WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

37

Супружеские ссоры

35

Проблемы, связанные с налогами на недвижимость

31

Натянутые отношения с родственниками мужа или жены

29

Эмоциональное напряжение, вызванное теми или иными личными достижениями

28

Возвращение жены на работу (уход жены с работы)

26

Начало (или прекращение) учебы

26

Изменение уровня жизни

25

Трудности во взаимоотношениях с работодателем

23

Перемена места жительства

20

Изменения в режиме отдыха

19

Понижение банковских ссуд

17

Изменения в режиме сна

16

Менее тесное общение со своей семьей

15

Изменения режима питания

15

Рождественские хлопоты

12

Волнения, связанные с бюрократической волокитой

11

Людям предъявлялся этот список, и они должны были отме­тить события, которые имели место в их жизни, после чего рейтинговые числа каждого события суммировались. В резуль­тате был сделан вывод, что те, у кого эта сумма превышает 160, имеют высокий шанс заработать тот или иной недуг в течение последующих шести месяцев. Тест был опробован в разных социокультурных группах и подтвердил свою обоснованность. Я думаю, что исследования этого рода указывают на то, что стресс имеет свойства накапливаться в нашем организме, что может привести к заболеванию или какому-либо расстройству.

Статистические исследования, проведенные в США и Вели­кобритании, свидетельствуют в пользу того, что все пациенты в большей или меньшей степени страдают от недугов, в основе которых лежит "неизжитый" стресс. Традиционным способом борьбы со стрессами во врачебной практике являются транкви­лизаторы и антидепрессанты. Однако ни один из этих препа­ратов не является специфическим средством против тех симп­томов, о которых шла речь в гл. 2-4. Все они имеют побочные действия и производят то или иное разрушительное воздейст­вие на здоровье пациентов. Самым мощным и при этом столь часто игнорируемым средством исцеления является в действи­тельности сознание человека.

Вот далеко не полный список болезней, основным "постав­щиком" которых является стресс:

— повышенное кровяное давление;

— коронарный тромбоз;

— мигрень;

— сенная лихорадка и другие формы аллергии;

— астма;

— интенсивный зуд;

— пептические язвы;

— запоры;

— колиты;

— ревматоидные артриты;

— менструальные осложнения;

— расстройство пищеварения;

— гиперфункция щитовидной железы;

— диабет;

— кожные заболевания;

— депрессия.

Каким образом мы можем распознать признаки накаплива­ющегося напряжения в нашем организме до того, как они про­явятся в виде какой-нибудь болезни Перечислим физические проявления чрезмерного стресса:

— отсутствие аппетита;

— постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения);

— частые расстройства пищеварения и изжога;

— запор или понос;

— бессонница;

— постоянное чувство усталости;

— повышенная потливость;

— нервный тик;

— постоянное покусывание ногтей;

— головные боли;

— мышечные судороги;

— тошнота;

— затруднения с дыханием;

— обмороки;

— слезливость без видимой причины;

— импотенция или фригидность, что часто умалчивается, потому что "в этом стыдно признаться";

— неспособность долго оставаться на одном месте, привычка ерзать на стуле;

— высокое кровяное давление.

Итак, если мы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов, нам следует начать выполнять некоторые предпи­сания, которые уменьшат наше напряжение (см. соответству­ющие рекомендации, приведенные далее в этой главе).

Рассмотрим симптомы стресса, проявляющиеся на уровне психики:

"Постоянная раздражительность при общении с людьми" (даже у людей, которые в общем нормально общаются с други­ми).

Чувство, что вы "не вполне справляетесь с повседневными заботами и у вас возникают проблемы с работой, с женой или с мужем, с вашей семьей или с чем-то еще, с чем до этого вы справлялись вполне успешно".

"Потеря интереса к жизни". Люди в этом случае могут сказать что-нибудь вроде "Я не напрашивался в эту жизнь." Напомните им, что они победили в марафоне, поэтому они, несомненно, изъявили желание быть "здесь".

"Постоянный или возникающий от случая к случаю страх заболеть" (о пациентах, страдающий канцерофобией, см. гл. 3. Эти люди обычно страдают неосознанным чувством вины вследствие травматических переживаний первого или второго рода).

