WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |

То прочно установившееся и догматическипринимаемое заключение, согласно которому мы и жизни наши подобны островам вокеане или деревьям в лесу, лежит вне сферы моего личного опыта как такового(достаточно, надо сказать, ограниченного). Клен и береза могут перешептыватьсялиствою, а Коннектикут и Ньюпорт угадывать друг друга по отсветам маяков втумане. Но корни деревьев переплетаются в подземной тьме, а дно океанасоединяет острова друг с другом. Подобным же образом существует и континуумкосмического сознания, в которое, как в материнское море, погружены наширазделенные умы. Наше обычное, "нормальное" сознание ограничено с цельюадаптации к нашему внешнему земному окружению. Однако изгородь местами слаба,так что временами из-за нее просачиваются спорадические влияния, выказывающиеналичие каких-то общих взаимосвязей, которые, с другой стороны, никак не могутбыть проверены. Не только исследователи психических феноменов, но иметафизическая философия и теоретическая биология, каждая своим путем, пришли ктому, чтобы благосклонно отнестись к подобного рода "панпсихическому" видениюмира. Признав существование этого общего океана сознания, этого банка, которымпользуется каждый из нас и в который, должно быть, каким-то образомоткладывается множество воспоминаний о земных событиях – иначе откуда бы медиумы черпалиих, – человекнеизбежно сталкивается со следующим вопросом: какова его структура Какова еговнутренняя топография Данный вопрос, который со всею отчетливостью впервые былсформулирован Майерсом, заслуживает того, чтобы в дальнейшем называться"проблемой Майерса". Каковы условия индивидуализации, или "островообразования",в этом материнском море С какими пространствами, с какими обособленнофункционирующими в нем активными системами соотносятся наши личностиОбразуются ли здесь индивидуальные "духи" Если да, то насколько онимногочисленны и каковы ступени их иерархии Насколько они постоянны, устойчивыНасколько преходящи И насколько они способны сливаться друг с другом..*

* Уильям Джеймс. "Заключительное мнениеисследователя психических феноменов". – В кн.: "Уильям Джеймс опсихических исследованиях". Впервые опубликовано в "Американском журнале" заоктябрь 1909 года.

Часть Вторая
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯСОЗНАНИЯ

ЭКСТРАСЕНСОРНОЕВОСПРИЯТИЕ

Хотя многие из тех, кто читает эту книгу,нисколько не сомневаются в реальности экстрасенсорного восприятия, борьба запризнание ЭСВ как научного факта все еще продолжается. Многие испытуемые,способности которых на первых порах были признаны именитыми учеными из ОПИ,впоследствии были разоблачены как мошенники. Но невзирая на неудачи, критику ираз за разом разоблачаемые обманы, вдохновленные отдельными успехамиисследователи неустрашимо продвигались вперед.

Между 1880 и 1940 годами было опубликовано145 отчетов об экспериментальных исследованиях ЭСВ, в которых приняло участие77.796 испытуемых, предпринявших в общей сложности 4.918.186 отдельных попытокотгадывания целевых заданий. Эти опыты проводились в основном психологами идругими учеными. В 106 отчетах авторы сообщали о результатах, превосходившихпредполагаемые случайные результаты.

Из этих ранних экспериментов наиболееширокую огласку получили, пожалуй, опыты доктора ДЖ.Б.РАЙНА, результаты которыхбыли опубликованы им в 1934 году в монографии "Экстрасенсорное восприятие",подводившей итоги его семилетней исследовательской работы в Дьюковскомуниверситете.

Хотя первоначально эта работа былаопубликована относительно малоизвестным Бостонским отделением ОПИ, она тотчасже была подхвачена популярной прессой и прогремела на весь мир. Несмотря наплодотворность ранее проводившихся исследований, им все же недоставало тойсистематичности и обстоятельности, которой отличались работы д-ра Райна.

В экспериментах Райна использовались колодыкарт Зенера с изображениями пяти простых символов – креста, круга, волнистой линии,квадрата и звезды. Этот метод сводил проблему случайных результатов к делуточных вычислений. Чтобы устранить возможные влияния на ответидиосинкразических предпочтений, рисунки на картах в эмоциональном отношениивыполнялись максимально нейтральными. Впрочем, другие исследования показали,что эмоциональная окраска целевых заданий не отражается на результатахстатистического анализа.

