WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |

Действительно, факты, о которых сообщаютлюди, побывавшие во внетелесных состояниях, очень трудно поддаются оценке. Вмедицине опыт видения себя со стороны (извне тела) традиционно именуетсяаутоскопической галлюцинацией. Последние нередко имеют место при эпилепсии, инфекционныхзаболеваниях, повреждениях мозга, мозговых опухолях, алкоголизме, наркомании идругих явно патологических состояниях. Многие лица, имевшие ВТП, действительноподозреваются во всякого рода физических и ментальных расстройствах.

Очень заманчиво рассматривать такиепереживания, как некие субъективные иллюзии, галлюцинации, или жевысокоразвитые формы ЭСВ. Карл Юнг, например, предположил, что ВТП являютсяплодами "коллективного бессознательного" – то есть в конечном счетесубъективны, несмотря на то, что корни их уходят в глубины человеческого опыта.Достойный ответ критикам такого рода может быть дан лишь в ходе строгихэкспериментальных исследований.

В 1919 году Херевард Кэррингтон сообщил обисследованиях французского исследователя доктора ЧАРЛЬЗА ЛАНСЛЕ, которыйзаявлял, что ему удалось получить объективные доказательства физическойреальности ВТП. Применяя технику гипноза и самогипноза, Лансле нашелиспытуемых, которые были способны сознательно покидать свои тела и являтьсязагипнотизированному или ясновидящему наблюдателю в другой комнате. Нередкоастральные фантомы давали о себе знать речью, прикосновениями, постукиваниями,а также вызывая различные изображения на фотографических пластинках и касаясьсульфидных экранов, в результате чего последние начинали светиться. Вплоть доисследований, проведенных ЧАРЛЬЗОМ ТАРТОМ в конце шестидесятых годов, этототчет продолжал оставаться единственным сообщением об изучении ВТП влабораторных условиях.

Своего первого испытуемого, некую мисс Зет,Тарт экипировал таким образом, чтобы во время сна (она покидала свое тело восне) можно было следить за колебаниями биотоков мозга, движениями глаз,кровяным давлением и электрическим сопротивлением кожи. Затем он помещалкарточку со взятым наугад пятизначным числом на полку над ее кроватью. Карточкабыла расположена так, что ее мог увидать лишь наблюдатель, находящийся подпотолком. Там же над полкой находились и часы. Мисс Зет не могла встать ивзглянуть на полку без того, чтобы не нарушить работу энцефалографа. (Впрочем,некоторые исследователи предположили, что она могла использовать маленькоезеркало на телескопической антенне, не нарушая при этом ЭЭГ).

В течение четырех ночей у нее былонесколько ВТП, о которых она сообщала экспериментатору. Во всех случаях, кромеодного, она не могла привести свое астральное тело в такое положение, изкоторого просматривалось бы целевое число. Однако в последнюю ночь ей удалосьувидеть и правильно назвать его: 25132. Это высоко значимый результат, так какшанс отгадать пятизначное число равен 1 из 100000.

Кроме того, Тарт отметил необычный типколебания мозговых потенциалов, соотносившихся с ВТП, о которых докладываламисс Зет, а именно, альфа-волны с ритмом на 1,5 герц более медленным, чемобычный ее альфа-ритм (10 герц); и с несколько пониженной амплитудой(напряжением). Значение этого "альфоидного паттерна", не наблюдавшегося удругих испытуемых, имевших ВТП, не выяснено.

Все же результаты экспериментов Тарта могутрассматриваться как ЭСВ, сопровождаемое определенными психофизическимиизменениями. Более убедительные в своей однозначности исследования былипроведены фондом психических исследований в Дареме, Северная Каролина. Этоисследование было единственным в своем роде, поскольку испытуемый по имени БЛУХЭРЭРИ являлся одновременно и членом исследовательской группы, разрабатывавшейэксперимент. Хэрэри был выпускником психологического факультета Дьюковскогоуниверситета и обладал способностью произвольно вызывать ВТП.

Экспериментальный проект напоминалисследования Тарта, но был несколько усложнен. Помимо наблюденияфизиологических изменений и расположения целевого материала в другом помещении,исследовательская группа поставила перед собой задачу выяснить, может ликакой-либо человек, животное или механическое устройство обнаружить присутствие "второго тела"неподалеку от "мишени".

Во время этих экспериментов имели местоотдельные "попадания по мишеням", связанные с ЭСВ; однако в целом результаты неподнимались выше случайного уровня. ХЭРЭРИ чувствовал, что во внетелесномсостоянии его видение было слишком туманным. А вот данные физиологическихизмерений были очень интересны. Каждому ВТП в этих исследованиях предшествоваластадия "охлаждения", во время которой показатели всех восьми измеряемыхфизиологических реакций резко падали. Как правило, эта стадия длилась от двухдо пятнадцати минут. Когда Хэрери чувствовал, что входит в состояние, ведущее кВТП, он сообщал об этом экспериментаторам, произнося короткий слог "soon"("скоро"). Подобным же образом о конце ВТП сообщалось словом "back"("обратно"). Период собственно ВТП отмечался легким учащением дыхания исердцебиения, а также повышением кровяного давления. Запись ЭЭГ не отличаласьот тех, которые производились в обычном бодрствующем состоянии с закрытымиглазами.

