WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

"Я плыл из Ливерпуля в Нью-Йорк на пароходе"Город Лимерик"... Вечером второго дня... начался жестокий шторм, которыйдлился девять дней... Ночью восьмого дня... я впервые насладился освежающимсном. Под утро мне приснился сон, будто дверь каюты открылась и вошла моя жена,оставшаяся в Соединенных Штатах; она была одета в ночную рубашку. Войдя, она,похоже, заметила, что я не единственный обитатель каюты; поколебавшись немного,она направилась в мою сторону, склонилась и поцеловала меня, а затем неспешноудалилась.

Проснувшись, я был удивлен, увидав, что мойпопутчик, опершись на локоть, пристально на меня смотрит. "Ну, ты, видно,хорошенькая штучка, –наконец сказал он, –раз дама посещает тебя таким образом и в таком виде". Я потребовал от негообъяснений... и он рассказал мне о том, что видел, лежа без сна на своей койке.Все это в точности совпадало с моим сновидением...

Через день по прибытии я отправился вВотертаун, штат Коннектикут, где жена с детьми... гостила у своих родителей.Едва ли не первым ее вопросом после того, как мы остались одни, был следующий:"Почувствовал ли ты, что я приходила к тебе в прошлый четверг" "Но этого немогло быть, –возразил я. – Что тыимеешь в виду" Тогда она рассказала, что, узнав прогноз погоды... начала оченьза меня волноваться. В ту ночь она долго не могла заснуть; она все время думалаобо мне, и вот около четырех часов утра ей показалось, что она пошла менянавестить... В конце концов она пришла... в мою каюту. "Скажи, во всех липароходных каютах верхняя койка выступает над нижней как в той, что я видела– сказала она.– Человек, лежавшийна верхней койке, смотрел прямо на меня, и на какой-то миг я побоялась входить,но затем вошла, нагнулась, обняла тебя и поцеловала, а затем ушла прочь"...Описание парохода, данное моей женой, совпадало во всех деталях, хотя онаникогда его не видела".

Астральный выход так часто связан ссостоянием сна, что многие авторы утверждают, будто во время сна астральное тело само собой отделяется отфизического. Данная теория утверждает, чтобольшинство людей не чувствуют, как происходит такое отделение, и сохраняютлишь смутные воспоминания об этом опыте, полагая, что это был сон. Многиеметодики сознательного астрального выхода предполагают обретение способностиоставаться сознательным во сне. Однако я бы не советовал вовлекаться в практикутакого рода никому, кто не в ладах с самим собой. В своей книге "Выделениеастрального тела" СИЛЬВАН МУЛЬДОН предлагает следующую методику:

  1. Развейте в себе способность сохранять сознательность вплоть домомента "вознесения в сон". Наилучший способ достичь этого состоит в том, чтобыкакая-то часть физического тела (например, рука или нога) не просто лежала, нобыла уравновешена, падая, как только вы засыпаете...
  2. Сочините сновидение, основу которого составляли бы вашисознательные действия. В этом сновидении вы должны летать – вверх и наружу, соотносясь сдвижением выделяемого астрального тела. Этот сон должен быть для вас приятным.
  3. Сновидение должно очень четко присутствовать в вашем уме;визуализируйте его, возносясь в сон; введите себя в него и продолжайтесновидеть".

Применяя надлежащим образом внушение передсном, вы обретете способность сознавать себя во сне и целиком вывести свое телосна (или астральное тело) на уровень бодрствующего сознания. Овладение этойтехникой может потребовать месяцев мягкой настойчивости. Книга Мульдона,впервые опубликованная в 1929 году, содержит богатую информацию, полученную врезультате сотен внетелесных опытов, переживавшихся автором в течение многихлет. Однако опыты Мульдона редко бывали полностью сознательными и никогда невыходили за границы непосредственного земного окружения. В одном из такихопытов он обнаружил себя в незнакомом доме; там была девушка, занимавшаяся втот момент рукоделием. Шестью неделями позже он случайно встретил ее на улицемаленького висконсинского городка, в котором он жил. После того как онипознакомились, выяснилось, что он может в подробностях описать обстановку еедома. В конце концов она стала его близким другом и принимала участие в рядеэкспериментов, связанных с астральными выходами.

Систематически наблюдая свое состояние вовремя ВТП, Мульдон выдвинул несколько интересных гипотез. Например, онпроизводил многочисленные измерения "серебристого шнура", соединяющегофизическое и астральное тело, утверждая, что толщина его колеблется от 1,5дюйма до размера швейной нити в зависимости от расстояния между астральным ифизическим телом. Мульдон не говорит, каким образом выполнялись эти измерения.По всей вероятности, они производились на глаз. На расстоянии от восьми допятнадцати футов шнур достигал своей минимальной толщины. И лишь после этогоМульдон обретал полный контроль над своим астральным телом. Он заметил также,что импульсы, активизирующие сердечную и дыхательную деятельность как быпутешествуют через этот шнур от астрального тела к физическому.

