WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

Впрочем, поток критических замечаний поповоду статистических выводов, экспериментальных методик, интерпретации данныхи т.п. не прекращается. Лучшими критиками парапсихологов являются сами жепарапсихологи, внимательно следящие за работой друг друга. Год от годарезультаты экспериментов продолжают улучшаться. В то время как многиеспециалисты все еще оспаривают существование ЭСВ, большинство ученых находитего реальным либо вполне возможным.*

* Результаты опроса, опубликованные в"Новом ученом" (25.1.1973), показали, что 25% опрошенных ученых рассматриваютпаранормальные феномены как "установленный факт". Еще 42% нашли их "вполневозможными".

Многие научные журналы опубликовали статьи,посвященные экспериментам по ЭСВ. Одна из таких статей, появившаяся в 1974 г. вжурнале "Природа", сообщает об экспериментах, приводящихся д-ром ГАРОЛЬДОМПУТОВЫМ и РАССЕЛОМ ТАРГОМ в Стэнфордском исследовательском институте (СИИ) вМенло Парке, штат Калифорния. Исследования проводились на протяжении 18-тимесяцев, а результаты описывались следующим образом:

"Испытуемого (Ури Геллера) на неделюфактически отделили от экспериментаторов в экранированном помещении и попросиливоспроизвести за этот период 13 рисунков. Геллер не знал, кто выполнял тот илииной рисунок, кто отбирал его для него и по какому принципу проводился отбор.

Исследователи говорят, что целевой рисуноквыбирался наугад и исполнялся лишь после того, как Геллер был акустически,визуально и электрически изолирован от них в помещении с двойнымиметаллическими стенками. Выполненные рисунки не обсуждались экспериментаторамии не показывались Геллеру.

За исключением двух экспериментов рисункивыполнялись в комнатах, смежных с экранированным помещением Геллера, причемрасстояние варьировалось от четырех до 475 метров. В других экспериментахрисунки выполнялись в смежных с Геллером комнатах внутри экранированногопомещения. Рисунки, которые должен был воспроизводить Геллер, включали в себя,например, гроздь винограда, дьявола, лошадь, солнечную систему, дерево, конверти т.д.

Для оценки результатов все рисункивручались двум исследователям из СИИ, не имеющим никакого отношения к данномуэксперименту. Они безошибочно совместили данные целевого задания с даннымиответа; вероятность совпадения равна была здесь одному случаю на миллион...

В другом эксперименте Геллера просили"угадать" число, выпадающее на кости. Один из исследователей энергично трясметаллическую коробку с костью, а затем ставил ее на стол. При этом положениекости было неизвестно исследователям.

Исследователи утверждают, что Геллер давалвосемь раз правильный ответ. Всего было сделано десять попыток, но в двухслучаях Геллер воздержался от ответа, говоря, что восприятие его не совсемясно...

Тарг и Путов сообщили о девятиэкспериментах по дальновидению ("remote viewing"), произведенных совместно сПрайсом в качестве испытуемого. Посредством "обоюдослепой" методики группаинститутских исследователей выбрала реально существующие места в районе заливаСан-Франциско, в то время как Прайс, не покидая здания СИИ в Менло Парке,должен быть описывать эти места и происходящие там события...

В то время как одного экспериментаторазакрывали на ключ вместе с Прайсом, другой получал сведения о местонахождении"мишени" от административного работника СИИ, никак более не связанного с даннымэкспериментом. Мишени – всего девять штук, отобранные посредством случайных процессов изста возможных в этом районе – ясно различались одна от другой и находились в радиусе 30 минутезды от СИИ.

Группа, выбиравшая мишень, направлялась кместу назначения, не имея при этом никакой связи с испытуемым. Экспериментатор,оставшийся рядом с Прайсом, ничего не знал о том месте, к которому направляласьгруппа, и расспрашивал испытуемого о его впечатлениях, причем разговорзаписывался на магнитофон.

Чтобы получить численную оценку точностиопыта по дальновидению, результаты эксперимента предоставлялись длянезависимого рассмотрения пяти ученым из СИИ, никак более не связанным сисследованиями такого рода (отбор возможных кандидатов производился сприменением "слепых" методик). Этих ученых попросили найти аналог каждому издевяти мест, которые они посетили лично, среди девяти отчетов дальновидца,перепечатанных с магнитофонной записи. В шести случаях из девяти судейскаяколлегия большинством голосов правильно совместила "мишени" с их описанием.

Вероятность того, что это могло произойтислучайно, равна одной миллиардной.

"Хотя в описаниях Прайса есть неточности,– писали Тарг иПутов, – они все жедостаточно точны для того, чтобы судьи могли их идентифицировать".

В пробных исследованиях с шестьюиспытуемыми ученые пытались установить, может ли электроэнцефалограмма служитьв качестве индикатора переноса информации между испытуемым и дистантными(недоступными его непосредственному наблюдению) вспышками света. Исследованиестроилось на гипотезе о том, что восприятие такого рода может протекать нижеуровня сознания.

