WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |

Глубоко продуманный подход к пониманию ЭСВбыл разработан Чарльзом Хонортоном из Мэймонидской группы в Бруклине. Хонортонпредположил, что причина улучшения показателей ЭСВ в измененных состоянияхсознания заключается в том, что обычный бодрствующий супралиминальный ум приэтом становится менее активным, благодаря чему понижается уровень ментального"шума", который глушит сигналы, идущие от сублиминального ума. Для проверкисвоей теории он применил технику, называемую ганцфельд, то есть закрывание глазиспытуемого половинками шариков для пинг-понга; в результате этого в визуальномполе не остается ничего, кроме однородного белого фона. Постоянство слуховогоокружения достигалось благодаря применению генератора белого шума либомагнитозаписи морского прибоя. Предполагалось, что в таких условиях,обеспечивающих неизменную однородность привходящей сенсорной информации,облегчится восприятие не-сенсорных сигналов. При этом испытуемого просиливыражать вслух текущий через него поток свободных ассоциаций, a выдаваемые имтексты записывались на магнитофон. Одновременно телепатический индуктор всоседней комнате просматривал отобранную в случайном порядке серию слайдов,пытаясь переслать их испытуемому. По окончании эксперимента испытуемого просилиотгадать, какой из четырех возможных наборов слайдов использовался в качествецелевого задания. Независимая комиссия обсуждала также магнитозапись потокасвободных ассоциаций испытуемого. Качественные результаты этого экспериментавременами были поразительны, а статические результаты также оказалисьдостаточно впечатляющими. Оборудование для этого эксперимента не требуетбольших затрат, так что читатели "Корней сознания" могут использовать даннуюметодику для проверки своих пси-способностей. Однако некоторые экспериментаторыне смогли достичь каких-либо положительных результатов даже на стольбесхитростном оборудовании. Таким образом, мы подходим к очень важному вопросуо роли экспериментатора в психическом исследовании или, в более широком смысле,роли индивидов, вовлеченных в психическое взаимодействие.

Некоторое время парапсихологи предполагали,что неудачи в попытках отдельных исследователей воспроизвести их открытияобусловлены теми сознательными или несознательными установками и ожиданиями,которые передавались по тонким сенсорным или психическим каналам их испытуемых.Не так давно Хонортон сообщил об экспериментах, показавших, что на уровень ЭСВиспытуемого заметное влияние оказывает поведение экспериментатора – улыбается он или нет, приветливоздоровается или холодно и т.д. Другое недавнее исследование, проведенное вЭдинбургском университете в Шотландии, предполагает, что отношениеэкспериментатора к существованию ЭСВ как такового отражается и на результатахиспытуемого. Эффекты такого рода, разумеется, давно признаны психологией,объясняющей их стремлением испытуемого оправдать надежды экспериментатора. Какправило, от подобных "артефактов" психологи защищаются тем, что держатиспытуемого в неведении относительно своих предположений и гипотез. Однакозначение парапсихологического "эффектаэкспериментатора" для обычных психологическихисследований поистине революционно. Профессор ГАНС КРЕЙТЛЕР и доктор СУЛАМИФЬКРЕЙТЛЕР из Тель-Авивского университета в Израиле сообщили о следующихэкспериментах:

"В первом эксперименте изучалось влияние ЭСВна идентификацию букв, проецируемых с подпороговой скоростью и подсветкой. Вовтором эксперименте изучалось влияние ЭСВ на направление воспринимаемыхраутокинетических движений (т.е. неподвижной световой точки в темной комнате).В третьем эксперименте изучалось влияние ЭСВ на употребление определенных слови тем в рассказах, которые составлялись испытуемыми по карточкам тематическогоапперцепционного теста (ТАТ).

Во всех трех экспериментах испытуемые незнали, что им "посылают" сообщения на уровне ЭСВ, а "отправители" никогда невстречались с испытуемыми и были наивны в том смысле, что не интересовалисьпарапсихологией специально, не проходили отбора и никак не тренировались дляэксперимента. Особые меры предосторожности, предпринимаемые для предотвращениякаких-либо сенсорных контактов между "отправителями" и испытуемыми включали всебя пространственную изоляцию "отправителей" от испытуемых (они находились вразличных звуконепроницаемых комнатах, разделенных еще одним помещением),децентрализацию информации об эксперименте среди различных людей, строгуюслучайность всех раздражителей и их последовательности, привлечениеэкспериментаторов, не веривших в ЭСВ, и т.д.

Выяснилось, что во всех экспериментах имеломесто значительное влияние со стороны посылок, идущих по каналам ЭСВ...Эффект... был особо ярко выражен в случае реакций, изначальная вероятностькоторых была низкой".

