WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |

Если вы чувствуете, что ваша жизненнаяэнергия ослаблена и что вы нуждаетесь в быстром пополнении новыми запасамисилы, то вам очень поможет следующее упражнение.

Сядьте, плотно сжав ноги, и соедините рукипальцами в замок. Это замкнет круг вашего тела и приостановит Истечение Пранычерез конечности. Некоторое время дышите ритмически, и вы почувствуете, чтопроизошла "подзарядка".

ОГНЕХОЖДЕНИЕ ИОГНЕДЕРЖАНИЕ

Первые экспериментальные исследованияфеномена огнехождения были проведены Советом по психическим исследованиям приЛондонском университете в 1935 году под руководством ГАРРИ ПРАЙСА. Опытыпроводились с индийским факиром Када Баксом, который проходил босиком подвенадцатифутовой яме с раскаленными углями. Температура углей была достаточнойдля того, чтобы расплавить сталь, и все же факир преодолевал это расстояние вчетыре шага, не получая при этом никаких ожогов.

Человеческая кожа гораздо менеетермоустойчива, чем хлопчатобумажная ткань, а опыты с последней* показали, что,соприкасаясь с углями данной температуры, она обугливается менее чем за однусекунду. Однако ученые отметили, что ни один из участков кожи ноги факира непребывал в контакте с углями более чем полсекунды. Они предположили, чтоискусство огнехождения может быть сведено к искусству быстрой и правильнойходьбы.

* Использовались деревянные башмаки,обтянутые ситцем.

Вторая серия экспериментов, по всейвидимости, подтверждала такую точку зрения. На этот раз в качестве огнеходцавыступал другой индийский факир, Ахмед Хуссейн, продемонстрировавший в целом теже способности, что и Када Бакс. Было отмечено, что во время огнехождениятемпература его ног понижалась на 10 градусов по Фаренгейту. Однако когда длинадистанции была увеличена до 20 футов, Хуссейн получил легкие ожоги. С другойстороны, несколько любителей обнаружили, что они способны преодолеватьдвенадцатифутовую дистанцию безо всякого для себя вреда. На основании этихопытов Прайс сделал следующие выводы:

"...Любой достаточно решительный и уверенныйв себе человек может без вреда пройтись по углям с температурой около 800°С.Эксперименты раз и на всегда доказали, что для огнехождения не требуетсяобладать какими-то "таинственными силами" или входить в особые состояниясознания".

Выводы Прайса подкрепляются измерениямидвижений ноги. Было обнаружено, что от момента касания пяткой пола до тогомомента, когда от пола отрывается большой палец ноги, проходит 0,65 сек. Приэтом ни одна из точек ступни не соприкасается с полом дольше чем 0,05 сек. Вслучае быстро ступающих огнеходцев это время сокращается еще больше.Аргументация Прайса целиком построена на том, что контакт с углями длится лишькороткое время.

Объяснить факты огнедержания гораздотруднее. Правда, в этой области не производились точные замеры времени и т.п.,как в случае экспериментов Прайса, но уже поверхностное знакомство с явлениемделает очевидным то, что чисто физическая его интерпретация явно недостаточна.Так, лорд Эдер, впоследствии граф Данрейнский, оставил нам описание "опытов согнем", производившихся медиумом прошлого века Д. Д. ХОУМОМ. Последний могпродолжительное время держать в руках раскаленные угли. Более того, выделивсреди присутствовавших Эдера, он и его временно наделил такой способностью.Эдер говорит, что чувствовал эти угли едва теплыми, в то время как другие людине могли к ним даже прикоснуться. Поскольку же некоторые предполагали, чтоиспользуемые для сеанса угли раскалены лишь с одной стороны, то угли, которыедержал Эдер, Хоум покрывал сверху своими руками.

Сэр УИЛЬЯМ КРУКС, также работавший сХоумом, сообщает о другом случае. Медиум обвязал вокруг раскаленного докраснаугля тонкий батистовый платок, а затем раздул уголь добела; платок при этомнисколько не пострадал. Обследовав платок в своей лаборатории, Крукс пришел квыводу, что он не подвергался никакой химической обработке, способной повыситьего термоустойчивость.

Не так давно врачи из Лос-Анджелесскойокружной медицинской и гипнотерапевтической ассоциации "пытали огнем" ДЖЕКАШВАРЦА из Селмы, штат Орегон. После того как врачи обследовали его руки, онвозложил их на большую жаровню с раскаленными углями, а затем взял несколькоуглей и обнес их вокруг комнаты. Последующий осмотр не обнаружил на его рукахникаких следов ожогов.

О ряде случаев огненошения среди"праведников" независимой церкви Пресвятой Пятидесятницы сообщает докторБЕРТОЛЬД Е.ШВАРЦ. Члены этой церкви славятся тем, что в состоянии религиозногоэкстаза глотают стрихнин, а также свободно обращаются с ядовитыми змеями иогнем. Шварц описывает следующий случай:

"Однажды этот праведник, будучи вотносительно спокойном состоянии, взял из уже около часу горевшей печи кусоккаменного угля величиной с куриное яйцо и приблизительно 65 секунд держал его вруках, расхаживая среди собравшихся. Автор, взявший такой кусок угля вэкспериментальных целях, смог удержать его не более одной секунды и сильнообжег руку".

