WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

Я заметил, что судя по ее внешнему виду, потому как она скрещивает ноги и обнимает себя руками, она принимает слишкоммного транквилизаторов и страдает от последствий этого. Я сказал также, что уменя есть множество транквилизаторов и я совершенно уверен в том, что они ейпонравятся, как они понравятся и ее мужу. Я добавил также, что они оченьэффективны, но она должна немного приготовить себя к их приему. Затем ярассказал ей, что это за транквилизаторы. Я сказал ей, что каждый раз, как онапочувствует настоятельное желание проглотить таблетку, она должна сесть игромко произнести вслух все известные ей богохульства и непристойности. Онасочла это хорошей идеей и мужу это тоже понравилось. В ответ на мое предложениеу нее появилось чувство, что с ней не происходит ничего серьезного, и кактолько все транквилизаторы будут выделены из ее организма, все будет вабсолютном порядке. Я назначил им время следующей встречи и они вышлисчастливыми.

Предлагая ей ругаться и богохульствовать, яобъяснил, что за период детства она накопила в себе огромные запасыругательств.

Должно быть, в детстве и подростковомвозрасте ее жизнь была просто адом. Она согласилась со мной. Она рассказала мненекоторые подробности своей жизни, о том, как мать вмешивалась в их отношения смужем в течение первого года их совместной жизни, о ее жестких требованиях,ожиданиях и авторитарных суждениях. Я заметил, что классическое богохульствоберет свое начало еще в пещерном периоде жизни человека и с тех пор работаетэффективно. Ей очень понравилось беседовать со мной и она приняла моепредложение. Это было нормальное решение нормальной проблемы.

Когда они пришли ко мне в следующий раз, яспросил:

"О чем еще бы вы хотели со мной поговорить"Они согласились со мной, что мертвое прошлое лучше похоронить, сделав из негоразумные выводы.

Принято считать, что семейная психотерапия,определяемая как ряд встреч со всеми членами семьи одновременно, возникла вначале пятидесятых годов нашего века. Многие психотерапевты использовали этупроцедуру, и Эриксон был одним из них. Но его работа в этом плане не оченьизвестна, поскольку он опубликовал очень мало работ о семейных методахпсихотерапии. Несмотря на то, что его психотерапия в огромной степени былаориентирована на понимание психопатологических симптомов, как следствиясемейной проблемы, он далеко не всегда встречался в ходе психотерапии со всейсемьей. Когда он все же поступал таким образом, его работу отличал особенныйстиль, сильно отличающий его от остальных психотерапевтов. Например, когда всясемья была в сборе, мать может настолько доминировать над всеми, что никто неможет высказать даже своего мнения. Многие семейные психотерапевты в такихслучаях просто просят женщину посидеть спокойно, но это как правило, успеха неимеет. Или же они примиряются с ее поведением, или же делят семью на подгруппыи встречаются с каждой подгруппой в отдельности, чтобы услышать мнение каждогочлена семьи. Эриксон поступал в таких случаях иначе.

Один отец семейства попросил менявстретиться с его семьей. Он пришел ко мне втайне от своей жены и рассказал,что он несчастен, а его сыновья конфликтуют с законом. Впоследствии, когда комне явились все члены его семьи, оказалось, что его жена была из тех женщин,которые считают, что остальным членам семьи высказываться не обязательно, и онатщательно следила за этим.

Я сказал ей, что она должна сейчас себяприготовить к совершенно необычной ситуации. Я попросил ее положить руки наколени и тщательно следить за ними, чтобы между большими пальцами былорасстояние в одну четверть дюйма. Я сказал, что она должна тщательно наблюдатьза пальцами и не позволять им сдвигаться или раздвигаться. Я добавил, что ейбудет очень трудно сохранить молчание, но все-таки она, несмотря на это должнабудет молчать вне зависимости от того, что скажет каждый из членов семьи. Яхотел, чтобы она впоследствии сказала заключительное слово, и я ее заверил, чтоей дадут это слово, но сейчас ей следует сосредоточиться на пальцах и молчать.Затем я повернулся к мужу и попросил его не раскрывать рта; о том же самом япопросил старшего и среднего сыновей. Затем я обратился к самому маленькомусыну, наименее важному в семье, с просьбой высказать свое мнение обо всехприсутствующих. Все слушали его вполне толерантно, особенно мать, хотя ее губапрезрительно кривилась, потому что это была лишь детская болтовня. Но тем неменее мать приняла это и тем самым утвердила право среднего и старшего сыновейна высказывание, не говоря уже о муже. Она должна была слушать оченьвнимательно, потому что в своей заключительной речи она должна былаотреагировать на все сказанное. Время от времени я спрашивал ее: "Выдействительно слушаете внимательно" Она не могла ответить мне не пошевелив приэтом пальцами и поэтому каждый раз, когда она начинала говорить, я показывал ейна пальцы и она тут же успокаивалась и снова начинал слушать. Собственноговоря, совершенно не важно, каким образом вы держите пальцы, но прежде чемсделать что-либо другое, вы должны изменить положение пальцев, но зачем выдолжны это сделать —непонятно.

