WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Неисчерпаемость человеческой природы такова,что проблемы для молодеженов может представлять не только отсутствие эрекции,но и слишком легкое ее возникновение. В следующем приводимом нами примере женабыла не удовлетворена именно этим.

Молодая женщина была замужем уже целый год,и за этот год она успела окончательно ожесточиться по отношению к своему мужу.Она объяснила мне, что в течение дня и вечера они прекрасно ладят, но кактолько она заходят в спальню, начинаются проблемы. Она сказала: «В ту же самуюсекунду, когда мы заходим в спальню и закрываем за собой дверь, у негопоявляется эрекция. Я могу раздеваться медленно или быстро -- ему это всеравно. Он ложится в постель в эрекцией каждый вечер. Он просыпается утром опятьже с эрекцией. Это доводит меня до сумасшествия, и поэтому мне все времяхочется с ним ссориться».

Я спросил ее: «Чего же именно выхотите"

Она ответила: «Если бы один раз, один толькораз он лег бы в постель без эрекции. Если бы только раз он дал мне возможностьпочувствовать мою женскую силу».

Это показалось мне разумной просьбой,поскольку каждая женщина имеет право вызывать эрекцию и гасить ее. То, чтоэрекция у мужчины появляется сразу же, как только женщина бросит на негокороткий взгляд, как и то, что это происходит с ним, стоит ему лишь зайти вспальню, может в равной степени не удовлетворять женщину. Я встретился с мужеми дал ему понять, насколько это важно для его жены. Я взял с него клятву неговорить жене о нашей беседе. На следующий вечер он трижды занималсямастурбацией и когда он зашел в спальню, его пенис был опущен, и она прекраснопровела время, извиваясь и изгибаясь. Ему самому стало интересно, появится ли унего эрекция. Она же испытала огромное удовольствие от того, что вызвала у негоэрекцию исключительно своими движениями, а не прикосновениями и поцелуями. Онадействительно испытала свою женскую власть. Через несколько месяцев, когда мнеснова пришлось быть в этом городе, они пригласили меня на обед. Онадействительно обрела свою женскую власть и наслаждалась ею. Я мог это заметить,наблюдая за ней за столом.

Некоторые женщины стремятся к тому, чтобынаслаждаться своей женской властью. Другие же в период медового месяцаобнаруживали, что вообще не способны начать сексуальные отношения. Эриксонрассказывал нам о молодой женщине, которая, выйдя замуж, в течение недели недопускала к себе мужа, хотя хотела этого. Стоило ему приблизиться к ней илидаже предложить близость, она начинала испытывать страшную панику и скрещиваланоги. Она пришла к Эриксону с мужем, запинаясь, рассказала свою историю исказала, что надо что-то делать, поскольку иначе муж расторгнет брак. Ее мужподтвердил сказанное, добавив несколько деталей.

Тут я использовал, в сущности, ту же самуютехнику, что и во многих других случаях. Я спросил ее, готова ли она к тому,чтобы пройти через кажущуюся ей разумной процедуру для того, чтобы разрешить еепроблемы. Она ответила: «Да, я готова на все, но ко мне не должны прикасаться,поскольку, если ко мне прикоснуться, я сойду с ума». Муж подтвердил это еевысказывание.

Я предупредил, что я буду использоватьгипноз. Поколебавшись, она согласилась, но снова потребовала, чтобы никто несмел к ней прикоснуться.

Я сказал ей, что муж в течение всего сеансабудет сидеть в кресле у противоположной стены кабинета, а я буду сидеть за ним.Она должна была сама отодвинуть свое кресло в дальний угол комнаты, сесть там ивсе время наблюдать за мужем. Если бы кто-то из нас попытался покинуть совекресло, она должна была немедленно покинуть комнату, поскольку ее креслонаходилось сразу же у двери.

