WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Джанетт Рейнуотер

О СНАХ

Из книги: Это в Ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом.

Бог создал сны, чтобы пока­зать путь спящему, глаза которого во тьме.

Древнеегипетский текст

Зигмунд Фрейд говорил, что сны — царский путь к бессознательному. Фриц Перлз считал их царским путем к интеграции, имея в виду метод возвращения человеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюарт называл не получивший объяснения сон «нераспечатанным письмом от Бога». С древнейших времен люди интересовались снами и считали их значимыми. Достаточно вспомнить историю библей­ского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и стал управляющим землями фараона благодаря тому, что успешно раскрыл смысл снов — сначала виночерпия и хлебодара, а потом и самого фараона.

Меня всегда удивляло, что, хотя сны на протяже­нии всей истории вызывали у людей значительный интерес, научные данные о них были получены лишь во второй половине нашего века. В 1953 году Азерински и Клейтман (факультет физиологии Чи­кагского университета) обнаружили у спящих испы­туемых периоды быстрых глазных движений (на­званные «периодами быстрого сна» — ПБС); эти периоды связаны со сновидениями. Дальнейшими исследованиями Уильяма Димента было установле­но, что все видят сны (хотя не все их помнят), что у взрослого человека обычно бывает четыре-пять пе­риодов сновидений в течение ночи (это 20 процентов времени сна), что люди, принимающие барбитураты в качестве снотворного, слабоумные и старики видят сны значительно реже, а у недоношенных младен­цев периоды быстрого сна составляют 75% общего времени сна.

Сновидения необходимы организму. В лабора­торном эксперименте испытуемых будили в начале каждого периода быстрого сна, давая им потом снова заснуть, так что в течение ночи они спали до­статочное время, однако были лишены сновидений. К пятой ночи их приходилось будить 20 или 30 раз за ночь. Они становились раздражительными, тревож­ными, напряженными, не могли сосредоточиться. У испытуемых контрольной группы, которых будили так же часто, но не во время ПБС, подобные симпто­мы не развивались. Как только испытуемым давали нормально спать, эти симптомы пропадали, причем впервые несколько ночей после эксперимента у них было в четыре раза больше ПБС за ночь.

Таким образом, экспериментальные данные по­казывают, что сновидения являются необходимой для организма функцией, и, значит, сны снятся всем.

Встречаются, однако, люди, которые убеждены, что не видят снов. Есть и такие, которые редко вспо­минают свои сны, полагая, что сны им снятся намно­го реже, чем другим людям.

Интересны данные, сравнивающие тех, кто по­мнит сны (не меньше одного за месяц), с теми, кто не помнит. Гудинаф и его сотрудники обнаружили, что у тех, кто не помнит снов, ПБС короче, а движения глаз такие, как будто они отводят взгляд, не желая смотреть на то, что происходит в их сне. В жизни эти люди более замкнуты, более конформны, более сдер­жанны и более склонны избегать конфронтации и неприятностей или отрицать их, чем люди, которые помнят свои сны.

Если вы принадлежите к тем, кто не помнит своих снов, и хотите перейти в ряды «сновидцев», это совсем нетрудно... Но — при условии, что вы дейст­вительно ХОТИТЕ помнить свои сны.

УСТАНОВКА НА ЗАПОМИНАНИЕ СНОВ

Договоритесь сами с собой записывать свои сны в специальный дневник или в общий дневник (если вы таковой ведете). Скажите себе прямо перед сном:

«Первое, что я сделаю, когда проснусь,— запишу то, что видел (а) во сне».

И выполните это. Приготовьте ручку или каран­даш, положите дневник рядом с постелью и откройте его на нужной странице. Если вам нужны очки — приготовьте и очки. Как только проснетесь, запиши­те все, что только сможете вспомнить. Даже если это всего лишь ускользающее ощущение или чувство. Даже если это всего лишь короткая фраза, напри­мер: «Я на лужайке». Не слушайте голос, который будет говорить: «Ты помнишь слишком мало, чтобы это стоило записывать». Это говорит ваш внутрен­ний Саботажник. Возможно, в тот момент, когда ваша рука будет выводить фразу «Я на лужайке», сами собой всплывут какие-то воспоминания об этом луге и о том, что там произошло. И пусть не вспом­нится больше ни слова, не браните свое бессозна­тельное; наоборот, поблагодарите его и попросите, чтобы в следующий раз вам удалось запомнить боль­ше.

Даже если у вас не осталось никаких воспомина­ний, спокойно садитесь и начинайте писать: «Я проснулся (лась). Я не помню никаких снов. Я чувствую то-то и то-то...» И далее в том же духе. Рано или позд­но, если вы будете придерживаться этого правила, что-то обязательно начнет вспоминаться *.

