WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |

О ряде ярких случаев целительства сообщиланедавно доктор ТЕЛЬМА МОСС, обследовавшая совместно с рядом своих сотрудниковиз Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе одиннадцать пациентов,состояние которых, по мнению лечивших их докторов, не подлежало дальнейшемуулучшению. У шести из них были отмечены значительные улучшения, необъяснимые смедицинской точки зрения. В одном из этих случаев речь шла о человеке, ногикоторого были раздроблены в автомобильной катастрофе. Доктора полагали, что онникогда больше не сможет ходить, и настаивали на ампутации. Однако после двухлет лечения "магнетическими пассами" он начал ходить без палки и почти нехромал. В другом случае у человека в результате пулевого ранения были рассеченынесколько шейных нервов. Его правые рука и нога были парализованы, причемлечившие его неврологи полагали, что никаких надежд на улучшение нет. Пройдяподобный же курс "магнетического" лечения у гипнотерапевта, этот пациент вновьобрел подвижность и чувствительность.

Читателям этой книги важно учитывать, что кбольшинству свидетельств об исследовании исцелений, в особенности к тем, вкоторых сообщается о спонтанных эффектах, следует относиться достаточносдержанно, поскольку исследования такого рода зачастую производятся не поформе, без учета требований чистоты эксперимента. Однако свидетельства обретаютсвою силу не столько благодаря отдельным исследованиям, сколько благодаряцелостной картине, вырастающей из множества сообщений об исследованияхцелительства.

Так, о ряде поразительных явлений сообщилидоктор ОЛЬГА УОРРОЛ и ее муж, ныне покойный ЭМБРОУЗ УОРРОЛ. Типичным томупримером может служить следующий отрывок из их книги "Исследуйте вашпсихический мир", где Эмброуз пишет от первого лица следующее:

"Этот эксперимент ставил Джулиус Вэйнбергер,ученый-электронщик. Поперек куска стоматологической рентгеновской пленки клалсянебольшой свинцовый брусок и весь "аппарат" крепился к ладони моей руки клейкойлентой. "К чему это" – спросил я. "Вы говорите, что чувствуете, как некая сила течетвниз по вашим рукам и исходит из них, – сказал доктор Вэйнбергер.– Мы подумали, чтоона может задерживаться свинцовым бруском и что в результате этого на пленкеможет что-то появиться". В соседней комнате находилась больная женщина, котораяпришла для того, чтобы принять участие в эксперименте. Доктор Вэйнбергерпопросил меня возложить на нее руку и сообщить ему, чувствую ли я поток силы. Ясделал это. Они сняли пленку с моей руки, обработали ее, и на том месте, гдебыл свинцовый брусок, проявилась светлая линия. Они произвели какие-тоизмерения, которые показали, что линия была вызвана не рентгеновскими лучами. Яне знаю, насколько они продвинулись в своих попытках определить тип энергии,вовлеченной в этот процесс, но... для того, чтобы оказать влияние нарентгеновскую пленку, требуется всего несколько электрон-вольт".

О другом исследовании сообщил доктор РОБЕРТН.МИЛЛЕР, инженер-химик из Атланты, штат Джорджия, который исследовал ОльгуУоррол при помощи чувствительного инструмента, называемого камерой Вильсона. Камера Вильсона,применяющаяся обычно для выявления быстрых субатомных частиц, представляетсобой цилиндрический стеклянный резервуар, наполненный сильно охлажденнымипарами алкоголя. Проходя через камеру, быстрые частицы оставляют ионизационыйслед, который можно наблюдать и фотографировать. Когда Ольга Уоррол помещаларуки в трех дюймах над камерой Вильсона, наблюдалось очень странное явление– пульсирующие волны,с частотой около 1 герц, движущиеся параллельно ее рукам. Когда она перемещаларуки на девяносто градусов, пульсации также постепенно перемещались, пока нестановились параллельными ее рукам. Такого эффекта при работе с камеройВильсона никому впоследствии воспроизвести не удалось.

Попытки объяснить данное явление еще болееусложняются вторым экспериментом, проведенным доктором Миллером с ОльгойУоррол. На этот раз их разделяло расстояние более500 миль; доктор Уоррол находилась у себя дома вБалтиморе, штат Мэиленд, в то время как доктор Миллер оставался в Атланте.Подготовив должным образом камеру Вильсона, он позвонил ей из лаборатории ипопросил попробовать оказать воздействие на прибор. В условленное время вкамере возник отмеченный ранее пульсационный эффект и наблюдался в течение трехминут. Доктор Миллер пришел в большое возбуждение, однако его коллега, физикдоктор Рейнхарт, отнесся к рассматриваемому явлению довольно скептически,заметив, что эффект может считаться значимым лишь в том случае, если он можетбыть воспроизведен. Доктор Миллер немедленно позвонил в Балтимор и попросилмиссис Уоррол оказать воздействие на камеру Вильсона еще раз. Через минуту вкамере возникла все та же пульсация и продолжалась в течение восьми минут.Доктор Рейнхарт был удовлетворен.

