WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |

Однако научное осмысление феноменацелительства еще продолжает оставаться у нас на чрезвычайно низком уровне. Так,например, Американская медицинская ассоциация официально санкционировалаприменение гипноза лишь в 1959 году. Исходя из общей ситуации, можно понять,почему в 1954 году Международная группа по исследованию неортодоксальныхметодов лечения, финансируемая Парапсихологическим фондом, пришла к заключению,что было бы преждевременно заниматься так называемыми "психическимивоздействиями", имеющими место в процессе различных методов целения, не изучивпредварительно эту область в ее более привычных аспектах. Проведенные с тех пормногочисленные экспериментальные исследования внесли некоторую ясность вположение вещей.

В 1955 году Институт пограничных областейпсихологии (Фрейбург, ФРГ), возглавляемый профессором Гансом Бендером, провелвсестороннее обследование целителя, доктора политехнических наук КУРТАТРАМПЛЕРА. Это исследование, не выявив никаких паранормальных целительныхфакторов, дает нам хорошую картину того, какую роль в целительстве могут игратьпсихологические факторы. Трамплер стремился "легализоваться", поскольку противнего было возбуждено дело и он был признан виновным в нарушении статусамедицинской практики. На основании сотен свидетельских показаний его пациентовдепартамент здравоохранения пришел к заключению, что научное изучение данногофеномена может представлять определенный интерес как с социологической, так и смедицинской точек зрения.

Философия и методы Трамплера типичны дляцелителей вообще. Он делает ударение на том, что пациенту необходимо"восстановить связь с основным источником жизни". Он считает, что болезньпредставляет собой "нарушение контакта между человеком и высшими взаимосвязямижизни". Каждый сеанс лечения начинается с красноречивой дискуссии такого типа,проводимой в манере, соответствующей уровню подготовки пациента.

"Затем Трамплер, подняв руки и держа их нанекотором расстоянии от пациента, "заряжает" его. Трамплер утверждает, что онможет чувствовать поток импульсов, передающихся от него пациенту. Создаетсявпечатление, что благодаря именно этому в настоящее время необъяснимомупроцессу, имеющему духовную или энергетическую природу, у пациентов наблюдаетсяизменение к лучшему. Последние описывают свои ощущения во время этой"настройки" различно. Они чувствуют холод и тепло, покалывание, а такжепрохождение каких-то мощных потоков. Чтобы закрепить успех лечения, Трамплерраздает своим пациентам куски "заряженной" им алюминиевой фольги. Эту фольгупациенты должны прикладывать к больным местам, держать под подушкой илипостоянно носить с собой. Каждый вечер в одно и то же время Трамплернастраивается на всех своих пациентов. Он предупреждает об этом впредварительной лекции, приводя примеры успешного "лечения на расстоянии" изсобственной практики".

В течение шестимесячного периодаисследовательская группа обследовала 650 человек, выразивших желание лечиться уТрамплера. 538 из них были обследованы и после лечения. Две трети пациентовбыли женщины.* Что касается образования, рода деятельности и семейногоположения, то среди пациентов были представлены все слои населения прилегающегок Фрейбургу района.

* Любопытно, что, как показало другоеисследование, две трети целителей Великобритании – мужчины.

У обследованных лиц были обнаружены самыеразличные заболевания. Почти 75% обследованных оказались хроническими больными,более пяти лет страдающими от каких-либо недомоганий, вынудивших их в концеконцов обратиться к целителю. Более половины из них проходили одновременно имедицинское лечение, что поощрялось доктором Трамплером. Они пришли к целителю,потому что другие типы лечения не принесли им облегчения.

Медицинская экспертиза обнаружила, что у 8%пациентов доктора Трамплера объективное состояние здоровья резко улучшилось. Сдругой стороны, у 61% пациентов имело место субъективное ощущение временногоили устойчивого улучшения своего состояния. 50% тех пациентов, чье состояниеобъективно ухудшилось, сообщили, тем не менее, что чувствуют себя лучше.Похоже, что это субъективное чувство улучшения своего состояния почти независит от диагноза или серьезности заболевания. Результаты исследованийуказывают на то, что оно определяется главным образом установкой, имевшейся упациента до начала лечения. Создается впечатление, что чем больше надеждывозлагает пациент на лечение, тем лучше он на него и реагирует.

Может показаться странным, но те пациенты,на объективное и субъективное состояние которых методы Трамплера произвелинаименьший эффект, оказались значительно более образованными и уверенными всебе, а также обладали значительно более развитым воображением, чем тепациенты, которые извлекли для себя из этого лечения наибольшую пользу. Сдругой стороны, последние чувствовали себя значительно более раскрепощенными.

Ни в одном из случаев не было обнаружено,что лечение доктора Трамплера принесло пациенту объективный вред.

