WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |

Надорганизменные уровни жизни могутразличаться по форме социального объединения, как то: СЕМЬИ, УЛЬИ, ПЛЕМЕНА,ПОПУЛЯЦИИ, ВИДЫ и местные СООБЩЕСТВА. Совокупность всех живых сообществпредставляет экологическую систему всего живого мира, который, в свою очередь,взаимодействует со Вселенной в целом.

Культурная история человечества охватываетприблизительно пять тысяч лет; однако существование вида ГОМО САПИЕНС можетбыть обнаружено уже по крайней мере 500 000 лет назад. Таким образом, внекотором смысле можно утверждать, что человек развился до своего современногоуровня благодаря качественным изменениям сознания, имевшим место на протяжениивсего времени существования нашего вида.

Человеческое существо обладает свободнойволей, и это явление перекликается с той непредсказуемостью, котораяхарактеризует фотоны и субатомные волны-частицы. Возможно, что наивысшеепроявление сознания действительно заключается в реализации того всеобщеготворческого потенциала, которым обладает фотон, с последующим возвращениемсознания, обогащенного опытом множественности, к АБСОЛЮТУ, из которого онопроявилось давным-давно.

В кратко рассмотренной нами выше эволюцииВселенной, похоже, проступают определенные закономерности, пульсации, вибрациии циклы. Утрата неопределенности, вовлечение духа в материю по мере того, какмы переходим от фотона к молекуле, как бы уравновешивается все возрастающейсвободой по мере последующего восхождения материи к духу через растительный,животный и человеческий мир. Вселенная представляет собой сложнейшую итончайшую симфонию. И эта книга, в свою очередь, является маленькой частицейобщей гармонии универсума, который стремится понять самое себя.

Часть Первая
КРАТКАЯ ИСТОРИЯИССЛЕДОВАНИЙ СОЗНАНИЯ*

ОТ ДРЕВНОСТИ ДОСРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Доисторическиеисследования сознания

Фундамент современных исследований"необычных" проявлений сознания был заложен людьми доисторических времен ипервобытных культур.

Людям этих эпох было присуще анимистическоевидение мира: их мир был густо заселен духами, привидениями и божествами,способными вступать в контакт с людьми и неживыми объектами. Духи могли входитьв тела людей и животных, принося в них болезни, но они могли также приносить ивысшую мудрость. Кроме того, они могли наделять людей необычными психическимисилами.

Связующим звеном между миром людей и миромдухов были шаманы,совмещавшие в себе функции жреца, знахаря, психиатра, учителя и пророка. Вразличных культурах роль и влияние шаманов, разумеется, были различными. Иногдашаманские приемы и идеология проникали во все формы общественных отношений, аиногда представляли собой лишь второстепенное явление.

Примечание: часть первая представлена здесьв сокращенном переводе – Прим. пер.

Считалось, что шаман может по своей волеумереть, то есть уйти в потусторонний "мир предков", а затем по своей же волевернуться к жизни. Как свидетельство подлинной связи шамана с параллельнымнашему миру миром духовных сущностей рассматривалась его способность входить визмененные состояния сознания – экстаз, транс, а также иметь всякого рода видения, слышать голосаи т.д.

Измененные состояния сознания достигались спомощью специальных психотехнических приемов, галлюциногенных препаратовестественного происхождения (например, настой мухоморов, пейот* и т.п.), атакже долгих ритмических танцев. В своих трансах и экстазах шаман исследовал тенеобычные планы сознания, в которых он оказывался, и учился использоватьобитавшие на этих планах силы. Как бы там ни было, но шаманы, пребывая вразнообразных измененных состояниях сознания, могли определять заболевания иисцелять их, заглядывать в будущее, видеть предметы на огромных расстояниях,ходить по раскаленным углям, беседовать с духами умерших и т.д.

* Кактус (Lophophora williamsii), содержащийсильный галлюциногенный алкалоид мескалин. – Прим.пер.

Сон в доисторические времена рассматривалсякак естественный выход в потусторонний мир. Однако, в отличие от простогочеловека, шаман, как предполагалось, знал, как ориентироваться в миресновидений, знал "где здесь что". Шаман исследовал эту область и умел толковатьсны. Опыт сновидений рассматривался в качестве столь же реального исодержательного, как и опыт бодрствующего состояния.

Древняя Месопотамия

В древней Месопотамии, как ни в какой инойиз известных нам цивилизаций, расцвело искусствопредсказания. Различным предзнаменованиям ("знакам")придавалось огромное значение, поскольку считалось, что всякое событие обладаеткаким-то личностным смыслом для того, кто его наблюдает. Столь характерный длясовременных умов вопрос о причинной связи между событием и предзнаменованием невозникал вообще –любые события рассматривались исходящими от божества.

