WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

Она нуждалась в том, чтобы быть беспомощнойи, таким образом, она сберегла всю свою боль в желудке для визитов родителеймужа, что ее вполне удовлетворяло. (Язва желудка у нее прошла, и она сталагордиться своим желудком. Ведь это был страшно хороший желудок -- он смогпрогнать из дома назойливых родственников.) В течение нескольких месяцевродители мужа вообще не приходили, затем она сама пригласила их зайти "вовторой" половине дня. Они осторожно вошли и время от времени повторяли: «Можетбыть, мы лучше пойдем домой". Когда она захотела, чтобы они ушли, ей достаточнобыло принять страдальческий вид и положить руку на живот, как они тут жесобрались домой. Таким образом, эта пациентка превратилась из беспомощногочеловека в такого человека, которому достаточно держать под рукой стакан молокадля того, чтобы достичь желаемой цели. Однако, в открытой ссоре здесь никакойпотребности не было. Это напоминает мне гостя, который всегда являлся квоскресному обеду, и ему всегда предлагали бисквит и с наслаждением задаваливежливый вопрос: «Не хотите ли немного бисквита" -- пока он непонял.

Консервативная терапия испытывающейзатруднения супружеской пары определяется сейчас как вмешательство с цельюпроизведения изменений, но при этом вмешательство не должно быть частьюсистемы. Во время медового месяца часто развиваются сексуальные нарушения,такие как импотенция и фригидность, но очень часто они исчезают сами по себе.Во многих случаях, когда пара ищет помощи, эксперт может поступить гораздомудрее, сказав пациентам, что их проблема весьма обычна и разрешится сама посебе. Если же этого не случится, они всегда могут вернуться и получить лечение.Очень часто простого обсуждения сексуальных вопросов с авторитетным человекомоказывается достаточно для того, чтобы разрешить эти проблемы раннего брака.Это происходит не потому, что молодые люди получают новую информацию, а потому,что авторитетное лицо дает им разрешение на сексуальную жизнь, в то время какранее другие авторитетные лица запрещали испытывать удовольствие от секса.Такая беседа является частью церемонии инициации.

Если наслаждение от сексуальной жизни невозникает само по себе, то целью терапевтического вмешательства являетсяпоявление возможности наслаждаться, а также стабилизация брака и помощь впереходе на следующую стадию -- рождение и воспитание детей. Иногда досексуальных отношений дело не доходит, и таким образом, у супружеской парыотсутствует не только наслаждение сексуальной жизнью, но и сама возможностьперехода на стадию рождения и воспитания ребенка. Вот какой пример приводилЭриксон. Жалобы здесь предъявлял молодой муж.

Молодой человек, который обычно весил 75килограммов, женился на красивой и чувственной девушке. Его друзья подшучивалинад ним, потому что почти сразу же после женитьбы он стал быстро худеть. Через9 месяцев он обратился ко мне как к психиатру. Его волновали две проблемы.Первая состояла в том, что он более не мог терпеть подшучиваний над тем, что онпохудел почти на двадцать килограммов. Реальная проблема, конечно, состояласовсем в другом. Это брак еще не был завершен.

Он рассказал, что его жена каждый вечеробещает ему, что этой ночью они будут близки, но при первом его движении онавпадает в панику и со страхом убеждает его подождать до завтра. Спит он оченьбеспокойно, чувствуя сильное желание и в то же время безнадежность. Недавно унего появился страх, что, несмотря на возрастающий сексуальный голод, онпотеряет способность к эрекции.

Когда он спросил, могу ли я хоть как-топомочь ему или его жене, я успокоил его и назначил встречу его жене. Я попросилего объяснить ей, почему ей надо прийти на консультацию и сказать, чтобы онаподготовилась к обсуждению ее сексуального развития, начиная с подростковогопериода.

Они явились точно в назначенный час, и япопросил мужа оставить кабинет. Она рассказывала о себе достаточно свободно,хотя очень смущаясь. Она объяснила свое поведение тем, что испытываласовершенно не контролируемый, полностью овладевающий ею ужас, который онасмутно связывала с моральными и религиозными нормами. Рассказывая историюсвоего сексуального развития, она показала мне тетрадку, в которой онатщательно записывала дату и час начала каждой менструации. Согласно этимзабавным записям оказалось, что в течение десяти лет менструации у неенаступали каждые тридцать три дня и начинались почти всегда между 10 и 11часами утра. Несколько раз цикл нарушался. Раньше срока менструация неначиналась никогда. Встречались лишь задержки, и каждый раз была отмечена датадействительного начала менструации и ожидаемая дата начала менструации. Этипометки сопровождались краткими пояснениями типа: «была сильно простужена илежала в постели". для себя я отметил, что следующая менструация должна быланачаться у нее через 17 дней.

