WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Я спросил: "Чем именно ваша жена отличаетсяот других женщин" Он ответил: "Господи, но моя жена и есть любая другаяженщина!" Тут он крайне разволновался и стал кричать, махать руками и сновапересказывать те же самые подробности. Зубная паста в ванной комнате,бритвенное лезвие, два завтрака. Все эти детали он видел теперь в совершенноновом свете. В течение всего этого времени он надеялся, что он скажет что-либотакое, что бы позволило мне задать вопрос, подобный тому, который был задан.Именно поэтому я разрешал ему снова и снова повторять свой рассказ, ожидаямомента, когда своим замечанием я смогу выбить его из этой ограниченнойэмоциональной конфигурации. Поскольку он осознал, что его жена была "другойженщиной", он не мог сделать ничего другого, как принять новоепонимание.

Я назначил им встречу на следующий день, носделал это таким образом, что ни один, ни другая не знали, что встречаназначена обоим, ибо они ждали встречи со мной наедине. Жене я сказал:"Оставайтесь спокойной, ваш муж хочет что-то сказать вам". Поскольку все этовремя ее не было в городе, они не беседовали друг с другом, чего я и не хотел.Я хотел, чтобы она просто послушала.

Муж повторил свой рассказ деталь за деталью.Расчетливо и холодно он прокомментировал тюбик из под зубной пасты, бритвенноелезвие, остатки завтрака на двоих, названия продуктов, из которых онаприготовила необычный завтрак для своего друга и так далее. Жена сидела молча,расстроенная и страдающая. Она была удивлена остротой его подсознательноговосприятия. Описывая все, что, по его мнению, происходило, Джералд сделалнесколько ошибок и она должна была принять эти ошибки, потому что она должнабыла оставаться спокойной. Я не хотел, чтобы она себя защищала — в таком случае ситуация была бысовершенно иной. Ей хотелось защищаться, но ее захватила такая мысль: "Я должнаи могу вынести этот позор". Она наказывала себя, используя то оружие, котороепредложил ей муж.

Когда он закончил говорить, я сказал жене:"Сейчас вы выйдете в соседнюю комнату, а я спрошу вашего мужа, что следуетделать дальше". Я беседовал с ним наедине. Ее молчание он принял заподтверждение истинности всего того, что он говорил. Он сказал: "Что я теперьдолжен делать" Я ответил: "Вам надо как. следует продумать всё это. Хотите ливы продолжать брак или вы хотите развестись, или же на время разъехаться" Онсказал: "Я ее очень люблю. Я бы хотел оставить все это в прошлом". И тогда ясказал ему: "Это импульсивное решение. Считаю, что вам. надо прийти сюда черезнеделю. В течение недели не встречайтесь со своей женой. Продумайте всесовершенно самостоятельно".

Он вернулся домой, а она переехала вгостиницу, как было сказано. Я назначил ей встречу через неделю, как ему. Онине знали, что должны будут встретиться у мен Таким образом, они пришли ко мненеподготовленными.

Когда они вошли, я задал вопрос, которыйзадал бы муж, если бы он об этом подумал. Я спросил: Прежде чем мы начнемобсуждать ваше будущее, мне хотелось бы задал один вопрос: "Всю неделю выпровели в гостинице. Была ли ваша постель всю неделю занята тольковами"

Она ответила: "Я пыталась несколько раз, норешило что возможно, муж захочет, чтобы я вернулась. Я знала что я захочувернуться и не захотела рисковать будущим ради пятиминутногоудовольствия".

Они поговорили о ее изменах очень коротко ипоэтому стал задавать им вопросы. Некоторые вопросы я задавал ему, а некоторыеей. Я спросил: "А как насчет вашего хорошего друга Джека" Он ответил: "Он былмне хорошим другом, но если я теперь встречусь с ним, то пройду мимо непоздоровавшись". Жену я спросил: "Как насчет Билла" Я упомянул человек пятьпреподавателей колледжа, с которыми она изменяла мужу, отмечая при этом, накакие имена муж реагирует особенно остро. Тогда я спрашивал его, что он сделаетс ними. Об остальных я спрашивал только ее. Затем я отпустил их.

Я хотел, чтобы конфронтация состоялась вмоем присутствии, поскольку ссора, благодаря которой они могли бы вернуться кпрошлым стереотипам поведения, была мне совсем не нужна. Он мог бы подумать:"Если я сказал бы это...", а она подумала бы: "Если бы я ответила так..." Втаком случае это было бы возрождением и утверждением старых стереотипов.Организуя конфронтацию, затем временный разъезд и затем снова конфронтацию, яотнимал у них возможность ссоры до тех пор, пока эта раскаленная до краснаситуация не остыла. Удержать их от возвращения в прошлое было совсем не трудно— я хотел знать многиевещи о их будущем, а не о прошлом. На этом ваши отношения кончаются или же этомомент начала новых отношений между вами Если это окончание, то ставьте точку.Если новые отношения, то чего вы от них хотите

Они снова соединились и проблема изменникогда более у них не возникала. Когда я встретился с ними через год, оникопили деньги и планировали рождение детей, которые у них впоследствиипоявились. Несколько раз мы встречались с ними в обществе. Через несколько летпосле этого я беседовал с ним, и он вспоминал историю своего брака. Он заметилс юмором: "Это случилось тогда, когда я обнаружил, что моя жена была простодругой женщиной".

