ДЖОУЛОМ ВИТТОНОМ"функцией вздыбливания"(tamp function).

Эта функция напоминает образцы ЭЭГпациентов, пострадавших от злоупотребления галлюциногенными препаратами;предполагается, что ее возникновение обусловлено активацией глубоких и болеедревних, нежели кора, отделов головного мозга.

Результаты экспериментов натолкнуликанадских парапсихологов на мысль о существовании определенныхнейрофизиологически-парапсихологических взаимосвязей. Доктор Виттон провелмаломасштабное обследование ряда известных сенситивов с целью выяснить, были лиу них какие-то общие переживания в детстве. Совершенно неожиданно выяснилось,что все они действительно испытали одно общее переживание – тяжелый электрический шок ввозрасте до десяти лет. Хотя сам Мэннинг не припоминал такого случая, его матьсообщила ученым, что за три недели до рождения Мэтью ее сильно ударило током.

Похоже, что данное направление исследованийимеет для парапсихологии огромное значение. Не исключено, что растущее числодетей, способных демонстрировать ПК-феномены, связано с увеличением числаэлектроприборов в современных квартирах – и, соответственно, возможностиполучения электрического удара. Однако все это не может объяснить другогослучая с полтергейстом, также документированного торонтской группой.

Речь идет о ПК-эффектах, источником которыхявлялся не обычный призрак или какое-то конкретное лицо, а нечто вроде"искусственного духа".Ниже мы рассмотрим случай, имевший место в Торонто. Группа членов местногоотделения Общества психических исследований решила устраивать регулярныевстречи, целью которых было создание искусственного призрака и выход на контактс ним. Совместно был изобретен образ некоего ФИЛИПА – английского дворянина, которыйумер в XVIII веке от мучительных угрызений совести. На протяжении года членыэтой группы собирались каждую неделю для медитации над историей Филипа.

Усилия вызвать проявления призрака былибезуспешными вплоть до лета 1973 года, когда узнали, что в Англии, начиная с1964 года, подобные же попытки предпринимают БЕТЧЕЛЬДОВ, БРУКС-СМИТ и ХАНТ.Английский подход к данной проблеме ориентировался на физические феномены (тоесть ПК-феномены) и был основан на традициях старых добрых "сеансов"викторианской эпохи. Вместо молчаливой медитации здесь создавалась атмосферавеселья, – с общимипеснопениями, шутками и призывами к столу повиноваться призракамприсутствующих. В конце концов торонтская группа решила использовать тот жеметод. Стали происходить необычные вещи: стол начал издавать постукивания,которые с течением времени становились все более громкими и явственными.Используя один стук как "да" и два стука как "нет", стол смог отвечать навопросы, воссоздавая при этом личность Филипа! Временами, однако, ответы явноне соответствовали его дворянскому происхождению.

Стуки производились в условиях хорошейосвещенности, а руки всех участников при этом лежали на. крышке стола. Толстыйковер исключал возможность постукивания ножками стола об пол.

Для того чтобы произвести подобные звукитребовалось участие по крайней мере четырех или восьми членов группы. Однако ниодин из участников уличен в этом не был. В конце концов стол начал с большойскоростью передвигаться по комнате без того, чтобы кто-либо касался его вообще.Однажды стол даже выполнил полное сальто.

Эти феномены продолжаются и до сих пор. Былдаже отснят двухчасовой фильм, документирующий эти события, а все попыткивыявить обман не принесли никакого результата.

Случай с Филипом, порожденный групповымсознанием, дает основание предполагать, что источник всех так называемых духов,приведений, сущностей и даже, возможно, летающих тарелок также берет началовнутри нас самих.

В ряде случаев "группа Филипа" смогладемонстрировать ПК-феномены для широкой аудитории зрителей во время прямойтелепередачи. Были указания на то, что большая аудитория помогает производитьболее яркие феномены. Недавно поступили сообщения, что в рамках торонтскогоотделения Общества психических исследований "духоподобные" психокинетическиеэффекты были воспроизведены еще двумя группами.

Одна из них, "ГРУППА ЛИЛИТ", придумависторию вымышленного призрака, сделала ее предметом групповой концентрации. Каки в истории Филипа, здесь присутствовали должные романтические элементы любви,трагедии и т.д. Учитывая опыт группы Филипа, группа Лилит не стала тратитьвремя на медитации и визуализации, а сразу же обратилась к воссозданиюатмосферы веселья*.

