WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

иначе я получу двойку в аттестат. Я иду в учитель­скую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, но учительская закрыта... заперта! В этот момент до меня доходит, что это всего лишь сон, и мне стано­вится весело. Я думаю: «Ну и пусть ставят двойку, я ведь уже доктор наук, и мне не надо больше беспоко­иться об отметках. Я лучше пойду на пляж, чем буду готовиться к глупому экзамену по французской ли­тературе». Я иду на пляж, катаюсь на серфинге, потом встречаю своих друзей, мы ужинаем у костра и прекрасно проводим время. После этого сна поня­тия «успех» и «неудача» перестали для меня быть столь значимыми, моя субличность, которая была так озабочена тем, «что подумают люди», больше меня не беспокоит».

Умение оставаться в сознании во время сна пред­ставляется мне частью программы, направленной на полное овладение собственным сознанием и приоб­ретение способности постоянного самонаблюдения. Я думаю, что истинно свободный человек — это тот, кто достиг полного овладения собственным сознани­ем и способен мыслить во сне так же свободно, как и во время бодрствования.

ИСТОЧНИК СНОВ

Вы можете научиться не только запоминать сны, он и вызывать сновидения по заказу. Если, поло­жим, вам не удалось разгадать смысл какого-то сна, то вы можете попросить у Источника Снов, чтобы он послал вам другой сон, объясняющий первый. В этом случае так же, как и при запоминании сновидения, нужно перед сном дать себе следующую установку:

ЗАКАЗ СНОВИДЕНИЯ

Мой сегодняшний сон объяснит мне значение вчерашнего. Как только проснусь, сразу запишу его. Вы также можете попросить у Источника Снов, чтобы он повторно послал вам какой-то важный или приятный сон. К Источнику Снов можно обращаться и с про­сьбой дать ответ на определенный вопрос или по­мочь принять какое-то решение.

Года два назад, находясь в Германии, я очень сильно простыла. Однако утром мне предстояло от­правиться в Польшу для проведения там практичес­ких занятий. Я никак не могла принять решение — отменить ли поездку или все-таки ехать. Укладыва­ясь вечером спать, я запрограммировала себя на сон, который подсказал бы, как поступить. Ночью, про­снувшись от сильного кашля, я пошла в ванную и там вдруг вспомнила о своем намерении увидеть за­казанный сон, но решила, что ничего не вышло. Потом один отрывок сновидения все-таки всплыл в памяти: я нахожусь среди каких-то людей и говорю по-немецки. Мой Внутренний Критик по этому пово­ду немедленно рассердился. Это не только не походи­ло на сон, о котором я просила, это было то, что я называю «показными» снами, снами-хвастунишка­ми. Поэтому я сердито сказала себе: «Джан, ты же знаешь, что не говоришь по-немецки. Ну вот попро­буй воспроизвести хоть одну фразу из этого разгово­ра». Единственное, что мне пришло в голову, было слово «bleiben». Я знала, что слышала его, но не могла припомнить, что оно означает. Я уже возвра­щалась в комнату с намерением посмотреть слово в словаре, когда вспомнила ситуацию, в которой его слышала, и поняла, что по-немецки это значит «остаться». Более четкого и ясного послания быть про­сто не могло, и поэтому я отменила занятия и оста­лась в Германии. И, слава Богу, так как следующие несколько дней я была настолько больна, что не могла не только вести занятия, но даже двигаться.

Ваш Источник Снов — очень творческая натура, он может помочь вам в самых разных делах. Надо сказать, что идея многих изобретений и художест­венных произведений возникла именно во сне. Элиас Хау, создавая конструкцию швейной маши­ны, уже готов был отчаяться, и вот однажды во сне он увидел иголку с ушком внизу, а не вверху или в середине, как в тех моделях, которые работали плохо.

Август Кекуле не находил себе покоя, разгады­вая формулу молекулы бензола. В ней явно не хва­тало атомов водорода, чтобы компенсировать ва­лентность шести атомов углерода, расположенных по прямой линии (так изображались тогда формулы органических соединений). Он заснул. «Атомы мель­кали у меня перед глазами... извивались как змеи... одна из змей схватила собственный хвост, и этот образ начал неотступно вертеться в моей голове... Как будто от вспышки света я проснулся: весь оста­ток ночи я работал над следствиями, вытекающими из этой гипотезы. Давайте учиться видеть сны...» Вот так Кекуле пришла идея представить формулу бензола в виде кольца, что положило начало химии красителей и фармацевтических соединений.

Раймонд де Бекер приводит множество примеров творческих снов. Нильс Бор «увидел» свою знамени­тую модель атома в сновидении о планетах, враща­ющихся вокруг Солнца. «Божественная комедия» Данте, вторая часть «Фауста» Гете, «Кубла хан» Кол-риджа были навеяны снами. Под влиянием снов тво­рили Моцарт, Шуман, Вагнер, Толстой, По, Сен-Санс, Ван Гог, Гейне, Вольтер, Лафонтен.