Я попросил ее вытянуться в кресле, вытянутьноги вперед, скрестить ступни и напрячь все мышцы. Она должна была пристальносмотреть на мужа до тех пор, пока она окажется не в состоянии увидеть что-либоиное, кроме мужа. Кроме того, краешком глаза она должна была видеть и меня.Руки она должна была скрестить на груди, а кулаки крепко сжать.

Она покорно начала выполнять задание. Покаона это делала, я говорил ей, что она засыпает глубже и глубже и не видитничего, кроме мужа и меня. Засыпая все глубже и глубже, она должна будетиспугаться до панического состояния, но при этом она не будет в состоянии нипошевелиться, ни сделать что-либо другое, кроме того как смотреть на нас изасыпать все глубже и глубже гипнотическим сном, и чем сильнее будет состояниепаники, тем глубже она заснет. То есть я проинструктировал ее, что паническоесостояние должно было углубить транс и вместе с тем неподвижно фиксировать ее вкресле.

Затем я сказал ей, что теперь постепенно онаначнет ощущать, как ее муж прикасается к ней ласково и интимно, но вместе с темона будет продолжать видеть, как он сидит в противоположном углу моегокабинета. Я спросил ее, готова ли она испытать такие ощущения и добавил что,позволить ей кивнуть головой, если она согласна, или потрясти головой, если онане согласна. Я добавил также, чтобы она не торопилась и дала продуманныйответ.

Через некоторое время она утвердительнокивнула головой.

Я попросил ее отметить, что мы, я и ее муж,отвернулись от нее, потому что сейчас она начнет ощущать все более интимныеприкосновения и ласки мужа до тех пор, пока она не почувствует полноенаслаждение, счастье и релаксацию. Примерно через пять минут она сказала мне:«Пожалуйста, не оборачивайтесь, я очень смущена. Разрешите, мы сейчас пойдемдомой, потому что у меня все в порядке».

Я отпустил их, дав мужу инструкцию отвестиее домой и пассивно ждать развития событий. Через два часа они позвонили мне ипросто сказали: «Все в порядке».

Проверочный телефонный звонок через неделю,подтвердил, что у них по-прежнему все было хорошо. Примерно через пятнадцатьмесяцев они с гордостью приняли своего первенца.

Иногда при том, что молодая пара справляетсяс сексуальной жизнью, случается так, что какой-то момент сексуального актаупускается, как это было в следующем нашем примере.

Ко мне обратился молодой преподавательколледжа. Он никогда не испытывал оргазма, и у него никогда не было эякуляции.О том, что такое эякуляция, он узнал из словаря. Он пришел ко мне, чтобыспросить, почему слово эякуляция используется для описания мужскогосексуального поведения. Я спросил его: «Как долго вы мочились в постель" Онответил: «По-моему, до 12 лет».

Он рассказал, что он счастливо женат,половая жизнь у них протекает нормально, и у них уже двое детей. Я спросил его:«Что вы делаете вместо эякуляции" Он ответил: «Я начинаю половой акт, янаслаждаюсь им, и через некоторое время, как если бы я уринировал, семеннаяжидкость вытекает из пениса».

Таким образом, он знал, что пенис годитсядля того, чтобы уринировать, и поэтому использовал его, чтобы уринировать ввагину жены. Он сказал: «Разве не так бывает у всех мужчин" Я рассказал ему,что он должен делать теперь. Каждый день или через день он должен выделить одинчас времени, пойти в ванную комнату и там мастурбировать. В процессемастурбации он должен идентифицировать все части пениса и все ощущения,исходящие от каждой части. Он должен стараться задержать семенную жидкость какможно дольше, чтобы определить, насколько он может себя возбудить, он можетусилить возбуждение легкими прикосновениями и покачиваниями. Он долженсосредоточиться на ощущениях напряжения, теплоты, трения, но не на выливаниисеменной жидкости. Он должен держать ее внутри себя. Потеря семенной жидкостибудет означать потерю физиологической возможности мастурбировать.

