WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |

Стэнфорд полагает, что для сканированияокружающей среды в поисках информации, способной удовлетворить нашипотребности, каждый человек (и каждое животное) непрерывно использует наряду собычными чувствами также и ЭСВ. В создании условий, благодаря которымстановится возможной ПОИР, важную роль играют мотивационное возбуждение исознательное сосредоточение внимания. Когда ситуация, воспринимаемаяэкстрасенсорно, соответствует имеющейся потребности, сублиминальный умзапускает цепь уже имеющихся в наличии реакций организма, способных облегчитьудовлетворение данной потребности. При этом отсутствует какое-либо осознаниетого, что произошло нечто из ряда вон выходящее.

Стэнфорд полагает, что если индивидобладает отрицательной самооценкой, пребывает в состоянии мотивационногоконфликта или испытывает сильное чувство вины, то его ПОИР может действоватьему во вред. Хотя ПОИР более действенна у лиц, обладающих достаточно широкимдиапазоном произвольных реакций, однако через бессознательные механизмысинхронизации она оказывается способной нейтрализовывать даже устоявшиесяповеденческие стереотипы.

Продолжив эту линию рассуждений немногодальше, вполне логично будет предположить, что все "совпадения", имевшие важныепоследствия для нашей жизни, в действительности были пси-опосредованы.

ВНЕТЕЛЕСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ(ВТП)

Грубо говоря, мы можем определитьастральный выход, билокацию* или внетелесные переживания как наблюдение какого-либо явления из точки, не совпадающей с нашимфизическим телом. При этом нередко ощущается, чтосознание переместилось из физического тела в некое иное тело, называемоеразлично: астральным телом, эфирным телом, дублем или двойником. В другихслучаях человек может переживать себя как простую точку сознания внефизического тела. Похоже, что иногда под общей рубрикой внетелесного опытаобъединяется ряд различных, хотя и родственных переживаний. К ним относятся: 1)яркие сны, в которых человек обретает способность к сознательным действиям вмире сновидений; 2) ясновидение отдаленных мест; 3) чувство действительногоотделения от физического тела, парение над ним и рассматривание его физическихформ; 4) посещение различных мест, путешествуя вне тела, но в физическомвремени и пространстве; 5) посещение различных сверхчувственных "астральных" идуховных планов.

* Одновременное пребывание в двух разныхместах. –Прим. пер.

Имеются тысячи сообщений о ВТП, исходящиеот лиц всех возрастов и профессий. Как указывалось ранее, переживания такогорода играли важную роль в шаманских ритуалах и эзотерических школах многихпредшествующих культур. Оккультная литература изобилует недоказуемымипретензиями на обладание знанием сущностной природы мира, эволюции иисторического процесса, полученных якобы от посетителей из "высших планов".Благодаря систематическим исследованиям, предпринятым некоторыми ясновидцами,имевшими философскую подготовку, отдельные образцы такой литературыдействительно представляют определенный интерес, позволяя более широковзглянуть на феномен ВТП. Типичное "оккультное" описание астральногопутешествия дает РАМАЧАРАКА:

"Человек может выделять свое астральное тело(из физического –прим. пер.) ипутешествовать в нем к любому пункту на земле,* причем опытные оккультисты приналичии благоприятных обстоятельств могут делать это по своему желанию. Другиелюди предпринимают астральные путешествия случайно (не подозревая даже о том,что это путешествия, и вспоминая о них впоследствии как об особенных инеобычайно ярких сновидениях); многие из нас, совершая такие путешествия в товремя, как тело погружено в сон, бессознательно устанавливают астральную связьс лицами, чьи интересы родственны нашим. Посредством этого бессознательногоконтакта мы временами получаем значительное число сведений по интересующему наспредмету. Сознательное и произвольное приобретение знаний таким способомвозможно только для тех, кто уже достаточно далеко продвинулся по путидуховного развития. Опытный оккультист попросту вводит себя в надлежащеементальное состояние, а затем желает оказаться в каком-то определенном месте,– и со скоростьюсвета или даже большею его астральное тело оказывается там, куда его послали.Начинающий оккультист, конечно, не обладает такой степенью контроля над своимастральным телом и управляет им с меньшим знанием и меньшей ловкостью. Связьмежду астральным и физическим телом поддерживается через посредство соединяющейих астральной нити, напоминающей шелковую. Когда эта нить по какой-либо причинеобрывается, астральное тело утрачивает возможность вернуться в физическое тело,в результате чего последнее умирает.

* Очевидно, Рамачарака забыл упомянуть овнеземных возможностях "астральных путешествий".

Пожалуй, наилучший способ пояснить читателюв общих чертах, что представляет собою Астральный мир, – это описать ему воображаемоепутешествие, которое он мог бы предпринять в этот мир в сопровождениипроводника, опытного оккультиста. Сейчас мы отправим вас в путешествие,воспользовавшись вашим воображением; следует помнить, однако, что вдействительности для подобного путешествия вы должны обладать достаточновысоким уровнем духовного развития, потому как в противном случае никакойпроводник не сможет увести вас сколько-нибудь далеко – разве только предпринявгероические усилия, чего он, вероятно, не станет делать без особой надобности.Итак, готовы ли вы для этого путешествия Ваш проводник находится подле вас.