Похоже, что невосприимчивость праведников кдействию огня связана с состоянием транса. Шварц описывает другой случай, когдаодин из "братьев" несколько секунд безо всякого вреда для себя прижигал рукуфакелом. Однако, когда он заметил, что кусок пакли отвалился и упал на пол, онвышел из транса и получил сильные ожоги.

Подобные сообщения не могут быть объясненытеорией Прайса об "умелом и быстром" обращении с огнем, их объяснение– дело будущего.Некоторый намек на такое объяснение можно усмотреть в предложенном КларкомМаксвеллом понятии о "демонах-сортировщиках" – крошечных существах, способныхостанавливать, тянуть и толкать атомы и молекулы таким образом, чтобы междумолекулами кожи и яростно вращающимися молекулами раскаленного веществасуществовал постоянно возобновляющийся слой холодных молекул. Если ответдействительно следует искать на молекулярном или атомном уровне, то дальнейшиеисследования огненошения значительно расширят наши биофизические представления.

ПСИХОКИНЕЗ

В 1934 году, за несколько месяцев до выходав свет знаменитой работы доктора Дж. Б. Райна "Экстрасенсорное восприятие", кнему пришел молодой человек, студент, имевший склонность к азартным играм.Сравнив условия, благоприятствующие успеху в экспериментах по ЭСВ, последнийобнаружил, что точно такие же условия благоприятствуют успеху в азартных играх.Более того, он утверждал, что временами может воздействовать на материальныепроцессы – такие,например, как выбрасывание костей – при помощи ума. Поскольку вера в возможность такого родавоздействия является столь же широко распространенной, сколь и древней,традиционно сложилось мнение, что оно вряд ли может служить серьезным предметомдля научного исследования. Однако Райн счел, что пробная серия экспериментов,будучи совсем несложной, отнимет у него не много времени и средств. Результатыоказались достаточно впечатляющими и стимулировали дальнейшие исследования.

Тщательное протоколирование экспериментов,продолжавшееся последующие десять лет, исключало возможность отнесениярезультатов за счет использования кости со смещенным центром тяжести. Для тогочтобы испытуемый не мог использовать особые приемы бросания кости, применялисьспециальные стаканы. Еще позже для бросания кости стали применяться барабаны сэлектрическим приводом, причем для устранения возможной ошибки со стороныэкспериментатора кость автоматически фотографировалась. В целом экспериментысводились к тому, что испытуемого просили заставить кость выпадать определеннойцелевой стороной. Затем проводились многократные выбрасывания кости, после чеговыбиралась другая целевая сторона.

К концу 1941 года было проведено в общейсложности 651.261 выбрасываний кости. Суммарный результат экспериментовсвидетельствовал о явлении, вероятность которого равнялась одному случаю издесяти в сто пятнадцатой степени. Тем не менее Райн не решался опубликовать этирезультаты. Научный мир еще продолжал эмоционально реагировать на его сообщениео доказательстве ЭСВ, и он не видел необходимости в том, чтобы будоражитьнаучные круги сообщением о еще одном неортодоксальном открытии.

В 1942 году была мобилизована большая частьперсонала лаборатории парапсихологии, так что продолжать опыты по психокинезу(ПК) стало тяжело. В это время Райн просматривает записи экспериментов,проводившихся ранее. Порядок ведения записей открывал возможности длямногостороннего анализа результатов, благодаря чему, например, несколькимимесяцами ранее было обнаружено, что к концуэксперимента показатели ЭСВ падают. Можно былопредположить, что если бы вышеприведенные результаты опытов по ПК былиобусловлены случайностью, артефактами или мошенничеством, то частота"совпадений" была бы постоянной на протяжении всего эксперимента и непонижалась.

В ходе этого анализа выяснилось, чтоосновное число совпадений было сосредоточено в начале каждого круга из 24бросаний кости. Кроме того, большее число совпадений было и в начальных кругахкаждого эксперимента (обычно эксперимент состоял из десяти таких кругов).Обнаруженная закономерность не была зафиксирована во время экспериментов,поскольку ни экспериментатор, ни испытуемый не ожидали ничего подобного.Вероятность того, что выявленное распределение совпадений произошло случайно,равнялась приблизительно одной сто миллионной. Это свидетельствовало овозможных психологических влияниях, родственных тем, которые были отмечены вслучае ЭСВ, и сделало материал по ПК достаточно весомым для публикации. Перваяиз статей, посвященных ПК, появилась в "Парапсихологическом Журнале" в 1943году. За ней последовали многие другие.

В 1946 году было опубликовано сообщение о"психокинетическом состязании" между игроками-ветеранами истудентами-богословами. В атмосфере соперничества обе группы показалирезультаты, значительно превосходившие случайные. В других экспериментах сталииспользовать более сложное оборудование, такое, как чувствительные системымаятников, приборы для измерения скорости роста растений, а также полиграфы,*подсоединенные к растениям и живым тканям.

