WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

Одним из наиболее ярких современныхпредставителей йогической традиции является доктор РАММУРТИ С.МИШРА, совмещающий в одном лицесанньясина, духовного учителя, эндокринолога, нейрохирурга, психиатра илингвиста. В том, что касается парапсихических исследований, доктор Мишразаявляет следующее:

"Психические исследования сосредоточены насверхъестественных силах. В Йоге же основным мотивом является Нирвана, Кайвалья(абсолютное освобождение), а чудеса и магические силы, будучи побочнымипродуктами Самадхи, или Космического Сознания, расцениваются как препятствие напути к полному Самоосуществлению. Поэтому хотя эти "чудеса" и знакомы йогинам,последние не видят смысла в том, чтобы говорить о них.

Йога учит, что человеческое Я (Самость)вездесуще, всемогуще и всеведуще, хотя в неразвитом уме силы его не проявлены во всей ихполноте. Индивидуальный ум является представителем Космического Ума, вследствиечего обладает способностью сообщаться с любым другим индивидуальным умом илиявлением.

Подобно тому как в соответствии с принципомрадиоактивности все вещества являются радиоактивными, точно так же все веществаэтого мира являются и психоактивными. Нет такого вещества, на которое ум не могбы действовать или реагировать...

Если когда-нибудь в будущем удастсяустановить основные законы телепатии и ясновидения, в психологической наукепроизойдут радикальные перемены. Большинство западных теорий строится без учетателепатии и ясновидения, изначально предполагая, что подобные явленияневозможны. Йога признает, что они не только возможны, но и подтвержденымедитативным опытом йогинов. Йога признает индивидуальный ум и говорит, что онявляется проявлением Космического Ума. Следовательно, в чистоте своейиндивидуальный ум должен обладать способностью сообщаться со всеми умамиВселенной. Телепатия, ясновидение и т.п. не являются целью йогической практики:они суть ее побочные продукты. Уму по природе его присущи Космическое Сознаниеи универсальное постижение всего сущего. Будучи засорен, индивидуальный ум нечувствует своей космической, всеобъемлющей формы. И лишь очистившись, онначинает чувствовать свою космическую вездесущность".

Подобная точка зрения, котораяперекликается с точкой зрения, высказанной Уильямом Джеймсом в предыдущейглаве, косвенно подтверждается результатами экспериментов, показавших, чтоникакие физические вещества или поля не могут воспрепятствовать передаче ЭСВ.Создается впечатление, что все имеющие место отклонения и вариации связаны лишьс сознанием индивидов, вовлеченных в этот процесс. Все же кажется довольностранным, что ЭСВ, будучи столь всепроникающим, в то же время встречается такредко.

"Наставления духа", о которых американскаядомохозяйка ДЖЕЙН РОБЕРТС сообщает в книге "Сообщения Сета" ("The SethMaterial"), наводят на мысль, что для столь парадоксальной природы ЭСВ имеютсясвои веские основания:

"Ваш мир создается в полном соответствии свашими собственными мыслями... Существуют определенные телепатическиобусловленные состояния сознания, которые подсознательно сознаются каждыминдивидом и которые мы называем коренными предположениями. С их помощью выобразуете достаточно связное физическое окружение, относительно объектовкоторого, а также их размещения и измерения, имеется общая договоренность. Всеэто имеет в некотором смысле галлюцинаторную природу, и все же это вашадействительность и вы должны безупречно действовать в ее границах. Мир, вкотором жили ваши праотцы, первоначально существовал в мысли. Сперва онсуществовал в материи снов, в которой они и зачали свою вселенную, из которой исотворили они потом свой мир".

Иной точки зрения на этот вопроспридерживается ряд западных традиций, связывающих развитие психическихспособностей с раскрытием различных центроввосприятия в "астральном" теле индивида – оно же эмоциональное тело, оноже тело желания. Так, некоторые весьма подробные указания можно обнаружить вучении обосновавшегося в Калифорнии Братства Розенкрейцеров:

"В теле желаний, в отличие от плотного ивитального тел, имеются не органы, а центры восприятия, которые, будучиактивны, возникают наподобие вихрей, сохраняющих строго определенное положениеотносительно плотного тела. Центры тела желаний сосредоточены в основном вблизиголовы. У преобладающего большинства людей они остаются не более чем вихрями икак центры восприятия не используются. И хотя они могут быть пробуждены в любомчеловеке, различные методы дают различные результаты.

У непроизвольного ясновидца, развитиекоторого идет по неправильным, отрицательным путям, эти вихри вращаются справаналево, то есть против часовой стрелки.

