WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

Этот пример так типичен для Эриксона, что онможет служить эмблемой его подхода как ко взрослым, так и к детям. Сначала онполностью принимает позицию пациента, в данном случае говоря: "Страшно больно,Роберт. Ужасно болит". Затем он делает утверждение, противоположное посодержанию ободрению или утешению — он говорит: "И это будет еще болеть". Многие могут принять это занегативное подкрепление или за предложение оставаться в состоянии страдания.Для Эриксона же это способ присоединения к пациенту, создания такихвзаимоотношений, при которых возможно изменение его состояния, в чем и состоитцель. Когда такие отношения устанавливаются, он может теперь делать шаг кизменению, говоря: "Может быть, через минутку или две это перестанетболеть".

Те, кто считает, что психотерапевт долженвести себя "непосредственно и честно", а не "манипулировать" людьми, прочтутэто описание с некоторой осторожностью. Но, как отмечает Эриксон, мальчику небыло предъявлено ни одного ложного утверждения. Гораздо менее честно инепосредственно было бы утешать мальчика, говоря ему, что не случилось ничегострашного, что у него ничего не болит, никак не учитывая, таким образом, егоактуальные переживания.

Когда Эриксон называет это гипнозом, то намдолжно быть ясно, что его понимание гипноза отличается от обычного. ДляЭриксона гипноз — этоспособ взаимодействия двух людей друг с другом. Глубокий транс — это один из вариантоввзаимодействия между двумя людьми. Понимаемый таким образом гипноз непредполагает выдачи повторяющихся инструкций или фиксации взгляда наспециальном предмете, а также никаких других традиционных гипнотическихпроцедур. В сущности, Эриксон предпочитал индуцировать глубокий транс в ходеобыкновенного разговора, или же с помощью неожиданного действия, ускоряющегонаступление транса. Следующий пример как раз иллюстрирует быстрое наступлениеглубокого транса без использования каких-либо ритуальных действий.

Родители наполовину ввели, наполовинувтащили в мой кабинет восьмилетнего сына. Он мочился в постель. Его родителистыдили его перед соседями и публично молились за него в церкви. Сейчас онипривели его к "доктору для сумасшедших", что было для них последним шансом.После визита ко мне ему был обещан обед в ресторане.

Очевидно, что мальчик был крайне озлоблен. Ясказал ему в присутствии родителей: "Ты очень рассержен и ты имеешь право бытьрассерженным. Ты считаешь, что с этим ничего нельзя поделать, но на самом делеможно. Ты не хочешь видеть "доктора для сумасшедших", но ты здесь и поэтому тыхотел бы что-либо сделать, но ты не знаешь, что. Сюда привели тебя твоиродители. Они заставили тебя прийти сюда. Но ты можешь заставить их выйти изкабинета. Фактически, мы вместе можем это сделать. Давай скажем им, чтобы онивышли". Тут я дал родителям незаметный сигнал, и они вышли, к немедленному,почти внезапному удовлетворению мальчика.

Затем я сказал: "Но ты еще рассержен,впрочем, и я рассержен тоже, потому что они приказали мне вылечить тебя, чтобыты перестал мочиться в постель. Но мне-то они не могут приказывать, как ониприказывают тебе. Но сначала мы приготовим их к этому", — сказал я и сделал медленныйтщательный привлекающий внимание указующий жест: "Посмотри-ка на этих щенков,мне больше нравится коричневый, но мне кажется, что тебе понравится этотчерно-белый, потому что у него белые передние лапки. Если ты заботливый, то тыможешь погладить и моего щенка тоже. Я люблю щенков, а ты"

Ребенок, крайне удивленный, тут жепогрузился в сомнамбулический транс. Он встал, сделал несколько шагов и сталделать движения, как будто бы он гладил двух щенков, одного чаще, чем другого.Когда он, в конце концов, посмотрел на меня, я сказал: "Я рад, что ты на менябольше не сердишься. Я не думаю, что мы должны что-либо рассказывать твоимродителям. В сущности, ты дашь им хороший урок за то, что они притащили тебясюда, если подождешь примерно до конца учебного года, но одну вещь я могу тебесказать определенно: ты можешь спорить с кем угодно, что если в течение месяцау тебя будет сухая постель, ты получишь в подарок щенка, точно такого же, какэтот черно-белый, даже если ты не скажешь родителям ни слова об этом. Онипросто сделают это и все. А сейчас закрой глаза, глубоко дыши, крепко спи ипроснись ужасно голодным".

Ребенок выполнил все инструкции и я отпустилего родителям, с которыми я потом побеседовал отдельно. Через две неделимальчика демонстрировали как больного на занятии для группы врачей. Никакихпопыток лечения не предпринималось. Наступил последний месяц учебного года, имальчик каждое утро драматически зачеркивал каждый прошедший день в календаре.В конце месяца он загадочно сказал матери:

"Тебе лучше приготовиться".

