WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

Каждое обучающееся животное всоответствующем возрасте участвует в ритуалах ухаживания и вариации тут весьмашироки. Животные принадлежащие к видам живущим анонимными стаями всоответствующее время года будут спариваться со всеми кто попадается,предпочтительно с представителями противоположного пола. В других видахспаривание менее анонимно. Животное встречается со своим партнером в периодтечки один раз в год, но вне этого периода они не встречаются. Представителииных видов выбирают себе партнеров на всю жизнь для регулярного воспроизведенияпотомства. Некоторые виды лебедей, например, выбирают партнеров на всю жизнь иесли один умирает, оставшийся в живых тоскует и как правило остается водиночестве до конца жизни.

Человеческие существа с их многообразнымивозможностями могут по сути воспроизводить любой из этих форм спаривания.Мужчина может копулировать с любой женщиной которая проходит мимо, причем чемболее анонимно это будет происходить, тем лучше. Мужчины могут также иметьтайные любовные интриги, встречаясь с женщиной только для сексуальных целей иникогда для других целей. Есть также варианты при которых возможнамножественность мужей и жен, как у некоторых видов животных. Но чаще всегомужчина выбирает женщину на всю жизнь и пребывает с ней постоянно или же поменьшей мере такой порядок вещей является устойчивым мифом о моногамии. Этогомифа четко придерживается средний класс Америки, которому и посвящена нашакнига.

Критическое различие между человеком иживотными состоит в том, что человек единственное животное учитывающее дальнееродство. Распространенная семья играет свою роль на любой стадии жизничеловеческого индивида, у других же видов имеет место прерывность поколений:родители выращивают своих маленьких, которые вырастают и покидают их находясебе партнеров среди сверстников самостоятельно. Медведица не говорит своейдочке за кого она должна выйти замуж и не следит за тем, как она воспитываетмедвежат. Родители же человека четко знают потенциальных партнеров своих детейи помогают воспитывать внуков. Брак таким образом не является соединением двухлюдей, но представляет собой объединение двух семей, которые оказывают своевлияние и создают сложную сеть подсистем.

Когда человеческие индивиды как ипредставители других видов вступают в подростковый возраст они теряюттолерантность свойственную молодежи в тот период, когда она еще полностьюинтегрирована в сообщество взрослых. Существует определенный период к счастьюотносительно длинный у человека для того чтобы индивид определил свое положениеотносительно других индивидов и выбрал себе пару. У большинства видов животныхте особи которым в течение этого критического периода не удается занятьсобственную территорию в дальнейшем имеют самый низкий статус в обществе и неприобретают самок. Они становятся периферическими животными которые бродятсреди владений других особей. Если они попытаются бороться чтобы завоеватьстатус и пространство то нарушат закон согласно которому каждое животное насвоей территории как привило побеждает. Эти парии обнаруживают что самкиотказываются спариваться с самцами не завоевавшими себе статуса. Самки которыхне выбрали самцы со статусом тоже становятся периферическими особями,игнорируемыми самцами и преследуемыми самками которые получили самцов иследовательно статус. Периферические особи большинства видов не защищены, никтоо них не заботится. Они -- пасынки природы и их обычно приносят в жертвухищникам что является способом самозащиты группы. Их жизнь относительно короткаи они не воспроизводят себе подобных. У человека периферическими особямизанимаются профессионалы, представители благотворительных организаций,социальные работники, психологи, психиатры. Представители этих профессийявляются по своей природе как несущими помощь и доброту людьми, так и агентамисоциального контроля. С одной стороны они пытаются помочь девианту получитьработу, партнера противоположного пола и стать полноправным членом общества.Как агенты социального контроля они пытаются поместить девианта в закрытуюорганизацию, чтобы он не беспокоил тех кто завоевал себе пространство и достигстатуса. Иногда это тоже рассматривается как помощь девианту.

Хотя о поведении американских подростков впериод ухаживания нам известно гораздо меньше чем о таком же поведении другихживотных (ухаживание у лебедей например изучается уже около 5-ти лет) мы знаемчто здесь существует фактор времени и фактор риска. Существует возрастнойпериод в течении которого молодой человек научается ухаживать и чем длиннееэтот процесс, тем ближе к периферии он в конце концов оказывается в структуресоциальных связей. Молодой человек у которого нет подруги и которому за 20будет девиантом по сравнению со своими сверстниками которым процедураухаживания уже знакома в течении нескольких лет. Дело не только в том чтонеопытный молодой человек не учится взаимодействовать с противоположным поломили же в том что у него не возникает соответствующей физиологической реакции.Его социальное поведение также неадекватно. Те кого он выбирает для ухаживанияуже продвинулись в этом процессе гораздо дальше, а он еще осваивает лишь первыешаги.

