WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |

Я ответил: "По этому вопросу мы примемразумное решение. Я скажу тебе, сколько денег ты сможешь тратить и ты этиденьги получишь. Отцу это не понравится, возможно, и тебе это не понравится. Ноты будешь получать 25 долларов в неделю, ни центом больше, и никаких кредитов,долгов при этом ты иметь не будешь".

На это он сказал: "Забавно посмотреть, чтовы попытаетесь сделать".

Обратившись к родителям, я сказал: "Онсогласен. А сейчас уезжайте в отпуск, а когда приедете, заходите, чтобыпосмотреть, как у него идут дела". И они уехали.

В первые дни мальчик много читал и читалхорошие книги. Мы беседовали об этих книгах и о том, что вообще ему надо отжизни. Он, конечно, мог бы развлекаться, делая своих родителей несчастными, нов этом случае что бы он стал делать тогда когда они умрут К чему стоило бы емуприготовиться Сколько денег оставит ему отец, если вообще оставит

Через несколько дней он сказал: "Знаете,платить за одну комнату с одной кроватью столько денег довольно бессмысленно. Яхочу поискать квартиру, да и работу". Он нашел квартиру и снял ее вместе сдвумя молодыми парнями. Обоим было около двадцати лет и они работали оченьмного, зарабатывая деньги для того, чтобы поступить в колледж. Они неупотребляли алкоголя, наркотиков. Он стал жить вместе с ними, стал искатьработу и нашел ее. За три дня до возвращения родителей он сказал мне: "Черт быпобрал все это. После того вреда, который я причинил родителям, я еще долженкем-то становиться. Я не собираюсь больше с ними встречаться".

В течение двух последних дней мне неудавалось залучить мальчика к себе, но под принуждением он все-таки явился.Затем мне удалось сделать так, что он пришел ко мне через день после того, какего родители вернулись из отпуска. Родители вошли в кабинет и я сказал ему: "Асейчас поздоровайся как следует со своими родителями". Он произнес непечатноеслово. Я ответил: "Сними свои ботинки и носки и пройди в соседнюю комнату, сядьна пол и продумай все это".

Затем я спокойно сказал родителям: "Вывоспитывали этого мальчика так, что такое его поведение возникло снеобходимостью. Я рассказал обо всем, что мальчик делал все это время, назвалкниги, которые он прочитал, рассказал, что он нашел работу и пока удерживаетсяна ней. Затем он осознал, что родители скоро возвращаются, и он сновастолкнется с этой старой глупейшей ситуацией. Он отреагировал протестом, и ядолжен был насильно тащить его к себе. И теперь я отказываюсь от него, как отпациента.

Родители пытались доказать мне, что в душеон очень хороший мальчик. Возможно, они были с ним слишком щедры и слишкоммного прощали ему. Я ответил: "Но я не могу сейчас с ним справиться. И ясобираюсь дать вам понять, используя для этого самый наихудший способ, какглупо вы.вели себя с ним".

Затем я сказал мальчику, который сидел наполу без носок и ботинок: "Сейчас ты пойдешь домой вместе со своими родителями.А сейчас пойди сюда, возьми свои носки и ботинки, сядь на свой стул и обуйся".Мальчик сидел, слушая с вызывающим видом.

В комнате наступило абсолютное молчание. Яждал и ждал, ждал и ждал. Наконец, отец встал, взял носки с ботинками и дал ихмальчику. Жена воскликнула: "О, нет, не так!". Когда ее спросили, что она имелаввиду, она ответила: "Не важно, что, но ты всегда уступаешь, ты всегдасдаешься".

Я сказал мальчику: "Ну, и что ты хотел быделать сейчас Я не хочу отвечать за ловкого хулигана, который намеренно делаетпакости. Если ты хочешь сотрудничать, я буду сотрудничать с тобой, или же тыможешь вернуться домой со своими родителями и подумать о той пустоте, котораяждет тебя в будущем. Я считаю, что тебя ждет колония для мальчиков, а затемтюрьма или психиатрическая больница, и все это не за горами".

Он ответил: "Я пойду домой вместе сродителями и стану более независимым. Я не буду трогать машину родителей, ябуду ходить пешком. Я устроюсь на работу и продам некоторые из своих вещей,чтобы у меня были свои собственные деньги".

Я ответил: "Отлично, а теперь вернись вмотель и собери свои вещи. А я поговорю с твоими родителями". После того, какон ушел, я сказал: "Вы, конечно слышали, что пообещал ваш сын". Отец ответил:"Я считаю, что это прекрасно". Мать же спросила: "Вы уверены, что он говорилвсерьез" Я ответил им: "Он со всей серьезностью пообещал вам преподнести весьмир на тарелочке с голубой каемочкой и он будет повторять эти обещания ещемного раз, используя для этого самые пылкие слова. Но ни одного своего обещанияон не выполнит. Он дружит с наркоманами и ворами и скоро может оказаться срединих". Мать сказала: "Я не думаю, что все закончится так плохо. Он сдержит своеслово".

