WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |

"Что касается материала для построениятеоретической структуры, которая могла бы стать мостом через пропасть междуумом и внешним ему миром... то начинать, я полагаю, нужно с того места, гденаходится Тед... Ибо исследуя эти образы и изображения, а также явления,подобные снам, галлюцинациям и видениям (явления не менее удивительные, чемизображения Теда, но гораздо более привычные), мы всякий раз сталкиваемся сразличными организованными сущностями, одной ногой стоящими в реальном для насмире, а другой – вмире необычном, обычно называемом нами призрачным".

Хотя подлинное значение феномена Сирайосаможет быть выяснено лишь в результате подробного анализа отчетов обэкспериментах, в своих общих чертах данный случай вполне вписывается в контекстдругих свидетельств, приведенных в этой книге.

В дальнейшем эксперименты с участиемСирайоса проводились и исследователями парапсихологического отделениямедицинского факультета Вирджинского университета. Им не удалось выявитьникакого обмана со стороны испытуемого; при этом они получили многочисленныепоразительные фотографии. В то время как исследователи призывали к дальнейшемуизучению феномена Сирайоса, способности его пошли на убыль, так что напротяжении последних шести лет он не проявлял особой активности.

Между тем советские исследователи сообщили,что они обнаружили женщину НИНУ КУЛАГИНУ, способную производитьпсихокинетическое (ПК) воздействие на неподвижные объекты. Западнымисследователям, побывавшим в 1968 году на конференции в Москве, был показанфильм, демонстрирующий ее способности. В этом фильме, который впоследствиинеоднократно показывался в Соединенных Штатах, Кулагина двигала по столунебольшие предметы, не прикасаясь к ним. Советские товарищи утверждают, что этуженщину исследовали около сорока ученых, включая двух лауреатов Нобелевскойпремии. Они сообщают также, что Кулагина, подобно Сирайосу, способна вызыватьпоявление изображений на фотопленке. Коммунистические ученые, ни под какимпредлогом не желавшие принимать спиритуалистическое видение мира, полагали, чтоони имеют дело с новой силой природы. Сотрудник военной лаборатории, известныйленинградский физиолог доктор ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВ провел всестороннее исследованиеэлектрических полей вокруг ее тела, а также электрических потенциалов мозга.Наблюдалась чрезвычайно высокая разность потенциалов и другие необычныеэффекты:

"Градиент между электрическимихарактеристиками передней и задней части мозга Михайловой огромен и составляетприблизительно пятьдесят к одному, в то время как градиент среднего человекаравен четыре к одному. Обычное силовое поле вокруг тела Михайловой в десять разслабее магнитного поляЗемли.

Во время ПК ее пульс учащался до 240 ударовв минуту. Наблюдается активизация глубоких слоев затылочной доли и ретикулярнойформации. Сергеев говорит, что это и вызывает поляризацию между передней изадней частями мозга. Когда данный градиент достигает определенного уровня, аактивизация затылочной доли – своей наивысшей точки, детекторы силового поля регистрируютизлучение электростатических и электромагнитных полей на расстоянии четырехярдов от ее тела... Сердцебиение, колебания потенциалов головного мозга ифункции силовых полей взаимосвязаны. Поле, существующее вокруг Михайловой,усиливается по мере удаления от ее головы. Создается впечатление, что она фокусирует волныэтого силового поля в требуемой области (specific area)".

К сожалению, глубокие физиологическиеобследования выдающихся сенситивов настолько редки, что они скорее порождаютвопросы, чем отвечают на них. И все же благодаря этому отчету мы, по крайнеймере, можем быть совершенно уверены в подлинности феномена Кулагиной– несмотря наприсущий ему душок нездоровой сенсации. Начиная с 1968 года, несколько группзападных исследователей имели возможность наблюдать ее в различныхэкспериментальных ситуациях, всякий раз подтверждая реальность еепсихокинетических способностей.

ПК отрицательно отразился на здоровьеКулагиной; после сердечного приступа врачи посоветовали ей воздержаться оттакого рода активности. Однако, сообщили, что нашли других людей, развивших усебя талант к ПК, а также, что существуют методики, при помощи которых ПК можноразвить и у обычных индивидов. Курс начинается с многочасовой практики поуправлению стрелкой компаса.

Просмотрев фильм о Кулагиной, санитаркаМаймонидского госпиталя в Бруклине ФИЛИСИЯ ПЕРЕЦ развила свои ПК-способностиименно по вышеуказанной методике. Однако она перестала заниматься ПК, посчитав,что он вызывает слишком сильное физическое перенапряжение.

ПК-способности ИНГО СВАННА изучались вСтэнфордском исследовательском институте ПУТОВЫМ и ТАРГОМ. Создаетсявпечатление, что оказываемое им воздействие на экранированноемагниторегистрирующее оборудование, равно как и на фотоматериалы,сопровождалось внетелесными состояниями.