Если бы ухаживание представляло собойрациональный процесс проблема была бы менее сложна, но увы это не так. Молодыелюди женятся чтобы уйти из дома, спасти друг друга или потому что простополюбили друг друга или хотят иметь детей или по многим другим причинам. Перваявстреча двух молодых людей может привести к непредвиденным результатам.Особенную проблему подростков составляет то, что они одновременно являются ичленами родительской семьи и членами подростковой группы. То как подростокведет себя чтобы оставаться к адаптированным в семье родителей может мешать емуадаптироваться к группе сверстников. В сущности это та же самая проблема что иотнятие от груди. Этот процесс не закончен пока ребенок не окажется вне дома ине установит близкие связи с людьми не из своей семьи. Длинный периодвыращивания человеческого детеныша скорее наводит его на мысль о том что онникогда не покинет дом нежели готовить его е самостоятельной жизни. Медведицапосылает медвежат на верхушку дерева, а сама уходит. Родители человеческогоиндивида могут и освободить, отпустить его, но могут и запутать его в семейныхсвязях навечно.

Многие подростки ставшие периферическимилюдьми так до конца и не освободились от своих родительских семей, чтобы пройтичерез необходимую стадию выбора партнера и построения собственного гнезда. Внекоторых культурах эксплицитно зафиксировано право родителей выбирать партнерасвоему ребенку, но даже в культурах имеющих более романтическое представление обраке ребенок не свободен в выборе партнера противоположного пола. По мере тогокак молодой человек начинает отделаться от семьи и серьезно думать о том чтобысвязать свою судьбу с определенной девушкой, родители обоих молодых людейстановятся важнейшим фактором в процессе принятия решения о браке. Даже тогда,когда молодой человек выбирает невесту назло родителям, он все равно несвободен так как его выбор не является независимым. То что когда-то считали"невротическим выбором партнера" представляет собой процесс в котором принимаетучастие вся семья.

Для многих молодых людей помощьпрофессионального психотерапевта представляет собой церемонию инициации в ходекоторой устанавливаются отношения с посторонним человеком который хочет помочьему достичь независимости и зрелости. Это -- один из способов с помощью которыхкультура может помочь освободить молодого человека от жесткой организации егородительской семьи для того чтобы он мог создать собственную семью.

Если психотерапия проходит успешно онавыталкивает молодого человека в жизнь где он может реализовать максимум своихпотенций. Если психотерапия не удалась человек становится периферической особьюи психотерапия усугубляет это. Чем более резким является вмешательствопсихотерапевта, например, если он настаивает на госпитализации или надлительном лечении, тем прочнее прилипает к молодому человеку ярлык "особой"личности. И это конечно может скорее ухудшить, нежели улучшить его ситуацию.Длительное лечение может разнообразным образом нарушить нормальную жизньчеловека: продолжается финансовая опека родителей над ребенком, семьявыучивается доверять оплаченным отношениям, а не естественным и так далее.Психотерапия продолжающаяся длительный срок создает особую категорию подростковкоторые сосредоточены на сознании того, что они делают вне зависимости от того,что они делают причем идеология объяснения своих поступков у них весьмаограничена.

По мере развития психотерапии уточнялись еецели и совершенствовались ее техники. Самое крупное изменение произошло тогдакогда стало понятным что всех подростков и юношей с проблемами нельзя вылечитьс помощью одного метода. Каждый индивид находится в уникальном контексте ипсихотерапевт должен быть достаточно гибким чтобы приспособиться к любойситуации. Лечение многих молодых людей начинается тогда когда они чувствуют чтоне могут любить и работать так как им хотелось бы и они ставят цели, апсихотерапевт должен помочь им их достичь. Часто бывает так что и психотерапевти пациент сформулировали цель, но в ходе лечения появляется третья цель и этопроисходит неожиданно для обоих. Результат вмешательства психотерапевта в жизньчеловека ни в коем случае не предсказуем.

Психотерапевт работающий с молодежью долженобладать достаточной мудростью, чтобы управлять процессом с одной стороны, но ине исповедовать идею о том, что он должен "приспособить" молодого человека кжизни такой какой он сам ее видит с другой стороны. Обычно молодые люди женятсяи воспитывают детей, но многие и многие представители молодого поколения,которые не избрали этот путь также могут жить совершенно нормально. Еслимолодой человек обращается к психотерапевту потому что он хочет жениться илисделать карьеру, но не может, долг психотерапевта помочь ему в этом. Если же онвыбирает другой образ жизни, то навязывать ему это только потому что таково"приемлемое" поведение просто не реалистично. Это может блокировать весьтерапевтический процесс. К счастью наша американская культура достаточноразнообразна чтобы позволять жить людям не только так, как предписывают этинормы нуклоарной семьи среднего класса, живущей в пригороде.