* Полиграф – многоканальный осциллограф,регистрирующий реакции организма, известный также как "детектор лжи".– Прим. пер.

Одним из интенсивных способов"психокинезометрии" является мыслефотография, или просто мыслеграфия. Сообщения о фотографияхдухов или "дополнительных" лиц, возникавших на пленке после ее обработки,начали появляться с появлением фотографии как таковой. Отдельные лицаутверждали даже, будто могут фотографировать человеческие мыслеформы.Фотографии такого рода почти всегда расценивались как дешевое надувательство, идоказать обратное было нелегко. В 1910 году серию экспериментов по мыслеграфиипровел профессор литературы Токийского Императорского университета докторТОМОКИТИ ФУКУРАИ. Опубликованные им открытия вызвали столь враждебную реакциюсо стороны японских научных кругов, что он вынужден был оставить занимаемуюдолжность. Свои исследования Фукураи продолжал в буддистском университете,действующем при храме эзотерической секты Шингон на вершине горы Койя. В 1931году его работы были переведены на английский язык и изданы в книге под общимназванием "Дух и таинственный мир". Хотя эта книга свидетельствовала отщательно спланированных научных исследованиях, к принятию фактов такого рода,тем более включенных в систему буддистской философии, не были готовы дажепарапсихологи того времени.

К мыслеграфии никто серьезно не относилсявплоть до конца 50-х годов, когда редкие мыслеграфические дарования былиобнаружены у малообразованного чикагского посыльного ТЕДА СИРАЙОСА. Егоспособности раскрылись после того, как он однажды позволил одному своему другузагипнотизировать себя – затем только, чтобы убить время. Находясь в этом состоянии, онзаявил, что может описать место, в котором зарыто сокровище. Тогда друг внушилСирайосу, чтобы он сосредоточился на выполнении фотографии этого места, а самнаправил фотоаппарат на белую стену и спустил затвор. Клад они так и не нашли.Однако к их общему удивлению на фотографии действительно появились изображениявещей, которых не было в комнате.

Этот феномен попал в поле зрения членовИллинойского отделения Общества психических исследований, которые в концеконцов уговорили денверского психиатра ДЖУЛА ЭЙЗЕНБУДА посетить один из сеансовСирайоса. После ряда неудачных попыток Сирайос добился успеха, который произвелна Эйзенбуда очень сильное впечатление. Эйзенбуд не был новичком в областипарапсихологических исследований, однако к феноменам такого типа он былнеподготовлен. Проведя бессонную ночь, он пригласил Сирайоса в Денвер длядальнейших исследований. Следующие два года Эйзенбуд исследовал его в условиях,полностью удовлетворяющих требованиям научного опыта. Будучи в совершенствезнаком с историей мошенничества и легковерия в исследованиях такого рода, онпредпринял все возможные меры предосторожности, чтобы избежать ошибокпредшественников. В 1966 году он опубликовал результаты своих наблюдений вкниге "Мир Теда Сирайоса".

Временами ум Теда образует изображения нафотопленке совершенно удивительным способом. Однажды Тед в присутствиинескольких наблюдателей пытался воспроизвести виды средневекового городаРотенбурга. Затем экспериментаторы попросили его воспроизвести изображениестарого оперного театра в Сентрал-Сити, штат Колорадо. Сирайос согласился испросил, не хотят ли экспериментаторы получить составленное изображение.Результаты были поразительны. Изображение на фотографии очень напоминалоконюшню, находившуюся как раз напротив оперного театра. Однако вместо кирпичнойкладки на фотографии ясно была видна каменная кладка, характерная длясредневековых построек.

На цветной вкладке* помещена увеличеннаямыслеграфия хилтоновского отеля в Денвере, выполненная при помощи"Поляроида-100". Эйзенбуд держал фотоаппарат, направив его на лоб Сирайоса, вто время как последний пытался воспроизвести изображение чикагского "Хилтона"("Я промазал, черт подери"). Эйзенбуд обращает внимание на то, что даннаяфотография могла быть сделана лишь при помощи объектива, отличного от объектива"Поляроида-100", более того, – из точки, расположенной высоко над землей, среди крон деревьев.Это предполагает, что мыслеграфия связана с внетелесными или ясновидческимисостояниями.

* К сожалению, эту вкладку и другиефотографии средствами Самиздата воспроизвести не удалось, – Прим.пер.

О том, что размах такого виденияпростирается на огромные расстояния, можно судить по фотографии советскойракеты "Восток". В ходе тщательных поисков среди появлявшихся в мировой печатифотоматериалов, не удалось обнаружить ни одной фотографии, которая напоминалабы эту.

Согласно Эйзенбуду, фотографическиеэффекты, демонстрируемые Сирайосом, стоят в одном ряду с теми издревлеизвестными явлениями, которые предполагают существование активныханимистических сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.