В сущности, это исследование представляетсобой иллюстрацию явления, хорошо известного современной медицине: пациенты соспокойным и положительным складом ума значительно лучше реагируют на лечение.Так, исследования показывают, что люди, приступившие к регулярной практикетрансцендентной медитации, сообщают о повышении сопротивляемости аллергическими инфекционным заболеваниям. Другие исследования, на протяжении 20 летпроводившиеся Рочестерским университетом, показали, что наличие или отсутствиеракового заболевания у пациента может быть предсказано на основании имеющегосяу него чувства "безысходности" по отношению к жизни в целом. Подобныеисследования привели к возникновению такой признанной отрасли медицины, какпсихосоматическая медицина. В настоящее время врачи осознали, что жизненная позиция ихпациентов столь же значима, как и симптомы их заболеваний.

Например, доктор КАРЛ САЙМОНТОН вФорт-Уэрте, штат Техас, использует при лечении раковых больных наряду с обычнымоблучением, химиотерапией и хирургическим вмешательством также расслабление итехнику визуализации.

"Пациента просят медитировать по пятнадцатьминут в одно и то же время три раза в день – утром после пробуждения, днемоколо полудня и ночью перед отходом ко сну. Первые несколько минут медитацииидут на то, чтобы войти в состояние расслабления; полностью расслабившись,пациент визуализирует спокойный пейзаж. Далее следует основная часть работы смысленными образами. Прежде всего, пациент "настраивается" на рак и созерцаетего "оком своего ума". После этого он, по словам Саймонтона, "представляетпредположительную картину работы его иммунного механизма, устраняющего мертвыеи умирающие клетки". Пациента просят визуализировать армию белых кровяныхтелец, которые толпятся вокруг раковой опухоли, унося злокачественные клетки,ослабленные или погибшие в результате бомбардировки быстрыми частицами изкобальтовой пушки, линейного ускорителя или какого-либо иного имеющегося вналичии источника. Затем белые тельца разрушают злокачественные клетки, послечего те вымываются из организма. В завершение медитации пациент визуализируетсебя здоровым".

Пациента знакомят с общими принципамииммунного механизма, а также показывают ему фотографии других пациентов, чейрак (рак кожи, молочных желез и т.д.) действительно реагировал на лечение,постепенно уменьшаясь и исчезая. Изучив 152 пациента, Саймонтон обнаружил, чтолечение принесло наибольшую пользу тем, кто был наиболее оптимистично настроени полнее всего вовлекался в целостный терапевтический процесс. Более того, уэтих пациентов были ослаблены отрицательные побочные эффекты, вызываемыелучевой терапией. Это весьма обнадеживающие результаты. Однако для того, чтобымедицинские круги могли высказать окончательное суждение о принципиальнойвозможности применения психологических методов для лечения органическихзаболеваний, необходимы дополнительные, более широкие исследования.

Между тем множатся свидетельства о такихтипах целения, механизм которых не может быть объяснен внушением, расслаблениемили изменением жизненной позиции.

В 1959 году канадский исследователь докторБЕРНАРД ГРЭЙД познакомился с венгерским эмигрантом ОСКАРОМ ЭСТЕРБАНИ,утверждавшим, что его руки излучают некую целительную энергию. До мятежа 1956года Эстербани служил кавалерийским офицером в венгерской армии и впервыеобнаружил свои способности, исцеляя армейских лошадей. Проведя с ним рядостроумных экспериментов, Грэйд научно доказал реальность демонстрируемойЭстербани формы целительства. В его первых экспериментах использовалисьлабораторные мыши, со спины которых были тщательно удалены кусочки кожистандартного размера. Лечение проводилось на протяжении восемнадцати дней,причем каждый день производились обмеры поврежденной области. Лечениезаключалось в том, что Эстербани ежедневно два раза на протяжении двадцатиминут держал клетку с мышью между руками. Одна контрольная группа мышейподвергалась такому же наложению рук со стороны студентов-медиков, непретендовавших на обладание необычными целительскими способностями; другаяконтрольная группа мышей попросту оставалась в своих клетках, без наложения руквообще. Эксперимент проводился в условиях строгого контроля, так что лица,которые кормили мышей, замеряли их раны и т.д., не знали, с какой изэкспериментальных групп они имеют дело. После нескольких пробных исследованийбыли опубликованы результаты эксперимента с тремя сотнями мышей. Этотэксперимент показал, что раны тех мышей, которых лечил Эстербани, заживализначительно быстрее. Отстаивать взгляд, согласно которому на мышейвоздействовали силой внушения, было довольно затруднительно. Гораздо легче былопредположить, что из рук Эстербани исходили некие целительные эманации.