Наиболее значимые результаты были полученыпри использовании в качестве "детектора" любимого котенка испытуемого. Котенокпомещался в расположенный в целевой комнате открытый контейнер трех футовглубиной, дно которого было размечено двадцатью четырьмя десятидюймовымипронумерованными квадратами. Во время контрольного периода (без ВТП) котенокбыл очень активен, часто мяукал, пересекал большое количество квадратов ипытался выбраться из контейнера. Однако в то время, когда Хэрэри сообщал освоем внетелесном визите в целевую комнату, котенок вел себя удивительноспокойно. Этот эффект повторялся в ходе четырех экспериментов! Другойэксперимент, в котором в качестве детектора использовалась змея, также далпоразительные результаты – поразительные в полном смысле этого слова. Змея, совершенноспокойная в течение контрольного периода, во время первой пробы ВТП сталабросаться на стеклянную стенку своей клетки, как бы пытаясь поразить невидимогопротивника.

К сожалению, животные проявили тенденциюбыстро привыкать к экспериментальным условиям, и их продолжительное применениев качестве детекторов оказалось ненадежным. С помощью "человеческих" имеханических детекторов устойчивые положительные результаты до сих пор полученыне были. Исследования продолжаются.

Другие исследования внетелесного состояниябыли проведены в нью-йоркской лаборатории Американского общества психическихисследований (АОПИ). Первоначально исследования проводились с ИНГО СВАНОМ,художником, картины которого нередко передают психические восприятия аур иэнергетических полей, а также отдаленные части космоса. Методика экспериментабыла очень похожа на ту, по которой проводились исследования с мисс Зет. В товремя, когда в организме Свана происходили физиологические изменения, отчастинапоминающие альфоидный паттерн, он во многих случаях оказывался способнымописывать целевые объекты, находившиеся в другом помещении. Численнаявероятность того, что это могло произойти случайно, равна приблизительно однойсорокатысячной.

Во второй серии экспериментов,проводившихся совместно с Инго Сваном и другим сенситивом, ХАРОЛЬДОМ ШЕРМАНОМ,их попросили, чтобы они, оставив свои тела, предприняли путешествие к Юпитеру иМеркурию. Парапсихологи собирались сопоставить отчеты сенситивов с информацией,доставленной космическими зондами NASA. В отношении Юпитера полученныерезультаты были довольно двусмысленны; однако информация о Меркурии была вполнеоднозначна. Эксперимент проводился за несколько дней до приближения"Маринера-10" к Меркурию.

Сван и Шерман предсказали наличие напланете очень слабого магнитного поля. До полета "Маринера" этот факт не тольконе был известен, но даже не предполагался, поскольку Меркурий имеет очень малуюскорость вращения. Однако эти данные, полученные при помощи ВТП, в высокойстепени совпадали с докладом NASA. Кроме того, Сван и Шерман точно описалихарактер поверхности планеты. Результаты этого эксперимента были нотариальнозасвидетельствованы и разосланы ученым до того, как были получены сообщения от"Маринера-10".

В третьей серии экспериментов, проведенныхАОПИ, использовалось хитроумное оборудование, предназначенное отделитьвнетелесное восприятие от ЭСВ. Было разработано несколько целевыхприспособлений, действующих на оптическом принципе. Всю мишень полностью можнобыло рассмотреть лишь через маленькое смотровое отверстие. Рассматриваемая излюбой другой точки, мишень не могла быть визуально проинтерпретирована. Поэтомупредполагалось, что индивид, ведущий "ясновидческое прочесывание" этой области,окажется не в состоянии сообщить верную целевую информацию. Мишень выбираласьпосредством случайного процесса самим аппаратом, поэтому до окончанияэксперимента о ней ничего не знал даже экспериментатор.

АОПИ пригласило всех одаренных лицприлететь и принятьучастие в экспериментах. Таким образом были проверены более ста индивидов– главным образом, снеудовлетворительным результатом. Однако те лица, чьи показания оказалисьправильными, были совершенно уверены в том, что действительно видели цель.Описания же тех, кто был не вполне уверен, как правило, оказывались неверными.

Один из участников этого эксперимента,доктор АЛЕКС ТЕНОУС, в течение нескольких недель безуспешно пытался научитьсяотличать действительное внетелесное видение от плодов собственного воображения.Несмотря на то что в течение некоторого времени его усилия казались совершеннобезуспешными, он не сдавался. В конце концов ему однажды удалось уловить верныйкритерий, и теперь он демонстрирует очень высокие результаты. Обычно, когда онпребывает вне тела, он ощущает себя светом, не имеющим определенных очертаний.Постепенно свет начинает центрироваться. Теноус обнаружил, что когда светцентрируется до размеров десятикопеечной монеты, он начинает неплохосправляться с целевыми заданиями; когда же цвет превращается в точку, ответыего становятся чрезвычайно точными! Тем не менее этот эксперимент АОПИ мало чемотличался от опытов по ЭСВ; скорее, он дает нам ключ к пониманию возможного– внетелесного– механизма ЭСВ.