Методику своих ранних опытов с одним изнаиболее удачливых испытуемых выпускником факультета богословия ХьюбертомВ.Пирсом Райн описывает следующим образом:

"Рабочие условия были таковы: наблюдатель ииспытуемый садились друг напротив друга за стол, на котором лежало около дюжиныколод карт Зенера и журнал записей. Одна из колод вручалась Пирсу с тем, чтобыон потасовал ее. (Он чувствовал, что это создает более прочный "контакт"). Затем она клалась настол, и наблюдатель снимал колоду. Вслед за этим Пирс, как правило, брал колодуи поднимал верхнюю карту, держа как колоду, так и поднятую карту лицом вниз;объявив карту, он клал ее на стол все так же лицом вниз. Наблюдатель записывалего объявление. После пяти или двадцати пяти объявлений – в общем мы использовали обаусловия в равной степени – объявленные карты переворачивались и сверялись с объявлениями,записанными в журнале. Каждую карту наблюдатель просматривал и сверял лично,хотя испытуемый по просьбе наблюдателя также участвовал в проверке, откладываяуже проверенные карты. В ходе такого простого задания раз за разом дурачитьвнимательного наблюдателя в его же собственной лаборатории просто невозможно...Для следующего круга бралась другая колода "карт".

Критически настроенный читатель обнаружит вэтом эксперименте ряд недостатков. Во-первых, поскольку испытуемый может видетьобратную сторону карт и касаться ее, постольку существует канал сенсорнойутечки, через который испытуемый может получать информацию и о лицевой сторонекарт. Ряд критиков сообщил, что именно благодаря этому они были способныполучать положительные результаты. Во-вторых, здесь отсутствует надлежащаязащита от мошенничества. Так, что могло помешать испытуемому сделать на картахотметки ногтем, по которым бы он мог узнавать их впоследствии Создаетсявпечатление, что чистота эксперимента была понижена благодаря оптимизмуэкспериментатора, полагавшего, будто сама возможность обмана попростуисключена. Далее, способен ли экспериментатор постоянно поддерживать такойуровень концентрации, при котором он может быть уверен, что испытуемый его необманывает Печальный опыт других исследователей показал, что это весьмасомнительно. Возможно, Райн применял другие меры предосторожности. Если этотак, то его можно справедливо критиковать за неадекватное описаниеэкспериментальных условий. И, наконец, ничего не упоминается о каких-либопопытках предотвращения возможности выполнения ошибочных записей самимэкспериментатором. Сотрудничество со стороны испытуемого, который мог бытьлично заинтересован в конечных результатах, вряд ли может считаться надлежащимконтролем над ошибками экспериментатора.

Поскольку положительные результаты опытовРайна привлекли всеобщее внимание, в научной и популярной литературе началираспространяться подобные критические замечания. К чести Райна следуетотметить, что он всегда поощрял любой критицизм и соответственносовершенствовал методику своих экспериментов. В 1940 году Райн и Дж.Г.Пратт ссоавторами опубликовали работу, озаглавленную "ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ", в которой они показали, что опыты по ЭСВ опровергаюттридцать пять различных контр-гипотез, имевших хождение в научной и популярнойпрессе.

Райн и Пратт разобрали следующиепринципиальные подходы критиков ЭСВ: гипотезы, предполагающие ошибки встатистическом анализе результатов; гипотезы, предполагающие пристрастноеотношение к отбору публикуемых результатов; гипотезы, предполагающие ошибки вотчетах об экспериментах; гипотезы, предполагающие сенсорную утечку; гипотезы,предполагающие некомпетентность экспериментатора; и, наконец, гипотезыобщетеоретического характера. Во всех случаях Райн и Пратт приводилиэкспериментальные свидетельства, опровергающие рассматриваемые гипотезы.

Методику статистического анализа Райнатщательно изучили и одобрили многие видные математики, специализирующиеся вобласти теории вероятностей. Действительно, в 1937 году Американский институтстатистической математики подтвердил, что статистические методы Райнабезупречны. В отчетах большинства экспериментов приводились как значимые, так ислучайные результаты, после чего данные усреднялись.

Возможность завышения показателей,обусловленная неточностями в записях, сводилась к минимуму, благодаряприменению "обоюдослепой" ("double-blind") методики, суть которой заключалась втом, что, ведя параллельные записи, ни испытуемый, ни экспериментатор не знали,по каким показателям они затем будут сличаться. Сравнение записей производилосьв присутствии не менее двух экспериментаторов. Более того, первичныеэкспериментальные данные сохранялись и взаимно перепроверялись исследователямимножество раз. Подделка первоначальных записей предотвращалась путемизготовления нескольких копий, хранящихся независимо друг от друга.

Во многих опытах по ясновидению сенсорныенамеки были исключены, поскольку никто из присутствующих, включаяэкспериментатора, не знал характера целевых заданий ("мишеней", "targets"). Вдругих опытах карты были помещены в непрозрачные конверты либо скрыты отвзгляда испытуемого за непрозрачным экраном. Зачастую экспериментатор ииспытуемый вообще находились в различных комнатах.

Те, кто обвиняли экспериментаторов внекомпетентности, в ряде экспериментов не смогли выявить никаких недостатков. Вотношении недостаточной подробности сообщений Райн указывал, что дополнительныеданные всегда предоставлялись по запросу. В ряде случаев жульничествоэкспериментатора предполагало вовлечение в активный сговор ряда групп,состоящих из двух и более экспериментаторов. Критики, утверждающие, будто оположительных результатах сообщают лишь из тех лабораторий, где верят в ЭСВ,проигнорировали по крайней мере часть случаев успешных исследований,проведенных скептически настроенными наблюдателями.