Вы погружаетесь в особое состояние,называемое "состоянием безмолвия", и внезапно чувствуете, что вышли из тела инаходитесь в астральном теле. Вы стоите около своего физического тела и видите,как оно спит на ложе; при этом вы сознаете, что связаны с ним яркой,напоминающей паутинку серебристой нитью. Вы ощущаете и присутствие проводника,который будет сопровождать вас в вашем путешествии. Он также покинул физическоетело и пребывает в своей астральной форме, имеющей вид человеческой фигуры снесколько неопределенными очертаниями, – фигуры, через которую можновидеть насквозь и которая может при желании проникать сквозь твердые предметы,стены и т.д. Ваш проводник берет вас за руку, говорит: "Идем", и в то жемгновение вы чувствуете, что оставили комнату и подобно летнему облаку летитевысоко над городом. У вас появляется страх упасть, и едва мысль о падениипосещает ваш ум, вы тотчас чувствуете, что начинаете падать. "Старайтесьдумать, что вы не можете упасть, что вы легче воздуха, – и вы действительно будететаким". Следуя его совету, вы с восторгом обнаруживаете, что способны плавать ввоздухе, перемещаясь по своему желанию в любом направлении.

Вы видите огромные облака мыслей,вздымающиеся над городом, подобно клубам дыма, плывущие по небу и опускающиесяздесь и там на землю. В некоторых местах вы видите также и более чистые и ясныеоблака, которые, приходя в соприкосновение с темными тучами, обладаютспособностью их рассеивать. То здесь, то там вы видите яркие и тонкие линиисвета, подобные электрическим искрам, быстро пролетающим через пространство.Ваш проводник говорит вам, что это телепатические сообщения, посылаемые отодного ума к другому, и что светятся они благодаря Пране, которой заряженавсякая мысль. Спускаясь к земле, вы видите, что каждый человек окутан как быцветным переливающимся облаком яйцевидной формы. Это – его аура, в которой отражаютсяего мысли и преобладающее ментальное состояние, причем цвет ауры зависит отхарактера мысли. Некоторые люди окружены прекрасными аурами, в то время какдругие кажутся окутанными черным дымным облаком, в котором сверкают молниикрасного огня. На некоторые ауры вам больно смотреть, до такой степени онипроизводят отталкивающее, грубое впечатление. Очевидно, не находясь более вфизическом теле, вы видите то, чего обыкновенно не видите, и чувствуете то,чего обыкновенно не чувствуете. Однако не теряйте времени на эти наблюдения,время вашего путешествия ограничено и проводник зовет вас дальше.

Но ваше движение заключается не в переменеместа: меняется все вокруг вас, как в панораме. Теперь вы больше не видитефизического мира с его астральными феноменами, но как бы оказываетесь в новоммире, заполненном странными формами. Вы видите плавающие вокруг астральные"оболочки" –покинутые астральные тела тех, кто сбросил их, перейдя на более высокиеплоскости. Это –астральные трупы: вы находитесь как бы на астральном кладбище. Зрелище не изприятных, и вы спешите со своим проводником дальше. Для того чтобы покинуть этовторое преддверие подлинного Астрального Мира, проводник советует вам ослабитьвашу ментальную зависимость от вашего тела – думать о том, что вы, вашеподлинное Я, совершенно не зависите от астрального тела и можете обходиться безнего точно так же, как сейчас вы обходитесь без физического тела. Выполнив егосовет, вы к своему удивлению выходите из астрального тела, оставляя его в миреоболочек, будучи, однако, все же связаны с ним посредством шелковистой нити,подобно тому как, с другой стороны, астральное тело продолжает оставатьсясвязанным с физическим телом, которое вы к этому моменту уже почти совсемзабыли, но с которым вы все еще связаны этими почти невидимыми узами. Выпродолжаете свой путь в новом теле, точнее, теперь облачением вашим служитпокров более глубокий, ибо все это выглядит так, как если бы вы одну за другойсбрасывали одежды с неизменного СЕБЯ, продолжающего оставаться самим собой,– и вы улыбаетесь,вспоминая, что в свое время вы называли "собой" астральное тело и даже телофизическое. План "астральных оболочек" остается позади, и вы как бы вступаете вогромное помещение, наполненное спящими формами. Здесь все неподвижно, движутсялишь тени существ, сошедших на этот план из высших сфер для помощи своиммладшим собратьям. Когда время от времени кто-либо из спящих начинаетвыказывать признаки пробуждения, тотчас же один из помощников обнимает его икак бы растворяется с ним в каком-то ином плане. Однако самое удивительноеявление, которое можно наблюдать в этой области, состоит в том, что по мерепробуждения спящего его астральное тело постепенно отделяется от него (точнотак же, как раньше отошло от вас ваше физическое, а затем астральное тело) ипереходит в область "оболочек", где медленно разлагается, распадаясь насоставляющие его элементы*. Такая сброшенная пробужденной душой астральнаяоболочка не связана с физическим телом, так как последнее уже давно "умерло" ипогребено; не связана она также и с душой, поскольку последняя избавилась отнее окончательно и ушла в высшие сферы. В вашем случае дело обстоит иначе: вытолько на время оставили свою астральную оболочку в "прихожей" и, возвратясь изАстрального мира, опять воспользуетесь ею.