"Находясь в пределах активности шнура(cord-activity range), я неоднократно проводил опыты по задержке дыхания. Едваоно приостанавливалось, как вышеупомянутые слабые расширяющиеся и сжимающиесядвижения психического кабеля прекращались; прекращались при этом и дыхательныедвижения в физическом теле... Глубокое дыхание в астральном теле вызывало такоеже дыхание в физическом теле, убыстрение дыхания в астральном теле вызывалоубыстрение дыхания в физическом и т.д.".

Мульдон заметил также, что физическаяслабость и болезненные физические состояния, по всей вероятности, способствуютастральному выходу. В те годы, когда его опыты были наиболее ярко выражены,Мульдон не отличался особым здоровьем и был довольно тщедушен. Он предположил,что бессознательная воля (побуждаемая желаниями, потребностями и привычками,которые обычно выражаются в явлениях сомнамбулизма и лунатизма) проявила себячерез посредство астральных выходов благодаря немощи его тела.

Мульдон рассказывает следующий случай.Однажды у него сильно понизился ритм сердечной деятельности – до 42 ударов в минуту. Чтобыпоправить положение, врач прописал ему стимулирующее средство (стрихнин).Мульдон принимал стимулятор в течение двух месяцев, причем за это время ему неудался ни один астральный выход, хотя весь предыдущий год у него были ВТП покрайней мере раз в неделю. Способность к астральным выходам восстановиласьпосле того, как он перестал принимать лекарство. Он заметил также, чтопереживание каких-либо сильных эмоций во внетелесном состоянии вызывалоучащенное сердцебиение. В результате этого он тотчас же "интериоризовывался",зачастую против своей воли. Такие внезапные интериоризации вызывалиболезненную, нередко каталептическую, реакцию ("эхо") всего тела.

По мере улучшения здоровья способностиМульдона уменьшились и практически исчезли. В конце концов он вообще утратилвсякий интерес к астральным выходам – после того как сделал наиболеезначительный для своего времени вклад в исследование этой области. С тех порподробные сообщения о своем личном внетелесном опыте представили еще несколькочеловек. РОБЕРТ А. МОНРО, автор книги "Путешествия вне тела", рассказывает, чтов поисках объяснения своему состоянию он посетил ряд докторов. Они не смоглиобнаружить у него никаких отклонений от нормы. Действительно, Монропредставляет собой великолепный пример человека, чьи сообщения не так-то легкоотнести за счет психического расстройства. Будучи вице-президентом МьютьюэлБродкастин Корпорэйшн, Монро в настоящее время является также президентом двухкорпораций, специализирующихся в области абонентского телевидения ирадиоэлектроники. Он подготовил более 600 телевизионных программ. В то время, ккоторому относятся сообщения о ВТП, Монро вел активную деловую жизнь, а в жизнисемейной зарекомендовал себя примерным мужем и отцом.

Его книга документально описывает многиеформы ВТП. В том, что он называет "Местопребыванием I" и "Местопребыванием II",можно обнаружить черты сходства с опытом, описанным в оккультной литературе,– парение вне тела взнакомом физическом окружении, с последующим путешествием в "астральные" мирырая и ада, наполненные духами и мыслеформами. В "Местопребывании III" Монроописывает посещение плана во многом параллельного нашему. Жизнь человеческихсуществ, обитающих там, очень похожа на нашу. Имеется, правда, несколькодовольно странных исключений. Им не известно ни электричество, ни двигателивнутреннего сгорания, а вся довольно схожая техника строится на основе паровогодвигателя. Их автомобили имеют всего одно сиденье, на котором могут сидетьшесть человек в ряд.

В настоящее время Монро вовлечен в оченьсложную программу по подготовке ученых и других лиц для участия во внетелесныхопытах.

Поскольку личные сообщения такого рода неподдаются оценке, они не могут удовлетворить научных запросов. Ученымнеобходима такая информация, в которой была бы исключена возможностьсубъективного искажения и фальсификации. Небольшой, но важный шаг в этомнаправлении был сделан выдающимся британским геологом доктором РОБЕРТОМКРУКОЛОМ. Пораженный многими независимыми сообщениями о ВТП, Крукол попробовалкритически проанализировать свидетельства, исходящие из как можно большегочисла источников. Рассмотрев собранный материал с различных точек зрения, емуудалось обнаружить ряд интересных и невыявленных ранее типическихзакономерностей, присущих ВТП в целом.

