WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

Значимость результатов этих экспериментовпревзошла все ожидания. Всего было выполнено тридцать два цикла экспериментов,по двадцать четыре попытки в каждом цикле. В каждой из попыток испытуемомупредоставлялись две лежащие рядом мыши: одна целевая, которую он должен был"будить", а вторая контрольная, усыпленная одновременно с первой. Контрольныемыши пробуждались после эфирного наркоза в среднем через 30,43 секунды, аэкспериментальные через 25,36 секунд. Вероятность того, что этот результат былделом случая, меньше одной миллионной. Случайный уровень результатов показаллишь один из одаренных испытуемых, а также все три "бесталанных" испытуемых.Показатели остальных девяти одаренных испытуемых были очень высокими.

В ходе экспериментов было сделано необычноеоткрытие. Оказалось, что, если на протяжении половины цикла из двенадцатипопыток обычно неизменное местоположение целевой мыши (слева или справа)выбиралось всякий раз случайно, испытуемые утрачивали способностьдемонстрировать значимые результаты. Этот эффект мог быть объяснен за счеттого, что психическое воздействие, вызвавшее ускоренное пробуждение мыши,"рассеивалось" не сразу после того, как испытуемый переставал концентрироватьсяна целевом задании, но сохранялось еще некоторое время. Данное предположениеподтверждалось еще одним фактом: оказалось, что если по завершении первойполовины экспериментального цикла поменять целевую сторону (с левой на правую инаоборот), то для того, чтобы вторая половина цикла могла быть успешной,необходим приблизительно получасовой перерыв. Это было установлено в результатебольшого числа пробных циклов, в которых этот интервал варьировался от пятиминут до часа.

Чтобы проверить это предположение, Уоткинспровел другой эксперимент, в котором испытуемого по завершении первой половиныэкспериментального цикла просили покинуть здание лаборатории, после чего тотчасприступали ко второй части опыта, помещая следующую пару мышей на стол так, какесли бы целитель все еще находился в смежной комнате. Мыши, находившиеся вовторой части опыта на той стороне стола, которая в первой части была целевой,продолжали просыпаться быстрее – несмотря на то, что целитель более не принимал участия в ихсудьбе! Выяснилось, что этот "остаточный эффект" был по крайней мере столь жедейственным, как и эффект собственно целения.

Кроме того, данный эффект просто незаменимв деле отличия подлинных феноменов психокинеза и целительства от возможныхартефактов, ошибок экспериментатора и надувательства.

Конечно, наиболее спорными феноменами,имеющими отношение к целительству, являются случаи так называемой "психической хирургии". Этимифеноменами славятся Бразилия и Филиппины, хотя встречались они и в другихместах, проявляясь благодаря необычным дарованиям целителей, которые, не имеяникакой медицинской подготовки, ведомы были силою духа. В операциях неиспользуются ни наркоз, ни антисептика, они проводятся в нестерильных условиях,зачастую даже без помощи ножа. Появляется кровь, удаляются ткани. И все жепосле того как операция закончена, нередко на теле не остается никакого следаот хирургического вмешательства. Эти операции попирают все принципы современнойхирургии.

В период с 1963 по 1968 год АНДРЕЙ ПУХАРИЧ,работавший в то время старшим научным сотрудником при медицинском факультетеНью-Йоркского университета, провел в Бразилии широкую исследовательскую работус чудо-целителем Хосе Педро де Фрейтасом, известным под псевдонимом АРИГО.Родившись в 1918 году, Ариго окончил четыре класса начальной школы, работалшахтером, а затем обзавелся маленьким ресторанчиком. В возрасте тридцати лет онвпал в глубокую депрессию, сопровождавшуюся ночными кошмарами, лунатизмом иразговорами во сне. В течение двух лет ему не могли помочь ни врачи, нисвященники. В конце концов местный спирит, сеньор Оливера, помолившись за него,сказал, что через него пытается действовать дух.

В качестве целителя Ариго впервые обрелизвестность в 1950 году, когда, проезжая через город Хоризонте, он остановилсяв той же гостинице, что и сенатор Биттенкорт. Последний рассказал Пухаричу, чторано утром Ариго, с которым они были знакомы, вошел в его номер и велел емулечь на кровать; затем он достал бритву, удалил ему из живота опухоль и ушел.Согласно поставленному ранее диагнозу, имевшаяся у Биттенкорта опухольободочной кишки была неоперабельной. Последующее обследование показало, чтоопухоль рассосалась. Пижама Биттенкорта была порвана, а на полу номера онобнаружил кусок мяса величиной с апельсин. Несмотря на то что тело и пижамабыли в крови, шва, полагающегося для таких случаев, обнаружить не удалось. Впоследствии Ариго начал производить подобные операции публично.

Пухарич утверждает, что он лично наблюдалболее тысячи случаев диагностирования и лечения пациентов этим целителем,причем во всех случаях Ариго был безупречен – по крайней мере, в той степени,в какой это мог определить сам Пухарич.