Создается достаточно любопытная ситуация: вто время как ученые других отраслей науки ставят под вопрос достоверностьпарапсихологических экспериментов, не исключено, что трудновосроизводимыерезультаты многих спорных исследований в "принятых" областях знания былиобусловлены не чем иным, как парапсихологическими эффектами. Примером томумогут служить попытки физиков обнаружить гравитационные волны.

Вывод, согласно которому установкиэкспериментатора могут оказывать влияние на показатели ЭСВ, приложим также и вотношении испытуемых. Доктор ГЕРТРУДА ШМЕЙДЛЕР из Нью-Йоркского городскогоколледжа разделила своих испытуемых на "агнцев", веривших в ЭСВ, и "козлищ", неверивших в него. Ее исследования, проводившиеся на протяжении девяти лет ипродублированные к настоящему времени другими исследователями, со всейочевидностью засвидетельствовали существующие между ними различия: еслипоказатели "агнцев" превосходили уровень случайных результатов, то показатели"козлищ" лежали НИЖЕ этого уровня. Полагают, что явление "пси-недостаточности"имеет психологическую природу и обусловлено сознательным подавлениемпсихического материала.

Серия исследований, проведенных в ИндииБ.К.КАНТХАМАНИ и К.РАМАКРИШНОЙ РАО со студентами высших учебных заведений,пролила дополнительный свет на личностные характеристики людей, имеющихразличные показатели ЭСВ. Результаты этих исследований суммируются следующейтаблицей:

Положительные
показатели ЭСВ

Отрицательные
показатели ЭСВ

теплый, общительный
добродушный, покладистый
напористый,самоуверенный
настойчивый
восторженный
разговорчивый
веселый
живой,сообразительный
предприимчивый, импульсивный
эмоциональный
беззаботный
практичный, реалист
раскрепощенный
собранный

напряженный
возбудимый
несостоявшийся
претенциозный
беспокойный
зависимый
чувствительный
робкий
пугливый
застенчивый
замкнутый
послушный
подозрительный
склонный к депрессии

Эти характеристики не содержат в себеничего неожиданного: лица, которые чувствуют свою несостоятельность во всемостальном, будут предполагать, по всей вероятности, что они несостоятельнытакже и в отношении пси. Гораздо труднее описывать личность тех, кто невыказывает никаких способностей к ЭСВ и чьи результаты всегда близки кслучайным. Например, многие люди, обладающие значительными спонтаннымиспособностями такого рода, и даже профессиональные сенситивы (которые, как яполагаю, хоть какими-то способностями да обладают) зачастую оказывались не всостоянии должным образом продемонстрировать свои таланты в лабораторныхусловиях. Создается впечатление, что на результативность ЭСВ оказывает влияниесам характер экспериментальной ситуации и целевого материала. Некоторыепредпочитают такой целевой материал, который бы включал в себя другиечеловеческие существа на чувственном уровне. Другие испытуемые, хорошосправляющиеся с тестами по картам Зенера, не выявляют особых психическихспособностей за стенами лаборатории. На специальном языке такая связанная схарактером "мишени" избирательная результативность называется дифференциальным эффектом; по-видимому,этот эффект обусловлен эмоциональными предрасположенностями, установками ипотребностями испытуемого.

Например, в эксперименте, который былпроведен ДЖИМОМ КАРПЕНТЕРОМ в Северо-Каролинском университете в Чэйпел Хилл состудентами мужского пола (не имевшими представления о целях и характереэксперимента), на некоторых карточках-мишенях были нанесены рисунки, вызывающиеполовое возбуждение. Испытуемые проявили большие способности к отгадыванию картименно такого типа. В другом опыте с женщиной, проходившей курс психотерапии,ей давался тест на ЭСВ, включавший слова, которые были для нее эмоциональнозначимы. Половина их была травмирующего характера, а другая половина была ейприятна. В ходе тестирования она проявила себя как "агнец" по отношению кэмоционально-положительным мишеням и как "козлище" по отношению к травмирующим.Это исследование проводилось МАРТИНОМ ИОХАНСОНОМ в Лундском университете вШвеции.

Нередко задают вопрос: могут ли людиразвивать свои психические способности Представление о том, что это возможно,лежит в основе практической деятельности многочисленных эзотерических,оккультных, психических, религиозных, шаманских, медитативных, спиритических,мистических и т.п. организаций. Личные свидетельства индивидов, вовлеченных вподобные программы обучения, достаточно впечатляющи. В связи с темой даннойработы следует заметить, однако, что до сих пор отсутствуют какие-либолабораторные эксперименты, которые бы могли убедительно засвидетельствовать,что программы такого обучения дают больший эффект, чем известные пси-проводящиесостояния расслабления, гипноза и т.д.

