WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

При этом они ворчат, если виски в доме несамого лучшего сорта. Джо они нравятся. Мне они не нравятся. Джо игнорируетодну вещь. Он игнорирует то, что этот мужчина, как только его жена на минутувыйдет из комнаты, сразу же начинает рассказывать о том, какую замечательнуюблондинку он недавно видел. Я узнала, что он изменяет своей жене. Я хочуизбавиться от них. Я не хочу больше с ними встречаться". Каждый раз, когда ониприходили в гости, у нее начинались приступы удушья и таким образом от этойпары в конце концов удалось избавиться. Сейчас она чувствует себя очень хорошои очень свободно, обсуждая сексуальные вопросы. Она ложится спать обнаженной,после полового акта она надевает свою ночную рубашку. Ей нравится спать вночной рубашке, а заниматься любовью обнаженной. Она может заниматься любовьютри раза в неделю, четыре раза в неделю, иногда в субботу вечером и ввоскресенье утром, и снова в воскресенье вечером. И, кроме того, еще тогда,когда они остаются одни, потому что дочка уходит к подруге в воскресенье послеобеда. Совершенно свободно. Однажды она примерила неглиже, укороченную ночнуюрубашку, демонстрируя новые модели матери в присутствии мужа. Она сказалапотом: "Знаете, мне стало жалко мать, поскольку я точно знала, что она при этомчувствовала. Я не хочу больше, чтобы она переживала такие чувства".

Этот случай иллюстрирует, с какойтщательностью Эриксон защищает пациентов от открытого столкновения спроблемами, пока они не будут к этому готовы. Он тщательно управляет процессомбеседы, чтобы человек не столкнулся с невыносимой мыслью. Однако Эриксон былдостаточно гибок для того, чтобы использовать также метод конфронтации,непосредственно сталкивая пациента с проблемой в том случае, если он чувствует,что для данного человека этот способ наиболее эффективен. Следующий случайиллюстрирует конфронтацию. Можно отметить также экономичность и эффективность,которые стали характерны для работы Эриксона в его поздние годы. В предлагаемомслучае он работал с семьей, где было много членов, и у каждого была оченьсерьезная проблема, и все предыдущие попытки разрешить эти проблемы кончалисьнеудачей. Эриксон очень быстро совершил все необходимые преобразования,директивно работая с каждым членом семьи. Для семейной психотерапии типично, иэто подтверждается в данном случае, что если психотерапевт успешно производитизменения, работая с одним из членов семьи, то его шансы на успех в работе состальными членами семьи увеличиваются.

Ко мне обратился мужчина и сказал: "Ястрадаю от ужасной головной боли. Эта головная боль у меня с семи лет. Мнеудалось закончить среднюю школу и колледж и, вопреки этой боли, я завел и ведусвое собственное дело. Я очень хорошо справляюсь с ним, но весь день у меняболит голова. Я был у сотни докторов, мне делали сотни рентгеноскопий, ипотратил я на это бесконечное количество тысяч долларов. Все они пыталисьдоказать мне, что все это находится в моей голове. Я об этом знаю, но они имеютв виду не это, они считают, что я сумасшедший. В конце концов я решилобратиться к вам, поскольку вы семейный психотерапевт, а моя семья испытываетмножество трудностей. Я надеюсь, что вы не будете оскорблять меня. Я обратилсяк вам еще и по другой причине. С некоторых пор я стал наркоманом. Я не могуобойтись без кокаина и перкодана.

Я позволил ему рассказать мне всю своюисторию, а затем, к его удивлению, я резюмировал ее таким образом:

"Вы страдаете головной болью с семи лет. Выложитесь спать с головной болью, вы просыпаетесь по утрам опять же с головнойболью. У вас болела голова в день вашей свадьбы, болела она и в те дни, когдана свет родились ваши шестеро детей. Когда ваши дети учились ходить, вы тожестрадали головной болью. Головная боль осталась при вас, когда каждый из вашихдетей начинал ходить в детский сад. Но правда ли, что вы честный бизнесменДействительно ли вы считаете себя честным, моральным бизнесменом"

Он был весьма удивлен. Я сказал: "Существуютразные виды честности. Это не связано исключительно с деньгами илиматериальными вещами. Ведь вы рассказывали мне историю о том, как вы в течениемногих лет тщательно хранили головную боль маленького мальчика. Почему бы вамне оставить этому семилетнему мальчику его собственную головную боль Зачемвзрослый человек в течение тридцати лет держится за головную боль маленькогомальчика"

Он пытался что-то мне объяснить, но я могпонять только то, что он все это время хранил при себе головную больсемилетнего ребенка. Я действительно проклинал его за это.

В бизнесе он действительно был порядочным ичестным. В сфере бизнеса он себя отстаивал. Он должен был согласиться со мной.Но соглашаться и вместе с тем не соглашаться ужасно трудно.

Он должен согласиться с тем, что он честен вделах и это было для него очень важно. Но поместить утверждение о честности вделах на тот же самый уровень, что и обвинение в бережном хранении головнойболи маленького мальчика, просто невозможно. Но он не смог переспоритьменя.