Другим направлением исследований,предпринимаемых АОПИ, являются попытки измерить возможные физические влияния наточку, в которую проецирует себя астральный путешественник. В этихисследованиях используется устройство, называемое "нырятельным бассейном". Онопредставляет собой закрытое экранированное пространство с подвешенным в немобъектом. Малейшие движения этого объекта регистрируются чувствительнойконтрольно-измерительной аппаратурой. К настоящему времени одному сенситиву,ПЭТУ ПРАЙСУ, удалось вызвать сильные колебания подвешенного объекта.

Сходные наблюдения проводились вСтэнфордском исследовательском институте физиками ПУТОВЫМ и ТАРГОМ,применившими экранированный сверхпроводниковый магнитометр, которыйиспользовался обычно для измерения затухающих магнитных полей. Предварительныепробы показали, что ни на какие внешние наводки экранированный магнитометр нереагирует. Исследователи попросили, чтобы Инго Сван попробовал воздействоватьна прибор. После того как он сосредоточил внимание внутри магнитометра, наленте выходного самописца было зафиксировано тридцатисекундное удвоение частотыколебания. Был отмечен также ряд других необычных помех. Более того, Сван,пребывавший в это время во внетелесном состоянии, смог в точности описатьмагнитометр, размещенный глубоко под зданием. Хотя исследователи находят этонаблюдение значимым, они не рассматривают его как строго проконтролированныйэксперимент.

Таково положение дел в области научныхисследований внетелесного опыта. Хотя я использовал оба термина – "астральный выход" и ВТП,– многиеисследователи не решаются соотносить свои исследования с оккультной итеософской традициями, развившими понятие об астральных путешествиях.

Общее направление современных усилийнаправлено скорее на то, чтобы освободиться от остатков прежних идеологическихформ и найти новый феноменологический подход к данному явлению. Это оченьковарная область. Поскольку на внетелесные выходы сильно влияет мышление "выходящего в астрал", здесьмогут осуществиться и подтвердиться любые теоретические ожидания. По-видимому,невысказанные предположения о существовании и природе внетелесного опытаимеются у всех людей. Я лично полагаю, что ассоциации, связанные с термином"астральный выход", имеют такое же право на существование, как и любые другиегипотезы, – а вслучае рассмотрения глубин нашей мистической традиции этому термину, пожалуй,даже должно быть отдано предпочтение. С другой стороны, при настоящем уровненаших объективных знаний об этом предмете, у нас, похоже, отсутствуют критерии,посредством которых мы могли бы отличать ВТП от обычного ЭСВ и психокинеза.

Я полагаю, что в дальнейших исследованияхВТП все шире будет применяться подход науки об особых состояниях... Сегодняученые сами учатся входить во внетелесные состояния, выполняя наблюдения ипроверяя свои гипотезы и с этой точки зрения. Мы приближаемся к эпохе, вкоторую традиционные роли ученого, священника, шамана и художника объединяютсяв одной личности нового типа, готовой погрузиться в великое таинство жизни,лежащей за "фасадом" мира.

СОЗНАНИЕ ИЛЕЧЕНИЕ

История целительства различными"психическими силами" уходит своими корнями в доисторический шаманизм. Внастоящее время оно существует в форме таких широко известных явлений какгипнотерапия и Христианская Наука, в форме паломничества к чудотворным мощам ииконам, в форме евангелистского целения верой, в форме психического илидуховного целения и т.п. Самым выдающимся целителем XX века был ЭДГАР КЕЙСИ,умерший в 1945 году. Входя в бессознательное трансовое состояние, ондиагностировал заболевания и давал предписания к лечению тысячам людей.

Несмотря на то что Кейси требовал от своихпациентов, чтобы они проходили обследование у квалифицированных врачей, егоцелительская деятельность вызывала резко отрицательную реакцию у медицинскойобщественности – ведьон не имел медицинского диплома. Нашелся, однако, один врач, доктор медицинскихнаук Уэсли Кетчум, который проверил записи предписаний Кейси и предоставил в1910 году положительный отзыв о них Американскому обществу клиническихисследований в Бостоне. Во всех ста проверенных случаях диагноз был поставленбезошибочно; в шести случаях Кейси опроверг диагноз специалистов, требовавшихоперативного вмешательства, и оказался прав, причем предписанное им лечениепринесло благоприятные результаты.

В архиве Ассоциации по исследованию ипросвещению (Вирджиния Бич, штат Вирджиния) хранится более 9000 историй болезнипациентов Эдгара Кейси. С 1931 года эта организация пытается способствоватьнаучным исследованиям целительской деятельности Кейси.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.