Когда я спросил ее, хочет ли она, чтобы ейпомогли разрешить эту супружескую проблему, она сказала сначала, что, конечноже, хочет. Но тут же она испугалась и начала умолять меня разрешить ей"подождать до завтра". Наконец, я успокоил ее, несколько раз повторив, чторешение будет принимать только она сама. Затем я прочитал ей длинную лекцию осупружеских отношениях, все чаще и чаще разбавляя ее внушениями, направленнымина вызывание усталости, сонливости, пока она не перешла в действительно хорошеегипнотическое состояние.

После этого, продолжая поддерживать у неесостояние транса, я сделал ей ряд внушений возрастающей интенсивности. Онисводились к тому, что она могла и даже, вероятно, была должна удивить себя,сдержав свое собственное обещание сделать это завтра, и это произойдет послетого, как она внезапно и неожиданно расстанется со своим страхом, и все этопроизойдет раньше, чем она думала. По дороге домой сегодня после сеанса онабудет полностью поглощена приятной, но непонятной мыслью, что она из-за однойтолько мысли о страхе слишком торопит события.

Затем я отдельно поговорил с мужем и заверилего, что этой ночью все будет благополучно. На следующее утро он с горестнымвыражением лица сообщил мне, что вчера у нее на полпути к дому на семнадцатьдней раньше срока началась менструация. Я успокоил его, сделав правдоподобноеутверждение о том, что это отразило силу ее сексуального желания и ееабсолютной решимости завершить брак. Следующую встречу с ней я назначил на тотдень, когда у нее должна была кончиться менструация.

В следующую субботу я снова встретился с нейи погрузил ее в транс. На этот раз я объяснил ей, что завершение брака должносостояться, и я чувствую, что это произойдет в течение последующих десяти дней.Когда именно это произойдет, она должна решить сама. Я сказал ей, что это можетпроизойти в субботу вечером или в воскресенье вечером, хотя я предпочел бы,чтобы это произошло в пятницу вечером. Или же это может произойти впонедельник, либо во вторник, хотя для меня предпочтительна пятница. И, опятьже, это может быть в четверг вечером, но я без сомнения предпочитаю пятницу.Перечисляя все дни недели и всякий раз повторяя при этом, что я предпочитаюпятницу, я добился того, что это стало изрядно раздражать ее.

Затем я разбудил ее и повторил все то жесамое. При каждом упоминании того, что я предпочел бы пятницу, у нее на лицепоявлялось отвращение. Затем я встретился с мужем и сказал, чтобы он непроявлял никакой активности, оставался абсолютно пассивным, но сохранял быготовность реагировать, и в этом случае успех был бы обеспечен.

В пятницу он рассказал мне: «Она сказала,чтобы я рассказал вам, что произошло вчера вечером. Это произошло так быстро,как никогда. Она, в сущности, изнасиловала меня. Потом она разбудила меня ещедо полуночи, и это произошло снова. Утром она смеялась, и когда я спросил ее,почему она смеется, она попросила передать вам, что это не была пятница. Ясказал ей, что сегодня именно пятница, но она продолжала смеяться и сказала,что вы поймете, что это была не пятница».

Я не стал ничего объяснять ему. Последующаясупружеская жизнь этой пары складывалась удачно. Они купили дом, а затем у нихначали появляться дети с интервалом в два года.

Давая этой девушке десять ней для принятиярешения, перечисляя дни недели и упоминая о том, что я предпочитаю пятницу, япреследовал следующие цели: десять дней -- это достаточно длинный период длятого, чтобы принять решение, к тому же длительность этого периода, в сущности,редуцировалась до семи дней, потому что я их перечислил. Постоянные упоминанияо том, что я предпочитаю пятницу, создавали для нее неприятную эмоциональнуюпроблему: поскольку я перечислил все дни недели, каждый день приближал ее ктому неприятнейшему дню, который предпочитал я. Поэтому накануне четвергаоставался только этот четверг и пятница, потому что суббота, воскресенье,понедельник, вторник и среда были отвергнуты. Таким образом, консуммация должнабыла произойти или в четверг, согласно ее выбору, или в пятницу, согласно моемувыбору.

Процедура, которую я использовал на первомсеансе, оказалась совершенно неправильной. Пациентка это блестяще использовала,чтобы наказать и фрустрировать меня за мою некомпетентность. Второй сеанс былболее удачным. Он создал для нее дилемму, которую она не осознавала: либо день,который выберет она, либо день, который выберу я. Постоянные напоминания о дневыбранном мною вызывали у нее сильную коррективную, эмоциональную реакцию:желание немедленно наказать и фрустрировать меня на время заглушило всеостальные ее желания. Наступила консуммация, и она смогла посеяться надо мной,объяснив, что вчера была не пятница, находясь в счастливой убежденности, что ядолжен это понять.

Оказаться не в состоянии завершить бракможет не только молодая жена, но и молодой муж. У мужчин здесь встречается чащевсего потеря способности к эрекции. Иногда это обнаруживается сразу же в началемедового месяца. У мужчин при этом может быть богатая история сексуальныхотношений, но сам акт заключения брака создает такую ситуацию, при которой онтеряет способность к половому акту. Иногда эта проблема разрешается сама посебе, в иных случаях краткое психотерапевтическое вмешательство может устранитьтрудность и спасти брак.