В то время как некоторые супружескиепроблемы совершенно явно представляют собой часть соперничества супругов друг сдругом, другие могут проявляться в виде симптомов у одного из супругов. Многиесимптомы с очевидностью являются следствием отношений между супругами и Эриксонв этих случаях работает с пациентами так, что симптомы исчезают, а супружескиепроблемы разрешаются. Причем весьма часто он использует настолько тонкие методывоздействия, что соответствующие случаи надо изложить болеедетально.

Ко мне обратилась пациентка, страдавшая отприступов удушья, сильной боли в груди и страха смерти. Когда возникали этиприступы Она говорила, что они возникают в любое время дня и ночи. Нонезадолго перед тем я обнаружил, что скорее всего, эти приступы проявляютсянезадолго до ночного сна. Я обнаружил также, что приступ мог наступить послеобеда, вечером, за завтраком, когда в доме были гости, и когда при нейрассказывали рискованные анекдоты. Таким образом я позволил моей пациенткедумать, что она прерывает связь между симптоматикой и спальней, связываясимптоматику с визитами гостей и с пребыванием в случайных группах людей. Номне удалось также заставить ее подумать о некоторых рискованных анекдотах,которые рассказывали соседи или друзья на вечеринках. Обычно я возражаю противтого, чтобы пациенты рассказывали мне какие-либо истории. Давайте затормозимрассказывание истории. Цель этого будет состоять в том, чтобы впоследствииустранить тормозящие факторы и позволить рассказывать, но затормозить что-либоеще. Давайте затормозим рассказывание истории, но при этом освободим еедыхание. Если попытаться лишить ее привычных способов использования торможения,то в этом не будет никакого смысла. Следует предоставить ей множествовозможностей использовать эти заторможенности. Таким образом я позволил ейсдержать свое желание рассказать мне историю, но я дал ей инструкцию сдерживатьсебя. Она вовсе не должна была рассказывать мне эти истории, но я просто взялна себя ответственность за это. Потом я заметил, что приступы удушья, которыенаступают перед сном, могут затруднять подготовку ко сну. Как влияет на приступпоток воды из душа Она начала думать об этом, не зная, что представляет себя вголом виде. Этот вопрос дал мне возможность заставить ее подумать о себе вголом виде, не проводя при этом через процедуру раздевания. Таким образом, онаделала это для меня так, как умела. Затем я попросил ее выйти из-под душа ивстать на коврик —внезапное изменение температуры воздуха — как оно влияет на ее дыхание,усиливает ли удушье Если это так, то что происходит с дыханием, когда онавысушивает и растирает свое тело полотенцем Это улучшит дыхание, уменьшитудушье или же происходит что-то другое Таким образом, женщина думала о себе вголом виде, находящейся посреди комнаты, но прячущейся за занавеской для душа иоткрыто обсуждала это со мной.

На следующем шаге мне хотелось поднятьвопрос о том, что именно в спальне может вызвать удушье и боль в груди. Ведьприступы могли начаться за час или полтора перед сном. Следовательно, это былопсихологическое предвидение какого-то фактора, находящегося в спальне. Что-тонаходящееся в спальне! Не чего-то, что будет происходить спальне, но чего-то вспальне.

Я предположил, что ее проблема связана соспальней, наблюдая за тем, как она разглаживает складочки на своей одежде,тщательно ставит ноги под стул, сохраняет прямую, напряженную позу, носиткофточку с воротником стойкой, собирает волосы в совершенно гладкий узел назатылке а имеет только одного ребенка. Весь ее стиль отличался преувеличенной,ригидной скромностью. Всем своим поведением она внушала вам это. На самом жеделе я не знаю, так это было или нет. Но на вид она была крайне скромной и приэтом задыхалась каждую ночь.

Беседуя с ней на предложенную мной тему, яотметил для нее, что она стоит совершенно голая посреди комнаты и чужой человекобсуждает с ней ее голую кожу. Я отметил это так легко и быстро, но это былсвершившийся факт, это уже было сделано. Все должно было подготовить ее к тому,что она в открытую столкнется со многими моментами жизни в спальне. И, конечно,очень и очень вероятно, что где-то в ходе беседы я упомянул, что, несомненно,удушье появляется у нее и тогда, когда она навещает свою мать или отца, илидрузей, и это будет означать, что симптоматика не связана жестко и необходимоисключительно с ее спальней. Таким образом я скрываю от нее тот факт, что яосознаю связь симптоматики с ее отношением к мужу. Я помогаю ей скрывать любоепонимание возможности связи симптоматики с ее мужем. Но я помогаю ей скрывать.Так что там было в спальне Ну, там есть окно с занавесками, стулья и туалетныйстолик. С огромным интересом я задал ей следующий вопрос: "Стоит ли там сундукс приданым" Понимаете ли вы, что содержимое сундука с приданым символизируетвсе сомнения, которые испытывает девушка, достигшая брачного возраста, поповоду брака, секса и всевозможных запретов К счастью, ее сундук с приданымтоже находился там. Я не знал точно, где он у нее находился, и поэтому япредпочел убедиться в этом.