Мальчик не сдержал ни одного из своихобещаний. Он вел себя все хуже и хуже, в конце концов, родители были вынужденыпоместить его в государственную психиатрическую больницу. Мальчик позвонил мнеиз больницы и спросил, не смогу ли я принять его на лечение. Я ответил, что яготов, но он должен для этого настроить себя так же серьезно, как настроен я.Он рассказал мне, что после того, как он провел несколько недель в этомпаршивом месте с этими паршивыми людьми, питаясь этой паршивой едой, ондействительно подготовился к психотерапии.

Его родители пришли ко мне, чтобы сказать,что они погубили своего сына. Я заметил, что у них есть еще двое детей испросил, не собираются ли они относиться к ним так же снисходительно, какотносились к старшему сыну. Они ответили, что не собираются.

Через некоторое время отец позвонил мне,чтобы поблагодарить за то, что я сделал для них и пытался сделать для их сына.Он сказал, что они собираются воспитывать оставшихся детей правильно. Отецпосылал ко мне других пациентов.

Через несколько недель мне позвонил саммальчик и сказал, что через несколько дней он выписывается из больницы, испросил, не приму ли я его на лечение. Я ответил утвердительно и назначилвстречу. Он удовлетворился уже тем, что дал мне надежду еще раз увидеть его, ия никогда более не встречался с ним.

С моей точки зрения, мальчик былбезнадежен, но относительно родителей я сохранял надежду. Если они осталисьпоследовательными, принося в жертву старшего сына, то это вынудило бы ихостальных своих детей воспитывать правильно. От людей, знающих эту семью, яузнал, что так оно и произошло.

В данном случае Эриксон сосредоточил почтивсе свое внимание на мальчике. И, соответственно, с родителями работал гораздоменьше, чем обычно. Он попытался прямо и непосредственно вовлечь мальчика впродуктивную жизнь, но это ему не удалось. Если в других случаях Эриксон могвоздействовать на мальчика посредством одного из родителей, в этом случае онэтого не сделал. Какую бы функцию в семейных и супружеских отношениях нивыполняло поведение мальчика, она, эта функция, не была учтена, и Эриксон,таким образом, оказался в той ситуации, что Фрейд и Месмер, воспринимая семьюскорее как помеху лечению, нежели как Проблему, которую следуетразрешить.

Особенность этого случая заключалась еще ив запутанности отношений мальчика с отцом. Если в семье имеется ребенок снарушенным поведением, то обычно оказывается, что один из родителейсверхвовлечен в проблемы ребенка и относится к нему сверхснисходительно. Другойродитель остается на периферии. В процессе лечения второй родитель меняет своюпериферическую позицию на более центральную для того, чтобы ослабитьинтенсивность взаимодействия первого родителя и ребенка. В большинстве случаевсверхпротективной и сверхвовлеченной в проблемы ребенка является мать, а отецзанимает периферическую позицию. В этом случае сверхвовлеченным оказался отец.Можно сказать, что сверхвовлеченность отца сопровождалась сверхпротективностьюребенка по отношению к отцу, что выразилось в отказе мальчика покинуть отца.Однако Эриксон не поставил проблему таким образом.

Эриксон часто работал непосредственно сребенком, успешно извлекая его из семьи. Иногда он при этом заставлял молодогочеловека посмотреть на своих родителей критически, и самостоятельно подуматьнад тем, какое направление в жизни ему хотелось бы избрать. При этом родителиотнюдь не должны были интегрироваться, но рассматривались как нечтопериферическое по отношению к интересам молодого человека. Этот подходиллюстрирует следующий пример:

Молодую девушку из семьи, живущей в НовойАнглии, привезли ко мне в Финикс на консультацию. Девушка попала вавтомобильную катастрофу. Вместе с ней был ее друг. Ей были нанесеныминимальные повреждения, но после этого случая четыре семьи, в том числе семьядевушки, начали преследовать друг друга в судебном порядке. Девушка такжеперенесла две хирургические операции, в которых я не видел необходимости, о чемей и сказал. Кроме того, в течение нескольких месяцев она беседовала спсихиатром о своем детстве, в чем тоже, по моему мнению, не было никакойнеобходимости. Этот психиатр и направил ее ко мне, поскольку не считал, чтолечение идет успешно, а также потому, что она страдала от болей, не имеющихорганических причин. Эту боль он не сумел устранить даже посредствомгипноза.

Она зашла в мой кабинет удрученная иугнетенная, с левой рукой на перевязи, и было очевидно, что рука эта искалеченана всю жизнь. Она вела образ жизни инвалида, к не может покинуть своихродителей, однако при всем этом она была совершенно психическинормальной.