У должным образом практикующегосознательного ясновидца они вращаются по часовой стрелке, а сверкание их вомного раз превосходит блистающую светоносность обычного тела желаний. Этицентры обеспечивают его средствами, с помощью которых он обретает способностьвоспринимать Мир Желаний, причем действует он здесь как существо, обладающееличной волей, а то время как человек, центры которого вращаются против часовойстрелки, не способен к сознательному исследованию этого мира и подобен зеркалу,отражающему лишь то, что перед ним происходит".

Другие традиции продвинулись настолько, чтодетально описывают различные типы психических способностей, связанных сраскрытием определенных центров в высших телах. Нередко эти центры соотносятсяс чакрами тантрическойЙоги. Гипотезы о невидимых телах являются – во всяком случае в настоящеевремя –труднодоказуемыми. (Далее мы рассмотрим дополнительные свидетельства,указывающие на активность высших тел).

На многие вопросы, возникающие в связи сЭСВ, современные исследователи еще только пытаются ответить при помощи научнопоставленных экспериментов и наблюдений; однако уже ранние исследователи этогоявления смогли установить ряд бесспорных фактов. Например, было обнаружено, чтона лабораторных показателях ЭСВ никак не отражаются пол испытуемых, их возраст,статус, психические и физические расстройства, медиумические интеллектуальныеспособности. Создается впечатление, что показатели улучшаются в новыхэкспериментальных ситуациях, а также в ситуациях, предполагающих вознаграждениеили соперничество. С другой стороны, растянутые и перегруженные формальностямиэксперименты, в ходе которых испытуемый пребывает в неведении относительносвоих результатов, приводят к ослаблению его способностей к ЭСВ. Как ужеуказывалось ранее, было обнаружено, что никакие физические факторы, включаяпространство и время, никак не отражаются на показателях ЭСВ. Было обнаруженотакже, что ЭСВ является довольно неустойчивой и непостоянной способностью.Несмотря на то что испытуемые способны были направлять свое ЭСВ на определенныецелевые задания, лишь очень немногие из них могли использовать эту способностьпо желанию. Быстро была осознана и огромная важность взаимоотношенийиспытуемого с экспериментатором.

Одна из наиболее обоснованных теорий,толкующих природу ЭСВ, была выдвинута Фредериком Майерсом, который связывалпсихические феномены с деятельностью сублиминального Я. Майерс, как указывалосьв предыдущей главе, полагал, что деятельность сублиминального ума становитсянаиболее очевидной в таких явлениях, как сны, трансовые состояния, гипноз исостояния творческого вдохновения.

Эта теория подтверждается исследованиями,свидетельствующими, что сигналы ЭСВ бессознательно регистрируютсяфизиологическими процессами тела даже тогда, когда испытуемый не сознает ихпосылку. Например, в серии исследований, проведенных ДУГЛАСОМ ДИНОМ,испытуемого подключали к "плетизмографу", – прибору, графическирегистрирующему внезапные повышения или понижения объема крови в результатахэмоциональных реакций. Телепатический индуктор в соседней комнатесосредоточивался на различных именах, причем некоторые из них были дляиспытуемого эмоционально значимы. Результаты показали, что изменения в объемекрови в значительной степени соотносились с теми целевыми посылками, которыенесли эмоциональную нагрузку. Это открытие было подтверждено в ходе следующейсерии опытов, проведенных Дином совместно с доктором КЭРРОЛОМ Б. НЭШЕМ вколледже им. Св. Иосифа в Филадельфии. Большинство испытуемых совершенно неосознавали тех изменений в своем кровообращении, которые являлись ответом нацелевую посылку.

Аналогичные исследования были проведеныдоктором ЧАРЛЬЗОМ ТАРТОМ; испытуемый при этом подключался не только иплетизмографу, но и к электроэнцефалографу, а также к прибору для измерениякожногальванической реакции. Индуктор в этом опыте получал время от временинебольшой электрический удар. Испытуемые не знали, что они тестируются на ЭСВ,– им предлагалосьотгадывать в какие моменты экспериментатор стимулирует их "подпороговымираздражителями". Догадки испытуемых не совпадали с замаскированными "мишенями".Однако их физиологические показатели резко изменялись в те моменты, когдаиндуктор в соседней комнате получал электрический удар.

Значительное число сообщаемых случаев ЭСВпроисходило в тот момент, когда перцепиент пребывал в каком-то измененномсостоянии сознания.

Важная серия исследований природыЭСВ, имеющих место во сне,проводилась группой исследователей из Мэймонидского госпиталя в Бруклине, штатНью-Йорк. С помощью оборудования, регистрирующего биотоки мозга и движенияглаз, исследователи могли точно определять, когда испытуемые видели сны.Пробуждая испытуемых в эти моменты, они способны были получать непосредственныедоклады о содержании снов. Между тем в соседней комнате телепатическиеиндукторы сосредоточивались на полисенсорном целевом материале – изображениях, звуках ипредметах, подобранных таким образом, чтобы производить какое-то конкретноевпечатление.