"Мы обнаружили, что можем подтвердить 550заключений, поскольку в этих случаях мы сами могли поставить вполнеопределенный диагноз заболевания. В остальных 450 случаях, например в случаяхредких болезней крови, мы не могли быть полностью уверены в своих диагнозах,поскольку не располагали на месте необходимым для этого оборудованием. Но в техслучаях, в которых мы могли быть уверены, Ариго не ошибся ни разу. Он помогалкаждому пациенту, и ни у одного из них не было никаких послеоперационныхосложнений".

Еще больше поразила Пухарича точность ипрофессионализм языка медицинских предписаний, которые Ариго нередко давалсвоим пациентам. Группа врачей, работавших с Пухаричем, не смогла обнаружить ниодной ошибки в выписываемых этим целителем рецептах на лекарства, имеющиеся ваптеках. Тысячи хирургических операций проводились в условиях, напоминавших, пословам Пухарича, автобусную остановку в час пик. С тем чтобы удовлетворить своелюбопытство, Пухарич даже позволил прооперировать себя самого.

Ариго согласился удалить доброкачественнуюопухоль на локте у Пухарича. Посмотреть на это собралось приблизительнодевяносто человек. Ариго торжественно попросил, чтобы кто-нибудь дал емуперочинный нож. Затем он попросил Пухарича не смотреть, так что тот обернулсялицом к оператору, снимавшему всю картину на кинопленку. Еще несколько секундспустя Ариго вручил Пухаричу опухоль и ножик, которым проводилась операция.

Несмотря на то что Пухарич находился приполном сознании, он не почувствовал ни боли, ни какого-либо ощущенияхирургического вмешательства вообще. И тем не менее, на месте опухоли былкровоточащий разрез. Зная, что ни нож, ни руки Ариго, ни его собственная кожане прошли никакой антисептической обработки, Пухарич полагал, что в ходеоперации он вполне мог подхватить какую-то инфекцию – и даже заражение крови. Однакорана затянулась уже через три дня, то есть вдвое быстрее, чем при обычныххирургических операциях.

Ариго, впрочем, говорил, что все это несоставляет для него никакого труда: "Я попросту прислушиваюсь к голосу в моемправом ухе и делаю то, что он говорит". Ариго утверждал, что этот голоспринадлежит покойному немецкому ученому-медику по имени Адольфус Фриц. Однакопосле пяти лет наблюдений

Пухарич так и не смог прийти к какому-либоокончательному выводу относительно существования "доктора Фрица" какнезависимого духа.

Ариго дважды попадал в тюрьму за незаконнуюмедицинскую практику. В 1971 году он погиб в автомобильной катастрофе. Тем неменее, в Бразилии активно продолжают действовать другие целители, а движениеспиритов организовало здесь даже свои собственные больницы.

"Психические хирурги" Филиппин славятсясвоей способностью производить операции и удалять ткани без ножа, причем послеэтого на теле не остается никаких ран. Это довольно спорный феномен, посколькуцелителей нередко обвиняют в обмане даже те, кто благосклонно относится к ихдеятельности. С точки зрения закона и морали это, несомненно, ставит целителейв сомнительное положение; однако с научной точки зрения эта аргументация явнонедостаточна. К сожалению, компетентные научные исследования данного феноменавсе еще не проводились. И тем не менее имеется ряд достаточно вескихсвидетельств в их пользу.

Существуют сотни любительских кинофильмов,отснятых американцами, которые приезжали на Филиппины с серьезными, иногданеизлечимыми болезнями, а возвращались совершенно здоровыми. Врачи,обследовавшие этих пациентов до и после лечения, нередко оказывались сбитыми столку.

В 1971 году молодому американцу по имениДАГ ВОУКС, имеющему степень бакалавра психологии, довелось увидеть один изтаких кинофильмов на квартире у своего друга в Сан-Хосе, штат Калифорния.Увиденное настолько потрясло его, что он покинул Соединенные Штаты и сталучеником филиппинских целителей. В течение нескольких лет он жил с ними,путешествуя через пустыни и джунгли и читая евангельские проповеди в крошечныхмолельнях эспиритистов. В этих странствиях он получил наставления от духа,вещавшего через медиума. Сперва он был обучен магнетическому целению"наложением рук". Его попросили широко практиковать эту простейшую формуцелительства, сказав, что посредством этого он углубит степень своегопосвящения. Эспиритисты считают, что данная форма целительства, будучи менееяркой и оперативной, чем психическая хирургия, является не менее эффективной.

Они считают, что хирургические "дарования"являются не более чем преходящим орудием, которое используется духом главнымобразом для того, чтобы являть себя людям, ощущающим потребность в чудесах.Нередко целители материализуют во время операции нечто вроде куска пластика илитабачного листа, утверждая, что это воплощение злых мыслей в пациенте– возможно, проникшихв него в результате психического нападения другого лица или духа. Эти объектыне существуют в телах пациента до начала операции. И тем не менее временамисоздается впечатление, что они не могли быть помещены туда посредством ловкостирук! Воукс, который обрел в конце концов дар выполнения хирургических операций,объясняет это следующим образом:

"Ваши руки становятся попросту точкой,фокусирующей силу, исходящую из того источника, которому вы молились и ккоторому вы взывали.

