WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 43 |

... Небольшая практика вышеприведенногоупражнения видоизменяемая в зависимости от каждого конкретного случая, даетудивительные результаты. Некоторые йогины кладут обе руки на больное место, азатем производят ритмическое дыхание, представляя что они как бы накачиваютПрану в больное место или орган, тем самым стимулируя его и устраняя все то,что причинило заболевание. Это напоминает накачивание чистой воды в ведро сгрязной водой: чистая вода постепенно вытесняет грязную и, наконец, совершеннозаменяет ее собой. Подобный мысленный образ становится гораздо болееэффективным, если мы как бы отождествляем себя с помпой; при этом вдох будетпредставлять собой подъем ручки помпы, то есть заполнение ее "чистой водой", авыдох – опусканиеручки, то есть собственно "накачивание".

Лечениедругих

Основное, что следует иметь в виду, так этото, что при помощи ритмического дыхания и мысли, находящейся под управлениемволи, вы можете ввести в свой организм увеличенное количество Праны, а затемпередать ее организму другого человека, укрепляя и поддерживая жизненностьбольных органов, как бы вливая в них здоровье и вытесняя болезнь. Прежде всеговы должны выучиться создавать столь ясные мысленные образы, чтобы быть всостоянии действительно чувствовать прилив Праны и поток силы, текущей по вашимрукам и проникающей из ваших пальцев в тело пациента. Дышите ритмически и,установив ритм, поместите руки на больную часть тела пациента. При этом пальцынужно не прижимать к больному месту, но держать их свободно. Затем выполните"подкачку", описанную в предыдущем упражнении, чувствуя как пациент наполняетсяПраной, "вымывающей" из него болезненное состояние. Время от времени поднимайтеруки и "пощелкивайте" пальцами, как бы стряхивая с них болезненное состояние.После лечения необходимо мыть руки, иначе на них могут остаться следыболезненного состояния пациента. По той же причине после каждого сеансанеобходимо выполнять несколько очистительных дыханий. Во время лечения Пранадолжна течь в пациента одним непрерывным потоком. Вам следует быть при этом неболее чем насосом, соединяющим вашего пациента со всеобщим океаном Праны; пустьПрана свободно течет через вас. При этом не нужно делать каких-либо энергичныхдвижений руками –наоборот, чем свободнее будут руки, тем легче они будут проводить Прану,необходимую больному организму. Проведение Праны облегчается также ипосредством ритмического дыхания, которому следует уделять поэтому особоевнимание. Лучше класть руки на голую кожу, но платье как таковое не можетзаметно повлиять на лечение. Иногда во время лечения полезно слегка постукиватьпо телу кончиками пальцев, держа при этом пальцы слегка раздвинутыми. Еслипациент чувствует боль, то этот прием почти всегда облегчает ее. В случаезапущенной болезни могут помочь умственные приказы, как то, например:"Выздоравливайте! Выздоравливайте!" или "Будьте сильными! Будьте сильными!" Этислова нужны не столько для пациента, сколько для вас самих, – они усиливают вашу волю иоблегчают сосредоточение. Помните, что за всеми вашими действиями должна стоятьволя. В зависимости от ситуации вносите изменения в форму лечения, пользуясьпри этом своим собственным суждением, своей интуицией и изобретательностью.

III. Головныеболи можно облегчать при помощи пассов, произведенных сзади пациента. Пустьпациент сядет на стул; став за ним, делайте руками с раздвинутыми инаправленными вниз пальцами двойные крути над его головой, не касаясь, однако,его самого. Через несколько секунд вы почувствуете истечение магнетизма изваших пальцев, и боли пациента будут облегчены.

IV. Другойхороший способ облегчения боли заключается в том, чтобы стать перед пациентом идержать ладонь* перед пораженной частью тела на расстоянии нескольких дюймов.Подержав ладонь неподвижно несколько секунд, следует начать медленные круговыедвижения над больным местом. Такие пассы обладают сильным стимулирующимвоздействием и способствуют быстрейшему восстановлению нормального состояния.

* В русском переводе 1913 года ("Основымиросозерцания индийских йогов") указывается, что это должна быть ладонь правойруки. – Прим. пер.

V. Направьте вашуказательный палец на пораженную область, держа его на расстоянии несколькихдюймов от тела, –сперва неподвижно, а затем выполняя вращательное движение, напоминающеепросверливание отверстия. Это может восстановить кровообращение в пораженнойобласти и улучшить ее состояние.

VI. Положитеруки на голову пациента над висками и держите их так некоторое время. Это даетхорошие результаты и является наиболее широко практикуемой формой лечениятакого рода.

VII. Легкоепостукивание по телу пациента (поверх одежды пациента) возбуждаеткровообращение и устраняет застойные явления.