Знаменитые месопотамские маги видели единство в природе игармонию во Вселенной, которая взаимосвязывала все предметы и все события.Здесь не было случайных событий: все они являлись знаками, свидетельствующими очем-то ином. Поэтому-то и гадать можно было буквально на любом типе"случайностей": внутренностях животных, дыме и огне, журчанье ручьев и теняхдеревьев, атмосферных явлениях вроде дождя, облаков, ветра, молний и т.п., атакже поскрипывании мебели и половиц. Вестниками тайных посланий моглиоказаться мухи и другие насекомые, не говоря уже о кошках и собаках.

В месопотамской литературе содержится идея отом, что душа, или же какая-то ее часть, во время сна покидает тело и вдействительности посещает те места и людей, которых видит спящий. Иногда во снечеловеку может явиться божество и дать надлежащий совет. В трудные временадревние цари и герои проводили с этой целью ночь внутри святилища того илииного божества. Благодаря соответствующей ритуальной церемонии божествоявлялось им во сне и давало вполне ясные и конкретные указания, не требующиедальнейших толкований.

Древний Египет

Египет знаменит своим "культом мертвых": жизнь после смертирассматривалась как естественное продолжение жизни на земле.

Различные виды шаманской практики древнихплемен попали здесь в ведение организованного жреческого сословия. Легко предположить,что в ходе мистерий и таинств, посвященных культу мертвых, эти люди стольинтенсивно отдавались служению, что многие из них действительно видели духовумерших.

Во всяком случае, различные египетскиерукописи детально описывают природу тех частей человека, которые продолжаютжить после смерти. Это САХУ, духовное тело; КА, двойник, который можетотделяться от физического тела и путешествовать где захочет; БА, жизненныйпринцип, пребывающий в КА, подобно сердцу физического тела; КХУ, сияниесущества в вечной жизни; СЕКХЕМ, форма, в которой человек существует нанебесах; к этому добавляется также РЕН, или духовное имя существа.

Египетские представления о существовании взагробном мире не вполне ясны. Во многих случаях создается впечатление, чтоегиптяне верили, будто умерший человек нуждается в земных богатствах и пище. Сдругой стороны, не исключено, что подобные представления являются лишьпопулярной версией высшей философии и оккультной практики. Возможно, что вполнечувственное, физическое описание загробной жизни, с которым мы имеем дело вегипетских рукописях, – не более чем поэтическая метафора представлений, имевшихся ужрецов на сей счет.

Предсказательство и толкование снов вдревнем Египте было привязано к соответствующим храмам. Так, например, здесьсуществовал храм, посвященный Имхотепу*. Больные люди совершали паломничество вхрам, чтобы спать в нем; во сне к ним приходил Имхотеп и исцелял их. Этатрадиция, продолженная в греческих храмах бога врачевания Асклепия,предполагает ясное понимание практических возможностей гипнотического внушения.

* Имхотеп был архитектором, спроектировавшимпирамиду Джосера, а кроме того, слыл магом и целителем; через 2000 лет послесвоей смерти он был причислен к пантеону богов.

Рукописи свидетельствуют о том, что египтянеглубоко разработали различные приемы гипнотического погружения в трансовыесостояния. Эти приемы нередко основаны на пристальном вглядывании в свет лампы.По всей вероятности, "волшебная лампа" арабской традиции восходит именно кегипетским формам подобной практики. Традиция герметического мистицизма такжесвязана с именем легендарного египетского бога-мудреца Гермеса Трисмегиста.Считается, кроме того, что из Египта происходят столь знаменитые в оккультноммире карты Таро.

Древняя Индия и Тибет

Приблизительно в 1500 г. до н.э. в Индиювторглись арийские племена, принеся с собой санскрит и ведическую религию;однако уже за тысячу лет до вторжения здесь существовала цивилизация, о которойнам почти ничего не известно и письменность которой до сих пор не расшифрована.Ученые полагают, что многие элементы этой древней культуры были включеныпозднее в религию индуизма.

На почве индуистской культуры исследованиесознания достигло замечательно высокого уровня. Санскритская терминология,которая применялась для описания различных сторон этого исследования, оказаласьнастолько точно отработанной, что прочно вошла в западный лексикон. Общеезначение таких слов, например, как ЙОГА, КАРМА, КУНДАЛИНИ, МАЙЯ, НИРВАНА,ПРАНА, СИДДХИ и ЧАКРЫ, в принципе известно, пожалуй, каждому, кто хотьсколько-нибудь интересуется проблемами эволюции сознания.

Индия дала нам "ЙОГАСУТРЫ" Патанджали (II в.до н.э.), описывающие принципы раскрытия высшихуровней сознания, а также восьмиступенчатую системупсихофизиологической тренировки, ведущую к такому раскрытию. Впрочем, по Йогесуществует столь обширная литература, что здесь мы в этот вопрос углубляться небудем. Заметим только, в связи с темой данной книги, что большинствойогических традицийпредостерегают ищущих от увлечения необычными психическими способностями,указывая, что последние являются не более чем очередной ловушкой на пути кконечному просветлению.