Таким образом, оказывается возможным такограничить коммуникацию в семье, чтобы ее члены стали более коммуникативными.Это просто временное ограничение. Поскольку, если вы выслушали маленькогоДжонни, потом среднего Вилли, а затем большого Тома, каждый из них мотивируетпоследующего к тому, чтобы быть более коммуникабельным, поскольку он этогозаслуживает. Когда пришла очередь матери говорить, она в буквальном смыслеэтого слова должна была сказать все, поскольку ей было дано правозаключительного слова. В обычной ситуации она могла бы говорить в течение часаи при этом ничего не сказать, но здесь она должна была сказать массу вещей покаждому поводу, который кто-либо из членов семьи упомянул в своихвысказываниях. Таким образом, такое простое ограничение коммуникации позволилополучить невообразимое количество информации.

Эта процедура была типична для Эриксонатакже еще и в том плане, что он всегда предпочитал бороться на своейтерритории, а не на территории партнера. Эта женщина была специалистом поговорению, но не по держанию больших пальцев рук на определенном расстояниидруг от друга. Стараясь выполнить это задание, чтобы доказать Эриксону, что онаспособна на это, она невольно начала сотрудничать с Эриксоном, позволяяостальным членам семьи высказаться, и это было его целью.

Когда Эриксон работал со всей семьейодновременно, он любил определять позицию каждого из членов семьигеографически, а затем поменять их местами.

У него были и другие способы, которые ониспользовал для того, чтобы заставить членов семьи общаться более продуктивно сего точки зрения.

Если я беседую с семьей, а кто-то из членовсемьи молчит, а я считаю, что он должен говорить, я начинаю "выводить его насцену". Я поворачиваюсь к нему и говорю: "Я не знаю, по каким вопросам из тех,которые были сегодня затронуты, вы имеете иное мнение". Затем я обращаюсь кдругим членам семьи и позволяю им говорить. Через некоторое время я сноваповорачиваюсь к молчащему и говорю: "Несомненно, некоторые из тех высказываний,которые вы здесь сегодня услышали, нуждаются в коррекции", на третий раз яговорю:

"Ну, как вы уже решили какое из этихвысказываний прежде всего нуждаются в коррекции" и прежде чем он сможетответить, я фрустрирую его потребность в ответе, отворачиваясь от него иобращаясь к другим.

Таким образом, фрустрация потребностиговорить является здесь средством побуждения человека к высказыванию. Иногда,работая с человеком, чьи эмоциональные проблемы концентрируются вокруг егоспособности говорить, я спрашиваю: "Как ваше имя, сколько вам лет, из какогогорода вы приехали, за какую бейсбольную команду вы болеете" Каждый раз, когдапациент пытается ответить и начинает двигать губами, я задаю следующий вопрос иедва начав паузу, не даете ему возможности ответить. Задав следующий вопрос, выждете, но совсем не долго. Вы так серьезны и это так фрустрирует его, что вконце концов он говорит:

"Может быть вы замолчите Ответ таков..."Таким образом они отказываются от своего стереотипа и начинают делать что-тоиное, а это иное и есть то, что вы предложили.

Иногда, при первой встрече, необходимопомочь пациенту разговориться. Люди приходят к вам, чтобы рассказать о своихпроблемах, но вместе с тем сопротивляются само раскрытию. Вы можете сказать вэтом случае: "Это наша первая встреча. Вы рассказываете мне о своих болезненныхпереживаниях только то, что находите нужным. Другими словами, я считаю, чтосуществуют вещи, о которых вам бы не следовало мне говорить. Я думаю, что вы недолжны открывать мне то, открытия чего вы не могли бы вынести, Говорите мнетолько о тех ваших переживаниях, рассказ я которых вызовет у вас минимальноеколичество страданий. Будьте уверены, что вы скроете то, что принесло бы вамслишком много страданий, если бы вы об этом мне рассказали". Они всего лишьпроизводят отбор. Они думают: "Могу ли я рассказать вот об этом или нет Ясвободно могу скрыть это, но я догадываюсь, что все-таки можно об этомрассказать". Они всегда решают вопрос в пользу раскрытия. Они откладываютмомент рассказа, но это и есть сокрытие.

Если вы работаете с супружеской парой, выможете использовать тот же самый прием. Вы говорите: "А сейчас я хочу услышатьвашу историю от вас обоих. Но, со всей определенностью могу сказать, чтосуществуют некоторые вещи, которые вы собираетесь скрыть. Вы собираетесь скрытьих потому, что вы скорее позволите вашей жене рассказать мне об этом, нежелирасскажете мне об этом сами". Тем самым вы в сущности говорите: "Вы расскажетемне об этом сами или же вы хотите, чтобы это сделал кто-то другой" Такимобразом, я поворачиваю их лицом к реальности. Иногда кто-то говорит, чтосуществует нечто, о чем он не хотел бы мне рассказывать, и я не должендопытываться об этом. Я отвечаю, что если он скажет мне об этом спонтанно, онне должен обвинять меня в том, что я у него это выведал. Обычно он рассказываетоб этом спонтанно.