В своем первом аналитическом обзоре Круколвыявил основную характерную черту ВТП, которая наблюдалась в сотнях случаев,относящихся к различным культурам: из физического тела "рождается" точная егокопия и занимает положение над ним. Как правило, в момент отделения имеет местопровал в сознании. Обычно освобожденный "двойник" видит покинутое тело. Иногданаблюдается "серебристый шнур". Опыт, как правило, не вызывает чувства страха.После отделения двойника могут наблюдаться многие феномены; возвращениедвойника происходит в порядке, обратном указанному. Быстрое возвращение можетвызвать шок физического тела.

Во втором аналитическом обзоре все случаибыли разделены на две большие группы. В одну группу входили ВТП, происходящиеестественно и постепенно – в результате болезни, истощения или сна. Во вторую входили ВТП,происходившие насильственно и внезапно – в результате несчастного случая,анестезии, удушения, а также в результате произвольного, сознательноговыделения "астрального тела". Крукол сообщает, что лица, оставлявшие свои телаестественным образом, наслаждались ясностью и расширением сознания, включавшегоэлементы телепатии. И наоборот, сознание, насильственно "оторванное" от тела,было заметно сужено, помрачено и включало сновидные элементы. Те, кто насильно"отрывались" от земного мира, оказывались в хаотической, напоминающей сонобстановке, соответствующей "Гадесу".* Если первые встречали многих помощников(в том числе умерших друзей и родственников), то последние иногда сталкивалисьс развоплощенными существами, пытавшимися помешать им.

* Гадес(греч.) – подземное царство теней, преисподняя. – Прим.пер.

В третьем аналитическом обзоре сравнивалисьразличия между ВТП, о которых сообщали обычные люди, и ВТП тех, кто утверждал,будто обладает определенными психическими способностями. В целом опыты, окоторых докладывали сенситивы, были большей частью произвольными,насильственными, в то время как не-сенситивы докладывали большей частью оестественных выходах. Он отметил также, что сенситивы и люди медиумическогосклада обычно наблюдали туман или пар, оставляющий их тела и образующий частьдвойника. Нередко подобные заявления делаются и теми, кто всякий раз наблюдаетосвобождение двойника в момент смерти.

Исходя из этого, Крукол высказалпредположение, что двойник действительно включает в себя наряду с астральным,сверхфизическим Телом Души также и некий полуфизический аспект, называемыйвитальным или эфирным телом. Если после выхода астральное тело продолжаетоставаться слитым с полуфизическим телом, то двойник оказывается способнымперемещать физические объекты, производить стуки и т.п. Однако если выходпроизводится в две стадии, в результате чего от витального тела отделяется ТелоДуши, последнее может свободно путешествовать в высшие "заповедные" царства.Эта вторая стадия соответствовала бы сбрасыванию "астральной оболочки" вописании Рамачараки. В своей последней работе Крукол приводит много случаевВТП, происходивших в две стадии.

Сотни отчетов о ВТП изучили и другиеисследователи. Доктор ЧАРЛЬЗ ТАРТ из Калифорнийского университета в Дэйвисеотмечает, что ВТП длится, как правило, от полминуты до получаса. В особенностиего интересует очевидная способность экстернализованного (объективировавшегося,опредмеченного) сознания игнорировать гравитационные силы и путешествовать котдаленным местам или лицам, едва лишь помыслив об этом. Далее Тарт указывает,что почти у всех людей, переживших внетелесное состояние, развивается твердаявера в жизнь после смерти. Их типичное объяснение тому звучит приблизительноследующим образом: "Я больше не верю в жизнь после смерти – я знаю, что мое сознание будет жить послесмерти, ибо я на опыте пережил свое сознание существующим вне моего физического тела".

Другое широкое изучение отчетов о ВТП былопроведено СИЛИЕЙ ГРИН в институте психофизических исследований вВеликобритании. Грин отметила, что в 80% отчетов речь шла об асоматическом опыте: хотя сознание какбы обретало независимость от физического тела, никакого астрального тела илидвойника при этом не наблюдалось. О "серебристом шнуре" также сообщали лишьотдельные лица. В некоторых сообщениях люди отмечали, что чувствовали, будтонаходятся сразу в двух местах. Иногда во время ВТП физическое тело такжеявляется достаточно активным – как, например, в случае с проповедником, который слушал своюсобственную проповедь из другого конца церкви. А один дантист из-под потолкакабинета наблюдал, как он вырывает у клиента зуб! Таким образом, в определенныхтипах опыта внетелесное состояние никак не влияет на физическое тело, темболее, не вредит ему. Сотни психически нормальных индивидов сообщали о тех илииных формах сознания, выносящего их за границы, обусловленные физическим телом.

И тем не менее ни один из этих обзоров сампо себе не доказывает, что внетелесный опыт является чем-то большим, чемсиндромом, –возможно, косвенно свидетельствующим о некоторых ментальных расстройствах. Тотфакт, что указанный опыт имеет место в различных культурах, можетсвидетельствовать об органических поражениях мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.