VIII. Эффектмассажа и подобных ему процедур в значительной степени обусловленнепроизвольной передачей Праны от целителя больному в процессе растирания ит.п. Эффект значительно усиливается, если те же процедуры сопровождаютсясознательным желанием направить на пациента поток Праны. Эффект будет ещебольшим, если процедура сопровождается ритмическим дыханием.

IX. Дыхание напораженные области, практикуемое многими полудикими народами, может служитьмощным средством проведения Праны в больное место. Иногда на больное местокладут кусок хлопчатобумажной ткани и дышат на нее.

В этом случае дыхание нагревает ткань,добавляет к праническому эффекту еще действие теплоты.

X.Магнетизирование воды является одним из наиболее часто применяемых приемов в"магнетическом лечении", и при этом прием этот нередко приносит положительныерезультаты. Простейшая форма магнетизирования воды состоит в том, что стакандержат за дно левой рукой, а с пальцев правой руки при этом как бы что-тостряхивают в воду. Это действие можно усилить, проделывая над стаканомнесколько пассов правой рукой сверху вниз. Ритмическое дыхание сильно помогаетнасытить воду Праной. Вода, заряженная Праной, является отличным стимулирующимсредством и хорошо помогает людям, страдающим от общей слабости. Воду следуетпить маленькими глотками, держа в уме идею о том, что пьешь силу, и повозможности удерживая перед собой яркий образ Праны, перетекающей из воды ворганизм и оживляющей его.

Ментальноелечение

А теперь мы проведем несколько опытов поментальному лечению:

I. Самовнушениесостоит в том, чтобы внушать себе желаемое физическое состояние. Самовнушениедолжно произноситься (вслух или про себя) так, как если бы вы разговаривали сдругим человеком, серьезно и настойчиво, создавая при этом в уме картину того,о чем идет речь. Например: "Мой желудок силен, силен, силен, – способен переваривать даваемуюему пищу, – способенусваивать из нее все, что нужно для тела, – способен тем самым дать мнездоровье и силу. Мое пищеварение в порядке, в порядке, я наслаждаюсь пищей,перевариваю и усваиваю ее, превращая в здоровую красную кровь, которая несетздоровье и силу ко всем частям моего организма, делая меня здоровым и сильнымчеловеком". Подобное самовнушение применимо ко всем частям тела и дает оченьхорошие результаты. Действующей силой здесь является внимание, направляемое набольную или расстроенную часть тела. Это внимание привлекает к данной частитела усиленный поток Праны; то же самое делают и мысленные картины, в которыхчеловек представляет себе нормальное состояние больного органа или члена.Необходимо понимать дух или смысл самовнушения и обращаться с ним совершенносерьезно. Успех в значительной мере зависит от яркости ментальных картин,которые рисует себе внушающий. Старайтесь видеть себя таким, каким вы хотели быбыть. Кроме того, вы можете помочь лечению, дополнив его приемами, описанными вразделе о праническом лечении.

II. Лечениедругих лиц внушением основывается на тех же принципах, что и самовнушение.Единственное различие в том, что требуемые образы в уме пациента создаются имне самостоятельно, но при помощи целителя. Гораздо лучшие результаты получаютсяв тех случаях, когда целитель и пациент одновременно создают ментальный образ:благодаря этому, внушение, идущее со стороны, дополняется и усиливаетсясамовнушением. Пациент активно создает условия, благодаря которым внушенияцелителя оказываются способными погрузиться в глубины его инстинктивного ума;поднимаясь оттуда, они производят затем соответствующие изменения в организмепациента...

Во многих случаях единственное, чтотребуется от лечения, это освободить ум пациента от тревоги, страха иугнетающих мыслей, которые мешают гармонической деятельности тела, – хотя обычный человек, какправило, и не улавливает этой связи между умом и телом. Препятствия,создаваемые подобными мыслями и эмоциями для нормальной жизни организма,заключаются в том, что они препятствуют нормальному распределению Праны,последствия чего неисчислимы. Устраняя вредные мысли, мы поступаем подобночасовщику, удаляющему маленькие комочки грязи и частицы пыли, мешающиеправильной работе часового механизма...

III. Во времясобственно ментального лечения пациент сидит расслабившись и приведя свой ум вкак можно более восприимчивое состояние. Целитель посылает мысли подкрепляющегои подбадривающего характера. Эти мысли, действуя на ум пациента, заставляют егоотбрасывать мысли отрицательного свойства и заменять их мыслями"положительными". В результате ум пациента восстанавливает свое равновесие, аэто, в свою очередь, активизирует естественные восстанавливающие силы, которымитак богат организм человека... Таким образом, ведущий принцип ментальноголечения заключается в том, чтобы привести ум в нормальное состояние.