Он думал, что я дал ему детское и дурацкоезадание, но в течение месяца занимался этим регулярно. Однажды в одиннадцатьчасов вечера он позвонил мне и сказал: «Я сделал это». Я ответил: «Что выимеете в виду" Он сказал: «Ну, вместо мастурбации я сегодня лег в постель смоей женой и почувствовал себя сексуально возбужденным, и у меня случиласьэякуляция». В час ночи он позвонил снова, так как это повторилось.

Его жена хотела узнать, зачем он звонил мненочью и рассказывал, как он занимается с ней любовью. Он спросил меня, долженли он ей об этом говорить. Я ответил, что это не ее дело. Позже я имел беседу сженой и спросил ее: «Довольны ли вы вашим браком" Она ответила утвердительно."А хороша ли была ваша половая жизнь" Она ответила: «Да", но потом добавила:«Но с тех пор, как мой муж ночью звонил вам для того, чтобы сказать, что онзанимается со мной любовью, моя сексуальная жизнь еще улучшилась, хотя я незнаю почему».

Одна из наиболее распространенных проблеммолодеженов состоит в том, что они неспособны наслаждаться друг другом всексуальном плане из-за ложной стыдливости. Иногда краткое высказывание можетизменить отношения таким образом, что молодые супруги получают возможностьнаслаждаться друг другом. Следующий пример иллюстрирует это.

Однажды ко мне пришли молодежены послемесяца совместной жизни. На консультации настаивала жена. Муж же сказал, что онпринял уже окончательное решение, -- он будет разводиться с ней. Он не могвыносить более ее возмутительного поведения.

Потом он с воодушевлением высказал своенеблагоприятное мнение о психиатрах. Наконец, я сказал: «Теперь, когда вывысказали свое мнение я буду настолько же откровенным. Не прошло еще и месяцавашей супружеской жизни, как вы уже заговорили о разводе. Я не знаю, что вы затрус, но вам следует прожить с женой хотя бы полный месяц, прежде чемразводиться. Так что будьте добры заткнуться и послушать, что хочет мне сказатьваша жена». И он сделал именно это -- скрестил свои руки, сомкнул челюсти истал слушать.

Его невеста сказала: «Взгляды Генри на то,как надо заниматься любовью, кажутся мне неправильными. Он хочет, чтобы мывезде погасили свет, опустили занавески и раздевались каждый по отдельности вванной комнате. Он не заходит в спальню до тех пор, пока свет во всей квартирене будет выключен. Мне надо надеть ночную рубашку и не снимать ее. Ему нужнысамые просты сексуальные отношения из всех возможных. Он не хочет дажепоцеловать меня».

Я спросил его: «Так ли это" И он ответил:«Я считаю, что не следует разводить вокруг секса всякиесентиментальности».

Она продолжала: «Кажется, что он избегаетдаже прикасаться ко мне. Он не хочет поцеловать мои груди или поиграть с ними,он не хочет даже дотронуться до них».

Муж ответил: «Груди -- это утилитарная вещь,они предназначены для детей».

Я сказал ему, что я склонен сочувствоватьего жене, а ему, скорее всего, не понравится то, что я должен сказать. "Итак,-- сказал я, -- вы сидите здесь, скрестив руки и сжав челюсти. Злитесь скольковам угодно, но я собираюсь сказать вашей жене то, что, как я считаю, ей следуетзнать».