Самые необычные ПК-эффекты из тех, окоторых сообщают в настоящее время ученые, связаны с именем молодогоизраильского сенситива УРИ ГЕЛЛЕРА. Доктор АНДРИЙ ПУХАРИЧ, врач, известныйсвоими теоретическими разработками в области физики и физиологии психическихфеноменов, а также изучением целительства, впервые столкнулся с Геллером вавгусте 1971 года в Израиле, и тут же условился провести с ним сериюэкспериментов. В конце концов он привез Ури в Соединенные Штаты и подключил кисследованию

Стэнфордский исследовательский институт вМенло-Парке, штат Калифорния. Эксперименты с Ури Геллером впервые былиобнародованы на симпозиуме в Беркли, организованном Калифорнийскимуниверситетом.

На этом симпозиуме Пухарич подробно описалусловия экспериментов, в которых Геллер гнул и ломал металлические предметы,стирал магнитозаписи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь и т.д. Онрассказал также, почему эти опыты привели его к убеждению, что через Геллерадействует какая-то иная разумная сила – возможно, внеземного или дажевнепространственного происхождения.

Сразу же разгорелись споры, посколькужурнал "Тайме" опубликовал сообщение о том, что Геллер мошенник. Одновременнона физическом коллоквиуме в Колумбийском университете был зачитан докладфизиков ХАРОЛЬДА ПУТОВА и РАССЕЛА ТАРГА об экспериментах с Геллером.

Известные консервативностью своих взглядовстэфордские исследователи делали основное ударение на проведенных с Геллеромопытах по телепатии. Однако они упомянули также и о двух значимых экспериментахпо ПК.

"На чашку точных лабораторных весов былпомещен груз весом в один грамм, после чего весы были накрыты стекляннымколпаком. Вес, приложенный к чашке весов, непрерывно регистрировался на лентесамописца. В ряде случаев Ури заставил весы отреагировать так, будто к их чашкеприлагалась какая-то дополнительная сила. Смещение чашки весовсвидетельствовало о силе, равной 1-1,5 грамма. Этот эффект был в 10-100 разсильнее того, который мог быть получен постукиванием по стеклянному колпаку илистолу или же топанием ногами по полу. Тотчас по окончании эксперимента былипредприняты попытки воспроизвести результаты Геллера при помощи магнитов истатического электричества. Различные контрольные пробы производились напротяжении целого дня. Исследователям так и не удалось выявить артефактов,которые напоминали бы вызванные Геллером сигналы".

Столь же удачными были и эксперименты, вкоторых Геллер влиял на магнитное поле, измеряемое магнитометром.

После доклада Пухарича на симпозиуме вБеркли, по инициативе Калифорнийского общества психических исследований сюдабыл приглашен и сам Геллер. Он должен был публично продемонстрировать своиспособности перед учеными университета. Так в уик-энд 13 (пятница) и 14 апреляГеллер провел первое из многих своих блестящих выступлений в СоединенныхШтатах. Научное изучение этого феномена было долгим и нудным.

В ряде случаев группа из 18 ученых,организованных мной и доктором Джоулем Фридманом с философского факультетаКалифорнийского университета в Дэвисе, наблюдала в присутствии Геллерамножество разнообразных необычных явлений. Однако условия, в которых этопроисходило, были недостаточно "подконтрольны" для того, чтобы мы могли соспокойной душой опубликовать отчет об увиденном. Эксперимент, проведенный однимиз наших исследователей СОЛ-ПОЛОМ СИГАЛОМ, состоял в том, что он неожиданновручил Геллеру проросший боб золотистой фасоли, попросив, чтобы тот "пустилисторию вспять". Ури зажал в кулаке фасоль, и когда он приблизительно черезтридцать секунд раскрыл руку, на ней лежал целый боб без каких-либо следовпрорастания. Похоже, что это явление, неоднократно воспроизводившееся вдальнейшем, свидетельствует о ПК-воздействии, распространяющемся также и навремя.

Другим исследованием, проведеннымисследовательской группой из Беркли, было изучение реакции лиц, наблюдавшихвыступления Геллера. Многие люди сообщали о необычных визуальных ителепатических явлениях, а некоторые утверждали, что, посмотрев на работуГеллера, они сами смогли производить различные ПК-эффекты. Когда я проводил сУри радиоинтервью, множество слушателей сообщили, что дома у них происходятПК-феномены.

За пределами Соединенных Штатов Геллер былдаже еще более результативен. Физики ДЖЕК САРФАТТИ, ДЖОН ХЭЛСТЕД и ДЭВИД БОМ изБеркбекского колледжа в Англии наблюдали ряд ПК-феноменов в условиях строгогоэксперимента. В частности, Геллер был способен изменять скорость распадарадиоактивных изотопов. Однако, пожалуй, еще более замечательным было то, чтотысячи людей Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Голландии иЯпонии оказались способными применять ПК для гнутья ложек и вилок, едва толькоувидав по телевизору, какэто делает Геллер. В настоящее время некоторые из них изучаются известнымматематиком ДЖОНОМ ТЕЙЛОРОМ из Королевского Колледжа при Лондонскомуниверситете, а также Институтом пограничных наук во Фрайбурге, ЗападнаяГермания.