Сравнивая схожесть ответов испытуемого срядом возможных целевых посылок, независимые судьи обнаружили значительныесвидетельства в пользу ночной телепатии и предвидения целей, использованных вдействительности (в последнем случае цели выбирались лишь на следующий день)*.

* Эти открытия естественно привели к тому,что некоторые ученые по-новому взглянули на старые строки из Шекспира,гласящие: "Мы суть та ткань, что сон прядет ее". По мере того как в современнойнаучной среде возрождаются каббалистические и алхимические традиции, подобныепредставления обретают более строгую физическую и математическую окраску (см.часть третью).

В одном особо показательном экспериментетелепатическая передача была достигнута благодаря тому, что 2 000 человек,присутствующих на концерте рок-группы "Grateful Dead", cocредоточились наспроецированном на экран цветном слайде и попытались послать его в лабораториюсна, находившуюся в 45 милях от Бруклина. Многие из этих индивидов пребывали визмененных состояниях сознания, вызванных музыкой и психоделиками. Успех этогоопыта превзошел все ожидания.

В одной интересной серии экспериментовиспытуемых, получавших особого рода мозговую стимуляцию, известную как"электросон", просили сообщать о степени изменения их сознания. Испытуемые,которые докладывали в ходе этих экспериментов о значительно измененныхсостояниях сознания, выказывали также и более высокий уровень ЭСВ. Результатыбыли незначительны, а временами не подтверждались. Одно лишь то, что состояниесознания отлично от обычного бодрствующего состояния, еще не гарантируетпроявления психических способностей.

Как показали многочисленные исследования,ЭСВ усиливается, когда испытуемый пребывает в состоянии физическогорасслабления, в трансе или под гипнозом. Действительно, применение гипноза дляповышения показаний ЭСВ является одним из наиболее часто повторяемых опытов впарапсихологии. Особо знаменит ряд экспериментов, описанных в 1910 году ЭМИЛЕМБУАРАКОМ, ректором Дижонской академии во Франции. Во время этих экспериментовпроисходило то, что он назвал "экстернализациейчувствительности". Когда гипнотизер брал в роткакой-нибудь предмет, испытуемый мог описать его. Когда он колол себя иголкой,испытуемый ощущал боль. Наиболее поразительными были эксперименты, в ходекоторых испытуемого просили спроецировать свою чувствительность на стакан воды.Когда воду кололи иголкой, испытуемый явственно вздрагивал или вскрикивал. Этотопыт был повторен финским парапсихологом ЯРЛОМ ФАХЛЕРОМ.

В сходном эксперименте, выполненном однимиз сотрудников Буарака, иголкой кололи фотографию руки испытуемого, врезультате чего на руке у него появлялись волдыри. Буа-рак, равно как исоветские исследователи, сообщал о возможности вызывать гипнотический транс усвоих испытуемых посредством телепатического внушения, то есть не пребывая сними в непосредственном контакте.

В 1969 году ЧАРЛЬЗ ХОНОРТОН и СТЕНЛИКРИППНЕР сделали обзор литературы по экспериментальным исследованиям, в которыхЭСВ вызывалось при помощи гипноза. Из девятнадцати отчетов лишь в семи случаяхсообщалось об отсутствии каких-либо значимых результатов. Во многих случаяхуспех был поразительным. В особо важном исследовании предвидения, проводившемсяФахлером и Осисом с двумя загипнотизированными испытуемыми, в задание входилотакже выполнение так называемых "объявлений доверия" (confidence calls)– предсказаний того,какие предположения окажутся наиболее точными. Соотношение совпаденийобъявлений доверия дало впечатляющие результаты, вероятность которых равнялась0,0000002. В настоящее время парапсихологи нередко пользуются методомобъявления доверия для улучшения показателей ЭСВ.

Создается впечатление, будто многиеиспытуемые чувствуют, что посредством "текстуры" своих ментальных впечатленийони могут отделять ЭСВ от обычного потока ментальных образов.

В недавних исследованиях с исключительноталантливым испытуемым БИЛЛОМ ДЕЛМОРОМ в качестве целевого материала дляобъявлений доверия использовалась обычная колода игральных карт. Применялсяметод "психического тасования": экспериментаторы наугад указывали определенныйпорядок карт, в котором они должны оказаться после того, как испытуемый стасуетколоду. В каждой из двух серий тасования колоды из пятидесяти двух карт Делморвыполнил двадцать пять объявлений доверия – причем все его ответы былиабсолютно верны. Вероятность такого успеха равно одному случаю из 52 в десятойстепени. В других исследованиях Делмор также показал исключительные результаты.

Похоже, что Делмор не использует измененныесостояния сознания в качестве средств для получения пси-информации.Действительно, исследования измененных состояний сознания указывают,по-видимому, на другие переменные, гораздо более значимые. Для Делмора,например, важна дружеская атмосфера.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.