Я проводил с ней психотерапию в формесветских бесед. Мне удалось заставить ее критически проанализировать поведениесвоих родителей, младшей сестры, знания, полученные в дорогой частной школе,которую она посещала перед тем, как поступить в колледж. До этого момента онаникогда не думала о своей жизни критически. Не думала она также и о том, что быона хотела сделать со своей жизнью. Я заметил, что автокатастрофа принесла ейнесколько ушибов и пару ненужных операций, но в самом деле, чего ейдействительно бы хотелось Помнить прошлое или подумать о предстоящихпятидесяти годах и о том, что она хотела бы сделать с ними. Я сказал ей, чтобудущее должно обеспечить ей многие вещи, отсутствие ссор с родителями исудебных дел. Ей следовало бы подумать о том, чем бы в жизни она могланаслаждаться. Она начала говорить о браке и отметила, что ее сестра вышла замужза молодого человека без согласия ее родителей, а сейчас она ждет ребенка. Онаотметила затем, что родители ее на это согласны. Тогда я спросил ее, почемумать и отец должны соглашаться с тем, что их дочь растет, выходит замуж ирожает детей.

В конце одной из наших бесед, а это было наПасху, я спросил у нее, не слышала ли она когда-нибудь о том, что уроженцыНовой Англии обожают плавать зимой. Я порекомендовал ей, чтобы она пошла вбассейн поплавать, как только вернется в мотель.

На следующий день ко мне пришла матьдевушки и сказала:

"Не знаю, что вы сделали с моей дочерью.Она плавает, ныряет и очень довольна собой. Эта не та девушка, которую явоспитывала". В этом я согласен с матерью.

После девятнадцати часов лечения, причемнекоторые встречи были двухчасовыми, мать вместе с девушкой вернулась домой.Перед отъездом я сказал матери, чтобы она сказала своему мужу прекратить всюэту чепуху о судебном преследовании по поводу автокатастрофы. Судебное делодолжно быть отозвано или прекращено.

Девушка вернулась в колледж, она написаламне письмо, где просила принять на лечение остальных членов семьи. Я ответил,что если они обладают такой же широтой ума, как и их дочь, то мне будет оченьприятно.

Впоследствии я шесть раз встречался сматерью по поводу второй дочери, на чей брак она только что согласилась. Яспросил ее, достаточно ли плохо она себя вела в этой ситуации, чтобы возвратитьсебе все, что она потеряла. И она согласилась, что вполне достаточно. Затем япопросил ее написать список всех глупых поступков, которые она совершала всвоей жизни. Она сделал это, и мы посмеялись над этими поступками, вособенности над теми случаями, когда она должна была наслаждаться собой, но неделала этого. Затем она поехала навестить свою замужнюю дочь, и, визит прошелпрекрасно.

Этот случай иллюстрирует взгляд Эриксона нато, каким образом родители должны позволять своим детям самим управлять своейсобственной жизнью, а также его подход к проблеме в том случае, когдасоциальная ситуация делает наличие проблемы необходимым. Девушка позволила,чтобы родители использовали ее как средство борьбы между собой и с другимиродителями, вплоть до присвоения себе образа жизни инвалида, вместо того, чтобыкритически посмотреть на ситуацию и начать самостоятельную жизнь. Психотерапиябыла направлена на поощрение желания девушки жить так, как ей захочется, атакже на ослабление вовлеченности родителей в ее проблемы.

В других случаях Эриксон могвзаимодействовать исключительно с родителями. Вот пример ситуации, где родителиопять были сверхпротективными и сверхснисходительньми, но действия Эриксонабыли совершенно другими. Он рассказывает:

Ко мне пришла очень встревоженная молодаядевушка. Она была обеспокоена поведением своих собственнически настроенных,сверхзаботливых родителей. Когда девушка училась в колледже, мать стирала ишила за нее, а также следила за тем, как она вела себя во время уик-эндов. Ноболее всего девушку расстраивал тот факт, что в качестве подарка дочери кокончанию средней школы они сделали пристройку к дому, предполагая, что выйдязамуж, она будет там жить. Девушка сказала, что она знает, что надо делать,поскольку, выйдя замуж, она совершенно не хотела жить с родителями. Ведь онибыли так добры к ней и истратили на эту пристройку так много денег. Девушкачувствовала, что попала в ловушку и считала, что не сможет никогда достичьнезависимости от родителей, даже если выйдет замуж.

Эту проблему можно рассмотреть с разныхточек зрения и в соответствии с ними выбрать различные способы вмешательства.Психотерапевт мог бы помочь девушке взбунтоваться против родителей, следствиемчего мог бы быть раскол семьи. Пристройка к дому тогда символизировала бывражду между родителями и ребенком. Или же можно было посоветовать родителям,чтобы они не относились к дочери как к беспомощному придатку без всяких прав ипривилегий и не определяли всецело ее будущую жизнь. Вследствие этих советовони могли освободить или не освободить девушку, но пристройка осталась бы тогдасимволом того, что они плохие родители. Эриксон вмешался в ситуацию черезродителей, но особенным образом. Прежде всего он посоветовал девушкесоглашаться со всем происходящим и предоставить родителей девушки ему, и этотипично для него —принимать на себя ответственность за решение проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.