Буддизм, возникнув в Индии, в исследованияхсознания достиг своей вершины в Тибете. Тибетскиебуддисты полагают, что любые состояния сознания,отличные от чистой Нирваны, представляют собой отражения ограниченной иллюзиисамосознания. Основным документом этой традиции служит "Тибетская КнигаМертвых", которая описывает путь сознания от смерти к рождению.

Философия буддизма учит, что рождение исмерть не являются событиями лишь единожды имеющими место в человеческой жизни.Они составляют моменты непрерывного процесса существования, разделенного нашесть БАРДО или состояний. Три из них – бодрствующее состояние исостояния сна –переживаются в период между рождением и смертью, а три других – между смертью и рождением. ЭтоЧИКХАИ Бардо – опытпервичного света, а также вторичного света в момент смерти; ЧОНИД Бардо– опыт огней, звукови лучей, а также лицезрения мирных и гневных божеств; и, наконец, СИДПА

Бардо – видение мира, к рождению вкотором ведет человека Карма*. Сидпа Бардо включает видение совокупляющихсямужчин и женщин, выбор подходящего чрева для вхождения в него.

* Для тех, кто, возможно, впервыесталкивается с данным термином: Карма – это, грубо говоря, судьба;причем в контексте Кармы человек – сам творец своей судьбы. – Прим.пер.

Все эти Бардо, однако, – как в периоды жизни, так и впериоды перерождения, – обусловлены ментальными процессами души и не составляют подлиннойреальности, лежащей за их пределами. Вхождение в последнюю достигаетсяпосредством ясного сознания того, что образы и события любых состояний Бардоявляются всего лишь проекциями нашего собственного сознания.

Однако если человек неспособен к этому, то вСидпа Бардо он предстает перед судом Бога Смерти, подводящего итоги Кармы,накопленной умершим в данном воплощении. Добрый и злой гении, которые всякийраз рождаются одновременно с человеком, свидетельствуют здесь о содеянных имдобрых и злых делах:

"И ты будешь повергнут в великий страх итрепет и, убоявшись, попытаешься солгать, говоря: Не сотворил я ничего дурного.

Тогда Бог Смерти скажет: Что ж, справимся уЗеркала Кармы.

Сказав так, глянет он в Зеркало, в которомживо отразится все тобой свершенное – как зло, так и добро. Не поможеттебе ложь".

Эта ситуация явно перекликается с эпизодомвзвешивания сердца из "Египетской Книги Мертвых", равно как и с идеями суда наддушой, которые появляются в поздней греческой и христианской традициях. Похоже,что она отражает какую-то архетипическую реальность, проникающую в глубинноесознание многих культур, составляя, возможно, конечный символ значения ипорядка во Вселенной. Современные исследователи и в наши дни пытаются изучатьэту реальность, не делая, правда, столь решительных заявлений, как тибетцы,утверждающие, будто они развили способность сообщаться с духом; отделившимсяпосле смерти от тела, и помогать ему проходить сквозь состояния Бардо.

Знаменательно, что "Тибетская Книга Мертвых"была настольной книгой Карла Юнга, который стремился объединить в своихпсихологических теориях научную логику с мистицизмом. Тимоти Лири, РичардАльперт и Ральф Метцнер также использовали ее как основу для понимания природыпсиходелического опыта.

Древний Китай

Подобно индийским йогинам, даосы разработали систему упражнений,которые позволяли им обретать сознательныйконтроль над внутренними состояниями. Основу этойпрактики составляли дыхательные упражнения. Кроме того, применялась медитация,целью которой было отделение духа от тела и путешествие в духе вплоть додостижения бесконечного покоя в гуще любых состояний.

С философией даосизма связан методАКУПУНКТУРЫ (иглоукалывания) и "КНИГА ПЕРЕМЕН" (ИЦзин),

Теория акупунктуры основана напредставлениях о циркуляции жизненной энергии КИ (что, подобно санскритскомутермину ПРАНА, означает "воздух" или "дыхание") по двенадцати меридианам тела.Когда что-либо препятствует этому потоку, органы тела страдают от нарушенияэнергетического равновесия. Вдоль меридианов тела китайцы открыли около 1000точек, стимуляция которых нормализует поток Ки.

Энергия Ки представляет собой продукт двухвеликих сил ИНЬ и ЯН, которые приводят в движение всю Вселенную. Любое явлениепредставляет собой какую-то разновидность напряжения, возникающего между этимидвумя силами, действующими на всех уровнях.

ИНЬ
женское
отрицательное
луна
тьма
влажность
левое
тепло
легкие
селезенка
осень
зима
и т.д.

ЯН
мужское
положительное
солнце
свет
сухость
правое
огонь
кишечник
желудок
весна
лето
и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.