WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |

Иногда, когда я встречаюсь с мужем и женойодновременно, я не позволяю жене смотреть на мужа, а мужу на жену. Этоограничение они ощущают, как очень сильное. Они склонны все время бросатьвзгляды друг на друга, чтобы определить, как партнер реагирует. Но такпоступать неприлично, как они считают. И таким образом они говорит гораздооткровеннее, чем предполагали. Видите ли, они нуждаются в том, чтобы что-тоделать, но совершенно не в состоянии делать это, и, однако они должны что-тоделать. Поскольку они не могут смотреть друг на друга, они должны общатьсявербально. Поскольку они ощущают вину по поводу того, что иногда бросаютвзгляды друг на друга, они начинают выражать мысли и переживания, отягощенныечувством вины. Эта ситуация вызывает чувство вины и они начинают сообщать обэтом чувстве. Однако здесь вы должны быть очень внимательны, чтобы никто из нихне использовал эту ситуацию для того, чтобы отомстить другому или обвинить его."Он никогда не водит меня в ресторан ужинать". Вам такие вещи не нужны. Этопросто придирки.

Эриксон мог ограничивать коммуникацию,работая с пациентами в кабинете или вне кабинета и, кроме того, он оченьсвободно мог потребовать от пациентов странных и неадекватных действий,необходимых для достижения какой-либо цели. Иногда это напоминало терапиюабсурда. Он мог сказать пациенту, что он должен проехать тридцать пять миль вглубину пустыни, а затем ответить на вопрос, почему он там находится. Онпредписывал странное поведение также и в случае супружескихтрудностей.

Однажды я рассказал ему о проблеме, накоторую пожаловалась одна молодая пара. Эта проблема заставляла страдать вравной степени обоих супругов. Муж в этой паре не был способен к какой-либоинициативе. Он всегда ждал, пока ведущую роль не возьмет на себя жена.Например, по субботам, когда жена делала уборку в квартире, муж ходил за ней изкомнаты в комнату, наблюдая, как она убирает пыль пылесосом. Жену это оченьраздражало, но она не знала, что ей делать. Куда бы она ни пошла, муж шел заней и наблюдал за ее работой. Муж сказал, что ему нравится смотреть, как онаработает. Эриксон объяснил, как бы он стал решать эту проблему. Он бывстретился с женой и проинструктировал ее, чтобы в субботу она начала какобычно делать уборку. Закончив пылесосить комнату, она должна была сказать:"Так, теперь все" и перейти в другую комнату. Пропылесосив всю квартиру, онадолжна была бы вынуть мешок с пылью из пылесоса, и снова пройтись по комнатам,высыпая пыль на чистый пол в каждой комнате. Рассыпав из мешка всю пыль, онадолжна была бы сказать: "Ну вот, а теперь пусть все останется так до следующейсубботы". Затем она должна была отказаться обсуждать свои действия с мужем.Согласно Эриксону, муж не стал бы больше никогда сопровождать ее из комнаты вкомнату, и в течение последующей недели у них случилась бы ссора по одномуважному вопросу, касающемуся их брака.

Когда Эриксон хочет, чтобы супруга, которыедо этого прекрасно ладили друг с другом, начали ссориться, он может подойти кпроблеме тактично или ввести в ситуацию элемент абсурда. Например, он могсказать: "Если бы вы были менее толерантной женщиной, а вы были бы менеетолерантным мужчиной, что могло бы вызвать у вас разногласия" Таки образом онмягко подталкивал супружескую пару к открытому выражениюнесогласия.

Обсуждая вопрос о том, как вызвать ссору,вмешавшись ситуацию более резко, Эриксон сказал: "Вы можете инициировать ссору,вводя в ситуацию что-либо непонятное. Попросите ребенка вычистить ваши ботинкии когда он сделает это, нарочно плесните на них водой, а затем скажите,дурачась:

"Я ведь испортил их, не так ли" Такоечувство недоумения, которое возникает как реакция на такие ваши действия, оченьнеприятно и побуждает человека к активности. Или же попросите кого-нибудьпришить пуговицу, а затем, когда это с неохотой будет сделано, оторвите ее искажите: "Ведь на самом деле было крепко пришито, не так ли" Если выуничтожите результаты какого-либо дела и сделаете что-то непонятное, то этобудет очень деструктивным".

Иногда Эриксон вместо того, чтобы вызватьссору, побуждает супругов к тому, чтобы они продолжали ссориться точно так же,как они делали это ранее. Такая инструкция сама по себе меняет суть ссоры.Техника побуждения людей к действиям, которые для них и так характерны,довольно часто использовалась Эриксоном. Представляется, что эта техникамоделирует поощрение сопротивления при гипнотизации. Вот пример того, какЭриксон поощрял действия одной супружеской пары, но поощрял таким образом, чтоза этим последовало существенное изменение их жизни. Проблема состоял" впьянстве жены. Эриксон рассказывал:

Ко мне обратились за помощью муж и жена,причем жена была настоящей алкоголичкой. Она пила в одиночку. Каждый день,возвращаясь домой с работы, муж находил ее пьяной и они ссорились до драки. Онносился по дому в поисках спрятанной бутылки. Эти поиски бесили ее. Этопродолжалось много лет, и ночная драка, равно как и поиски бутылки,превращались в игру, и каждый развивал у себя навыки, чтобы в ней выиграть.

