WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Безусловно здесь мы можем обнаружить идругие аспекты, свойственные исключительно Эриксону. Превращение симптома вдостоинство для него очень типично, равно как и его постоянная готовностьвмешаться, изменить нечто и тут же уйти со сцены, так, чтобы пациент могразвиваться независимо от него, в то время как он продолжает следить запроцессом, чтобы быть уверенным в том, что результат устойчив. Типично такжеиспользование всех доступных ресурсов, находящихся внутри социальной ситуацииклиента. В терапевтическую ситуацию был включен не только парикмахер имодистка, но и тот единственный мужчина, которого девушка имела вблизи себя.Следующий пример иллюстрирует способ использования Эриксоном инструкции длятого, чтобы помочь молодой женщине достичь независимости от семьи и от негосамого. В ходе психотерапии Эриксон помогает ей пройти через стадию ухаживанияк заключению брака.

Эту девушку прислал ко мне врач из соседнегогорода, ту девушку прислал ко мне врач из соседнего городка, цикл.

Эриксон: Да, и тут бы я хотел спросить ее обренности жизни, тела и о том, что тело может внезапно и жестоко прекратитьсвое существование. И об угрозе смерти. Это тело обречено на превращение впрах, и каждый менструальный период приближает ее к смерти, а это оченьболезненно.

Интервьюер: Это иной способ восприятияменструации.

Эриксон: Но вы знаете, онработает.

Интервьюер: Да-да, я знаю, но менструацияговорит ей также, что она женщина, но не беременна. Я думал примерно обэтом.

Эриксон: Вы воспринимаете менструацию врамках мужского мышления, в рамках биологического мышления.

Интервьюер: А как воспринимает это женщинаВ рамках старения

Эриксон: О чем думает каждая женщина Когдаона достигнет определенного возраста, она перестанет менструировать. И поэтомудля нее, как для личности, это совершенно иная вещь. Внутри ее личногопространства менструация представляет собой нечто живое. Вы просто подумайте,как женщина воспринимет свой день рождения, когда ей исполняется 25лет.

Это не 25-летний юбилей, это юбилей четвертьвека. А как она чувствует себя по поводу своего 30-летия Она навсегдапрощается с тем временем, когда ей было 20... А эта страшная дрожь прирасставании -- расставании -- с четвертым десятилетием А 25-летний юбилей --это юбилей четверть века, а этой четверти века придается огромное значение отАризоны до Массачусетса. Так когда она прекратила менструировать

Интервьюер: В возрасте 13 лет. Когда ей было3 года, она потеряла своего отца. Впоследствии, во время бомбежки, она потерялаи отчима, который тогда отправился на фронт. В его отсутствие мать развелась сним. И тогда у девочки не только прекратились менструации, но и появилисьприступы головокружения и тошноты по утрам, и это продолжалось в течение многихмесяцев. Это выглядело так, как будто она старалась заменить потерянную семьюдругой, своей собственной. Мне казалось, что ее состояние имитируетбеременность.

Эриксон: Она потеряла своего отца, когда ейбыло 3 года, и отчима во время бомбежки. Если бы ей было три года, она могла быждать возвращения отца. А как она могла представить свое состояние в тригода

Интервьюер: Вы бы восприняли ее состояниекак регрессию

Эриксон: Да, потому что в возрасте 3-х лет,как она понимала это в 14 лет, она действительно могла с нетерпением ждать,когда отчим снова придет домой. А сейчас, из-за этой бомбежки, город нефункционирует, порядок в доме нарушен, и ее функция тоже нарушена. Она ведь --это часть целого.

Интервьюер: Да, она описывает так, как еслибы все перестало функционировать. Может быть, она и не использует этих слов, носмысл ее описаний именно таков. Она перестала ходить в школу, встречаться сподругами, видеть отчима и так далее.

Эриксон: Да, она еще не выросла, чтобыходить в школу, ее забрали из школы.

Она была слишком маленькой для школы ислишком маленькой, чтобы

менструировать.

Интервьюер: Почему, когда менструациипоявились снова, они стали болезненными

Эриксон: Почему бы нам не предположить, чтоэто была закономерная болезненность

Интервьюер: Что вы имеете в виду

Эриксон: Первая менструация может появитьсялегко и естественно. Не вызывая никаких особенных ассоциаций. Таким образом,первая менструация может быть безболезненной. Затем вы прерываете функцию, ичерез некоторое время она снова появляется неожиданно и внезапно. Потеряфункции была очень болезненной. И ее появление может напомнить о той боли,которая была пережита в результате потери любви, и прибавьте сюда ещенормальную мышечную реакцию. Итак, это закономерная болезненность. Вы ломаетеруку, ее загипсовывают, постепенно вы привыкаете к гипсу. В один прекрасныймомент гипс убирают, но вы стараетесь держать руку в прежнем положении, потомучто иначе она болит.