...Необходимо помнить, что лечение лишьтогда достигнет своей цели, когда устранятся условия, создавшие болезнь.Поэтому очень важно произвести известное воздействие на всю психическую системупациента и уже через нее повлиять на физический организм. Для этого преждевсего нужно исключить из ума пациента отрицательные мысли, что опять-таки можносделать без его ведома, рисуя его себе как сильного и здорового умом и телом.Нужно стремиться рисовать себе все условия его тела и духа такими, какими онидолжны были быть, затем концентрировать мысль на этом образе и прямо бросатьэтот образ в тело пациента или в пораженное место. Правильно посланная мысль неможет не проникнуть туда, куда она направлена, и в результате она непременнопроизведет желаемое физическое изменение, устранив ненормальные условия ивосстановив нормальную деятельность и функции организма. Кроме того, посылаямысль, необходимо представлять себе, что посылаемая мысль сильно насыщенаПраной; все образные представления при этом должны быть ясными и отчетливыми.Для этого необходима определенная практика, хотя некоторым лицам такая формацеления дается без особых усилий.

IV. Лечение нарасстоянии производится по тому же принципу, что и лечение в присутствиипациента...

Прана, окрашенная мыслью посылающего лица,может быть передана на любое расстояние и любому человеку, готовому воспринятьее; так может производиться и целение... Для того чтобы излечить человека нарасстоянии, вы должны создать столь яркий образ его у себя в уме, чтобыпочувствовать, что между ним и вами установилось нечто наподобие контакта,некая связь. Это чувство контакта зависит от образности представлений целителяи составляет основное условие лечения на расстоянии. Чувство контакта состоит втом, что вы чувствуете, что данный человек как бы находится возле вас,– это чувствоблизости. Еще более конкретно описать это чувство невозможно. Способностьяркого представления и ощущения контакта приобретается небольшой практикой, анекоторые люди обретают ее и с первых попыток. Когда контакт установлен,скажите мысленно своему пациенту: "Я посылаю вам запас жизненной силы, котораяукрепит и излечит вас". Затем представьте Прану, излучаемую вашим умом с каждымвыдохом ритмического дыхания, представьте, что она почти мгновенно преодолеваетпространство, разделяющее вас и пациента, проникает в него и исцеляет его. Нетникакой необходимости назначать для лечения определенный час, хотя вы можетесделать это, если найдете нужным. Состояние восприимчивости пациента,ожидающего лечения и открытого вашей психической силе, настраивает его такимобразом, что он оказывается способным воспринимать ваши вибрации, когда бы выему их ни послали. Если же вы договорились с ним относительно часа, то пусть онв это время расслабится и настроится на вас сознательно.

Некоторые целители создают яркий ментальныйобраз, представляя себе пациента, сидящего перед ним, а затем производят пассыи прочее так, как если бы пациент присутствовал на самом деле. Другие,наоборот, стремятся создать как можно более яркий образ мысли, покидающей ихум, проникающей через пространство и входящей в ум пациента. Третьи попростурасслабляются, входят в полутрансовое состояние и интенсивно думают о пациенте,забыв о разделяющем их пространстве. Есть и такие, которые предпочитают иметькакую-либо вещь, принадлежащую пациенту, благодаря чему они оказываютсяспособными установить с ним более тесный контакт. Все эти методы совершенноравносильны и равноценны. Тот или иной метод дает лучшие или худшие результатыв зависимости от темперамента, наклонностей и опыта лица, им пользующегося.Однако в основании всех методов лежит один и тот же принцип.

Благодаря некоторой практике с указаннымивидами лечения изучающий обретает уверенность в себе и легкость в обращении сцелительной силой; временами он даже будет излучать эту силу, сам того неподозревая. Если человек много работает над целением и вкладывает душу в этуработу, то в скором времени он начнет лечить почти автоматически инепроизвольно, едва лишь вступая в общение со страдающим лицом. Однако целительдолжен следить за тем, чтобы не истощить своего собственного запаса Праны и неподорвать тем самым своего здоровья. Он должен внимательно изучить... методыподзарядки Праной и защиты организма от излишней траты его жизненных сил. И онни в коем случае не должен спешить в деле целительства, помня, что поспешностьи подстегивание естественного развития до добра не доведут. Эта часть нашейкниги написана не для того, чтобы все читатели могли стать целителями, и мывовсе не собираемся советовать им это. Каждый должен следовать в этом вопросесвоему собственному суждению и своей интуиции...

Что касается нас, то мы придерживаемсяпринципов Хатха Йоги, науки о том, как сохранить здоровье посредствомправильной жизни и правильной мысли. И с этой точки зрения мы рассматриваемлюбые формы целительства как явления, необходимость в которых обусловленаисключительно невежеством человека и его нежеланием следовать законам Природы.Но до тех пор, пока люди не будут правильно жить и мыслить, их нужно будетлечить, а отсюда вытекает и необходимость в изучении различных форм лечения.

Подзарядка организмаПраной

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.