Если бы я не сформулировал все это такимобразом, начиная прямо с вопроса о бизнесе, то это было бы неэффективно. Выдолжны начинать таким образом, чтобы пациенты не могли бы впоследствиипротиворечить вам.

Он вышел из кабинета страшно злой на меня.За ужином он заметил, что голова у него не болит, но он знал, что когда онбудет ложиться спать, то она у него заболит снова, И он должен будет принятьсвое лекарство, ему захочется это сделать. Но и тогда голова у него не заболелаи принять перкодан он тоже не захотел. Но зато он знал, что когда он проснетсяутром, то почувствует голод по наркотику. И он был весьма удивлен, когда этогоне произошло.

Первый раз он пришел ко мне 26 февраля. 17апреля он пришел ко мне снова и, извиняясь и смущаясь, сказал: "Боюсь, что выбыли правы. Я крепко держался за головную боль маленького мальчика. Я ждал иждал. Я каждый день ждал, когда головная боль возобновиться и наконец решил,что я больше не наркоман и голова у меня уже больше не болит".

Я ответил: "Ну, это заняло у вас довольномного времени: с 26 февраля до 17 апреля вы все время решали, болит или неболит у вас голова. Процесс обучения идет у вас довольно медленно, не так ли Атеперь кое-что еще. Вы упоминали, что ваша семья не очень счастлива.Расскажите, каким образом пострадала от вас ваша жена, как вам удалосьпревратить ее в несчастную крысу и сколько детей вам удалосьизуродовать"

Он ответил: "Мой старший сын меня не оченьбеспокоит. Следующая у нас девочка, и она очень толстая, затем мальчик, емучетырнадцать лет, а он еще все в первом классе. Мы потратили тысячи долларов,пытаясь научить его читать. У нашего следующего мальчика заячья губа, и поэтомуон говорит не очень отчетливо. И последние двое детей очень маленькие для того,чтобы обнаружить нанесенный вред".

Я сказал: "Теперь вы знаете все, чтопроизошло из-за вашей привязанности к головной боли маленького мальчика, итеперь вам лучше бы прислать ко мне свою жену. Вы знаете, что мне удалосьсправиться с вашей нечестностью, А сейчас присылайте ко мне свою жену ипозвольте мне исправить тот вред, который вы ей нанесли. Скажите, чтобы онавзяла с собой толстую девочку и четырнадцатилетнего мальчика, который учится впервом классе".

Я провел четыре часа, доказывая этойженщине, пользуясь при этом невежливыми словами, что она была сварливейшейженщиной и ей следует стыдиться себя. Она испугалась и старалась защитить себя.Я продолжал оскорблять ее. Дочь и четырнадцатилетний сын тоже пытались защититьсвою мать от моих нападений. Я сказал девушке: "А сейчас встань и повернись.Сколько тебе лет и сколько ты весишь, но понимаешь ли ты, что походишь на южныйконец, привязанный к северу кобылы"

Девушка в ярости покинула кабинет.Четырнадцатилетнему мальчику я сказал: "Когда придешь домой, возьми газету испиши оттуда сто слов. Одно из одного места, другое из другого и так далее. Непереписывай слова, которые стоят близко друг от друга. Все слова должны бытьвыписаны из ста разных мест".

Затем я повернулся к матери и сказал: "Чтокасается вас, вам следует подумать над тем, как вам удалось из милой, хорошей,красивой девушки превратиться в скверную, крикливую, ворчащую крысу. Вы должныпо-настоящему стыдиться себя. Вы достаточно взрослая женщина, чтобы это знать".И вот теперь, когда истекло уже четыре часа, она наконец ответила: "Я ненамерена больше выносить все эти оскорбления", — и вышла из кабинета. Она жила запятнадцать миль от моего дома. Она села в машину и резко рванула с места. Когдапрошло столько времени, сколько требуется для того, чтобы проехать довольнобыстро пятнадцать миль, раздался телефонный звонок. Это был ее голос, и оначасто и тяжело дышала. Она сказала: "Всю дорогу от гаража я быстро бежала,чтобы скорее позвонить вам. Я была на полпути к дому, когда поняла, что выговорили мне правду. Я чуть не взорвалась от злости, пока мне не стукнуло вголову, что все, что вы сказали — сущая правда. А сейчас скажите, пожалуйста, когда мы в следующийраз встретимся с вами"

Я назначил ей встречу на следующий день исказал: "Возьмите с собой своего мужа и четырнадцатилетнего мальчика.Проследите за тем, чтобы он списал сто слов из газеты".

Когда супруги явились, я сказал: "Скажите,пожалуйста, сколько тысяч долларов вы потратили на частные школы и наспециалистов психологов и дефектологов, которые должны были научить мальчикачитать и так далее " Отец ответил: "Видите ли, частично этих специалистов намоплачивало государство, поскольку школа считает себя обязанной научить ребенкачитать. Они платили две трети от всей суммы. Нам оставалось заплатить примерносто долларов ежемесячно".

