WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Когда родители приводят подростка или юношук психотерапевту, он может сосредоточиться на нем и предписать емуиндивидуальную психотерапию либо госпитализировать его. Если это делается,родители несколько успокаиваются, ребенок же проявляет свою болезнь в болееострой форме. Эксперт в данном случае замораживает семью на данной стадииразвития, привешивая ребенку ярлык и относясь к нему как к "пациенту". Родителитеперь не должны разрешать свой конфликт и переходить на следующую стадиюразвития своего брака. Ребенок также не должен более искать устанавливатьблизкие взаимоотношения с кем-либо вне семьи. Если психотерапевт это сделал, тоситуация остается стабильной до тех пор, пока ребенку не становится лучше. Еслион становится более нормальным и серьезно угрожает родителям тем, чтособирается выйти замуж или преуспеть в том, чтобы содержать себя материально,семья еще раз оказывается на стадии, когда ребенок должен покинуть дом и такимобразом конфликт возникает снова. Реакция родителей на этот новый кризиссостоит в том, чтобы прекратить индивидуальную психотерапию или же сновагоспитализировать его из-за рецидива и семья снова стабилизируется. По меретого, как этот стереотип повторяется, ребенок становится "хронически больным".Часто психотерапевт воспринимает проблему, как состоящую в борьбе ребенкапротив родителей и отождествляется с ребенком, который, по их мнению, являетсяжертвой, чем создают дополнительные трудности для семьи. сохраняя точно такойже взгляд на семью, врач в больнице иногда советует молодому человеку покинутьсемью и никогда более с родителями не встречаться. Такой подход всегда терпитнеудачу, ребенок снова срывается и продолжает свою карьеру хроническибольного.

Хотя мы не знаем точно, как происходитнормальное расставание взрослого ребенка с родителями, дело выглядит так, чтоон проигрывает, если оказывается на одном из двух полюсов. Если он покидаетсемью и пытается сделать это навечно, так, чтобы никогда не видеть родителейснова, его жизнь обычно складывается плохо. Если же в нашей культуре оностается с родителями и позволяет им управлять своей жизнью, жизнь его такжескладывается плохо. Он должен отделить себя от своей семьи и вместе с темпродолжать оставаться связанным в нею. Большинство семей оказываются всостоянии поддерживать подобное равновесие и именно к этой цели стремитсясовременный семейный психотерапевт.

Семейный психотерапевт, к которому приводятдекомпенсированного юношу, не воспринимает его как основную проблему, он видитвсю семейную ситуацию в целом. Его цель заключается отнюдь не в том, чтобысплотить родителей и детей и сделать так, чтобы они понимали друг друга. Онрассматривает себя как организатор церемонии инициации, взаимодействуя с семьейтаким образом, чтобы ребенок в конце концов присоединился к миру взрослых, ародители научились относиться к нему и друг к другу иначе. Если психотерапевтосвобождает ребенка от семьи и разрешает конфликты, которые возникли по поводурасставания, ребенок расстается со своими симптомами и получает свободу, длятого, чтобы идти своим собственным путем.

Когда ребенок покидает дом и начинаетсоздавать собственную семью, его родители должны претерпеть одно из крупнейшихизменений в жизни -- они должны стать бабушками и дедушками. Иногда ониоказываются совершенно к этому не подготовленными, если, например, их дети невыполнили соответствующих брачный ритуал. Родители должны научиться тому, какстать хорошими бабушками и дедушками и создать способы участия в жизни детей, исправиться с той ситуацией, согласно которой они должны оставаться дома тольковдвоем. Часто именно в этот период они должны пережить потерю своих собственныхродителей.

Изучая семью, мы поняли, что ее развитиепредставляет собой естественный процесс, благодаря которому трудностиразрешаются в той мере, в какой они возникают. Например, возьмем рождениевнука. Однажды одна мать пошутила, что она рожает все новых и новых детей длятого, чтобы характер самого младшего не испортился. Очень часто матери слишкомвовлечены в отношения с младшим ребенком, когда он достигает критическоговозраста и должен покинуть дом. Если в этот момент у старшего ребенка рождаетсясвой ребенок, ее внук, то это ее может освободить эмоционально от ее младшего иоблегчить ее переход на стадию становления бабушкой. Если посмотреть наестественный процесс развития семьи именно с этой точки зрения, то станет яснаважность поддержания связи между поколениями. Если молодые люди прерываютконтакты со своими родителями, они лишают своего ребенка бабушек и дедушек, изатрудняют своим родителям переход на более поздние стадии в их жизненномцикле. Каждое поколение зависит от всех других поколений, и эти связи оченьмногообразны. Мы начали понимать это, наблюдая распад семьи, прерывание связимежду поколениями в наше динамичное время. (Концепция Эриксона, касающаясяважности непрерывности семейной жизни, наиболее ясно отражается в том, как онразрешает проблемы расставания молодых людей со своими родителями иустановления между ними новой связи. Это описано в главе 8).