Когда я начинаю массировать руками кожу(больного), то я мог бы сказать, что она расступается, поскольку я вижу это.Однако мои руки при этом утрачивают чувствительность вплоть до локтей... Вдействительности не руки погружаются в тело, но пораженная область подступает крукам – так, как еслибы они были магнитом... Отдельные клетки не разрезаются, а отделяются друг отдруга без повреждений. При этом рука целителя служит в качестве вспомогательнойсилы, удерживающей ткани разделенными и соединяющей их вместе.

Когда я проводил свою первую операцию, ябыл поражен не меньше, чем люди, наблюдавшие ее... Я не мог управлять этим. Этопроисходило само собой".

После того как Воукс обучился этомуискусству, он прооперировал собственную бабушку, прибывшую на Филиппины. Я имелвозможность беседовать с ней лично и она подтвердила подлинность идейственность сверхъестественных возможностей внука. По традиции большинствафилиппинских целителей, Воукс не берет никакой платы за свои услуги. В личномконтакте он производит впечатление очень сознательного и ясно мыслящегочеловека. Я не почувствовал в нем никакой предрасположенности к обману. Онсказал, что различные формы целительства являются лишь малой частью широкогоспиритуалистического движения на Филиппинах.

Интересно, что несколько американцев,побывавших на Филиппинах и путешествовавших вместе с целителями, организовали вСан-Франциско христианскую спиритуалистическую церковь. Хотя им не позволенопрактиковать психическую хирургию в Соединенных Штатах, они занимаются другимиформами целительства. Эта группа – одна из тысяч разбросанных по стране групп, которые занимаютсяцелительством с твердой верой в то, что оно действительно исцеляет.

Не исключено, что ознакомившись с даннойглавой, у вас возникнет желание изучить те потенциальные способности кцелительству, которыми, возможно, обладаете и вы сами. В этом вам помогутследующие отрывки, написанные более семидесяти лет назад РАМАЧАРАКОЙ и до сихпор не утратившие своей практической ценности. Напомним, что Праной называетсяжизненная энергия, пропитывающая атмосферу и проникающая в человеческийорганизм в процессе дыхания; Прана может управляться мыслью.

Праническоелечение

"Сперва мы проведем несколько опытов поПраническому Лечению (или "Магнетическому Лечению", если вы предпочитаете этоттермин):

I. Пусть пациентсядет в кресло, а вы встаньте перед ним. Пусть ваши руки свободно висят посторонам; несколько секунд свободно покачивайте ими вперед и назад, пока неощутите легкое покалывание в кончиках пальцев. Затем поднимите руки на уровеньголовы пациента и медленно проведите ими вниз до его ног, держа ладониобращенными к нему, а пальцы слегка расставленными – так, как будто вы льете на негосилу из кончиков пальцев. Затем, отступив на шаг, опять поднимите руки науровень головы пациента, причем в то время как руки поднимаются вверх, ладонидолжны находиться одна против другой: если вы будете поднимать руки тем жедвижением, что и опускали, то вы возьмете обратно из пациента весь магнетизм,который вы дали ему. Повторите это движение несколько раз, не напрягая мышцырук и держа их как можно более расслабленными. Подобным же образом вы можетевоздействовать на любую часть тела. В завершение лечения следует насытитьмагнетизмом все тело пациента. Окончив сеанс лечения, необходимо потрястируками, как бы стряхивая капли воды, оставшиеся на пальцах. В противном случаемежду вами и больным организмом может сохраниться связь и, в конце концов, выможете заразиться его болезненным состоянием. Такое лечение действует напациента укрепляющим образом, а если оно практикуется часто и правильно, топриносит ему несомненную пользу.

В случае хронических либо запущенныхзаболеваний болезнь можно "разрыхлить", выполняя боковые пассы перед пораженнойобластью. Это делается стоя перед пациентом с соединенными руками, касающимисяладонями одна другой, и проводя руками несколько раз из стороны в строну.Лечение во всех случаях следует оканчивать пассами, идущими сверху вниз. Этовыравнивает потоки.

Самолечение

II. Лечь,совершенно расслабив все мышцы тела, дышать ритмически и мысленно представлять,что с каждым вдохом поглощается значительное количество Праны. С каждым выдохомпосылать Прану к больным местам с целью оживить их и укрепить. Во времянекоторых выдохов представляйте, что болезненное состояние вытесняется иисчезает. Во время этого упражнения следует проводить руками по телу от головыи до больного места. Пользуясь руками для самолечения и лечения других,необходимо все время держать в уме образ или картину того, как Прана проходитпо рукам и через кончики пальцев входит в тело, достигая таким образом больногоместа и исцеляя его...

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.