Отто Леви получил Нобелевскую премию за от­крытие, которое было результатом двойного сна. Он бился над загадкой механизма, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Ему приснилось, что он открыл принцип воздейст­вия химических веществ на нервную систему. Уче­ный очнулся, сделал некоторые записи и опять за­снул. Но, увы! Утром он не смог разобрать то, что записал. На следующую ночь он спал тревожно, но в середине ночи ему начал сниться тот же самый сон. На этот раз ученый не стал полагаться на записи, а встал и прямиком отправился в лабораторию, чтобы начать эксперимент.

Я открыла для себя эту возможность просить у Источника Снов прислать сон с ответом на какой-то вопрос, когда мне было тринадцать лет. Может быть, это произошло потому, что на мою долю в то время пришлось очень много взрослых обязанностей и не с кем было посоветоваться. Поэтому я очень удиви­лась, когда через несколько лет узнала, что метод произвольного вызывания сновидений с древней­ших времен почитался в Греции, Риме, Египте, Китае, Иране и Индии.

Начиная с шестого века до нашей эры и по шес­той век нашей эры, в Греции и Риме практиковали МЕТОД ИНКУБАЦИИ СНА, когда люди уходили в свя­щенные места, чтобы получить от Бога нужный им сон. Человек мог попросить о божественном совете по поводу кладки камня, средства от бесплодия, диа­гноза и лечения любой болезни. Он направлялся в один из многочисленных храмов Эскулапа, там вместе со жрецами участвовал в молитвенных пес­нопениях, воздерживался от вина, женщин и той пищи, которая, как считалось, препятствует появле­нию сновидений, совершал ритуальные очиститель­ные омовения. Затем, получив первое божественное приглашение ко сну, он проводил ночь, лежа на ок­ровавленных шкурах принесенных в жертву овец и быков в компании извивающихся (хотя и неядови­тых) священных змей храма. Совершенно неудиви­тельно, что человеку снился полный значения сон. Происходило множество исцелений. На каменных колоннах, найденных в Эпидавре, сохранились над­писи о семидесяти больных и сновидениях, с помо­щью которых' они излечились. Если страждущему снился непонятный сон, он мог пойти к одному из местных толкователей сновидений. В древнеегипет­ском городе Мемфисе над дверью одного из таких толкователей висела следующая табличка: «ТОЛКУЮ СНЫ. МАНДАТ ВЫДАН САМИМ ГОСПОДОМ БОГОМ».

Один современный психолог возродил обряд ин­кубации сна. Это — Генри Рид. Он не обращается с призывом ко всем желающим, а ждет лишь тех, кто сам ищет его помощи. Так же как в свое время храмы принимали только тех, кто во сне получил на то специальное указание от Бога.

У мусульман сохранилась традиция использова­ния вызванных сновидений. Этот обряд называется «истиквара», и совершается он не в храме. Человек, стоящий перед трудной проблемой, вначале читает особую молитву по завету Мухаммеда, а затем ло­жится спать в ожидании сна, который ответит на его вопрос или подскажет решение проблемы. Так поступает путешественник, отправляясь в дорогу, писатель, прежде чем начать писать книгу, государ­ственный деятель перед принятием важного полити­ческого решения. Утверждают, что премьер-ми­нистр Ирана Мохаммед Мосаддык в 1950 году решил национализировать англо-иранскую нефтя­ную компанию именно после такого сна. Явившийся ему во сне сияющий дух сказал: «Не время спать, восстань и разорви цепи, сковавшие народ Ирана».

СНОВИДЕНИЯ И ИНДИВИДУАЦИЯ

ИНДИВИДУАЦИЯ — термин, введенный К.-Г. Юнгом для описания процесса, посредством которо­го человек становится уникальным существом, ста­новится самим собой, тем, кто он есть на самом деле. Чтобы этого достичь, нужно действовать в двух на­правлениях.

Во-первых, вы должны избавиться от фальши­вых одежд ПЕРСОНЫ (термин, также введенный Юнгом для обозначения внешнего социального фа­сада, ролей, которые играет человек). Многие уп­ражнения и идеи, уже рассмотренные нами в этой книге (ведение дневника, вечерний обзор, субличности, упражнение по разотождествлению, самона­блюдению и в особенности, гештальтметод работы над снами), помогут вам отличить свою САМОСТЬ (того, кем вы на самом деле являетесь) от социаль­ных ролей, исполняемых вами в жизни.

