WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |

Одним из самых выдающихся физическихмедиумов в истории психических исследований была ЮЗЭПИЯ ПАЛЛАДИНО, простаянеаполитанская крестьянка. Просвещенная же публика узнала о ней благодарясеансам, которые она давала совместно с выдающимся итальянским социологомЧезаре Ломброзо. В 1894 году французский психолог Шарль Рише пригласил Юзэпиюдать несколько сеансов на его собственном острове в присутствии ФредерикаМайерса и сэра Оливера Лоджа.* Рише полагал, что на острове она не сможетвоспользоваться помощью сообщников, причем во время сеансов исследователи навсякий случай держали Юзэпию за руки и за ноги. Наблюдалось большинствофеноменов, о которых сообщалось ранее: левитации, материализации, свечения,стуки, прикосновения, бой часов, ароматы и музыка.

* Ломброзо более известен нам как отецсовременной криминологии, поскольку его социологические теории не выдержалииспытания временем. Однако и Лодж, и Рише за свои исследования были удостоенызвания лауреатов Нобелевской премии.

Майерс, Лодж и Рише засвидетельствовалиподлинность демонстрируемых феноменов и вскоре предоставили Юзэпии возможностьповторить их перед членами ОПИ в Кембридже. Опять наблюдался ряд феноменов.Однако по настоянию Ходж-сона кембриджская группа ослабила контроль над рукамии ногами Юзэпии, чтобы посмотреть, не будет ли она мошенничать. В этих условияхЮзэпия провела несколько сеансов, демонстрируя исключительно псевдофеномены, изчего Ходжсон заключил, что все остальные ее феномены также не были подлинными.Другие исследователи подтверждали, что она мошенничает, как только представитсявозможность, однако в строго контролируемых условиях производит подлинныефеномены.

В ОПИ решили не принимать во вниманиефеномены, демонстрируемые медиумами, уличенными в систематическомнадувательстве. Поэтому члены Общества получили рекомендацию игнорировать любыебудущие сообщения об экспериментах с Юзэпией. И все же в 1909 году ОПИопубликовало сообщение о серии сеансов, проведенных ею совместно с группойэкспериментаторов, известных своими разоблачениями ряда медиумов-обманщиков.Они наблюдали несколько левитации и материализации в условиях хорошейосвещенности. Сеансы проводились в средней комнате трехкомнатного гостиничногономера, снятого наугад с тем, чтобы исключить возможность участия сообщников.Весьма подробный отчет минута в минуту записывался профессиональнымстенографом. Однако за прошедшие годы способности Юзэпии, если таковые вообщесуществовали, заметно поблекли и проводить с ней дальнейшие исследования былоуже попросту слишком поздно.

Большинство исследователей, не принимавшихличного участия в опытах, отказываются признавать физические феноменымедиумизма и в настоящее время – благо тому способствует множество разоблачений. Интерес кпередаче мысли на расстояние сохранился, однако, до сих пор. Ментальный медиумКЭЙТ ВИНГФИЛД встретилась с Фредериком Майерсом в 1884 году. Посредствомавтоматического письма она принимала сообщения, исходящие якобы от умерших лиц.Временами из-под ее пера появлялись материалы, которые можно было считатьдостоверными. Она славилась также своей способностью диагностироватьзаболевания присутствующих на сеансе. Кэйт утверждала, что, всматриваясь вкристалл (эта техника стала со времен Джона Ди классической) она могла видетьотдельных лиц и целые сцены на большом расстоянии. В дальнейшем она научиласьпользоваться таким типом видения и без применения кристалла.

Проблематичность данной формы медиумизмасостояла в том, что информация, самопроизвольно исходившая от медиума, ранеемогла храниться в его бессознательной памяти. Подобное допущение оказалось бынесостоятельным лишь в случае медиума, способного выдавать точную информацию влюбой момент и без предварителльной подготовки – по запросу. Миссис ЛЕОНОРАЕ.ПАЙПЕР из Бостона, штат Массачусетс, полностью соответствовала этимтребованиям. Ее медиумизм раскрылся самопроизвольно, – после того, как она вошла втранс на сеансе другого медиума в 1884 году. Вначале действующий через нее духнесколько претенциозно заявлял, что он Бах и Лонгфелло. Затем явился самозваныйфранцузский доктор, назвавший себя Фенюи и говоривший хриплым мужским голосом.Хотя речь его была полна галлицизмов, грубого негритянского и американскогожаргона, он тем не менее давал верные диагнозы заболеваний и предписания по ихлечению. Зачастую через миссис Пайпер с присутствующими на сеансах беседовалиих покойные родственники.

В 1886 году Уильям Джеймс анонимно посетилодин из ее сеансов. Слова миссис Пайпер произвели на него сильное впечатление:она сказала, что он присылал к ней под псевдонимом около двадцати пяти другихлюдей. Действительно, пятнадцать из них докладывали Джеймсу, что она сообщалаим такие имена и факты, которых просто никак не могла знать.