И я рассказал жене каким образом, как это ясчитаю, муж должен целовать ее груди и ласкать соски. Я указал, как и куда ондолжен ее целовать, причем это должно ему очень нравиться. Ей это должно тоженравиться как здоровой женщине. Затем я рассказал о том, что люди часто имеютантропоморфические склонности. Они называют винтовку "Старая Бетси", лодку --"Ванька-Встанька", а хижину -- "Заходи!" Люди без труда находят бесконечноеколичество нежных имен любым вещам, которые им принадлежат. И я предположил,что ее муж, поскольку он говорит, что любит ее, должен найти какие-толаскательные имена для ее близнецов. Она выглядела несколько озадаченно, и ядобавил: «Ну, знаете, они ведь близнецы", и указал на ее груди. Близнецыдействительно нуждаются в именах, которые рифмуются. Затем я повернулся кмолодому человеку и твердо сказал: «Завтра вы придете ко мне и скажете, как выназвали груди вашей жены. Если вы не придумаете им имена, я дам имя одной изних, а имя второй тут же появится у вас в голове и прилипнет к вам». Он гордовышел из кабинета.

На следующий день они пришли, и женасказала: «Знаете, вчера, когда мы занимались любовью, Генри вел себя гораздолучше. Мне кажется, что он стал лучше меня понимать, но дать имена близнецамотказался».

Я повернулся к нему и сказал: «Собираетесьли вы дать имена близнецам Помните, что если вы не захотите сделать это, яназову одну из них, а имя другой, рифмующееся с именем первой, само придет квам в голову и прилипнет к вам». Он ответил: «Я не собираюсь терять достоинствоиз-за грудей моей жены».

Я предложил, чтобы он подумал об этом втечение получаса, в то время как мы с его женой будем обсуждать другие вопросы.И мы начали обсуждать другие аспекты их сексуальной жизни, которые жена считаланужным обсудить.

И, наконец, когда полчаса почти истекли, ясказал ему: «Итак, готовы ли вы дать имена близнецам Я готов, но я надеюсь,что и вы готовы». Он ответил: «Я просто игнорирую вас». Я снова объяснил, что яназову одну грудь, и что ему в голову сразу придет второе имя, рифмующееся спервым. Когда он снова отказался, я сказал его жене: «Ну, а вы готовы" Онаответила удовлетворительно. Я сказал: «Я называю вашу правую грудь "Китти"«. Инемедленно молодому человеку в голову сразу пришло слово "Титти"1, рифмующеесясо словом Китти".

Жена была очень довольна. Она была не изнашего штата, и через шесть месяцев я получил от них рождественскую открытку.Она была подписана их именами, а также буквами К. и Т. Жена писала мне, что еемуж превратился в прекрасного любовника и очень гордится своими близнецами.Через несколько лет я побывал в их городе и обедал с человеком, который ихзнал. Он сказал: «Что за прекрасная пара. Я помню, каким был Генри сразу послесвадьбы, но сейчас он стал действительно человечным». Еще через несколько лет яснова получил от них открытку, и теперь после К. и Т. обнаруживались и другиепополнения в семье. Он действительно понял, для чего существовал"Титти".

В психотерапии вы часто можете использоватьненавязчивость в терапевтических целях, как в данном случае. Муж компульсивноизбегал прикасаться к грудям жены. Я создал компульсивную рифму, и он не смогот этого отклониться. Вся компульсия, таким образом, сосредоточилась теперь нанежных именах для грудей, тогда как раньше была направлена на избеганиеприкосновения к ним. Таким образом, компульсия была простоперемещена.

Поскольку человеческие существа обладаютспецифической способностью осознавать свои действия, непосредственное поведениечасто превращается в результат целенаправленного усилия, и, таким образом,природа этого поведения меняется. Сюда относятся, например, сознательнаярешимость достигнуть эрекции, пережить оргазм и так далее. Попыткавоспроизвести непроизвольное поведение с помощью усилия воли заманиваетчеловека в ловушку, где его ждет саморазрушение. Сексуальное просвещение частоносит настолько научный, если не жесткий, характер, что для сверхобразованныхлюдей секс становится техническим действием. Благонамеренные просветители могутдаже сексуальные наслаждения представить как обязанность. Гуманизациясексуальных отношений стоит терапевтических усилий, и наш следующий примериллюстрирует подход Эриксона к этой проблеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.