Если клиницист убежден в том, что цельюпсихотерапии является создание богатства и сложности человеческой жизни, он вбольшей степени озабочен стимулированием альтернативных способов жизни, чемсоответствием образа жизни пациента социально приемлемым образцам. Проблемапсихотерапевта состоит в том, чтобы осознать тот факт, что узость,ограниченность жизни, которую ведут многие подростки, обусловлена тем, что имне удалось выпутаться из своих семейных связей. Например, многие молодые людистановятся девиантами потому, что они разделяют молодежную культуру,находящуюся в поисках альтернативных способов жизни, другие же становятсядевиантами потому что их функцией в семье является олицетворение неудачи. Ониреагируют не на своих сверстников, не на то, что могло бы произойти в семье,если бы они выбрали более конвенциональный образ жизни. И несмотря на видимостьтого, что они сделали свободный выбор, на самом деле они всего лишь беспомощнореагируют на семейную ситуацию. Говорить с ними о возможности иного образажизни -- это все равно что говорить с узником о том, как он бы мог использоватьсвою свободу. Для психотерапевта трудность тут состоит в том чтобы определитьприроду ограничений препятствующих тому, чтобы молодой человек начал вестиболее сложную и интересную жизнь. И часто это не возможно определить невстретившись со всей семьей.

Молодые люди могут избегать вступать в бракпо причинам, которые кроются внутри родительской семьи. Но точно так же онимогут стремиться к преждевременному браку, пытаясь освободиться от сковывающихих отношений в родительской семье. Очень часто задачей психотерапевта можетявляться предотвращение такого преждевременного брака чтобы молодой человек непереходил на следующую стадию развития не будучи осведомленным о разнообразииспособов жизни.

Подход доктора Эриксона к решению проблемвозникающих на стадии ухаживания описан в третьей главе.

Брак и его последствия.

Важность церемонии брака не только дляновобрачных, но и для всей семьи становится все более и более очевидной по меретого как молодежь от нее отказывается. Ритуал, который может казаться молодымлюдям поверхностным, может быть важной демаркационной линией между стадиями.Этот ритуал может помочь каждому члену семьи сделать переход к новым отношениямдруг с другом. В большинстве культур церемонии сопутствующие рождению половойзрелости, браку и смерти, являются неприкосновенными, так как считаютсякритическими условиями стабильной жизни.

Какими бы ни были отношения молодой пары добрака, брачная церемония меняет эти отношения непредсказуемым способом. Длямногих пар медовый месяц и период до рождения детей -- самая счастливая пора завсю их супружескую жизнь. Для других дело обстоит совсем не так; возникаютсильные стрессы разрывающие брачные узы или вызывающие психическую болезнь ещефактически до начала совместной жизни.

Сама по себе цель некоторых браков можетпривести к тому, что нарушения семейной жизни начнутся с первый моментовсуществования семьи. Например: молодые люди, которые поженились в основномпотому что не хотели больше жить дома, могут обнаружить что раз они ужепоженились, то цель брака уже достигнута и основания для него исчезли. Они ужеушли из семьи, но у брака нет другой цели, и если он будет продолжаться, надобы найти какую-либо другую цель. Иллюзии о том, каким должен быть брак, оченьчасто оказываются весьма далекими от реальности.

Хотя символический акт брака имеет длякаждого индивидуальное значение, прежде всего он представляет собой согласие отом, что молодые люди посвящают друг другу свою жизнь. В наше время легкихразводов брак может представлять собой также и попытку. Но в той мере в какойбрак является именно посвящением молодые люди обнаруживают что они реагируютдруг на друга по другому. Иногда они чувствуют что они попались в ловушку иначинают протестовать и возникает проблема авторитета или же они обнаруживают всебе желание "быть самим собой" и начинают себя вести так, как никогда не велираньше, так как не ожидают их супруги. Заключение брака освобождает молодыхлюдей от необходимости держать дистанцию в общении друг с другом и это движениенавстречу неограниченной интимности может приветствоваться ими, но может так жеи пугать их. Многие настроенные консервативно молодые люди до сих пор невступают в добрачные сексуальные отношения и разные представления о сексе также как и преувеличенные ожидания могут повлечь за собой разочарования иэмоциональные расстройства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.