Интервьюер: Да.

Эриксон: Да, это тоже закономерная боль.Боль в неиспользуемом органе. Тем не менее, вы хотите, чтобы ваша рукадвигалась нормально, но она у вас болит не от того, что у вас есть конфликты.Почему прерванный менструальный цикл, возобновляясь, должен нести с собой больЭтот факт уже сам по себе мог испугать ее и поднять вопрос: «Может быть, теперьтак будет всегда" И она начинает ждать болезненных менструаций. Каждый раз онаимеет целые месяцы для того, чтобы предвидеть болезненную менструацию ипроверить это.

Интервьюер: Я уверен, что это именно то, чтоона делает: проводит весь месяц в ожидании боли.

Эриксон: Да, каждый раз она имеет еще однодополнительное доказательство. В беседе с ней я бы задал ей примерно такиевопросы: «Каков именно ваш цикл","Как много прокладок в день вы используете","Регулярны ли менструации","Начинаются ли они обычно по утрам", "Может, ониначинаются днем или ночью", "Или же тут нельзя обнаружить никакойзакономерности"

Интервьюер: Обычно регулярно и поутрам.

Эриксон: Я бы обратил особое внимание навопрос: «Сколько прокладок" Ведь это очень-очень интимный вопрос. "Промокаютли прокладки насквозь" "Или же вы меняете их как только они становятсявлажными" Она уже сказала, что менструации регулярны и начинаются по утрам. "Ачто бы вы почувствовали, если бы менструация началась днем и раньше того срока,чем вы ожидали А если не утром, а ночью Что бы вы тогда почувствовали"Первое, что я хотел бы здесь сделать, это изменить время появлениясимптома.

Интервьюер: Вы считаете, что если выизмените время, та вам удастся сделать что-либо с болью.

Эриксон: Если мне удастся сделать это современем, тогда боль перестанет быть ожидаемым событием. Неожиданное событиебезболезненно, поскольку появляется внезапно. Затем вы должны укрепить эту идеюв ее сознании. В данный момент она будет слишком занята вопросами типа "Сколькопрокладок", "Промокают ли они у вас насквозь". Поэтому внушения, касающиесяперемещения симптома во времени, до ее сознания не дойдут.

Интервьюер: Станут ли внушения болееэффективными оттого, что они пройдут мимо ее сознания

Эриксон: Она находится на таком расстоянииот вас, что может свободно вас слышать -- она слышит все, что вы говорите --она пришла затем, чтобы говорить с вами -- она собирается слушать, используядля этого как сознание, так и подсознание. А вы просто отдаете себе отчет втом, что это так. "А что вы почувствовали бы, если бы менструация началасьнеожиданно -- ночью" Заметьте, что я использую здесь слово "чувствовать",чувствовать можно не только боль.

Интервьюер: Да-да, я понимаю.

Эриксон: Итак, я ей заменил чувство боли,которое возникало как реакция на менструацию, другим чувством. А сейчас давайтезаймемся общим подходом к болезненным менструациям. Многие врачи ипсихотерапевты совершенно не учитывают права пациента. И они стараются избавитьдевушку от болезненности менструаций, не давая ей ничего взамен. Если какая-тодевушка приходит ко мне и просит избавить ее от боли при менструации, я четкоей объясняю, что она хочет избавиться от боли при менструации, насколько онасама об этом знает. Несомненно, в ее жизни могут возникнуть обстоятельства,когда она будет нуждаться в этом болезненном периоде. Возможно, ей понадобитсяуклониться от какого-либо мероприятия, и тогда она сможет использовать этотаргумент. Быть может, ей понадобится отложить экзамен. Или же ей захочетсяиметь дополнительный выходной день. Так что на это можно посмотреть вполнереалистично. Она хочет избавиться от боли, а боль ей удобна. Бессознательноегораздо более разумно, чем сознание. К вам приходит девушка, просит избавить ееот боли при менструации, и вы жизнерадостно внушаете ей, что она свободна, а еебессознательное знает, что проблемы-то вы не поняли. В данный момент выговорите ей как менструирующему существу, что она может быть свободной от боли,но она твердо знает, что она собирается выходить замуж, беременеть и, такимобразом, прерывать свой менструальный цикл и что, таким образом, ни одно изваших внушений не сформулировано таким образом, чтобы соответствовать и новойпоследующей истории с менструацией.