"Постоянное ожидание неудачи" (см. гл. 5, ситуацию с Фрэнком). Типичный случай травмы третьего рода, обуслов­ленный поведением родителей, которые постоянно говорили детям о своем недовольстве ими.

"Чувство, что я — плохой, или даже ненависть к самому себе" (см. эпизод с Джанет в гл. 4). Также обычно результат травмы третьего рода, обусловленный жестким воспитанием, хотя иногда может быть следствием травмы первого рода (см. следующую главу).

"Трудность с принятием решений". Эта проблема связана с привычкой получать свою "порцию" любви и внимания от родителей, делая то, что они хотят, и подавлять собственные желания.

"Чувство, что моя внешность непривлекательна". Одна па­циентка, приходившая ко мне в зубоврачебный кабинет, по­просила поставить ей шесть коронок на передние зубы, по­скольку считала, что они делают ее уродливой. Надо сказать, что зубы ее были превосходны, тем не менее она готова была уплатить высокую цену за то, что бы я выполнил ее своеобраз­ную просьбу. Мы вышли из зубоврачебного кабинета, и я, так сказать, сменил роль стоматолога на роль психотерапевта.

После нескольких сеансов психотерапии ее напряжение спало и она почувствовала себя вполне счастливой со своими преж­ними передними зубами. Что же, однако, должно было про­изойти с человеком, наделенным нормальной внешностью (и нормальными зубами), чтобы он решил поставить коронки на свои зубы за любую плату Не думаю, что это разрешило бы проблему, поскольку с зубами-то все было в полном порядке.

"Потеря интереса к другим людям". Речь идет о людях, которые хотят, чтобы их "оставили в покое".

"Постоянное чувство едва сдерживаемого гнева или яро­сти". Имеется в виду состояние, когда вы готовы "взорваться" в любую минуту без какой-либо причины.

"Неспособность проявить подлинные чувства", что являет­ся, как правило, следствием травмы первого или второго рода.

"Чувство, что вы являетесь мишенью, объектом враждеб­ности со стороны других людей". Однажды меня посетил паци­ент, которого преследовала мысль, что все вокруг считают его гомосексуалистом. Он сказал мне, что никакой он не гомосек­суалист. Я задал ему вопрос, обвинил ли его кто-нибудь в его склонности к гомосексуализму или хотя бы раз кто-нибудь сказал ему об этом Его ответ был: "Нет, никогда". "В таком случае, — спросил я его, — почему вы думаете, что все считают вас гомосексуалистом" — "Да они думают так, ясное дело" — "А откуда вам это известно" — "Да я просто знаю об этом" — " Нельзя быть уверенным в том, о чем думают другие, пока они не сказали вам об этом". Последнее соображение заставило его задуматься. Очевидно, он испытывал тайный страх перед на­личием у него гомосексуальных наклонностей. Мысль о при­знании этого страха пугала его, поэтому он создал проекцию этого страха, "заставив" в своем воображении других думать, что он является гомосексуалистом. Для него было безопаснее действовать таким способом, поскольку он всегда мог сказать себе: "Да они просто ошибаются". Но если бы он подумал о себе: "Я — гомосексуалист", у него не было бы такой возмож­ности. В ходе психотерапии удалось выяснить, что именно заставляло его думать о собственной гомосексуальности и переструктурировать его мысленный "паттерн", заставлявший его думать таким образом. В дальнейшем этот страх перестал посещать его.

"Утрата чувства юмора и способности смеяться". Нередко стресс проявляется таким образом, что люди теряют способ­ность чувствовать смешное, и, если вам удастся заставить их рассмеяться, то состояние их удивительным образом улучша­ется. Многие мои пациенты сообщали мне о разительных пере­менах, которые происходят с ними после "хорошей дозы" сме­ха, и говорили, что не чувствовали себя такими здоровыми в течение многих лет. Впрочем, некоторые используют смех как своего рода защиту, к примеру, когда они смущены или не знают, что сказать. Другие используют смех как противодей­ствие поднимающейся в них тревоге, когда, например, собира­ются сообщить вам о чем-то, что связано для них с сильными переживаниями. И если они сопровождают смехом свой рас­сказ о такого рода вещах, можете быть уверены, что событие, о котором идет речь, чрезвычайно важно для них. Бели вы спросите: "Что скрывается за вашим смехом", они, скорее всего, перестанут смеяться и, может быть, начнут плакать. И их слезы — свидетельство того, что они вовлечены в свое, возможно, давнее переживание и оно все еще с ними. Этот смех совершенно другой природы, нежели здоровый освобождаю­щий смех.