В том же году Джеймс направил в ОПИ отчетоб этом феномене; сам он, впрочем, более им не занимался, будучи занят в товремя другими неотложными делами.

Однако на следующий год, разгромив мадамБлаватскую, в Бостон прибыл Ричард Ходжсон, возглавивший американское отделениеОПИ. Он был поражен, когда миссис Пайпер сообщила ему ряд подробностей о егосемье в Австралии. Будучи скептически настроенным исследователем, Ходжсон дажеприставил к ней и членам ее семьи частных детективов, неотступно следивших заними в течение нескольких недель. Джеймс и Ходжсон решили, что неплохо быпроверить миссис Пайпер в условиях другого окружения, исключающего возможностьпомощи со стороны друзей и сообщников. И вот в 1889 году ОПИ пригласило еепосетить Англию.

В Англии миссис Пайпер показаланеоднозначные результаты. В благоприятные дни она ошарашивала присутствующих,сообщая массу подробностей об их личной жизни. В неблагоприятные дни манерывселявшегося в нее Фенюи были несносны – он без конца бормотал какой-товздор, занимался пустой болтовней, откровенно пытался выпытать сведения оприсутствующих и вообще всячески их провоцировал. В этих случаях Фенюи не давалникаких поводов для того, чтобы считать его чем-то отличным от второй личностисамой миссис Пайпер.

Во время одного из сеансов миссис Пайперпредоставила сэру Оливеру Лоджу значительное количество сведений, касающихсяего дяди, умершего двадцатью годами ранее. Для наведения справок Лодж направилпосыльного к близким дяди, с которыми жил последний. Тому понадобилось дляэтого три дня, причем всех необходимых сведений он собрать так и не смог.Однако в конце концов родственники подтвердили все эти сведения.

В 1890-м году миссис Пайпер вернулась вСоединенные Штаты, где начала тесно сотрудничать с Ричардом Ходжсоном,изучавшим ее медиумизм в течение последующих пятнадцати лет. Нэндор Фодор*приводит следующий эпизод этих исследований. Еще живя в Австралии, Ходжсонполюбил одну девушку и собирался на ней жениться. Однако ее родители изрелигиозных соображений не дали согласия на их брак. Ходжсон уехал в Англию итак никогда и не женился. Однажды на сеансе эта девушка через миссис Пайперсообщила, что она недавно умерла. Это сообщение вскоре подтвердилось.

* См.: Нэндор Фодор. "Энциклопедияпсихической науки". Лондон: Артурз Пресс, 1933.

Сперва Ходжсон полагал, что знание приходитк миссис Пайпер телепатическим путем. Однако во время сеанса в марте 1892 годув нее вошел новый дух, назвавший себя Джорджем Пеливом, достаточно известным вБостоне молодым человеком, убитым несколькими неделями ранее. В 1887 году онанонимно посетил один из сеансов миссис Пайпер, причем случайно с ним былзнаком также и Ходжсон. В конце концов Пелив вытеснил, из миссис Пайпер Фенюи ипрочно занял место посредника между присутствующими и духами их умерших друзей.Причем он выполнял свои функции настолько безупречно, что произвел на Ходжсонавпечатление чего-то явно большего, чем просто второй личности миссис Пайпер. Онзнал обо всех интимных связях подлинного Джорджа Пелива, узнавал принадлежавшиеему вещи и делал отдельные замечания в связи с ними. Из 150 представленных емупосетителей он узнал именно тех тридцать человек, с которыми Пелив был знакомпри жизни. С каждым из них он говорил по-иному и обсуждал иные темы, выказываятем самым удивительное знание их интересов. Ошибался Пелив очень редко.

Миссис Пайпер ни разу не была уличена вкакой-либо нечестности. Подлинность ее телепатических способностей признал дажеФрэнк Подмор, самый большой скептик в ОПИ, а критически настроенный РичардХоджсон в результате анализа материалов Пелива перешел на спиритическиепозиции. Защищая спиритизм, он исходил в своих аргументах в основном из того,что значительная часть подтверждаемых фактов, о которых говорил Пелив насеансах, не была известна никому из присутствовавших в помещении и,следовательно, никем из них не могла быть передана мисс Пайпер телепатически.

В восьмом томе "Записок Обществапсихических исследований" (1897 г.) Ходжсон опубликовал отчет, в котором сделалясные выводы из своей работы с миссис Пайпер:

"В настоящее время я не могу не признать,что нисколько не сомневаюсь в том, что основные корреспонденты упомянутые мноюна предыдущих страницах, в действительности являются теми лицами, за которыхони себя выдают, и что они пережили перемену, называемую нами смертью, и что снами, называющими себя живыми, они могут непосредственно общаться при помощипогруженного в транс организма миссис Пайпер".

В эти первые годы своего существования ОПИизучило и многие другие феномены. Попытка синтезировать всю массу собранногоматериала была предпринята Фредериком Майерсом в изданной посмертно (в 1903 г.)книге "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ТЕЛА".Этот труд отражал его увлечение психоанализом – Майерс был первым писателем, ещев 1893 году представившим работы Фрейда вниманию британской общественности.

