WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

3. Побудьте предметом (или человеком), у кото­рого правая часть отличается от левой. Станьте сна­чала правой половиной, затем левой. Попробуйте провести диалог между этими половинами.

И. Станьте двумя резко отличающимися предме­тами (или людьми), например, новым ковром и по­тертым, молодой женщиной и старухой.

К. Побудьте любым утраченным предметом или недостающей деталью. Это может быть что-то, что вы потеряли во сне и что упорно ищете. Это может быть недостающая часть дорожного указателя. Или наполовину написанное слово в блокноте (так, в сно­видении одного мужчины фигурировало слово «разбо», которое оказалось частью слова «неразбор­чивый»).

Иногда вы можете просто не замечать отсутствия какого-то важного элемента в вашем сне. Именно в таких случаях оказывается полезным присутствие во время работы со сном вашего психотерапевта или друга.

Мы анализировали вместе с Люси ее сон, кото­рый состоял из двух фрагментов: женщину на катал­ке ввозят в операционную, и затем та же женщина просыпается в палате. Я попросила ее представить себя хирургом и сыграть отсутствующий эпизод между этими двумя фрагментами. Во время проигрывания роли Люси поняла, что это был сон о ее недавней операции по поводу удаления матки. Это помогло ей проделать столь необходимую для нее ду­шевную работу — пережить утрату такого важного органа.

Если у кого-то во сне фигурируют Солнце, Мер­курий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Не­птун и Плутон, то, возможно, ему нужна будет под­сказка, чтобы понять, какой планеты недостает в его Солнечной системе. Тому, кто «витает в обла­ках», порой бывает трудно увидеть очевидное — что это Земля. Для него будет в высшей степени полезно отождествить себя с Землей.

Ы. Обращайте внимание на все устойчивые сло­восочетания и каламбуры. Если вы видели во сне хлеб, то, может быть, это мечта о новой, хорошо оп­лачиваемой работе, которая дала бы вам надежный «кусок хлеба». А может быть, вы просто соскучились по друзьям, с которыми в бывалые годы делили «хлеба горбушку и ту пополам». Это ваши сны, и поэ­тому только ваши ассоциации имеют значение. В книге Анны Фарадей «Игра снов» есть прекрасная глава, где собрано множество каламбуров из снови­дений разных людей. Вот пример из ее собственного сна: мужчина в длинных белых подштанниках стре­ляет в нее из пулемета. Значение этого сна она поня­ла в тот же день, в радиостудии, во время ожидания начала своей беседы с Лонг Джоном Нибелем, когда вдруг вспомнила сплетню, что он крайне нелюбезно встречает гостей. Она поняла, что подавляла в себе эту информацию, и ее подсознание послало ей пред­упреждение о том, что человек «в подштанниках» попробует ее «пристрелить».

III. Замечайте любые цифры, которые появляют­ся во сне. Это может быть номер дома, цифра на круге рулетки, чей-то возраст, цена вещи и т.д. Про­анализируйте ассоциации, которые возникают у вас в связи с этими цифрами.

IV. Отмечайте чувство, с которым вы просыпае­тесь. Это эмоциональное состояние — будь то страх или радость, грусть или гнев, безысходность или озадаченность — может оказаться лучшей подсказкой к разгадыванию смысла сновидения.

V. Обращайте внимание на цвета в ваших снах. Вспоминается ли что-то особенное, что связано для вас с тем или иным цветом Может быть, вам захо­чется зарисовать некоторые фрагменты вашего сна. Если во сне был какой-то необычный цвет, попро­буйте поточнее подобрать для него краски.

VI. Если после такой работы над сном не прояс­нился смысл сновидения, я советую вам вступить с ним в прямой разговор. Спросите у сновидения (или у Источника Снов, находящегося внутри вас), в чем смысл заключенного в нем послания для развития вашей личности. Затем поменяйтесь местами с вашим собеседником, станьте Источником Снов и от­ветьте самому себе.

Если ответ оказался длинным и маловразуми­тельным, я склонна думать, что вы избегаете услы­шать какую-то более сжатую и энергичную форму­лу, способную побудить вас к действию. Я иногда прошу сократить полученное послание до несколь­ких слов, затем написать их на листке бумаги и по­весить этот плакат у себя на стене. Вот некоторые образцы:

«Дай себе шанс. Дай себе время.»