Я узнал, что проводить уик-энд он любит,растянувшись в глубоком кресле и читая "Бизнес-Уик" или "Уолстрит джорнал" иликакую-либо книгу. Она, в свою очередь, предпочла бы ухаживать за цветами всаду, и чтобы при этом никто не заглядывал ей в рот и не искал в землезакопанной бутылки. Она действительно любила работать в саду, но при этомлюбила и виски.

Беседуя с ними обоими, я дал им задание: ондолжен был старательно искать спрятанную бутылку каждый вечер, а она должнабыла прятать ее как можно искуснее, находя в этом радостное удовлетворение. Явелел им продолжать эту процедуру в том виде, какой она до сих пор имела. Ондолжен был охотиться за бутылкой, она должна была прятать ее. Но если ему неудавалось найти бутылку, она была обязана опустошить ее на следующийдень.

Я разрешил им поиграть в эту маленькую игруеще некоторое время. Это была нехорошая игра, но ему совершенно не нравилосьохотиться за бутылкой, а она испытывала слишком много радости от всего этого.Однако эта процедура отняла у нее привилегию прятать бутылку тайно. Теперь онапрятала ее целенаправленно, и это уже было действием, вызывавшим вину и стыд. Иигра потеряла для нее часть своей привлекательности. Когда я предложил, чтобывыигравшим считался он, если ему удавалось найти бутылку, а она считаласьвыигравшей тогда, когда он терпел неудачу, у них были крайне удивленные лица,тем не менее они делали это в течение двенадцати лет.

Следующий шаг состоял в том, чтобы заставитьего купить трейлер и поехать вместе с женой на озеро Каньон на рыбалку, безвиски. Я выбрал для них такой вид отдыха потому, что считал, что раз онавыросла в штате, где было много озер, она должна была ненавидеть озера ирыбалку. И он тоже ненавидел рыбалку.

Я заметил, что пребывание в лодке далеко отберега без виски даст ей возможность остаться трезвой, и это будет полезно дляее здоровья. Ее мужу тоже будет полезно побыть на открытом воздухе, вместотого, чтобы воткнуть свой нос в газету.

Как я и ожидал, они начали использоватьтрейлер, но плавать в лодке и ловить рыбу не стали. В субботу и воскресенье онивыезжали на природу, и это им очень нравилось, она перестала пить, и они началинаслаждаться общением друг с другом. Они выезжали на природу каждый уик-энд вразные места и отказались от своей игры.

В данном случае была использована еще однатехника, типичная для Эриксона. Этой паре было дано задание купить трейлер иловить рыбу на озере. Эриксону нужно было, чтобы они изменили свой стереотипвремяпрепровождения в течение уик-энда. Вместо того, чтобы оставаться дома,избегая общения друг с другом, им, как считал Эриксон, следовало вовлечься вновую деятельность. Однако он выбрал для этого рыбалку на озере, а этогозанятия ни один из них не выносил. Они выбрали другой вариант среди другихвариантов, предложенных Эриксоном, и начали выезжать на природу, что им оченьпонравилось. Таким образом эта супружеская пара "спонтанно" выбрала иной способпроведения уик-эндов.

Кроме того, что Эриксон стимулировал людейвести себя так, как они вели себя и раньше, он еще предварял перемены,заставляя людей готовиться к ним. Изменение произойдет с большей вероятностью,если люди начнут совершать такие действия, которые могли бы быть совершенытолько тогда, когда изменения уже произойдут.

Следующий наш пример иллюстрирует как разэтот прием. Здесь тоже речь шла о проблеме пьянства. Считая, что такаясерьезная проблема, как пьянство, предполагает вовлеченность многих людей,Эриксон обычно работает со всей семьей. Как и многие другие психотерапевты, онобнаружил, что жена алкоголика может негативно реагировать на еговыздоровление, часто поощряя его пить. Эриксон предваряет эту реакцию, такимобразом изменяя ее. Он рассказывал:

Когда алкоголик бросает пить, то у жены егобольше не остается поводов упрекать его. Она начинает чувствовать себязаброшенной, потерявшей цель в жизни. Обычно в таких случаях я беседую салкоголиком и его женой одновременно.

Я прошу его определить для меня, в чемсостоит проблемная ситуация. Он отвечает примерно вот что: "Я бы, наверное, непил, если бы моя жена не упрекала меня постоянно и не пилила". Когда я говорюжене: "Я сомневаюсь в том, что вы действительно упрекаете его. Я надеюсь, чтовы лишь выражаете законное сожаление по поводу того, что он так сильно пьет. Ноэто отнимало у вас слишком много энергии. Когда он бросит пить, на что высобираетесь потратить эту энергию"

Я настаивал на том, что ей необходимо обэтом подумать. Поставив вопрос таким образом, я даю мужу возможность увидеть,что она способна использовать свою энергию и в других областях. Но, чтобы онаначала использовать свою энергию в других областях жизни, он должен броситьпить. Таким образом вы их связываете, но никогда не говорите им о том, что высделали. Если вы убеждаете ее использовать свою энергию в других областяхжизни, то вы убеждаете его дать ей такую возможность.