Майерс полагал, что человеческая личностьсостоит из двух активно взаимодействующих потоков мыслей и чувств. Те, которыележат над обычным порогом сознания, называются супралиминальными, а те, которые лежатниже него –сублиминальными. Осуществовании сублиминального Я свидетельствуют такие явления, какавтоматическое письмо, параллельные личности, сны и гипноз. Указанные феноменывыявляют более глубокие уровни личности, не наблюдаемые в обычных условиях. Вомногих случаях глубинные уровни представляются автономными и независимыми отсупралиминального Я. Например, во сне или под гипнозом могут обнажитьсявоспоминания, недоступные сознательному уму в обычном состоянии, а некоторымгениям являлись во сне даже законченные художественные произведения. Временамис помощью автоматического письма можно поддерживать сразу две беседы, однунезависимо от другой.

Тщательно изучив все эти явления, Майерспочувствовал, что они представляют собой часть континуума, простирающегося отнеобычных личностных проявлений (например, истерия, гениальность), черезтелепатические взаимодействия, ясновидческие путешествия и одержимость духамивплоть до сохранения сублиминальных уровней личности после смерти тела. Онпочувствовал, что любой единичный опыт в этом спектре органически связан сдругими состояниями бытия.

Майерс начал свой анализ с рассмотренияслучаев, в которых личность подвергалась распаду. Навязчивые идеи и вытесненныестрахи ведут к истерическим неврозам, в которых контроль над некоторымителесными функциями переходит от супралиминального к сублиминальному уму.Градация расстройств такого типа смыкается со случаями так называемыхпараллельных личностей. Майерс отмечает, что сублиминальные личности нередкообладают достоинствами, отсутствующими у нормального сознательного Я.

Таким образом, мы естественно переходим крассмотрению гениальных людей, в случаях с которыми, по словам Майерса,"супралиминальную жизнь орошают отдельные ручейки, пробившиеся к ней изскрытого потока". Он приводит примеры математиков и музыкантов, чьипроизведения внезапно, в готовом виде возникали у них в сознании. Здесь жеможно упомянуть и удивительные открытия, посещавшие ум Томаса Эдисона и НиколыТеслы. Широко известен также случай с периодической системой элементов,приснившейся Менделееву.

К гениям Майерс относит и святых, чьи жизнивпитали "силу и благость из источника близкого и неисчерпаемого".

От невроза, гения и святости мы переходим ксостоянию бытия, переживающемуся каждым индивидом – ко сну, который он определяеткак временное отсутствие супралиминальной жизни и освобождение жизнисублиминальной. В гипногогическом состоянии погружения в сон и гипнопомпическом состоянии выхода изсна усиливается, например, способность к визуализации. Майерс описывает такжеувеличение силы памяти и разума, имевшее место в некоторых снах, а затем случаителепатии и ясновидения во сне. Он приводит случаи, напоминающие "психическиенападения" духов как живущих, так и уже покойных лиц, совершаемые ими во сне. Ион склоняется к тому, что сон представляет собой "врата для выхода в духовныймир", – врата,которыми обладает каждый из нас.

Гипноз определяется как экспериментальноеисследование сновидной стороны человеческой личности. Необыкновенные явления,наблюдаемые во время гипноза, приписываются способностям сублиминального Я,привлекаемого таким состоянием. Сублиминальное Я появляется, чтобы насладитьсявластью над телом, –большей, чем у супралиминального Я. Кроме того, Майерс указывает на общностьгипноза и таких явлений, как исцеление верой, использование магическихзаклинаний и т.п. Он придает особое значение экспериментальным работам потелепатическому гипнотическому внушению на расстоянии, а также телепатии,ясновидению и предвидению, наблюдаемым у загипнотизированного субъекта.

От гипноза мы переходим к зрительным ислуховым галлюцинациям, названным исследователями психических явлений сенсорнымавтоматизмом. Когда звук, цвет и т.д. ассоциируются у нас с образами,порождаемыми другими чувствами, отличными от слуха, зрения и т.д., процесс этотразворачивается в мозгу и называется поэтому энтэнцефалическим. Стадии, ведущие отвосприятий такого типа к обычному видению, включают энтоптические восприятия, возникающие врезультате раздражения зрительного нерва и глаза, а также остаточные образы,которые образуются на сетчатке. Стадии, более глубокие по отношению кэнтэнцефалическим картинам, включают образы памяти, сны, образы воображения игаллюцинации. Майерс приводит ряд случаев, когда галлюцинации несли информацию,подтверждавшуюся впоследствии. Другие галлюцинации приносят людям рядочевидных, преимуществ и никоим образом не ассоциируются с болезнью. Одним изслучаев использования галлюцинаторных способностей человеческого ума являетсягадание с помощью "магического кристалла". Своеобразными галлюцинациямиявляются и рассматривавшиеся выше призраки живых и мертвых.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.