Пока вы не приобрели опыт вспоминания снов, я советую вам давать себе перед сном только эту уста­новку. Если же вы одновременно с этим настроитесь сразу по пробуждении позвонить кому-то, или про­верить, дома ли сын-подросток, или вынести мусор­ное ведро, — скорее всего, проснувшись, вы выполните

* Можно использовать и магнитофон, если вам это удобнее. Впрочем, не­которых людей поиск нужных кнопок слишком взбадривает, так что снови­дение улетучивается, и они не успевают его запомнить. — Прим. авт.

именно эти, необходимые и полезные действия, а ваши сны быстро растворятся.

Можно также вступить в разговор с «отсутствую­щими» снами.

УПРАЖНЕНИЕ «ДИАЛОГ С ОТСУТСТВУЮЩИМ СНОМ»

Сначала обратитесь к исчезнувшему сну. Скажи­те ему, что вы думаете по поводу того, что не можете его вспомнить. Скажите ему, чего вы от него хотите.

Побудьте в роли сна. Возможно, вам захочется оправдываться, обвинять спящего, сказать ему, что он сам не хочет вас (сон) помнить и пр. Я не собира­юсь писать для вас сценарий, пусть разговор проис­ходит сам собой, и вы смените несколько раз роли.

И вот еще упражнение, которое я использую в группах и которое вы можете опробовать в кругу друзей.

УПРАЖНЕНИЕ «ПРИДУМЫВАНИЕ СНА»

Придумайте сон, который мог бы быть у каждого из присутствующих. Затем поработайте над каждым из этих «снов», как будто этот «сон» на самом деле приснился.

Большинство людей, впрочем, помнит некоторые из своих снов — может быть, один сон за ночь, или один сон в неделю, или, возможно, один сон в месяц. Как же можно их использовать

Вслед за Фрицем Перлзом я полагаю, что сон — это экзистенциальное послание человека самому себе, сообщение о том, кто он такой и какова его жизненная ситуация.

Я рекомендую начинать толкование сна, исходя из обычного здравого смысла. Часто сон хочет напо­мнить нам о событиях дня, на которые мы почти не обратили внимания на фоне более сильных впечат­лений. Так, однажды я увидела во сне своего возлюб­ленного в ботинках на высокой платформе (они тогда еще не вошли в моду) и поняла, что мне не хотелось замечать, сколько в его поведении само­мнения и важности. Если сон касается какой-либо пищи или части тела, то это может быть сообщением о том, что организм нуждается в определенной пище (или, наоборот, должен ее избегать), или, что вам нужно обратить особое внимание на определенную часть тела. Человек может бессознательно знать о начинающейся болезни до проявления ее симптомов, так что правильное понимание такого рода снов может превратиться для нас в систему раннего выяв­ления возможных заболеваний.

Возможны и предупреждения иного рода. Од­нажды у меня был сон, где фигурировала девушка, которая проходила у меня терапию. Она боялась, что ее убьет отец. Сон был таким:

«Она прячется от него в моем доме. Он находит ее, стреляет в нее и убегает. Я подхватываю ее, пере­ношу в машину и мчусь в отделение «Скорой помо­щи». Я пытаюсь нажать на гудок, но он не работает, так что я мчусь зигзагами, чтобы обратить на себя внимание других водителей и заставить их уступить мне дорогу. Полисмен останавливает меня. «Слава Богу, наконец-то!» — и я объясняю ему ситуацию. Он включает сирену на своем автомобиле и проклады­вает нам путь».

Разумеется, в этом сне многое требует проработ­ки и истолкования: мои отношения с девушкой, тера­певтические и выходящие за пределы терапии; предполагаемый убийца; полисмен; мое желание оказаться героиней. Больше всего, однако, поразило меня, когда я проснулась, ощущение, как опасно было предпринимать эту сумасшедшую поездку с не­работающим сигналом, и как глупо было с моей сто­роны уже месяц ездить, не исправив поломку. В тот же день я отремонтировала клаксон. Сон обратил мое внимание на то, что я сама пыталась не замечать свой собственный страх ездить на машине с нерабо­тающим сигналом, и все потому, что считала себя «слишком занятой», чтобы найти время на его ре­монт. Очень драматичный пример сна-предупрежде­ния приведен Кэтлин Дженкс в ее рассказе об опыте продвижения по пути личностного роста с помощью юнговского самоанализа снов. Этот сон приснился ей через месяц после ее первой близости с Робом:

«Меня пригласили в дом, где находилось много девушек, простеньких, но милых. Все они когда-то были любовницами Роба, причем некоторые еще в его студенческие годы. Трое были беременны... Ужасно, что у него оказалось столько любовниц, и он оставил их в таком положении... А потом произошло что-то совсем непонятное. Им нужно было убедиться, что у них всех есть особая «отметка». Все они вытя­нули руки, и это привело меня в замешательство. Я смотрела и видела на одном или двух пальцах каж­дой из девушек диагональные царапины... Я сказа­ла, что у меня таких нет, и тогда одна из девушек взяла мою руку и стала пристально смотреть. Цара­пины — очень маленькие и еле заметные — были и у меня. Потом я вспомнила, что Роб однажды ночью меня оцарапал...»