Во втором эксперименте использовались зернаячменя, обработанные физиологическим раствором. Это был обычный стерилизованныйраствор в стандартных бутылках фабричной расфасовки, предназначенный длявнутривенного введения. Целитель брал запечатанную бутылку и держал ее в рукахв течение тридцати минут. Контрольная бутылка "целению" не подвергалась. Зерназамачивались в растворе, после чего сушились (без применения источника тепла) втечение 48 часов. Затем их поджаривали на огне – так, чтобы, нанеся им вред, неубить их. Зерна были рассажены по двадцать штук в двадцать четыре горшка содинаковыми почвой, температурным режимом и условиями влажности. На протяжениивсего эксперимента никто не знал, каким зернам давали обработанную воду. СамЭстербани доступа к зернам не имел. Однако после завершения экспериментаобнаружилось, что в тех горшках, которые поливались обработанной водой,проросло больше растений и они были более высокого роста.

В третьем эксперименте Грэйд попыталсявыяснить, каков будет эффект при работе с другими испытуемыми. Он предположил,что если целитель, обладающий какими-то "дополнительными" психическимиспособностями, вызывает улучшение роста растений, то обработка растений психически ущербными людьмибудет, по всей вероятности, этот рост угнетать. Эксперимент повышеприведенной методике проводился с тремя испытуемыми. Один из них былпсихически нормален, второй был госпитализированным депрессивнымпсихоневротиком, а третий – госпитализированным депрессивным психопатом. Контрольная группарастений никак не обрабатывалась вообще. Результаты эксперимента подтвердилипредположение Грэйда. Растения, обработанные раствором, который держал в рукахнормальный испытуемый, росли быстрее, чем контрольные и обработанныедепрессивными испытуемыми. Это был статистически значимый эффект, причем сам"нормальный" испытуемый утверждал, что чувствовал, как во время эксперимента унего между руками струится некий поток. Один из депрессивных испытуемых былнастолько увлечен экспериментом, что у него повысилось настроение, едва он взялв руки бутылку с раствором. Обработанные им растения взошли дружно, но ихразмеры не превышали размеров контрольных растений. Настроение третьегоиспытуемого на протяжении всего эксперимента продолжало оставаться подавленным.Обработанные им растения росли хуже, чем растения контрольной группы. Вэкспериментах Грэйда этот эффект был невелик, но, как мы увидим далее, он былподтвержден другими исследованиями.

Так, в 1966 году доктор КЭРРОЛ Б.НЕШ,возглавлявший парапсихологическую лабораторию в колледже им. Св. Иосифа(Филадельфия), провел эксперимент с 198 душевнобольными, в котором каждому изних давали подержать бутылку с раствором глюкозы. После того как этот растворбыл вылит во взвесь дрожжевых клеток, обнаружилось, что, в отличие отконтрольного, необработанного раствора глюкозы, он производит слабый тормозящийэффект на рост этого организма.

Однако наглядная демонстрация эффектов,имеющих место в результате наложений рук, не дает ответа на многие вопросы,касающиеся механизма этих явлений. Как объяснить то, что руки целителя могутзалечивать раны и способствовать росту растений

Этот вопрос волновал биохимика сеструДЖАСТУ М. СМИТ, которая в 1970 году пригласила Эстербани в свою лабораторию вРоузери Хилл Колледж (Буффало, штат Нью-Йорк). Сестра Смит специализироваласьна энзимах – больших белковыхмолекулах-катализаторах, ускоряющих течение биохимических реакций, подобныхтем, которые связаны с заживлением ран и ростом тканей. Обнаружив, что приобработке энзимов сильным магнитным полем их химическая активность повышается,она заинтересовалась, не имитируют ли руки Эстербани этот эффект.

Эксперимент состоял в том, что Эстербанидержал пробирки с энзимами, в то время как ассистенты при помощи инфракрасногоспектрофотометра каждые пятнадцать минут проверяли уровень их химической активности. Ониобнаружили, что энзимы вели себя так, будто они были помещены в магнитное полепорядка 13000 гаусс. Это очень сильное поле; магнитное поле Земли, например,равняется всего 1/2 гаусса. Однако дальнейшие исследования при помощимагнитометра не выявили вокруг рук Эстербани никакого аномального магнитногополя.

В другом эксперименте с Эстербанисанитарный инструктор Нью-Йоркского университета, доктор ДОЛОРЕС КРИГЕРизмеряла уровень гемоглобина крови у 16 пациентов, которые ежедневно принимали трипятнадцатиминутных сеанса лечения наложением рук. В течение шестидневногопериода уровень гемоглобина у пациентов повысился в среднем на 1,2 грамма на100 кубических сантиметров. У пациентов, не принимавших лечения, уровеньгемоглобина не повышался.

Проведенное в дальнейшем обследование воды,обработанной Эстербани, выявило в ней наличие четких спектрофотометрических отличий от воды,не подвергавшейся обработке. Об этом эффекте независимо друг от друга сообщилинесколько лабораторий. Как считает ДУГЛАС ДИН, эти различия свидетельствуют отом, что межъядерное расстояние между атомами водорода и кислорода в молекулеводы изменилось – повсей вероятности, увеличилось. Дин, электрохимик из Ньюаркскогомашиностроительного колледжа в Нью-Джерси, предполагает также, что молекулыводы, обработанной Эстербани, слегка ионизируются.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.