31 мая мать сказала ему, что его ждетсюрприз. Он ответил: "Лучше, если он будет черно-белый". В этот момент вкомнату зашел его отец со щенком. К огромному удовольствию мальчика он забыл,что надо задавать вопросы, Через 18 месяцев его постель по-прежнему оставаласьсухой.

Кажется, что в этом случае транс у ребенканаступил внезапно и каким-то чудесным образом. Однако следует учитывать, чтоинструкция галлюцинировать щенков не представляла собой изолированногоутверждения, но упала на почву, тщательно подготовленную всем предшествующимвзаимодействием Эриксона с мальчиком против родителей, предъявлением сериивнушений и чудесным исчезновением родителей из кабинета. Удивительное движение,указывающее на щенков, было последним элементом в серии взаимодействий, которыепривели к наступлению транса у ребенка, и оно лишь кажется изолированным. Какправило, Эриксон тщательно готовит почву для тех действий, которые онпредпринимает позже. И эта почва весьма богата потенциальными возможностями,любую из которых Эриксон может использовать при подходящем случае. Он называетэто "посевом" идей, после которого наступает период неопределенности, когда онпринимает решение о движении в определенном направлении. Предпосылки для этогодвижения, таким образом, уже созданы.

Следующий случай Эриксон также приводил какпример для иллюстрации своей гипнотической техники. И снова мы не обнаруживаемздесь формальной процедуры гипнотической индукции. Шестнадцатилетняя школьницасосала большой палец, что крайне раздражало ее родителей, учителей, товарищейпо классу, водителя школьного автобуса и любого человека, который с нейобщался. За нее тоже публично молились в церкви, а также заставляли носитьособый знак, который бы информировал окружающих о том, что она сосет палец. И,наконец, отчаявшись, ее послали к Эриксону, несмотря на то, что визит кпсихиатру означал позор.

Эриксон поговорил с ее родителями и кое-чтоузнал о семейной ситуации девочки. Он узнал также, что школьный психолог сказалдевочке, что сосание пальца является агрессивным актом. Родители потребовали,чтобы терапия, проводимая с дочерью, основывалась на религиозном подходе.Отклоняя их требование, Эриксон заставил их пообещать, что после того, как онпримет девушку на лечение, "в течение целого месяца ни один из вас не будетвмешиваться в процесс терапии, вне зависимости от того, что будет происходить.Сосание пальца не должно упоминаться совсем и недопустим даже укоризненныйвзгляд, брошенный на девочку по этому поводу". Эриксон описывал этот случайтак:

Девушка неохотно зашла в кабинет вместе сосвоими родителями. При этом она шумно сосала палец. Я отпустил родителей иповернулся к ней. Она на некоторое время, достаточное для того, чтобы объявить,что она не любит "докторов для психов", вынула палец изо рта. Я ответил: "А мнесовсем не нравится, что твои родители приказали мне вылечить тебя от сосанияпальца. Приказывать мне, надо же! Это же твой палец, твой рот, и почему, чертпобери, ты не можешь сосать его, если тебе хочется Приказывать мне вылечитьтебя! Единственно, что меня здесь интересует, почему, если ты хочешь бытьагрессивной с этим сосанием пальца, то ты не делаешь этого, а занимаешьсяпустяками, как младенец, который действительно не знает, как сосать палецагрессивно. Я хотел бы тебе рассказать, как сосать палец достаточно агрессивнодля того, чтобы успешно, черт побери, доводить до белого каления твоихстариков. Если тебе это интересно, то я тебе расскажу. Если нет, то я над тобойпосмеюсь".

Употребление слова "черт" полностьюпривлекло ее внимание — ведь она знала, что врач не должен говорить так со школьницей,которая регулярно посещает церковь. Утверждение о неадекватности ееагрессивности, а термин был ей знаком из бесед со школьным психологом,приковало ее внимание еще в большей степени.

И, наконец, предложение научить ее, какдоводить ее родителей, да еще изложенное таким языком, без остатка завладело еевниманием, так что, в сущности, она уже была в состоянии гипнотического транса.Затем я сказал решительно: "Каждый вечер после ужина твой отец идет в гостинуюи читает газету от корки до корки. Каждый вечер, как только он начнет этоделать, входи в гостиную, садись сзади него и соси свой большой палец какследует, и как можно громче, и доведи его до предела за эти самые длинные в егожизни 20 минут.

Затем пойди в ту комнату, где мать повечерам шьет в течение часа, прежде чем пойти мыть посуду, садись сзади нее икак можно громче, как следует, соси палец и доведи ее до белого каления за этисамые длинные в ее жизни 20 минут.

Проделывай это каждый вечер и делай это какследует. Когда идешь в школу, внимательно осмотрись, и выбери какого-нибудьбогатого сопляка, который тебе больше всего не нравится и каждый раз, когда тывстречаешь его, наблюдай за ним, пока он не обернется. И будь готова сновазасунуть палец в рот, если он обернется еще раз.