Я сказал: "Давайте посмотрим, что написалмальчик. Не удивительно ли, что он опознает заглавные буквы, начало фразы,оставляя промежутки после слова, если оно стояло в конце предложения. Знаетели, я считаю, что мальчик умеет читать, но скрывает этот факт как от себя, таки от вас. Если вы поручите мальчика мне, я доведу его до восьмого класса.Сейчас апрель, занятия в школе кончаются в последних числах мая. В июне мальчикоткроет для себя, что он умеет читать. Первого июля, если он не сможет читатьхрестоматию для восьмого класса, я возьму все его образование на себя.Разорвите контракт со специальной школой. Договоритесь, пожалуйста, сдиректором школы, чтобы мальчику дали удостоверение об окончании восьмиклассов. Они будут рады избавиться от него. Ну, так я жду мальчика". Я назначилдату, когда он должен был прийти ко мне один.

Когда он зашел, я сказал: "Билл, пройди,пожалуйста, отсюда вон до того места. А сейчас, двигаясь спиной, дойди вот доэтого места. А сейчас, продвигаясь боком, иди направо, а теперь налево. Подойдико мне лицом вперед, а теперь повернись и иди ко мне спиной вперед, теперь идиот меня лицом вперед, а затем от меня спиной вперед". Когда он сделал все это,я сказал: "А сейчас ты можешь кончить восьмой класс. Ты можешь ходить. Ты неможешь оспорить тот факт, что ты можешь ходить. Итак, ты живешь за пятнадцатьмиль отсюда. Начиная с завтрашнего дня ты ставишь вперед правую ногу, затемлевую ногу вперед правой, затем правую ногу впереди левой, повторяя это до техпор, пока не пройдешь пятнадцать миль от дома до моего кабинета и не очутишьсяздесь в девять часов. Когда ты придешь сюда, ты можешь устроиться в одной изкомнат, поставить рядом с собой стакан воды и положить сэндвич, который тыпринесешь с собой, и ты можешь читать до четырех часов. Неважно, какую книгу тыпринесешь с собой, чтобы провести время. Но это не должно быть что-то такое,чем ты можешь играть".

В один прекрасный день битва была выиграна.Он подошел ко мне в четыре часа и сказал: "Могу я остаться у вас еще на часЭти отрывки очень интересные". Он принес с собой учебник. Он поступил в девятыйкласс.

Когда он впервые пришел ко мне, он не умелиграть в мяч. Он не научился этому. Он даже не играл с другими детьми. Онпросто стоял и смотрел на них. В этом году в сентябре он поступил в девятыйкласс, поскольку я объяснил ему: "А сейчас, Билл, ты можешь продолжатьпроходить пятнадцать миль каждое утро, приходя сюда в девять часов. Авозвращаясь домой, проходя тоже пятнадцать миль, ты достаточно устаешь, чтобылечь спать. Мать приготовит тебе хороший ужин, и ты будешь достаточно голодным,чтобы его съесть и достаточно уставшим, чтобы после этого сразу лечь в постель.Ты можешь делать это в сентябре, октябре, ноябре, декабре, что означает ДеньБлагодарения, Рождество и каждое воскресенье — в январе, феврале, марте, апреле,мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре и так далеестолько лет, сколько ты захочешь. Или же ты можешь записаться в девятый класс иполюбопытствовать, сдашь ли ты все экзамены".

Он записался в девятый класс, сдал экзаменына тройки и четверки и в первом же семестре оказался в теннисной команде школы.Сейчас он учится в выпускном классе средней школы. Однажды в мае у отцавозобновились головные боли в тот период, когда количество заказов у негоуменьшилось. Его жена позвонила мне и сказала, что у мужа снова болит голова. Яответил: "Попросите его позвонить мне, когда он придет домой". Он позвонил и яспросил: "Как далеко от вашего дома находится ваша контора" Он ответил: "Нарасстоянии одиннадцати миль". Я сказал: "Убедитесь в том, что вы встаетедостаточно рано для того, чтобы пешком дойти до вашей конторы. Свежий воздухвылечит вашу головную боль".

Толстая дочка вышла замуж. В течение первыхшести месяцев своей супружеской жизни она убегала от мужа два раза. Однажды онавыгнала его за дверь и долго не впускала. Он выломал дверь. Однажды, когда егоне было дома, она пришла домой к матери. Мать сказала: "Ты замужем всего шестьмесяцев. За это время ты два раза убегала из дома, один раз выгоняла его, одинраз он сломал дверь, и в третий раз ты прибежала домой. Этот брак простонехорош". Она отвела дочь в ее квартиру, заставила ее собрать все свои вещи.Дочь написала записку, что более никогда не увидит своего мужа. Мать привеладочку ко мне и сказала: "Всем остальным членам семьи вы уже помогли. А какнасчет моей дочери"

Я ответил: "Посидите в соседней комнате. Нодверь не прикрывайте слишком платно". Я спросил у дочери: "Расскажите мне освоем муже". И примерно сорок пять минут я слушал ее рассказ о том, какойчудесный у нее муж, как сильно она его любит и что все их ссоры — это не более, чем мгновенныевспышки гнева, а все остальное — это сахар и мед".

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.