Когда она упомянула сундук с приданым, яузнал у нее, был ли он сделан целиком из кедра или же был только отделанкедром, или был скомбинирован из кедра с фанерой Сейчас я не помню, какой этобыл сундук. Она рассказала мне, какой это был хороший сундук, и яспросил: "Сколько лет вы замужем" "Около двенадцати лет". Я сказал: "Наверноев этом сундуке многое изменилось, особенно после того, как родилась дочь"."Многое изменилось в сундуке с приданым" — и никакой дальнейшейконкретизации, никакого дальнейшего анализа. Но за этим моим замечаниемпоследовала длинная пауза, многозначительная пауза, предоставляющая ейвозможность как на сознательном, так и на подсознательном уровне продумать всеэти изменения, поскольку этот сундук с приданым впервые стал реальным— уже двенадцать лет,как она была замужем.

Что же еще там было в спальне Конечно, тамбыл ковер. Конечно, там был ковер. Вы понимаете, что означает это утверждениеЭто самое очевидное подчеркивание очевидного, Конечно, там есть ковер— и конечно же,совершенно очевидно, там есть и кровать. Но я с таким значением упомянул обэтой кровати, сказав, что там, конечно же, есть ковер. Таким образом кроватьтоже оказалась достойной упоминания и описания. Конечно же, там были еще идругие вещи, помните, я говорил о туалетном столике, занавесях и стульях. Мояпациентка знала, что там были еще и другие вещи, и что я составил неполныйсписок мебели. Я не закончил решать задачу составления списка вещей, и мояпациентка знала об этом. Она в действительности не была заинтересована в том,чтобы упомянуть кровать. И я пошел ей навстречу, не став ее упоминать. Нонеобходимость упомянуть ее остается, ведь именно за этим она пришла ко мне. Ивот сейчас на фоне незавершенного перечисления мебели в спальне я наконецдостигаю этой точки, говоря:

"Конечно же, там есть и ковер". Это "конечноже" означает:

"Ну раз это спальня, вы не обязаныперечислять все, что там находится". Теперь моя пациентка знает, что ясобираюсь расспрашивать ее о том, как она ведет себя в спальне. А чемзанимаются психиатры Ведь моя пациентка выпускница колледжа. Должна появитьсятема секса. Я должен спросить, что она делает в спальне. Я спрашиваюее:

"Скажите, когда перед сном вы раздеваетесь,куда вы вешаете свою одежду — на спинку стула или в какое-либо определенное место комнаты" Вдействительности я говорю о том, с какой стороны кровати она раздевается,справа или в ногах кровати. Но в действительности я говорю не об этом. Я говорюо том, куда она вешает свою одежду. Например, вешает она кофточку на спинкустула или на поручень кресла Я спрашиваю об этом так, как если бы это былочень важный вопрос, но это и есть очень важный вопрос, так как в контекстенашего обсуждения появляются слова "спина" и "рука" и никто кроме подсознанияне замечает этого, поскольку оно очень сенситивно (по-английски "спина"означает как спинка стула, так и спина — часть тела, "рука" — означает как поручень кресла, таки рука — часть тела).Ведь я подозреваю, что у моей пациентки имеется сексуальный конфликт страха. Ипотому мы углубляемся в исследование вопроса о том, куда она кладет своюодежду, когда она снимает ее перед сном. Затем я снова возвращаюсь к ваннойкомнате. "Я действительно не знаю, каковы особенности вашего обмена веществ.Некоторые люди любят спать при очень высокой температуре, они носят пижамы иукрываются теплыми одеялами. Другие предпочитают минимум ночной одежды,некоторые женщины действительно любят эти укороченные ночные рубашки, да, да,они действительно им нравятся. Некоторые любят также укороченные пижамы, другиеже предпочитают длинные пижамы или ночные рубашки. Это зависит от того, каккожа реагирует на изменение температуры". Таким образом мы продолжаем обсуждатьпроцесс укладывания в постель в его связи с температурой тела, тактильнымиощущениями и степенью открытости тела. В результате я могу теперь упомянуть отом, что физиологическое рассогласование — различие температуры телаво время сна является иногда причиной возникновения супружеских проблем. Иногдамуж настаивает на нескольких одеялах, но бывает, что он не нуждается ни водном. Если муж и жена физиологически согласовывают свои реакции, то невозникает необходимости класть на одну сторону кровати одно одеяло, а на другую— два. Но тут яупомянул о рассогласовании реакций мужа и жены и о трудностях взаимногоприспособления. Она ответила, что Джо любит спать совершенно голым, а онапредпочитает спать в очень длинной ночной рубашке. Таким образом я узнал то,что было мне надо, совершенно безболезненно, посредством культивированиякаждого из ее внутренних запросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.