Побудить человека говорить, принуждая егоскрывать, можно также с помощью простых инструкций.

Я приглашаю к себе мать, отца и сына и прошуих, чтобы они ни за что не говорили мне ничего такого, чего они не хотели быговорить, поскольку им было бы неприятно, чтобы об этом знал постороннийчеловек. Другими словами, я заставляю их тщательно следить за тем, что ониговорят, но если они следят за собой, они будут следить и друг за

другом. Мать будет следить за тем, что будетговорить она, но также и за тем, что говорит муж и сын. Мать будет следить засвоими высказываниями, а также за тем, чтобы муж и сын не выдали себя. При этомпоявляются агрессивные реакции, а не просто обвинения. Таким образом выполучаете доступ к их обычным реакциям, которые в ином случае остались бы отвас скрытыми. Если вы хотите, чтобы они преследовали друг друга, вы побуждаетеих это делать. Кроме того, таким образом вы сможете предотвратить объединениечленов семьи против вас, если вам это объединение не нужно.

Таким образом, Эриксон мог работать со всейсемьей, только с супругами, а также только с одним членом семьи, в то время какдругих членов семьи клиента он приглашал к себе от случая к случаю. Если онсчитал, что проблему можно "проработать", то всегда тщательно организовывалпроцесс этой проработки. Эта организация описана в нашем следующем примере,который иллюстрирует также знание Эриксона о том, в какой связи между собойнаходятся понимание и изменение. К "инсайту" он относился без энтузиазма:"Помогая пациенту понять себя, расширить свое самосознание, мы отнюдь непомогаем ему себя изменить. Большинство психотерапевтов расширяют самосознаниелюдей, но не могут заставить пациента начать осознавать то, что он можетделать. Совершенно не важно знать, почему человек делает то, что он делает.Если вы посмотрите на то, как живут счастливые, хорошо приспособленные люди, тоувидите, что они не утруждают себя анализом переживаний своего детства иотношений с родителями. Они не докучают себе этим и не собираются делатьэтого".

Однако Эриксон считал, что определенный типпонимания может быть полезным. Он говорил об этом так: "Если вы сможетезаставить человека выйти за пределы непосредственных ограничений, обусловленныхэмоциональной конфигурацией и посмотреть на что-либо объективно, он начинаетвидеть все это по-другому, и ему не остается ничего более, как только по-новомупонять все это. Он должен принять изменения". Следующий случай иллюстрирует этоположение.

Ко мне обратилась женщина, которая несколькораз изменяла своему мужу. Очевидно, что ее муж не знал об этом. Она сказаламне, что хотела бы, чтобы муж узнал все это, после чего решил бы либорасстаться с ней, либо же заново построить отношения между ними на новой, болеепрочной основе. Я назначил ее мужу встречу в час дня в ближайшую субботу, а ейсказал покинуть город и приехать только в воскресенье утром.

Ее муж, назовем его Джералд, едва появившисьу меня, начал рассказывать мне, какая у него прекрасная, милая жена, бесконечноповторяясь при этом. Он не мог понять, откуда возник конфликт между ними, ивообще, в чем причина беспокойства.

Он рассказывал о том, как они живут. Каждыйраз, когда он уезжал в командировку, его жена чувствовала себя одинокой, ипоэтому ее навещал кто-то из его друзей. Ему было приятно, что жену неоставляют без внимания, так как он не хотел, чтобы она чувствовала себяодинокой. Он однажды заметил, что друг оставил тюбик зубной пасты на раковине вванной комнате. В другой раз он обнаружил использованное бритвенное лезвиетакой марки, которой он сам не пользовался.

Он рассказывал о визитах своих друзей, какбудто бы они приходили в субботу, оставались до ужина, затем в воскресеньеутром снова возвращались и после ужина уходили. Обычно друг и жена слушалипластинки и беседовали.

Он говорил о том, как он пытаетсяприспособиться к своей жене, а также о том, что они постоянно ссорятся иругаются. Затем он упомянул, что у его жены есть лобковые вши, поскольку онаработает в трущобах, по роду своей деятельности. Затем он упомянул, что когдаоднажды он приехал из командировки, он обнаружил в доме необычно приготовленныйзавтрак, а в раковине было столько посуды, как будто бы жена съела двазавтрака.

Он начал рассказывать все это в час дня, и,наконец, в шесть часов вечера он заметил: "Знаете, если бы моя жена была другойженщиной, я бы сказал, что она мне изменяет".

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.