Доктор Уоррол хорошо известна своейспособностью лечить на расстоянии. Каждый вечер в 9 часов она погружается вмолчаливую медитацию с тем, чтобы целить тех многих людей, которые не могут,посетив ее лично, пройти курс индивидуального лечения. Подобным же образом, какэто описывалось в случае с доктором Трамплером, в указанное время лицо,нуждающееся в лечении, может попросту на нее настроиться. Однако в случае с докторомУоррол имеются свидетельства, что ее лечение на расстоянии действительнопроизводит вполне определенный эффект – по крайней мере тогда, когда онасознательно сосредоточивается на лице или объекте, которому она пытаетсяпередать целительную энергию. Так, в эксперименте с камерой Вильсона миссисУоррол визуализировала представление о том, что она держит руки над прибором ипосылает ему энергию.

В другом эксперименте доктора Миллеранамерялась скорость роста стеблей ржи в Атланте, в то время как миссис Уоррол пыталась посылать имцелительную энергию из Балтимора. Используя оборудование, разработанное в 1966году доктором Г.Г.Клюгером из Министерства сельского хозяйства СоединенныхШтатов, Миллер мог измерять скорость роста с точностью до одной тысячной дюймав час. Ряд предварительных исследований показал, что скорость роста рживарьировалась от 0,002 до 0,010 дюйма в час. При тех постоянных условияхосвещенности, температуры, влажности и т.д., которые имели место в экспериментедоктора Миллера, скорость роста равнялась приблизительно 0,006 дюйма в час. Этаскорость непрерывно регистрировалась на ленте самописца. Миллер описываетэксперимент следующим образом:

"Еще до начала эксперимента в январе 1967года скорость роста стабилизировалась и составляла 0,00625 дюйма в час. Всюночь 3-го января самописец чертил прямую линию, указывающую на постояннуюскорость роста. Такая же картина наблюдалась и в течение следующего дня. Ввосемь часов вечера 4-го января я позвонил из Атланты в Балтимор и попросилУорролов, чтобы во время обычной вечерней молитвы в 9 часов вечера онинаправили свои мысли и к моим саженцам. Часом позже они "молились" о растениях,визуализируя их бодро растущими в белом свете.

На следующее утро я тщательно проверилзаписи самописца... На протяжении всего вечера вплоть до 9 часов след самописцапредставлял собой прямую линию, свидетельствующую о скорости роста 0,00625дюймов в час. Ровно в 9 часов вечера след начал отклоняться вверх и к восьмичасам следующего утра показывал, что скорость роста равнялась 0,0525 дюйма вчас, то есть повысилась на 840%".

Доктор Миллер утверждает, что никакиеизвестные физические факторы не могут вызвать столь сильных изменений вскорости роста ржи. Его эксперименты показывают, что та форма взаимодействия,которая возникает между целителем и объектом целения, с легкостью можетпреодолевать значительные расстояния. Для объяснения этого явления оказываютсянедостаточными обычные представления об энергии, излучаемой руками целителя. Неисключено, что руки являются попросту психологическим инструментом для усилениясосредоточения.

Пожалуй, еще более яркой иллюстрациейданной точки зрения могут служить так называемые "радиоэлектронщики". Этим терминомопределяется массовое движение, связанное с диагностикой и лечением при помощисложных устройств или "черных ящиков", которые (несмотря на то, что никто непонимает принципа их действия) приводят к чудесным исцелениям. Отцом движениябыл доктор АЛЬБЕРТ АБРАМС, профессор патологии медицинского факультетаСтэнфордского университета. Он утверждал, что вся материя излучает информацию ичто последняя, благодаря бессознательным реакциям на нее человеческих существ,может быть выявлена при помощи соответствующих инструментов. Идеи Абрамсапривлекли к себе множество последователей и вызвали гнев у медицинской инаучной общественности. Тысячи самозваных целителей излечивали болезни, ставилидиагнозы и даже изгоняли из садов вредных насекомых, вращая ручки настройки,раскачивая маятники или водя пальцами по странным приборам. Следующий отрывокописывает способ применения одного из таких устройств, известного как "аппаратДеляварра":

"Предположим, что требуется выяснитьсостояние печени пациента. Мы помещаем образец крови или слюны в один из двухприемников, расположенных в верхней части главной панели – в соответствии с тем, являетсяли пациент мужчиной или женщиной, – и медленно начинаем вращать ручку настройки, перемещая при этомпальцы правой руки (рядом "потирающих" ударов) по резиновому детектору до техпор, пока не появится "отлип". Это означает, что прибор настроился на кровьпациента".

"Отлип" представляет собой особое ощущение,возникающее в пальцах. Говорится, что, "расшифровав" цифровую комбинацию, накоторую указывают ручки настройки в момент появления "отлипа", мы получаемдиагноз заболевания. После того как прибор настроен на заболевание, лечениепациента может производиться при помощи "радиопередачи" на любых расстояниях.