Я также говорю: "Каждое утро вы просыпаетесьс определенным запасом энергии. В течение дня вы расходуете эту энергию, квечеру вы уже устали. Вам надо поспать, чтобы пополнить ваш запас энергии.Когда он бросит пить, как вы собираетесь тратить свою энергию в течениедня"

Иногда я делаю то же самое со всей семьей,поскольку если алкоголик бросает пить, то это неминуемо отзывается на всехчленах семьи. Я могу спросить у дочери тоже самое, что и у жены: "Когда твойотец больше не будет алкоголиком, как ты собираешься проводить то время,которое ты раньше тратила на мечты о том, чтобы он перестал пить или наизбегание его, или на внушение ему, чтобы он исправился" Школьников язаставляю говорить: "Ну, я могу потратить это время на геометрию". Жену язаставляю сказать: "Ну, тогда у меня появится возможность поработать вцерковном активе".

Наше время отличается тем, что не толькомолодые люди совершают самые разнообразные "наркотические путешествия", но и ихродители впадают в зависимость от других типов наркотиков. Самойраспространенной является зависимость от транквилизаторов. В отличии от многихпсихиатров, которые считают фармакотерапию хорошим способом успокаивания истабилизирования состояния человека, Эриксон считал зависимость оттранквилизаторов признаком неправильного образа жизни. Иногда его просилиизбавить человека от пристрастия к наркотикам. Он рассказывал:

Я никогда не выписываю людям рецепты натранквилизаторы. Наоборот, часто моя проблема состоит в том, как избавитького-либо от пристрастия к транквилизаторам. Если кто-либо просит меня выписатьрецепт на транквилизаторы, а я просто отказываю ему, то он идет в таком случаек другому врачу и получает свой рецепт. Следовательно, я не должен простоотказывать им, но каким-то образом должен сделать так, чтобы транквилизаторов уних не оказалось.

Например, однажды ко мне обратилась женщинаи довольно отчаянно умоляла меня выписать рецепт на продолжение курсатранквилизаторов, которые она принимала уже довольно давно. Я сказал: "Да,конечно". И начал шарить по столу. "Где-то здесь у меня был рецептурныйсправочник", —говорю я, открываю стол, выдвигаю верхний ящик, но не могу найти книги,выдвигаю второй ящик, ищу на столе. Я изображаю усиленную активность, но немогу найти рецептурный справочник, и пока я его ищу, мы начинаем беседовать.Так или иначе, к концу беседы она собирается уходить, оба мы забываем о рецептена транквилизатор. Если она раньше собирала их, она должна будет взятьлекарство из своего неприкосновенного запаса, потому что я буду забыватьвыписывать рецепт и на последующих встречах.

Когда я забываю про это, и она про этозабывает, то между сеансами она начинает думать: "Я должна напомнить ему проэто". Она думает так, вместо того, чтобы пойти к другому врачу. Но совершенноочевидно, что я про это чистосердечно забываю, а она об этом забываетнепроизвольно. Таким образом ее ожидания продолжают сосредотачиваться на мне.

Иногда, когда у меня на лечении находитсячеловек, привыкший к транквилизаторам, и ждет от меня, чтобы я выписывал емурецепты на них, я предлагаю ему образцы, которые присылают мне фармацевтическиефирмы. При этом я говорю, что таким образом им не придется платить за лекарствавысокие цены. И вот они начинают получать лекарства только от меня, и я такимобразом могу контролировать, насколько мало и как редко они ихпринимают.

Иногда Эриксон применял такой прием, которыйон называл нормальным лечением зависимости от транквилизаторов. Следующийпример иллюстрирует использование этого приема при решении довольно серьезнойпроблемы.

Один врач диагностировал у своей пациенткинарушение функций печени из-за неумеренного потребления транквилизаторов ипозвонил мне из своего города, попросив принять ее на лечение. Если с деревападал лист, или листок бумаги слетал со стола на пол, она нуждалась втранквилизаторе. Когда она вошла в кабинет со своим мужем, весь ее вид говорило том, что она хочет, чтобы к ней отнеслись как к нормальному человеку. Японял, что если я дам ей понять, что считаю ее невротичкой, она станетскованной и агрессивной, и при этом совершенно не важно, будет ли онасотрудничать со мной или нет. Она хотела, чтобы к ней относились как кнормальному человеку. Она ходила на лечение к психиатру несколько раз в неделю,но оставалось совершенно непонятным, почему она туда ходила. Беседуя с нею, яузнал, что у нее есть музыкальное образование, а у ее мужа — степень кандидата наук. Посколькуона интересовалась прежде всего классической музыкой, я сказал ей, что любоерешение ее проблемы с транквилизаторами должно носить совершенно классическийхарактер. То есть это должно быть нечто, чего ей хватит на долгиегоды.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.