«Перейди реку в том месте, где ты стоишь.»

«Сук сломается, а дерево выстоит.»

«Свет клином не сошелся.»

VII. Когда вы закончили работу над сном, попы­тайтесь перевести ее результаты в конкретное дей­ствие, которое можно предпринять сейчас. Как и в работе с фантазиями, необходимо «заземлить» все возникшие при толковании сна идеи.

Если сон говорит вам: «Дай себе время подумать», выделите в распорядке вашего дня час, когда вы по­зволите себе спокойно поразмышлять. Если он по­буждает вас не откладывая перейти реку (вместо того, чтобы спускаться вниз по реке в поисках более удобной переправы), спланируйте, когда и как вы предпримете действия, на которые метафорически указывает сон. Если ваш сон говорит вам, что «свет клином не сошелся», а вы — управляющий банком и понимаете, что в самом деле нельзя полагаться на одного, пусть и богатого вкладчика, — то подумайте, что реально вы можете сделать, чтобы расширить круг своих клиентов. И сделайте это.

VIII. Начните составление своего персонального сонника, куда можно записывать символы ваших снов и их особое, именно для вас важное, значение.

КОШМАРЫ

Особенно важно поработать над кошмарными сновидениями. Иногда они вызываются враждой между разными вашими субличностями. Если вы об­наружите такой конфликт и сумеете отыскать пути примирения и удовлетворения потребностей проти­воборствующих сторон, произойдет высвобождение огромной энергии, которая поступит в ваше распо­ряжение.

Часто человек пробуждается от кошмара в самую последнюю секунду, когда он находится на краю об­рыва и камни летят у него из-под ног; или когда он связанный лежит на рельсах, и на него с грохотом надвигается скорый поезд; или когда он несется в машине с отказавшими тормозами с крутого холма;

или... Если подобное бывает и с вами, советую вам попробовать такой гештальттерапевтический прием: досмотрите сон до конца, продолжив в вооб­ражении происходившие в нем события.

УПРАЖНЕНИЕ «ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕРВАННОГО СНА»

Вернитесь в свой сон. Ощутите то же чувство страха. Пусть происходящие события продолжатся. Доведите сон до его логического конца.

Одним из неприятных последствий приема барбитуратов в качестве снотворного (и привыкания к ним) является то, что, когда человек резко бросает их принимать, возникает эффект «маятника быстро­го сна», или, другими словами, резко увеличивается количество сновидений за ночь. Некоторые из этих снов могут быть очень тяжелыми кошмарами *.

МЕТОД РАБОТЫ СО СНОВИДЕНИЯМИ У ПЛЕМЕНИ СЕНОИ

Если вам снится кошмар и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не говорите себе: «Слава Богу, это всего лишь сон». Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в «бу­мажного тигра». А может, вам придется вступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можете призвать себе на помощь дру­зей или сказочную крестную мать. (В конце концов, во сне все возможно.) Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки.

Данная техника работы над снами получила на­звание «сенойской» по названию племени в Малай­зии, изучавшегося в 30-х годах Килтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоять нападаю-

* Чтобы подобного не произошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно — на одну терапевтическую дозу за семь-десять дней), стремясь полностью избавиться от таблеток и вызываемых ими вто­ричных нарушений сна. Резкое прерывание приема снотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров еще и судороги. — Прим. авт.

щим демонам на следующую ночь. При этом подчер­кивалось, что нужно всегда идти вперед и не сда­ваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удава­лось победить злого духа и превратить его в союзни­ка, то тот объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несмет­ных полчищ враждебных сил.