Другим, еще более поразительным устройствомтакого рода является особый фотоаппарат, разработанный хиропрактиком* изЛос-Анджелеса доктором РУТ ДРАУН. При помощи этого аппарата она делаетфотографии органов и тканей пациентов, удаленных от нее подчас на тысячи миль.Единственное, что для этого требуется, – капля крови пациента. Она можетделать также снимки "поперечных разрезов", то есть справляется с задачами,недоступными рентгенографии. Получив британский патент на свое изобретение, вСоединенных Штатах доктор Драун преследовалась как шарлатан.

* Хиропрактика – система лечения, в которойприменяются особые процедуры по коррекции различных структур тела (таких,например, как позвоночник). – Прим. пер.

Следующий рассказ о ее способностях былзаписан со слов космолога Артура М. Янга:

"Рут Драун была воистину ангелоподобнымсуществом – еслитолько можно представить себе ангела во плоти. И она с ходу начала сыпатьтакими пифагорейскими соотношениями, от которых у меня голова пошла кругом. Мнепришлось пойти проветриться: мой уровень по сравнению с ней оставлял желатьлучшего – ячувствовал себя явно не в своей тарелке.

Однако уже где-то при втором свидании язахотел ее проверить. У меня тогда болел зуб. Вот я и спросил у нее, не можетли она определить мое состояние и сделать фотографию. Про зубную боль я ей,конечно, не сказал ничего. Фотографию она сделала, размерами так приблизительновосемь на десять. На фотографии было нечто, напоминающее очень подробноеизображение зуба!

Она клала пленку в какой-то ящик, неимевший ни линз, ни чего-либо им подобного. Чем бы ни было это излучение,пленку оно засвечивало. Но это был не свет. В результате же получиласьфотография зуба.

Будучи ученым по натуре, я сказал: "Атеперь повторим". Все происходило в темноте. Она не могла меня видеть. Так чтоя сильно нажал пальцем на зуб, чтобы усилить боль и посмотреть, что из этоговыйдет. На следующей фотографии было увеличенное изображение того же самогозуба!".

В настоящее время существует два подхода крассмотрению "целительской радиоэлектроники", которые, возможно, позволятуяснить ее подлинное значение. С одной стороны, серьезный интерес к изучениюпринципов действия таких устройств проявляют исследователи-психотроники. Однакосегодня остается все же не ясным, следует ли ожидать в этом направлениикаких-либо кардинальных сдвигов. С другой стороны, многие практикующие"радиоэлектронщики" сообщают, что, достигнув совершенства в работе с "чернымиящиками", они обрели способность достигать тех же самых результатов ибез них.

Так, на международной конференции попсихотронике (Прага, 1973 год) свою способность работать без приборапродемонстрировала специалист-радиоэлектронщик ФРЕНСИС ФЭРРЕЛЛИ:

"...Она предстала перед профессором изчехословацкой Академии Наук, который, передав ей образец какого-то минерала,спросил, не может ли она установить происхождение породы и ее возраст. Потираястол перед собой с тем, чтобы ощутить характерный "отлип", Фэррелли задала себедвенадцать вопросов, из которых выяснилось, что минерал был метеоритногопроисхождения, а возраст его составлял около 3 200 000 лет. Эти ответы вточности совпадали с оценками ведущих чешских минералогов".

По ее словам, она научилась "помещатьприбор (себе) в голову". Поэтому не исключено, что "черные ящики" являются длярадиоэлектронщиков тем же, чем для целителей является "наложение рук", а именно– средством длясосредоточения сознания в рамках структуры определенной системы верований.Однако, поскольку не все феномены, связанные с "черными ящиками" (например,фотографии Драун), были воспроизведены без использования приборов, необходимопродолжать их изучение.

Одна из наиболее показательных серийэкспериментов по целительству была произведена ГРЭМОМ и АНИТОЙ УОТКИНС из Фондаисследований природы человека в Дареме, штат Северная Каролина. Они попробоваливыяснить, смогут ли сенситивы ускоритьпробуждение мыши после общего наркоза. Всего вэксперименте приняли участие тринадцать испытуемых. Трое из них были членамилабораторного персонала, не обладавшими ни особыми целительскими способностями,ни какими-либо значительными психокинетическими способностями вообще. Остальныедесять испытуемых либо заявляли, что обладают целительскими способностями, либопоказали хорошие результаты по психокинетическим тестам, выполнявшимся вусловиях строгого эксперимента. В некоторых экспериментах испытуемые находилисьв том же помещении, что и мыши, которых они пытались вернуть к жизни. В другихэкспериментах испытуемые находились в смежном с мышами помещении, наблюдая ихчерез поляроидное стекло*.

* Стекло с односторонней видимостью.– Прим. пер.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.