К сожалению, она пренебрегла столь явным предупреждением, заключенным в этом сне, и не смогла отказаться от своей роковой страсти к Робу.

МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СНА

Однако, если после попытки обнаружить бук­вальное значение сна вы ни к чему не придете, тогда следует поискать его метафорическое значение.

На мой взгляд, символика сна — это не попытка провести какие-то скрытые мысли через цензуру со­знания, как полагал 3. Фрейд, а стенограмма в ри­сунках, которой пользуется наша психика. Такая стенограмма всегда индивидуальна и уникальна: не может быть, например, единого перевода стихов Уолта Уитмена. И потому остерегайтесь психотера­певтов, друзей, супругов и профессиональных тол­кователей снов, которые пытаются вам объяснить, что для вас значат ваши сны. Безусловно, выслу­шайте всех, кто-то, возможно, и натолкнет вас на верный путь. Но отвергайте любую интерпретацию, которая не будет созвучна вашей душе. Только вы сами можете расшифровать собственные сны.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ПО­МОГУТ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧ К ВАШЕМУ СНУ.

I. Согласно Фрицу Перлзу, каждая часть сна яв­ляется представителем какой-то, возможно отвер­гаемой вами, части личности. Поэтому примерьте на себя роль каждого человека, каждого предмета, каждого элемента вашего сна.

УПРАЖНЕНИЕ «РАБОТА НАД СНОМ»

Превратитесь в этот персонаж (предмет, эле­мент) вашего сна. Теперь пусть он расскажет о себе. Как обычно говорил Фриц Перлз: «Расскажи-ка нам свою историю».

Что ты делаешь в этом сне

Что чувствуешь

Каковы твои взаимоотношения с другими персо­нажами сна или с другими предметами

Что ты хочешь

Побеседуй с другими персонажами или элемента­ми сна.

Это упражнение полезно проделать вслух. Хоро­шо, чтобы при этом присутствовали слушатели: ваш психотерапевт или друг, чьей объективности вы до­веряете. Они расскажут вам об особенностях вашего поведения, которых вы сами могли не заметить: о том, как менялись сила и тембр вашего голоса, какой была ваша поза, как вы мяли носовой платок и сжи­мали кулаки, как однажды перехватило ваше дыха­ние, каков был общий тон вашего рассказа. Впро­чем, вы можете выполнять упражнение молча. Тогда диалог лучше записать. Проигрывая каждую роль, обращайте внимание на все ассоциации из вашей повседневной жизни, из прочитанной книги, из телепрограммы * или вче­рашнего разговора, который вы не успели «перева­рить». Какие из этих ассоциаций дают ключ к пра­вильному пониманию сна, обычно можно узнать по специфическому внутреннему ощущению: «А-га! Это оно».

Как узнать, с чего надо начинать работать над сном или с какими его элементами следует себя ото­ждествить Правил здесь нет. Вы можете отождест­вить себя с любым элементом вашего сна. Например, если бы я захотела поработать таким образом со своим сном, где я вела себя геройски, то я бы могла побыть убийцей, юной жертвой, полицейским, ге­роиней, автомобилем, палатой неотложной помощи в больнице, неработающим клаксоном. Обязательно включите в ряд элементов сна, с которыми попробуе­те отождествиться, самые яркие и волнующие эпизо­ды. Вот список тех элементов сна, с которыми вы можете себя отождествить:

А. Станьте пейзажем или всем, что вокруг, — домом, воздухом, дождем, пустыней. Фриц Перлз од­нажды попросил мужчину, которому приснилось, как он катался верхом на лошади в Центральном парке, представить себя дорожкой в парке, на что мужчина тут же среагировал: «Чтобы все эти лоша­ди на меня наложили»

Б. Побудьте всеми людьми, которых вы видели во сне. Если это были незнакомые люди, подумайте, не напоминают ли они какого-нибудь важного для вас человека.

В. Станьте любым предметом, который что-то со­единяет, — мостом, телефоном, дорогой, грузовиком.

* Каждое утро той недели, когда по ТВ показывали фильм «Корни», я находила в своих снах по крайней мере одну ассоциацию с эпизодом вечер­ней серии. Тогда многие люди делились со мной схожим опытом. — Прим. авт.

Г. Побудьте любым необычным предметом, по­явившимся в вашем сне, — ремнем безопасности, ко­торый приделан почему-то с наружной стороны вашей машины; летающей кошкой; предметом, вол­шебно исчезающим и вновь появляющимся.

Д. Превратитесь в любой интригующий или та­инственный предмет — запакованный сверток, не­распечатанное письмо или непрочитанную книгу.

Е. Побудьте любым предметом или явлением при­роды, обладающими мощной энергией, например, приливной волной, автомобилем, электрическим ге­нератором.

Ж. Побудьте любым появившимся во сне предме­том культа — от распятия до статуи Будды.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.