Если ребенку снилось, что он падает, и он в испу­ге просыпался еще до окончания падения, ему сове­товали в следующий раз при подобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимум удовольствия. «Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов.» Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране что-то прекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новый танец, му­зыка, инструмент. Таким образом, сон, который на­чинался с тревоги падения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делал открытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практически неизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта. Психо­терапевты начали экспериментировать с этим ме­тодом и обнаружили его эффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Би-би-си посетил это племя, он не обнаружил и следа использования сеноями «сенойской методики работы со снами» ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное со­общение никоим образом не снижает ценности дан­ной методики, в особенности для работы с повторяю­щимися снами.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ

Любой время от времени повторяющийся (иногда с некоторыми вариациями) сон свидетельствует о каком-то важном неоконченном деле. Стоит вам од­нажды расшифровать смысл данного сна, и всякое его новое появление даст вам знать, что в вашей реальной жизни снова сложилась та самая ситуация, которая «запускает» этот сон.

Разрешите мне рассказать вам о моем повторяю­щемся в течение тридцати пяти лет сне. Все нача­лось, когда мне исполнилось четырнадцать лет и я поступила в среднюю школу. В отличие от началь­ной школы в средней была кабинетная система, то есть каждый урок проводился в своей комнате. В отличие от любой нормальной школы в нашей рас­писание почему-то менялось каждый день, так что если в понедельник первым уроком был француз­ский, вторым — английский, третьим — геометрия и последним — история, то во вторник все могло быть по-другому: английский, геометрия, затем два дру­гих; в среду опять новое расписание: геометрия, ис­тория, французский, английский. Все путалось! Поэ­тому наше расписание на неделю было записано на тетрадках и наклеено на внутренней стороне двер­цы шкафчика с вещами. В моем первоначальном сне...

Я не могу отпереть свой шкафчик, а все мои тет­радки там. Я не могу вспомнить, какой следующий урок, а значит, не знаю, куда мне идти. Просыпаюсь в панике.

Возникнув сначала как простое отражение тре­воги, вызванной переходом в среднюю школу и не­разберихой с расписанием, мой сон с годами услож­нялся и вбирал в себя новые и новые сюжеты. Мне могло сниться, что я уже в колледже, и в самом конце семестра вдруг вспоминаю, что записывалась на какой-то необычный курс по Горацию или Мольеру (которых в реальной жизни я никогда и не думала изучать). Мне нужно срочно найти кого-нибудь из моей группы и узнать, какой материал они проходи­ли, чтобы наспех перед экзаменом успеть просмот­реть его. Этот сон стал для меня явным признаком того, что в реальной жизни я ввязываюсь в новое и запутанное дело, беря на себя, может быть, слишком много, и, конечно же, опасаюсь провала.

Во время консультации Пегги рассказала мне свой повторяющийся сон: «Я навожу порядок в гостиной, вытираю пыль, убираю вещи. В соседней комнате на кровати я вижу молодую пару. Все говорит о том, что они собираются заняться любовью. По их глазам я вижу, что они про­сят меня выключить свет и уйти. Я делаю вид, что не понимаю, и намеренно продолжаю заниматься сво­им делом. Я просыпаюсь с чувством грусти и одино­чества.»

Когда я попросила Пегги начать диалог с этой молодой парой, быстро выяснилось, что это ее роди­тели. Оказывается, до десяти лет она спала в спаль­не своих родителей. Как показал анализ, в Пегги жили сильные чувства, связанные с тем, что ей при­шлось быть свидетелем любовных сцен родителей и с той властью над ними, которую она получала, долго ворочаясь в постели и мешая им. Однако до разбора своего постоянно повторяющегося сна она никогда не задумывалась над этими своими сновиде­ниями и связанными с ними переживаниями.

ПРОСВЕТЛЕННЫЕ СНЫ *

Просветленным называется сон, когда человек точно знает, что ему снится сон. Он имеет доступ к памяти своей реальной жизни, может трезво оцени­вать ситуации и принимать сознательные решения. Многие намеренно развивают в себе такую способ­ность сознательного сна и обнаруживают, как и лю­ди племени сенои, что если ты во сне овладеваешь ситуацией, то ты добиваешься того же и в реальной жизни.

Мне, например, уже несколько лет не снится тот сон о запертом шкафчике в школе, после того, что произошло в последнем таком сновидении:

«Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мне нужно отыскать свой класс и своих одноклассников,

*Этот термин придуман Фредериком Ван Эйденом для описания особых снов, которые ему снились в течение четырнадцати лет с 1898 по 1912 год. — Прим. авт.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.