А затем вспомни своих учителей и выбериодного, которого ты действительно терпеть не можешь, и засовывай палец в ротвсякий раз, как только он посмотрит на тебя. Я надеюсь, что ты сможешь статьдействительно агрессивной".

Сделав несколько случайных замечаний, яотпустил девочку и вызвал ее родителей. Я напомнил им их обещание и сказал, чтоесли они его сдержат, то девочка прекратит сосать палец. На пути домой девочкане сосала палец и всю дорогу молчала. Родители были настолько довольны, что,приехав домой, позвонили мне, чтобы поблагодарить. Но вечером, к ужасуродителей, она начала выполнять мои инструкции. Родители также повиновалисьинструкциям не реагировать на сосание пальца. Они позвонили на следующий деньсовершенно несчастные и рассказали о том, что случилось вечером. Я снованапомнил им об их обещании и о том, что через месяц девочка можетвыздороветь.

Несколько последующих вечеров девочка честновыполняла инструкции, затем это начало ей надоедать. Она начала сокращать времясосания, затем стала опаздывать и раньше заканчивать и, наконец, она сталапропускать вечера, и в конце концов она забыла об этом!

Менее чем за четыре недели девочка бросиласосать палец и дома, и где бы то ни было. Понемногу она стала включаться во всевиды деятельности, характерные для подростков, ее адаптация улучшилась во всехотношениях.

Я навестил девочку в школе через год, онаузнала меня, посмотрев на меня в течение нескольких минут, исказала:

"Я не знаю, нравитесь ли вы мне или нет, ноя вам благодарна".

В этом случае есть несколько замечательныхаспектов, если сравнивать его с психотерапевтическими процедурамидоэриксоновской психотерапии. Стародавний патологический навык был устранен заодин сеанс, что само по себе достаточно замечательно, но еще болеезамечательной является уверенность Эриксона в том, что исход лечения будетуспешным. Эта уверенность проявляется в том, что Эриксон четко заявляетродителям, что их ребенок через месяц выздоровеет. Но он обеспечивает себе ипуть отступления, требуя от родителей отказа от реакций на провокации дочери иот любых увещеваний по поводу сосания пальца. Если бы они не сдержали своегообещания, он не мог бы гарантировать результата. Таким образом и девочка, и ееродители вынуждены были вести себя по-иному: девочка должна произвольносоздавать симптом, а родители вынуждены терпеть ее провокации. Как и вбольшинстве случаев, Эриксон никак не интерпретирует симптом, а требует, чтобысимптоматическое поведение осуществлялось произвольно и в течение абсурднодлинного промежутка времени.

Иногда, если дело касается сосания пальца,Эриксон говорит ребенку, что сосать один палец совершенно недостаточно, и онтеперь должен сидеть около родителей и сосать не только большой палец, но и всепальцы по очереди. При этом он должен смотреть на часы и каждый палец сосать втечение определенного времени. Превращенное в обязанность, сосание пальцаутрачивает свою привлекательность. Важнейшей частью процедуры являетсявовлечение в программу родителей либо добровольное, как в этом случае, когдаони дали определенное обещание, либо косвенное, когда ребенок произвольноориентируется психотерапевтом на то, чтобы с помощью симптома вызвать у нихраздражение.

В следующем случае, когда опять же проблемабыла решена в течение одного сеанса, Эриксон использовал совершенно инойподход. Гипноз не применялся, но Эриксон считал, что он использовал именногипнотическую технику. У четырнадцатилетней девочки возникла мысль о том, что унее слишком большие ноги. Ее мать пришла к Эриксону одна и описала емуситуацию. В течение трех месяцев девочка становилась все более и болеезамкнутой. Она не хотела ходить в школу, в церковь и даже на улицу. Говорить освоих ногах ни с кем, даже с врачом, она не хотела. Попытки матери переубедитьее не имели никакого успеха и девочка становилась все более и более замкнутой.Эриксон рассказывал:

Мы договорились с матерью девочки, что наследующий день я приду к ним домой под ложным предлогом. Она должна быласказать девочке, что я приду осмотреть ее на предмет гриппа. Это был лишьпредлог, но мать действительно чувствовала себя не очень хорошо и я настоял натом, что полный медицинский осмотр необходим. Когда я пришел к ним, матьнаходилась в постели. Я произвел полный медицинский осмотр, прослушал груднуюклетку, осмотрел горло и так далее. Девочка находилась тут же. Я послал ее заполотенцем, а затем попросил ее все время стоять около меня, на случай, еслимне понадобится что-либо еще. Здоровье матери ее очень беспокоило. Это дало мневозможность рассмотреть ее. Она была довольно крепкого сложения и ее ступниимели вполне нормальный размер.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.