* Следует полагать, что имеется в видутеплая сердечная,дружественная атмосфера, т.е. создание так называемого психоэнергетическогополя непосредственным выходом на групповой контакт по Анахате, минуя групповуюмифологию, символику, ритуал, "практику" и прочие уловки, через посредство которых обычнодостигается этот контакт. Одним из ключей к Анахате – центру единства, согласия ивзаимопонимания –является чувство юмора. Следовательно, наикратчайший путь к созданию групповогополя, как такового, состоит в обращении к чувству юмора членов группы, всоздании "атмосферы веселья". Очевидно, однако, что такое пусть мощное, но неимеющее "горних тылов" (обычно создаваемых непроизвольно – в ходе осуществления тех жеуловок) групповое поле обладает очень узким и примитивным диапазономпроявления. Производимые этой группой феномены, включая левитацию стола,оказались еще более впечатляющими, чем те которые производились первой группой.В настоящее время группа Лилит пытается записать голос своего "духа" намагнитофон.

После выступления Ури Геллера и МэтьюМэннинга в Торонто, группа Филипа также продемонстрировала некоторые успехи вделе гнутья металлических предметов. В одном случае металлический медальон,который частично изогнулся во время сбора группы, продолжал гнуться и послетого, как группа разошлась, и гнулся до тех пор, пока не согнулся совсем.

Важные результаты были получены в ходеакустических измерений ПК-постукиваний стола. Контрольное постукивание стола,используемого во время собраний группы Филипа, показало, что звуки такого родадлятся приблизительно 0,5 сек. С другой стороны, многие постукивания,производимые Филипом, несмотря на схожесть их с контрольными постукиваниями погромкости и частоте, звучали всего 0,16 сек.

Самые поразительные эксперименты по ПК былипроведены на скоростных генераторах случайныхчисел, разработанных Хельмутом Шмидтом. (Этигенераторы уже упоминались в главе, посвященной ЭСВ). В одной из серий такихэкспериментов использовался генератор, производивший двоичные числа (+1 и -1).Числа эти предъявлялись испытуемому в звуковой форме – в виде щелчков через правый иличерез левый наушник. Испытуемых просили повысить частоту щелчков на целевойстороне. Визуально двоичные числа предъявлялись на ленте самописца: отклонениепера самописца влево или вправо от средней линии соответствовало +1 или -1. Входе эксперимента испытуемый пытался мысленно отклонить перо самописца вцелевом направлении. Как зрительный, так и слуховой тест проводились на двухскоростях – 30 и 300чисел в секунду. Во всех четырех случаях были получены статистически значимыерезультаты, представленные в следующих таблицах:

Результатыиндивидуальных тестов

Форма и скорость
предъявления


испытуемого

Случайные
события

Отклонение

Оценка
%

Зрительное
медленное

1
2
3

12.000
3.000
5.000

199
63
106

51.1
52.3
52.1

Слуховое
медленное

4
5
6

10.000
5.000
5.000

89
132
55

50.9
52.6
51.1

Зрительное
быстрое

1
2
3

100.000
60.000
40.000

218
381
116

50.22
50.64
50.29

Слуховое
быстрое

4
7
8
9
10

50.000
50.000
60.000
30.000
10.000

222
191
299
97
35

50.44
50.38
50.50
50.32
49.65

Общиерезультаты

Форма и скорость
предъявления

Случайные
события

Отклонение

Оценка
%

Критическое
соотношение

Зрительное медленное

20.000

373

51.9

5.28

Слуховое медленное

20.000

276

51.4

3.90

В целом

40.000

649

51.6

6.49

Зрительное быстрое

200.000

715

50.36

3.20

Слуховое быстрое

200.000

774

50.39

3.46

В целом

400.000

1489

50.37

4.71

Критическое соотношение – этотермин, обозначающий число нормальных ("стандартных") отклонений отпредполагаемого среднестатистического значения. Вероятность того, чтокритическое соотношение превысит 3.00, не составляет и трех случаев из 1.000.Вероятность того, что эта величина превысит 4.00, меньше семи стотысячных.Вероятность же того, что критическое соотношение будет большим, чем 5.00, какэто имело место в вышеприведенном эксперименте, меньше 0.0000003.

Это означает, что случайно такие результатымогли быть получены менее чем в трех попытках из десяти миллионов. Если же мыполучаем подобные результаты систематически, то можно с уверенностью судить,что они не являются случайными и обусловлены приложением какой-то внешней силы.Более того, в течение десяти ночей, предшествовавших эксперименту, и десятиночей после него генератор подвергался "тестам на случайность" без участияиспытуемых. И результаты всех этих тестов действительно были случайными.

Испытуемые, принимавшие участие вэкспериментах, не были исключительными личностями вроде Сирайоса, Мэннинга илиГеллера. Выбор на них пал ввиду наличия у них определенных способностей к ПК,проявляющихся временами в повседневной жизни. С тем чтобы избежать "эффектазатухания", каждый эксперимент разбивался на этапы продолжительностью по трисекунды, а перерывы между этапами длились от пяти до сорока секунд.Эксперименты включали в себя от 10 до 40 этапов. Экспериментаторы пыталисьподбирать такой режим тестирования, который бы был приятен испытуемому.Экспериментаторы такого типа были несколько раз продублированы, причем вкачестве испытуемых в них принимали участие как люди, так и животные.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.