В письме, опубликованном 10 апреля 1975года в журнале "Природа", физик ДЖ.Б.ХЕЙСТЕД, Д.ДЖ.БОМ, И.У.БЭСТИН и Б.О'РИГЭНсообщили об очевидном случае частичной дематериализации кристалла карбидаванадия, заключенного в пластиковую капсулу. Авторы говорят, что в "настоящеевремя отсутствуют методы, с помощью которых в закрытой капсуле могли быпроизводиться подобные эффекты; возможность же подмены капсулы была исключена".В письме подчеркивается, что ученым следует непредубежденно относиться кпаранормальным явлениям и обратить внимание на психологические факторы,способные повлиять на ход экспериментов. Авторы, впрочем, не считаютдематериализацию кристалла окончательно доказанной, поскольку они не наблюдалисамого процесса как такового и зарегистрирован он не был.

На недавней конференции по физикепаранормальных явлений, проходившей в Территауне, штат Нью-Йорк, указывалось,что психокинетическое гнутье металлических предметов при различныхобстоятельствах было надежно засвидетельствовано по крайней мере шестидесятьюлюдьми.

Был проведен металлургический анализ рядапредметов, погнутых или поломанных Геллером. Во многих случаях результаты ничемне отличались от анализа аналогичных контрольных предметов, испорченныхучеными. В некоторых случаях наблюдались усталостные разрушения – несмотря на то, что металл былновым (использовались заготовки для ключей) и сгибался без примененияфизических нагрузок.

Пожалуй, самое интересное открытие связанос платиновым кольцом, самопроизвольно давшим трещину в присутствии Геллера. Этокольцо исследовалось физиком УИЛБЕРОМ ФРАНКЛИНОМ при помощи сканирующегоэлектронного микроскопа. Открытие состояло в том, что граничащие друг с другомобласти кольца указывали на совершенно различные условия своего разрушения,напоминающие: (1) разлом при очень низкой температуре, приближенной ктемпературе жидкого азота, (2) деформацию в результате механического сдвига и(3) плавление при очень высокой температуре. Хотя кольцо было поломано прикомнатной температуре, условия (1) и (3) наблюдались в местах, всего лишь наодну сотую дюйма отстоящих друг от друга. Франклин указывает, что в настоящеевремя отсутствуют средства, с помощью которых при комнатной температуре можнобыло бы воспроизвести подобную картину, более того, что ее было бы чрезвычайнотрудно воспроизводить даже при помощи существующего лабораторного оборудования.Другое направление в исследованиях ПК связано с изучением полтергейстов. Полтергейст – немецкое слово и переводится оноприблизительно как "шумный призрак" или "дух-стукач". Современные исследователиназывают полтергейстами самопроизвольные бессознательные ПК-феномены,сосредоточенные вокруг определенного лица, как правило, подростка, излучающегоподавленную агрессивность, гнев и т.д. Не имея возможности выражать своичувства естественным образом, они находят им выход по "сверхъестественным"каналам.

Ведущим американским исследователем этогофеномена является У. Г. РОЛЛ из Фонда психических исследований в Дареме, штатСеверная Каролина. Один из наиболее тщательно изученных им инцидентов имелместо на складе стеклянной посуды в Майями. В январе 1967 года здесь былоотмечено до 200 случаев вредительства. Происходящее не могли объяснить нисотрудники полиции, ни страховые агенты, ни приглашенные, в конце концов, маги.Ролл описывает свой поход следующим образом:

"Вскоре стало очевидным, что все эти случаисвязаны каким-то образом с одним девятнадцатилетним работником по имени Джулио.Наиболее частые случаи вредительства имели место в определенных зонах большогоскладского помещения; на них-то и сосредоточили свое внимание исследователи. Вэтих зонах были размещены целевые предметы. Предполагалось, что в то время какДжулио и остальные работники будут находиться под наблюдением, предметы эти всеравно "подвергнутся атаке".

В ряде случаев так и произошло. Джулиозабрали в Дарем для дальнейших обследований, выявивших постоянно присутствующеев нем чувство сильной враждебности, в особенности по отношению к собственнымродителям, – чувство,которое он не мог выразить открыто. ПК-тестирование Джулио на аппарате,механически выбрасывающем игральные кости, дало внушительные результаты. Вдополнение ко всему в коридоре лаборатории разбилась ваза, стоявшая внескольких футах от Джулио, беседовавшего с парапсихологами. В настоящее времяимеется около тридцати хорошо документированных инцидентов с полтергейстами.

Пожалуй, самым интересным из изученных досих пор "носителей полтергейстов" является МЭТЬЮ МЭННИНГ, который начиная с1966 года (ему было тогда одиннадцать лет) стал средоточием разнообразныхПК-эффектов. Доктор А.Р.Г.ОУЭН, бывший кембриджский математик и генетик, атакже автор самой подробной и всесторонней книги о полтергейстах считает, чтоМэннинг, "очевидно, самый одаренный сенситив западного мира".

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.