Самые серьезные заявления об успешной иподдающейся проверке методике развития психических способностей исходят отдоктора МИЛАНА РИЗЛА, чешского парапсихолога, бежавшего в США в 1967 г. Этаметодика предполагает почти ежедневные сеансы глубоких гипнотических состоянийна протяжении нескольких месяцев. В задачу этих сеансов входит вселить вчеловека уверенность в том, что он действительно обладает ЭСВ, а также развитьв нем способность к ясной визуализации мысленных образов. Когда эта ступеньосвоена, Ризл проводит со своим воспитанником множество простых ЭСВ-тестов снепосредственной обратной связью, в ходе которых человек учится соотноситьопределенные состояния сознания с точной психической информацией. Благодаряэтому человек обретает способность отсеивать все случайные мысленные образы,выделять полезный сигнал из общего "ментального фона". Данный процесспродолжается до тех пор, пока у человека не проявляется способность к оченьточному и детальному ясновидению. Затем Ризл пытается отлучить от себя своеговоспитанника с тем, чтобы тот мог действовать самостоятельно. Ризл утверждает,что в Чехословакии он работал по данной методике с пятьюстами человек, причемпятьдесят из них достигли выдающихся успехов. Западным исследователям, ездившимв Прагу, чтобы убедиться в этом воочию, была предоставлена возможностьисследовать одного из лучших его воспитанников, Павла Степанека. Долгое времяСтепанек оставался лучшим из когда-либо обследованных субъектов. К настоящемувремени опубликовано более 20-ти докладов о проведенных с ним экспериментах.

Что остается до сих пор неясным, так этото, действительно ли Степанек развил свои способности при помощи методики Ризлаили имел их всегда. Одно время результаты Степанека опустились до уровняслучайных, а потом опять резко повысились после данного ему Ризлом сеансагипноза. Однако с тех пор как он обосновался в США, Ризл не опубликовал ниодного исследования, в котором бы уровень психических способностей измерялсякак до, так и после их развития. Когда я недавно говорил с ним об этом, онсообщил мне, что собирал данные для новой разработанной им методики.

Другая попытка продемонстрировать развитиеЭСВ связана с автоматическим машинным обучением, разработанным РАССЕЛОМ ТАРГОМи ДЭВИДОМ ХЭРТОМ. Благодаря современной электронной технике их прибор способенгенерировать совершенно случайные "мишени", которые воспроизводятся передсубъектом в изобразительной форме после того, как он зафиксировал свой запрос.Правильные результаты подкрепляются приятным звуком колокольчика. Эта простаясистема обеспечивает субъекту непосредственную обратную связь и точнуюмеханическую запись результатов без присутствия экспериментатора. Рядэкспериментов показал, что после использования такого аппарата у рядаиспытуемых наблюдалась тенденция к улучшению показателей ЭСВ. Самые высокиепоказатели были отмечены у тех испытуемых, которые занимались Йогой, медитациейили другими сходными дисциплинами, предполагающими овладение релаксацией.

Одна из наиболее оригинальных теорий,рассматривающих роль пси в повседневной жизни, была разработана доктором РЕКСОМСТЭНФОРДОМ, который преподает в настоящее время на психологическом факультетеуниверситета им. Св. Иоанна в Ямайке, штат Нью-Йорк. Чтобы объяснить случаинепреднамеренного психического опыта, он разработал концепцию пси-опосредованной инструментальной реакции (ПОИР). Известен, например, рассказ отставного полковника,который по рассеянности вышел не на той станции нью-йоркского метро, врезультате чего встретил именно тех людей, которых он собирался навестить. Небыл ли его неосознанный порыв выйти из метро обусловлен ЭСВ

Чтобы проверить эту гипотезу и посмотреть,будут ли испытуемые, не подозревающие о том, что они тестируются, использоватьЭСВ в ситуациях, в которых они могли бы получить благодаря этомувознаграждение, был разработан ряд экспериментов. В одном из них студентампсихологического факультета, сдававшим письменный экзамен, вручалсязапечатанный конверт, в котором содержались ответы на половину вопросов.Студентам говорилось, что в конвертах находится копировальная бумага,необходимая, чтобы снять копию с их ответа. Экспериментаторы полагали, что длядостижения удачного исхода экзамена студенты будут наряду с другими имеющимисяу них средствами использовать и ЭСВ. Действительно, студенты лучше ответили нате вопросы, ответы к которым находились в запечатанных конвертах. Более того, вслучае, когда запечатанные ответы были неправильными, студенты хуже справлялисьи с соответствующими вопросами. Эти исследования были проведены МАРТИНОМИОХАНСОНОМ в Лундском университете (Швеция).

Другое исследование показало, чтоиспытуемые, которые обладают хорошей ПОИР, позволяющей им избегать неприятныхситуаций и сталкиваться с благоприятными ситуациями, демонстрируют также ирезультаты выше средних в тестах на сознательное ЭСВ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.