Пенсия и старость.

Когда родители расстались со своими детьми иустановили с ними новые связи, часто наступает период относительной гармонии,который может продолжаться и после ухода мужа на пенсию. Однако, иногда уходмужа на пенсию может усложнить их совместное существование, будут находитьсятеперь наедине друг с другом в течение 24 часов в сутки. Нередко после уходамужа на пенсию у жены развиваются симптомы болезни и психотерапевт тогда долженскорее помочь паре в поисках более приятных способов взаимодействия друг сдругом, нежели сосредоточиваться на проблеме, считая, что она заключаетсятолько в жене.

Несмотря на то, что индивидуальныеэмоциональные проблемы пожилых людей могут иметь различные причины, одной изнаиболее частых причин является мотив защиты кого-либо. Например, если у женыпоявляется такой симптом, как невозможность открыть глаза, то ее проблемадиагносцируется как истерическая. Внимание сосредоточено на ней и на тойжизненной стадии, на которой находится лично она. С семейной точки зрения еесимптом можно воспринять как способ поддержки мужа в период кризиса. Проблемавозникла тогда, когда муж ушел на пенсию и ощущал, что если раньше он жилактивной жизнью, помогая другим, то теперь его как ненужный предмет заненадобностью отложили на полку. Теперь же, когда его жена заболела у негопоявилась полезная функция -- он должен был теперь помочь своей женевыздороветь. Он водил ее от врача к врачу и заботился о том, чтобы она жиланормально, даже будучи слепой. Это стало очевидным тогда, когда жена сталапоправляться, а у него начала развиваться депрессия. Он снова ожил толькотогда, когда у нее случился рецидив. Поддерживающая функция проблемы илиболезни, очевидная на любой стадии семейной жизни, равно важна и тогда, когдасупруги на склоне своих лет остаются наедине друг с другом.

Со временем, конечно, один из супруговумирает, а другой остается один и вынужден искать новые способы связи со своейсемьей. Иногда старый человек может отыскать себе полезную функцию, иногда же,особенно теперь, он оказывается просто лишним для представителей молодогопоколения. На этой стадии семья сталкивается с трудной проблемой ухода застарым человеком или же с проблемой выселения его в дом для престарелых, где заним будут ухаживать другие. Это тоже кризисная точка и не все семьи проходятчерез нее гладко. Однако отношения молодых к своим старым родителям становятсямоделью того отношения, которое ждет их в старости со стороны своих детей, такжизненный цикл семьи продолжается бесконечно.

Глава 3. Период ухаживания: изменениемолодого взрослого.

Когда молодой человек или юноша становитсявзрослым, он оказывается включенным в сложную сеть социальных связей и этотребует от него разнообразных способов поведения. Основная задача в это время-- преуспеть в ухаживании. Успех здесь зависит от многих факторов: молодые людидолжны преодолеть неадекватности в своем поведении, они должны уметьобъединяться с людьми своего возраста, они должны также достичь к этому времениадекватного социального статуса, они должны обрести независимость от своихродителей и им нужно общество достаточно стабильное, чтобы позволить имзавершить процесс ухаживания. В этот период у молодого человека могут возникатьмногие проблемы и психотерапевт может помочь разрешить некоторые изних.

Трудности, с которыми в этот период можетстолкнуться молодой человек, проявляются по разному. Может появиться, например,озабоченность по поводу минимальных физических недостатков, неловкостьповедения, нарушение процессов мышления, страх открытого пространства, страхперед общением с противоположным полом и так далее. Эти трудности могутвыполнять различные функции. Если молодой человек еще не освободился от своейродительской семьи, возникающие проблемы приводят к тому, что он терпит неудачуна работе и при выборе партнера противоположного пола, что заставляет его сновавернуться в родительскую семью. Этот аспект проблемы будет обсуждаться в главевосьмой. Иногда трудности связаны не с родительской семьей, а с общением сосверстниками. Вне зависимости от того, какую функцию выполняет проблема, цельпсихотерапии заключается в том, чтобы помочь молодому человеку пройти стадиюухаживания и вступить в брак. Это не означает, что каждый обязательно долженвступать в брак, или же, что если кто-то не вступает в брак, то этоненормально. Но многие молодые люди, которые обращаются за помощью, имеют ввиду, обращаясь к психотерапевту, именно эту цель.