Она отвергает предложенное вами избавлениеот боли, поскольку вы не учли естественный ход событий. Ее подсознание остроосознает это и просто смеется над вами, потому что вы предположили, что ееменструальный цикл никогда не прервется. Но он прервется. Она может заболеть.Может быть, она уже когда-то болела, и болезнь нарушила регулярностьменструации. Ее бессознательное, обратившись к вам за помощью, хочет, чтобы вырассматривали ее как индивида, который встретится в жизни с такими-то итакими-то вещами. Если вы даете ей право на болезненную менструацию как наспособ сообщения мужу того факта, что она хочет иметь новую шубу, то вы даетеей право на то, чтобы сохранить эту боль, равно как и на то, чтобы избавитьсяот нее. Теперь это дело ее собственного выбора, вы ничего не отбираете у неенасильно, ничего такого, что она считала бы своим. Вы просто предлагаете ейвозможность устранения боли, если это в данной ситуации удобно, либо сохранениеее, если она сейчас нужна. Тут дело обстоит точно так же, как и тогда, когда выпобуждаете их скрывать.

Интервьюер: Но ведь все это верноотносительно большинства симптомов, не так ли Это верное отношение ксимптомам.

Эриксон: Это верное отношение к симптомам.Вот пациентка, женщина 30 лет, которая сосет свой большой палец, расцарапываетсоски и пуп до тех пор, пока там не появятся царапины. Она делает это сдетства. Она хотела прекратить это, поэтому обратилась к психотерапевту. Ясказал, что я не буду проводить с ней психотерапию, я просто вылечу это меньше,чем за 30 секунд. Она знала, что это невозможно. Но она хотела знать, как я этосделаю за 30 секунд, и я сказал ей, что все, что она должна будет делать, этоговорить "да". И она знала, что это ничего не изменит. "Говорить "да" и иметь ввиду "да"«. "В следующий раз, когда вы хотите почесать соски, я хочу, чтобы высделали это. Вы придете ко мне в кабинет, откроете грудь и сделаете это.Сделаете ли вы это" Она сказала: «Да". А затем добавила: «Вы знаете что,никогда этого не сделаю. Никогда не буду». И она имела в виду: «Я никогда несделаю этого». Она говорила о том, что никогда не сделает этого у меня вкабинете.

Интервьюер: Да.

Эриксон: "Да, конечно, вы никогда несделаете этого». Ее бессознательное знало, о чем идет речь, и переместило всюинтенсивность в отрицание.

Интервьюер: Возвращаясь в образусобственного тела и к нашей пациентке, что вы делаете тогда, когда приходите квыводу о дефективности образа собственного тела

Эриксон: Что я делаю Девушка пришла ко мнепотому, что она была очень нервной, пугливой, тревожной, неуверенной в себе.Она не любила людей, и люди не любили ее. Она была настолько стеснительна, чтос трудом выходила из дома. Она боялась людей, и если она обедала в ресторане,то покупала газету, чтобы скрыться за ней. Домой она возвращалась парковымиаллеями, чтобы ее увидело поменьше народу. Она всегда ходила в самые дешевыерестораны, чтобы люди могли смотреть на нее и презирать ее. Ну, и кроме этого,она совсем не стоила того, чтобы на нее смотреть. Я заставил ее нарисовать свойпортрет, как бы проверяя ее способности к рисованию. Вот ее портрет,видите

Интервьюер: Ничего не понятно. Простоесобрание частей.

Эриксон: В конце терапии она нарисовала свойпортрет в полный рост в обнаженном виде. Сначала она нарисовала голову, а потомвсе остальное.

Интервьюер: А что же вы делали в периодмежду первым и вторым рисунком Каков способ преодоления дефективного образасобственного тела

Эриксон: Сначала я спросил ее о том,действительно ли она хочет, чтобы я проводил с ней психотерапию. Будет ли онасотрудничать со мной в процессе психотерапии. Она ответила, что у нее нетвыбора, и я согласился с ней. И она действительно не имела выбора, но другогопсихотерапевта выбрать вполне могла, но если уж она пришла ко мне, т.е.совершила первый, самый трудный шаг, то попытка поменять психотерапевтаозначала бы, что этот самый первый трудный шаг ей придется делать заново. Этоубедило ее в том, что она должна остаться у меня.

Интервьюер: Я понимаю.

Эриксон: Она не осознавала, что я поставилпреграду ее возможным попыткам уйти от меня. Но этот барьер был поставлен, и ясказал ей, что психотерапия будет направлена на все ее функции как индивида,что предполагало не только то, как она работает и ходит по улицам,, но и то,как она ест, спит и отдыхает. Что предполагает еда Еда предполагаетпоследующую уринацию и дефекацию. Попытайтесь-ка есть, не делая этого. Каждыйребенок знает, что человек ест и раньше или позже он должен сходить в туалет.Это одна из самых фундаментальных вещей, и вы всегда помните об этом. Я дал ейпонять это на примере еды.

Таковы и все ее функции как индивида. Неличности, а индивида. Индивид, который ест, спит, работает, отдыхает, и этовключает в себя все. Я хочу знать все, что вы можете мне сказать. И все, о чемя только могу подумать.

Интервьюер: Это очень хитрая фраза, не такли Вы бы хотели знать все, что она может сказать вам. Это пугающееутверждение, но опасность тут же устраняется.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.