Критики другого типа утверждали, что ЭСВвообще не может существовать, исходя при этом из ряда предположений о природеВселенной, а также некомпетентных в научном плане предположений о том, какимдолжно было бы быть ЭСВ, если бы оно существовало. Подобные предположения,однако, не являются достаточной причиной для того, чтобы отрицать результатыстрогих экспериментов.

Райн и Пратт показали, что шесть различныхэкспериментальных исследований ЭСВ из тех 145, о которых было сообщено зашестидесятилетний период с 1880 по 1940 гг., не поддавались объяснению ни однойиз контр-гипотез, выдвинутых противниками парапсихологии.

Одним из наиболее тщательнопроконтролированных исследований является серия опытов, проведенных д-ромДЖ.Г.ПРАТТОМ совместно с ХЬЮБЕРТОМ ПИРСОМ. Во время этих опытов экспериментатор(Пратт) и испытуемый (Пирс) находились в различных зданиях на расстоянии околоста метров друг от друга. В точно обусловленное время Пратт одну за другойдоставал из пачки карты Зенера, не переворачивая их. Когда пачка заканчивалась,Пратт переворачивал карты и записывал их. В то же самое время Пирс велнезависимую запись своих отгадок. Чтобы устранить возможность подлога,участники эксперимента помещали свои записи в запечатанные конверты и вручалиих Райну, после чего оба списка сравнивались. Копии первоначальных записейхранятся до сих пор и могут быть проверены. Всего было предпринято 1850 попытокк отгадыванию целевого задания; при этом можно было ожидать, что одна пятая или350 попыток окажутся успешными благодаря случайным совпадениям. Вдействительности же число отгадываний было равно 558. Вероятность того, чтоэтот результат явился делом случая, была значительно ниже одной стомиллионной.

Суммарная же вероятность результатов техэкспериментов, по поводу которых критики не смогли выдвинуть никакихаргументированных возражений, оказалась поистине астрономической. Если бы нектопроводил опыты по ЭСВ каждую минуту на протяжении всей истории существованияЗемли, начиная с тех пор, когда она еще была облаком пыли и газа, вероятностьполучения столь высокого случайного результата за все это время была быничтожно малой –менее одной миллионной.

После выхода в свет книги "ЭСВ шестьдесятлет спустя" количество и качество критики исследований ЭСВ заметно понизилось.Это не значит, однако, что парапсихология получила всеобщее признание вСоединенных Штатах и других странах. Многими университетами и ведущими научнымиизданиями деятельность парапсихологов попросту игнорировалась.

Наконец, в августе 1955 г. журнал "Наука"поместил посвященную ЭСВ редакционную статью д-ра Г. Г. Прайса, химика изМиннесотского университета, заявившего, что ученые должны выбирать междупринятием действительности ЭСВ и отказом считаться со свидетельствами.Тщательно исследовав фактический материал, Прайс открыто признавал, что лучшиеопыты можно считать ложными только в двух случаях: либо предположив, что ученыеявляются сознательными обманщиками, либо предположив, что они посходили с ума.Прайс полагал, что в свете принципов, принятых современной наукой, ЭСВ следуетрассматривать как чудо (далее мы покажем, что такое суждение не вполнеобосновано). Вместо того чтобы принимать чудо, он предлагал принять точкузрения Дэвида Юма, философа восемнадцатого века, говорившего, что тех, ктосообщает о чудесах, должно рассматривать как лжецов.

Подобная критика исходила и от профессораК.М.Хэнзел. Анализируя эксперимент Пирса и Пратта, Хэнзел предположил, что входе эксперимента Пирс покидал университетскую библиотеку, пробирался ккабинету Пратта и подглядывал через полупрозрачную дверь, как тот списывает скарт целевые задания. Несмотря на то что Хэнзел выявил просчет вэкспериментальном проекте Пратта, по которому Пирс оставался в библиотеке один,планировка кабинета Пратта, однако, не позволила бы Пирсу рассмотреть картычерез полупрозрачную дверь, даже если бы он и решился на такой риск. Впоследующих опытах парапсихологи устранили просчеты такого рода.

Официально экспериментальная компетентностьпарапсихологов не признавалась вплоть до декабря 1969 года, когда АмериканскаяАкадемия Распространения Науки предоставила исследователям, объединенным вПарапсихологической Ассоциации, статус своего филиала. В последнее время рядавторитетных ученых выразили готовность заниматься проблемами ЭСВ. В колонкеписем журнала "Наука" за 28 января 1972 г. появилась короткая заметка д-раПрайса под названием "В защиту Райна и Соула", в которой он признавал, что егопервая статья была в высшей степени несправедливой как по отношению к Соулу(британскому математику и парапсихологу, также сообщавшему об исключительныхрезультатах), так и по отношению к Райну.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.