Серия случаев, которую мы здесь вампредлагаем, должны проиллюстрировать подход Милтона Эриксона к разрешениюнекоторых проблем молодых людей, находящихся на этой стадии своегоиндивидуального развития. Молодых людей, обращающихся за помощью в этот период,можно разделить на две группы. Первая группа это те, которые только начинаютвыпадать из нормального потока жизни, и вторая это те, которые уже сталипериферическими особями и представляют собой, без всякого сомнения, социальныхдивиантов. Независимо от того, к какой группе принадлежит молодой человек,Эриксон стремится вернуть его к работе и любви. Обычно он никогда не говорит сними о их прошлом и не помогает им понять причину их затруднений. Его общийподход состоит в том, чтобы принимать способ поведения молодого человека,вместе с тем побуждая его к таким мыслям и действиям, которые могли бы привестик изменению. Конкретные приемы, которые использует Эриксон в каждом отдельномслучае, крайне разнообразны и это позволяет ему оставаться открытым поотношению к каждому новому пациенту, изобретая в каждом случае все новыеспособы вмешательства. В одном случае он может использовать гипноз, чтобыизменить течение мыслей, в другом он может сосредоточиться на том, чтобыдовести проблему до абсурда, и в третьем он может предписать пациентусовершение каких-то весьма специфических действий. Однажды к нему обратилсямолодой человек, страдающий астмой. Он находился в сильной эмоциональнойзависимости от своей матери. "Это бедный больной маменькин сыночек, -- сказалЭриксон, -- а она милая мама, которая может принести ему бутерброд, стаканводы, салфеточку. Я настоял на том, чтобы молодой человек поступил на работу вбанк. Он совершенно не интересовался банковским делом. Затем я встречался с нимпериодически, сначала один раз в неделю, затем -- один раз в две недели, апотом -- один раз в три недели. Каждый раз я спрашивал его о какой-либо деталибанковского дела, зная, что он на этот вопрос ответить может. Ему оченьнравилось рассказывать мне об этом. Каждый раз, когда он делал на работекакую-либо ошибку, я интересовался той процедурой, с помощью которой ошибкабыла исправлена. Но я никогда не спрашивал о том, как и почему была совершенаошибка. Как была исправлена ошибка, и как вел себя и как действовал человек,который помогал тебе исправить ошибку Через некоторое время он стал относитьсяк банковскому делу прямо-таки с энтузиазмом, рассматривая его как оченьприятный способ заработать деньги, чтобы в дальнейшем иметь возможность платитьза обучение в колледже. До этого момента он в колледж не собирался. Свою астмуон воспринимал теперь как недоразумение, и всю свою энергию он вкладывал теперьв подготовку к учебе в колледже".

Работая с молодыми людьми, Эриксон обычно неинтерпретировал их страхи и не фиксировался на них. Он сосредоточивался на том,чтобы произвести изменения и расширить мир молодого человека, а не на том,чтобы дать ему знания о его недостатках. Его подход предполагает действия,влекущие за собой изменения.

Чтобы преуспеть в работе и ухаживаниимолодой человек должен быть географически мобильным. Если кто-то не можетперемещаться с места на место или входить в определенные здания, то он будетсоциально неполноценным в наш мобильный век. Представляется, что толькочеловеческое существо может определять публичное пространство какбеспредельное. Иногда страх находится в определенной области пространстваопределяют как фобию, но Эриксону такое определение на нравилось. Например,рассказывая о молодом человеке, выполнявшем работу гораздо ниже своихспособностей, передвигавшемся только по тихим улицам и не способным посещатьмногие публичные места, Эриксон сказал: "Почему мы должны трактовать это какстрах перед определенными областями и зданиями В данном случае молодой человекпоследовательнейшим образом избегает женщин, и, имея такую мать, он имеетпричину поступать таким образом. Я ничего не сказал ему о страхе, который ониспытывает перед женщинами. Я проявил интерес к его телу и обсудил с нимподробно, какую квартиру должен иметь мужчина, имеющий такую мускулатуру, исилу, и мозг, какие имеет он. Он переехал на другую квартиру и стал житьотдельно от матери. Мы обсуждали его бицепсы и другие мышцы, и он не мог неначать гордиться также и тем, что было между ними. По мере того, как изменялсяк лучшему его образ самого себя, менялось его поведение. Зачем мне было емуговорить, что он боялся женщин Он больше их не боится. Он женился". Вот ещеодин пример, как Эриксон действовал в случае ограничения свободы передвиженияклиента в пространстве. Один молодой человек не мог переходить через дорогу иэто касалось только определенных улиц, а также он не мог входить в определенныездания без того, чтобы сразу же вслед за этим не терять сознания. В особенностиэто касалось одного ресторана, здесь мы его назовем "Звонкий петух". Он избегали многого другого, включая женщин. Доктор Эриксон рассказывает:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.