"Безразличие". У женщин этот симптом часто проявляется в форме полного безразличия к их домашним делам. Мужья оказываются равнодушны к женам и наоборот. Люди забрасы­вают свою работу, перестают заботиться о своей внешности.

"Страх перед будущим". Страх перед чем-то, что ощуща­ется, как фатально неизбежное, также нередко является одним из последствий стресса.

"Страх перед собственной несостоятельностью". Нередко это ощущение присуще весьма уважаемым людям, то есть не имеет корней в "реальности".

"Чувство, что никому нельзя доверять". Очень часто люди, приходящие на прием к терапевту, говорят: "Я никогда никому не рассказывал об этом" и затем сообщают что-то действитель­но чрезвычайно важное и существенное в плане их симптома­тики. Надо, однако, иметь в виду, что встречаются пациенты, которые всем и каждому говорят, что "они прежде этого нико­му не рассказывали". И это на самом деле лишь способ при­влечь внимание к своим проблемам. Часто это люди, испытавшие травматическое переживание третьего рода, которые ни­когда не могли добиться внимания со стороны собственных родителей.

"Пониженная способность к концентрации" (см. эпизод с Фрэнком в гл. 5).

"Неспособность завершить одно дело, не бросив его и не начав другое". Это состояние часто бывает результатом до­вольно сильного стресса и связано, как правило, с травмой второго рода.

"Сильный страх открытого или замкнутого пространства или страх перед уединением". Все эти три состояния нередко уживаются в одном человеке и часто бывают результатом трав­мы первого рода (см. гл. 2).

Существуют, разумеется, и другие признаки чрезмерного стресса, но я отметил здесь те, которые встречаются особенно часто. Как я уже заметил, напряжение, связанное со стрессом, определенным образом накапливается в нашем организме, по­этому стоит сказать здесь несколько слов о том, как избавиться от этих чрезмерных напряжений:

— работать не больше восьми часов ежедневно;

— иметь по меньшей мере полтора выходных дня каждую неделю;

— время, отведенное для вашего обеда (или ланча), долж­но быть не меньше часа;

— желательно есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Люди с избыточным весом почти всегда едят слишком быстро. Они всегда расправляются со своей порцией раньше других, а затем принимаются за новую порцию пищи;

— культивируйте привычку слушать медитативную рас­слабляющую музыку;

— научитесь входить в измененное состояние сознания. Делайте это каждые два — три часа по две минуты, если вы чувствуете некоторое перенапряжение. Находясь в ИСС, по­пытайтесь перенестись в приятное для вас место и на какое-то время задержаться в нем;

— развивайте у себя привычку к медленной ходьбе и нето­ропливым разговорам;

— улыбайтесь и проявляйте как можно больше бодрости при встречах с людьми;

— отводите себе время для ежегодных каникул или отпу­ска, когда вы можете выбросить из головы все, что вас беспо­коит. Предвкушайте удовольствие, которое вы получите от предстоящего отпуска;

— регулярно упражняйтесь на свежем воздухе, при этом ваше дыхание должно быть достаточно глубоким. Если вы за­нимаетесь какими-нибудь играми наподобие гольфа или тен­ниса, то, когда ударяете по мячу, попытайтесь этим ударом "отбросить" от себя все то напряжение или агрессию, которые в вас есть. Если по каким-то причинам вы не имеете возмож­ности заниматься этими играми, просто отправляйтесь на про­гулку на морской или речной берег, выберите безлюдное место и бросайте камешки в воду, представляя как с каждым броском вы освобождаетесь от агрессии и напряжения, которые стесня­ют и напрягают вас. Или просто разбивайте иногда одну — две старые чашки, бросая их, избавляйтесь от застрявших в вас негативных эмоций;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.