Во-вторых, необходимо прийти к соглашению с исконными образами (или архетипами) КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, чтобы они больше не могли влиять на ваше поведение. Это те мифы и символы, которые, согласно Юнгу, универсальны для всех людей независимо от культуры и историчес­кой эпохи. В отличие от личного бессознательного, содержание которого первоначального осознава­лось, но потом было забыто или вытеснено, содержа­ния коллективного бессознательного никогда не были сознательными и приобретены человеком не в ходе личного опыта, а получены как родовые каче­ства. Вот примеры архетипических образов: ВЕЧНОЕ ДИТЯ, ВЕДЬМА, МАТЬ, ГЕРОЙ, и т.д. Причем человек может видеть во сне мифологическую фигуру, о ко­торой не имеет никакого представления. Например, на моих занятиях, посвященных снам, одна женщина рассказала сон, персонажем которого была учитель­ница по имени Минерва. Рассказчица, как выясни­лось, ничего не знала о мифологии, но дальнейший анализ этого сна обнаружил, что она ожидала от ме­ня большой мудрости как от педагога.

Психоаналитики юнгианского направления чаще всего у зрелых и пожилых людей выделяют особые сны, в которых проявляются различные этапы процесса индивидуации. Начало такого про­цесса обычно отмечено снами о наводнениях, земле­трясениях, катастрофах и т.п. явлениях, символи­чески отражающих начавшуюся трансформацию психики.

Затем появляются сны о ТЕНИ. Тенью Юнг назы­вал темные стороны конкретного человека и челове­ческой природы вообще, которые он отвергает и отказывается признавать в себе. В снах эти отвер­гаемое особенности или свойства проецируются на другого, которым часто становится «черный чело­век». Юнг был убежден, что всем нам очень важно вновь признать своей эту универсальную тень. По свидетельству его биографа Лоренса Ван дер Поста, Юнг утверждал:

«Человек, который перестает приписывать свою тень ближнему, а открывает ее в себе и примиряется с ней, как мирится с отвергнутым когда-то братом, — такой человек совершает работу великой, всемирной важности.»

Преследование нацистами евреев, дискримина­ция чернокожих — два отвратительных примера не­признанной тени, нашедшей свой выход на нацио­нальном уровне.

Понятие тени вовсе не является открытием двадцатого или девятнадцатого века. Еще Платон в сочи­нении «Республика» писал: «Даже в самых достойных из нас живут чудовищные и совершенно аморальные желания, которые порой обнаружива­ются в наших снах».

Чтобы проработать свою тень, нужно в духе опи­санного выше метода гештальттерапии отождест­виться с каждой зловещей фигурой ваших снов. (Мы сами создали их в своих снах. И любое зло, которое они творят, — это наше порождение.) Если человек не признает этого зла как части себя, своей психики и продолжает лицемерно осуждать его в других, с ним происходит странная и печальная трансформа­ция. ОН САМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТОГО, КОГО ОСУЖДАЕТ И ОТВЕРГАЕТ. Я полагаю, что именно в этом заклю­чается смысл евангельской притчи о «непротивле­нии злу». Одна из трагедий нашей истории заключа­ется в том, что очень часто люди, желающие добиться социальной справедливости, смотрят на стоящих у власти как на врага и олицетворение зла. Но как только они побеждают своего врага и сами приходят к власти, они приобретают все те его черты, которые раньше осуждали.

Тенью для нас может быть ваш друг, которого вы втайне презираете или которому завидуете. Это ваша оборотная сторона. Если вы сексуально рас­крепощенный человек, вашей тенью может стать тот, кого вы считаете пуританином. Если вы роман­тик и непоседа, то очень вероятно, что роль вашей тени для вас будет играть скучный человек, живу­щий прозаической жизнью мелкого чиновника. Если вы добровольно установили для себя шестиде­сятичасовую рабочую неделю, тогда ваша тень то­мится в очереди безработных. Мужчинам может сниться их АНИМА, архетип скрывающейся в них бессознательной женственнос­ти, не находящей себе выражения. У женщин такую же роль бессознательной мужественности играет АНИМУС. Таинственная Незнакомка, Беатриче Данте — вот примеры Анимы. Анимус в женских сновидениях может появляться в виде таинственно­го чужестранца, рыцаря в сверкающей кольчуге, Ро­берта Рэдфорда или Пола Ньюмена, а нередко и в виде целой группы мужчин.

Понаблюдайте, что делает Анима или Анимус в ваших снах. Представьте себе, что вы делаете то же самое. Мы не можем быть цельными личностями, пока не признаем право на существование той части нашего существа, которая представляет начало про­тивоположного пола. Мужчине необходимо принять свою мягкость, заботливость, артистизм, а не ста­раться спроецировать эти качества как свою Аниму (и тщетно искать ее в своей реальной жизни). Жен­щине нужно принять свою агрессивность, логику, мыслительные способности, а не выискивать посто­янно эти черты в своем Анимусе и в мужчинах, кото­рые встречаются в ее жизни.

По мере продвижения процесса индивидуации в снах может появляться символика развития — путе­шествия, дороги, развилки, брод через реку.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.