Предполагалось, что картина реакции надистантный раздражитель будет сходна с картиной, возникающей принепосредственной стимуляции. Например, когда обычные испытуемые стимулируютсявспышками света, их ЭЭГ как правило выказывают понижение амплитуды ритма покояи синхронизацию мозговых волн с частотой вспышек.

"Мы предположили, – пишут Тарг и Путов, – что если стимулировать указаннымобразом первого субъекта ("передатчика"), то ЭЭГ второго субъекта("приемника"), находящегося в другом помещении, может выказать измененияальфа-ритма, а также синхронизацию с ЭЭГ передатчика.

Исследователи сообщают, что первоначальноони работали с шестью испытуемыми-добровольцами, но в конечном счетеостановились на одном из них, реакции которого были особо выражены. За три днябыло проведено семь серий записи ЭЭГ, по 36 попыток в каждой. Испытуемый приэтом был визуально, акустически и электрически изолирован от "передатчика" инаходился от него на расстоянии семи метров.

Тарг и Путов сообщили, что в то время какпоказатели пяти испытуемых не отличались от случайных, шестой в условияхсенсорной изоляции продемонстрировал устойчивые и значительные изменения ЭЭГ,явно соотносившиеся с дистантными разражителями.

"Мы предполагаем, что описанная вышепроцедура может служить в качестве стандартного теста для выявления скрытойспособности к дистантным восприятиям", – говорят они.

Исследователи говорят, что канал, покоторому поступает информация об отдаленных объектах, "технически несовершенен"и содержит наряду с сигналом также и шум. Однако несмотря на то, что различатьсигнал от шума пока еще не удается, канал, тем не менее, способен на хорошемуровне функционировать в качестве проводника информации.

Тарг и Путов говорят, что эти исследованияпредставляют собой "первый шаг в поисках таких моделей причинно-следственныхсвязей, которые бы давали возможность вести дальнейшие аналитические итеоретические разработки в формах, привычных для научного мышления".

ЭСВ как таковое разделяется на ТЕЛЕПАТИЮ,способность сообщаться с умом другого человека, не прибегая к помощи известныхнам пяти органов чувств; ЯСНОВИДЕНИЕ, способность непосредственно восприниматьсобытия, происходящие на большом расстояния, не прибегая при этом кпосредничеству другого ума; ПРЕДВИДЕНИЕ, или ЭСВ во времени, – способность воспринимать будущиесобытия. О том, существует ли телепатия в действительности или это простоособая форма ясновидения, споры ведутся до сих пор. Однако предвидение, котороес точки зрения привычных нам понятий о времени и свободе воли представляетсясамой необычной "паранормальной" способностью, является, пожалуй, наиболеешироко признанным феноменом ЭСВ. Действительно, тесты по предвидениюсвидетельствуют о факте ЭСВ самым недвусмысленным образом: ведь от события,которое еще не произошло, от "мишени", которая еще не определена, невозможнакакая-либо сенсорная утечка.

Например, в ранних опытах с ХьюбертомПирсом испытуемый способен был указывать порядок карт в колоде после того, какона будет растасована, – с тем же высоким уровнем совпадений (на 50% превосходящихслучайные), что и в тестах по ясновидению.

В то время как многие люди склонныотвергать ЭСВ по той причине, что оно, по-видимому, противоречит классическимзаконам науки, принять факты предвидения еще труднее по причине прямопротивоположной: факты эти, по-видимому, предполагают полную механичность ипредопределенность всех событий во Вселенной. Иронией судьбы науку XX векашокирует именно этот детерминизм. Действительно, доказать факт предвидения влабораторных условиях очень нелегко.

Например, в случае с опытом по предвидениюбудущего порядка карт в колоде можно сказать, что испытуемый психокинетическивызывал порядок карт, соответствующий своим догадкам. Не исключено также, чтоблагодаря своему подсознательному ясновидению экспериментатор предопределялдогадки испытуемого и тасовал карты в соответствии с ними. Хорошо поставленныеэксперименты по предвидению должны исключать возможность загрязнения их другимиформами психического взаимодействия. Методологическая сложность разделенияразличных типов экстрасенсорной передачи и приема привела к тому, чтоисследователи стали употреблять более общий термин "ПСИ".

Имеется большое количество свидетельств,указывающих на то, что предвидение является действительным фактом – со всеми вытекающими отсюдавыводами относительно времени и свободы воли. Например, после аварии на шахте вУэльсе, в результате которой погибло 114 человек, исследователи собрали отчетылиц, утверждавших, что они предчувствовали это событие. Всего было полученосемьдесят шесть отчетов. В двадцати четырех случаях перцепиент действительносообщал другим лицам о своем предчувствии надвигающейся катастрофы. В двадцатипяти случаях предчувствие имело место во сне.