* В 1913 году данная работа Рамачараки("Философия йогов и восточный оккультизм") была издана на русском языке подназванием "Основы миросозерцания индийских йогов" – в переводе, надо сказать, болеечем свободном. Например, это место звучит следующим образом: "...где медленнодвижутся, сохраняя в себе остатки какого-то смутного полусознания".– Прим. пер.

Сцена опять меняется, и вы обнаруживаете,что находитесь в области пробужденных душ. Вы замечаете, что по мере того какпробуждающиеся души уходят все выше, они теряют один за другим покровы своихментальных тел (так называются высшие формы покровов, в которые облачена душа).Вы замечаете также, что по мере продвижения во все более высокие плоскости вашасобственная форма становится все тоньше, а по мере возвращения к низшим планамона становится все грубее и плотнее, хотя все-таки еще не доходит до плотностиоставленного вами астрального тела, и, конечно же, остается бесконечно болеетонкой, чем физическое тело. А еще вы заметите, что на каком-то из плановпроцесс пробуждения каждой отдельной души завершается. Ваш проводник объяснитвам, что то, на каком из планов это произойдет, определяется уровнем духовногоразвития, достигнутого душой в ее прошлых жизнях (ибо она посещала землюмножество раз), и что подняться выше того плана, к которому она принадлежит,для нее практически невозможно. С другой стороны, души, принадлежащие к болеевысоким планам, свободно могут посещать планы более низкие. Этот законАстрального мира не является произвольным; это закон, "общий для всейприроды..."

Это описание весьма напоминает другиерассказы, исходящие из столь различных источников, как "Египетская книгамертвых", "Тибетская книга мертвых", свидетельства платоновского Эра,*"Божественная комедия" Данте и работы Сведенборга.

* Эр – воин, который был убит, а черездвенадцать дней вернулся к жизни и рассказал о своем пребывании в царствемертвых. –Прим. пер.

Хотя процесс развития нашей культуры входитв такую фазу, на которой вышеописанный опыт получит, очевидно, более широкоераспространение, до сих пор лишь немногие индивиды, обладавшие подлиннымвидением подобных пространств, находили, что сотрудничество с учеными можетпринести пользу их времени. Поэтому в настоящий момент наука мало что можетсказать о высшем духовном опыте.

Разумеется, далеко не все покидающие своетело способны путешествовать по эмпирейским высотам (эмпирей в греч. мифологии – верхняя часть неба, заполненнаяогнем; обитель богов. – прим. пер.),если таковые существуют. Многие индивиды, которые непроизвольно выходили изтела, либо развили способность к произвольным ВТП, ищут своим переживаниямкакое-то научное объяснение. Зачастую непроизвольные выходы из тела происходятпод влиянием гипноза, глубокого расслабления, анестезии, стресса, употреблениянаркотиков, а также в результате несчастных случаев. Ниже мы приводим типичныйпример "выхода поневоле", пережитого одним семидесятилетним мужчиной изВисконсина:

"Как-то зимним днем он запряг упряжку ипоехал в деревню за дровами. Возвращался он, сидя сверху на груженных санях.Падал легкий снег. Внезапно охотник, проходивший у самой дороги, выстрелил вкролика. Кони шарахнулись, дернув сани, и ездок полетел на землю вниз головой.

Он сказал, что после удара тотчас жеподнялся и увидал другого "себя", бездыханно лежащего у дороги лицом в снег. Онвидел, как падает снег, как пар поднимается от лошадей, как охотник бежит кнему. Все это было очень четким; но что его бесконечно поразило, так это то,что их было двое,– ведь в тот моментон думал, что наблюдает происходящее из другого физического тела.

Когда охотник приблизился, все как быподернулось дымкой. В следующий момент он обнаружил, что лежит на земле и чтоохотник пытается вернуть его к жизни. Все то, что он видел из своегоастрального тела, было настолько реальным, что он никак не мог поверить, чтоего второе тело не было физическим. Он даже пытался отыскать свои следы наснегу в том месте, с которого он наблюдал всю картину".

Чаще всего выходы происходят во сне.Приводимый ниже случай является классическим примером ВТП такого рода. Он былсообщен в 1863 году г-ном Вильмотом из Бриджпорта, штат Коннектикут:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.