Один из моих студентов женился на оченькрасивой девушке, но в первую брачную ночь обнаружил, что потерял способность кэрекции. До свадьбы он переспал почти со всеми потаскушками во всем городе.После заключения брака прошло уже две недели, но за это время у него ни разу небыло эрекции. Он перепробовал все, что можно, но даже мастурбация не вызывала унего эрекции. Вытерпев две недели такого медового месяца, жена пошла у юристу,чтобы проконсультироваться с ним о разводе.

Когда молодой человек рассказал мне все это,я сказал ему, чтобы он позвонил нескольким друзьям, которые знали его жену имогли бы убедить ее прийти ко мне. Она пришла, и я поговорил с ней наедине. Онабыла крайне ожесточена, и я позволил ей высказаться. Она подробно рассказаламне всю эту печальную историю. Она считала, что она привлекательная, и к томуже тут она была совершенно обнажена, а он даже в такой ситуации оказалсянеспособным заниматься с ней любовью. Ведь для девушки первая брачная ночьпредставляет собой крайне важное событие. Эта ночь, когда девушка превращаетсяиз девушки в женщину, а каждая женщина хочет быть желанной и единственной. Этобыла потрясающая ситуация, о чем я ей и сказал.

Затем я спросил ее, думала ли она, какойогромный комплимент ей сделал муж. Это озадачило ее, поскольку былопротивоположностью тому, что она только что рассказала. Я продолжил: «Ноочевидно же, что он счел ваше тело настолько прекрасным, что это простопоразило, потрясло его. Совершенно потрясло. А вы этого не поняли, но отметилилишь его несостоятельность. И конечно, он оказался несостоятельным, посколькупонял, насколько малыми возможностями он обладает, чтобы оценить по достоинствукрасоту вашего тела. А сейчас вы пройдете в соседний кабинет и подумаете надэтим».

Я позвал мужа и позволил ему рассказать мневсю эту историю их медового месяца. Затем я сказал ему то же самое, что и жене,но подчеркнул, что он сделал свой жене огромнейший комплимент. До брака у негобыло много связей с девушками, и он испытывал по этому поводу сильное чувствовины, но именно его несостоятельность в данном случае доказывала, что теперь-тонашел эту единственную, потрясающую девушку.

Они сели в машину и вместе поехали домой, иим чуть ли не пришлось останавливать машину, чтобы сейчас же начать половойакт. С этого момента сексуальная жизнь разворачивалась успешно.

В сущности, такой тип лечения представляетсобой вмешательство в кризис, и основным условием его эффективности будетявляться правильность выбора момента вмешательства. Быстрые своевременныедействия могут часто до конца разрешить проблему, с которой впоследствии, когдаона станет хронической, бывает справиться очень трудно. Представляется, чтоиногда такое вмешательство является разрешением на успех, что сочетается сэлегантным избавлением от трудностей. Вот различные варианты вмешательства,используемые Эриксоном.

Двадцатичетырехлетний выпускник колледжа,молодой муж, прервал свой медовый месяц и пришел ко мне в совершенно упадочномнастроении духа, потому что он потерял способность к эрекции. Его жена,приехав, немедленно бросилась к юристу, желая получить развод, а он обратился кпсихиатру.

Я убедил его привести ко мне жену, и она безтруда согласилась участвовать в гипнотерапии, которую я собирался проводить сее мужем. Это происходило следующим образом. Я велел ему смотреть на свою женуи заново переживать эти его чувства крайнего стыда, унижения, беспомощности ибезнадежности. Делая это, он должен был почувствовать, что он вместе с темделает все, действительно все, чтобы избавиться от этих разрушительных чувств.Продолжая делать это, в какой-то момент он должен был обнаружить, что неспособен видеть никого и ничего, кроме своей жены, даже меня он не сможетувидеть, но мой голос он будет слышать постоянно. Когда это произойдет, ондолжен будет осознать, что находится в глубоком гипнотическом трансе и поэтомуне может контролировать свое тело. Затем он должен был представить себе своюжену обнаженную, затем себя обнаженным. Таким образом, он мог обнаружить, чтоон не может пошевелиться и, следовательно не контролирует свое тело. Это, всвою очередь, приведет к тому, что он с удивлением обнаружит, что ощущаетфизический контакт со своей женой, и этот контакт становится все более интимными волнующим, и он совершенно не в состоянии контролировать эти свои реакции. Ноэти его реакции должны были оставаться незавершенными до тех пор, пока этого непожелала бы его жена.

Состояние транса возникло у него достаточнолегко, и, заключая сеанс, я сказал: «Сейчас вы знаете о том, что вы можете. Всущности, вы уже преуспели, и вам не остается ничего более, как толькопродвигаться от успеха к успеху».

Этой ночью была достигнута консуммациябрака. Впоследствии я иногда встречался с этой парой как семейный советник.Сексуальные проблемы в этой семье более не появлялись.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.