Исследование, проведенное В.И.КОКСОМ,показало, что предвидение действует также и на уровне массового сознания. Кокссобрал статистические материалы о числе пассажиров 28 поездов, попавших вжелезнодорожные крушения. Оказалось, что эти цифры были значительно болеенизкими по сравнению с количеством пассажиров того же поезда за неделю докатастрофы или через несколько дней после нее. Люди как бы избегали техпоездов, которые должны были попасть в катастрофу. Число пассажировповрежденных или сошедших с рельс вагонов также было ниже, чем можно былоожидать, исходя из статистики данного периода. Кокс предположил, что многиепотенциальные пассажиры осознавали надвигающуюся трагедию, но происходило этона уровне не вполне сознательном. Другой замечательный случай имел место всвязи с убийством Роберта Кеннеди (5 июня 1968 г.). За два месяца до убийства уАЛАНА ВОГЭНА, изучавшего в то время синхронию в Институте пограничных областейпсихологии Фрайбургского университета, начало развиваться сильное предчувствиетого, что Кеннеди будет убит. Он чувствовал, что это событие являлось частьюсложной архетипической структуры, на которую он настроился и которая включала всебя убийство Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Теорию Вогэна началиподкреплять многие сны и стечения обстоятельств. 29 апреля и 28 мая Вогэнотправил два письма парапсихологам, сообщая им о своем предчувствии с надеждой,что Кеннеди может быть предупрежден. Стэнли Криппнер из Мэймонидского госпиталяполучил его письмо 2 июня.

Эти события поставили психическихисследователей перед этической дилеммой: что делать с сообщениями, в которых,возможно, содержится действительные предвидения В конце концов была создана"Центральная регистратура предчувствий" и Бюро регистрации предчувствий.* В томслучае, если одно и то же событие предсказывают люди или же если егопредсказывает сенситив, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом, делаетсянадлежащее оповещение с целью предупреждения возможного несчастья.

* Central Premonitions Registry, Box 482,Times Square Station, New York, N.Y. 10036;
Premonitions Registry Bureau, c/o KPFA-FM, 2207 Shattock Ave.,Bercley, CA 94704.

Любопытно, что имеется по крайней мере тризарегистрированных случая, когда парапсихологи погибали в катастрофах, необратив внимание на предупреждения своих испытуемых. Возможно, в прошлом этииспытуемые проявляли себя недостаточно заслуживающими доверия.

Пожалуй, наиболее изощренные тесты попредвидению были разработаны д-ром ХЕЛЬМУТОМ ШМИДТОМ из Фонда по исследованиюприроды человека. В этих экспериментах испытуемые должны были угадать, какая изчетырех возможных лампочек загорится в следующий момент, причем зажигание тойили иной лампочки определялось теоретически непредсказуемым процессомрадиоактивного распада. Шмидт дает нам следующее описание этого аппарата:

"Генератор мишеней (target generator)состоит из радиоактивного источника (стронций-90), счетчика Гейгера ичетырехступенчатого электронного переключателя, контролирующего четырелампочки. Стронций-90 беспорядочно испускает электроны на счетчик Гейгера сосредней скоростью десять электронов в секунду. Высокочастотный генераторимпульсов быстро перемещает переключатель через четыре положения. Когда цепьмежду счетчиками Гейгера и четырехступенчатым переключателем замыкается,очередной электрон, попадающий в счетчик Гейгера, останавливает переключатель водном из четырех положений (в том, в котором его застал момент регистрацииэлектрона счетчиком Гейгера), вследствие чего зажигается соответствующаялампочка".

В экспериментах по предвидению испытуемыйфиксирует свою догадку (нажатием на кнопку рядом с лампочкой, котораяпредположительно должна засветиться) до того, как аппарат производит случайныйотбор мишени. Результаты экспериментов автоматически записываются, а самаппарат регулярно подвергается "испытаниям на случайность". Кроме того, аппаратможет быть модифицирован для экспериментов по ясновидению и психокинезу. Вовсех трех формах пси-экспериментов с аппаратом Шмидта имели место устойчивыеположительные результаты. Предвидение было продемонстрировано и во многихдругих исследованиях.

Пожалуй, наилучшими экспериментальнымисвидетельствами в пользу предвидения являются результаты исследований,проведенных НЭШЕМ, в которых испытуемые предсказывали средний уровень цен нафондовой бирже.

Теперь, после того как вы ознакомились сбольшим фактическим материалом, подтверждающим существование экстрасенсорноговосприятия, вы, вероятно, заинтересуетесь, чем же является ясновидение,предвидение и телепатия в действительности и каковы их механизмы. Прежде чемознакомить вас с немногими, но прочно установленными фактами, добытыми внаучных лабораториях, имеет смысл ознакомиться с рядом толкований этих явлениймистиками, оккультистами и сенситивами, которые обладают (либо утверждают, чтообладают) в этой области непосредственным опытом.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.