WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Тем не менее, Маслоу иногда напоминает кабинетного философа, остающегося чуждым возможному противоречию с новыми фактами и новым опытом. Как правило, он был вполне уверен в том, что хотел продемонстрировать в своих исследованиях, и редко обнаруживал новые данные, которые бы изменяли его предшествующие идеи. Например, Маслоу постоянно подчеркивал позитивные источники "пиковых переживаний": опыт любви, красоты, прекрасной музыки и т.п. Возникновение "пиковых переживаний" вследствие негативных переживаний, как правило, им игнорируется, хотя многие рассказывают, что их наиболее глубоким "пиковым переживаниям" предшествовали негативные эмоции – страх или депрессия, – которые преодолевались, превращаясь в сильные положительные состояния (см., например, У. Джеймс "Многообразие религиозного опыта"). По определенным причинам исследования Маслоу редко обнаруживали такого рода новую информацию.

"Я довольно скоро был вынужден прийти к заключению, что большой талант не только более или менее независим от доброты характера или здоровья, но что мы вообще мало о нем знаем" [17, с. 135].

Как бы то ни было, эта критика Маслоу довольно тривиальна. Его значительные достижения как психолога состоят в подчеркивании позитивных измерений человеческого опыта, возможностей достижения для людей. Маслоу был вдохновителем едва ли не всех гуманистических психологов. "Журнал трансперсональной психологии" (2. 1970. IV) назвал его "величайшим американским психологом после Джеймса". Хотя такая оценка может показаться несколько экстравагантной, но вряд ли кто-нибудь из гуманистических психологов будет отрицать его центральное место как оригинального мыслителя и пионера в области психологии возможностей человека.

ТЕОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Нижеследующие отрывки из дискуссии между Маслоу и некоторыми другими психологами взяты из "Журнала трансперсональной психологии" (1972. №4.С.112-115).

"Я обнаружил, что с возрастом мои "пиковые переживания" становятся менее интенсивными, а также менее частыми. Обсуждая это с другими людьми, приближающимися к старости, я узнал, что у них происходит подобное. Мне кажется, что это имеет отношение к процессу старения. В этом есть смысл, потому что я обнаружил, что до некоторой степени я как бы боюсь "пиковых переживаний", поскольку не уверен, что мое тело сможет их выдержать. "Пиковые переживания" могут произвести большой беспорядок в автономной нервной системе. Может быть, ослабление "пиковыех переживаний" – естественный способ защиты тела..

По мере того как эти острые эмоциональные разряды затихли во мне, нечто очень тонкое начало возникать в моем сознании, нечто вроде осадка, отложившегося от прозрений, озарений и других значимых жизненных переживаний, в том числе трагических. Это некое объединенное сознание, и оно имеет свои преимущества, как и свои недостатки, по отношению к "пиковым переживаниям". Для себя я определяю это единое сознание просто как одновременное восприятие обыденного и священного, или таинственного, нечто весьма постоянное и достигаемое без всяких усилий.

Я воспринимаю с точки зрения вечности мифически, поэтически или символически все обыденные вещи. Это похоже на переживание дзен. Здесь нет ничего исключаемого и ничего особенного, человек живет в мире чудес все время. В этом есть парадокс, потому что это чудесно, но не создает прорыва.

Этот тип сознания имеет нечто общее с "пиковыми переживаниями" – трепет, таинственность, изумление, эстетический восторг. Но здесь присутствие этих элементов скорее постоянно, чем кульминационно. Если для "пиковых переживаний" хочется использовать в качестве парадигмы или модели сексуальный оргазм, который поднимается до пика или кульминации, а затем спадает в завершение и кончается, – то этот другой тип переживания нужно представить иначе. Я бы воспользовался здесь образом "высокогорного плато". Это значит жить на постоянно высоком уровне в смысле просветления или пробуждения, или дзен, – в легкости чудесного, но без чего-то особенного. Это значит принимать совершенно непреднамеренно остроту и точность красоты вещей, но не делать из этого большого шума, потому что это происходит ежечасно, знаете ли, все время.

Другой аспект, который я отметил, – то что можно сидеть и смотреть на что-то чудесное часами и восхищаться этим каждую секунду. Оргазм же не может длиться час! В этом смысле "плато-переживание" лучше, оно имеет большие преимущества перед кульминационным, перед оргазмом или пиком. Там есть спуск вниз, в долину, а жизнь на высокогорном плато не предполагает этого, она более повседневна.

Другой аспект этого опыта состоит в том, что он связан скорее с безмятежностью, нежели с эмоциональностью. Мы обычно представляем себе эмоциональность как что-то взрывное. Однако покой и безмятежность также нужны в психологии. Мы нуждаемся в безмятежности так же, как в острой эмоциональности.

Я думаю, что когда-нибудь "плато-переживания" станут доступными инструментальному наблюдению. "Пиковые переживания" связаны с автоматической разрядкой, которую можно будет легко отметить при соответствующем инструментарии. ЭЭГ или методика биологической обратной связи, возможно, пригодны дли такого рода измерений, обнаружения и обучения безмятежности, покою и миру. Если мы научимся работать с этим, это будет означать, что мы сможем учить наших детей безмятежности...

Важно, что "плато-переживания" по существу познавательны. Почти что по определению они представляют собой свидетельствование мира. "Плато-переживание" – свидетельствование реальности. Это значит видеть символически, мифически, поэтически, трансцендентно, видеть чудесное, невероятное, – все это я считаю частью реального мира, а не только принадлежностью мечтателей.

В "плато-переживании" есть чувство определенности. Кажется, что это очень, очень хорошо уметь видеть мир таинственным, а не только лишь конкретным, не сводить его к бихевиоральному, не ограничивать его простым "здесь и сейчас". Знаете ли, если ограничить себя простым "здесь и сейчас" – это редукция.

Легко впасть в сентиментальность, говоря о красоте мира, но фактически "плато-переживания" хорошо описаны в обширной литературе. Это не то, что стандартные описания собственно мистических переживаний, это скорее то, как выглядит мир, когда мистическое переживание действительно имеет место. Если мистическое переживание изменяет вашу жизнь, вы обращаетесь со своими делами как великие мистики. Например, великие святые могли иметь мистические откровения, но при этом могли управлять монастырем. Можно торговать бакалеей и платить налоги, но сохранять это чувство свидетельствования мира, подобное великим моментам мистического восприятия".

УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение в бытийной любви

По Маслоу, бытийная любовь неэгоистична, бескорыстна, она ничего не требует в ответ. Сам акт любви, восприятия сущности и красоты объекта любви является своей наградой. В нашем повседневном опыте мы обычно переживаем смесь бытийной и дефициентной любви. Обычно мы ожидаем и получаем нечто в награду за наше чувствование любви.

Это упражнение взято в награду из древней христианской практики и предназначено для развития чувства чистой любви. Сядьте в темной комнате перед зажженной свечой. Расслабьтесь и постепенно почувствуйте свое тело, войдите в соприкосновение с окружающим. Дайте вашему телу обрести замедленный ритм, стать спокойным и мирным.

Смотрите на пламя свечи. Распространите чувство любви из сердца на пламя. Ваше чувство любви к пламени не связано ни с какой мыслью о ценности пламени как такового. Вы любите его ради самой любви. (Может показаться странным пытаться любить неодушевленный объект, но как раз в этом все дело – пережить чувство любви в ситуации, где не будет ответа, не будет награды, кроме как самого чувства любви.) Распространите свое чувство любви на всю комнату, на все, что в ней находится.

Анализ "пикового переживания"

Попробуйте ясно вспомнить какое-либо "пиковое переживание" из вашей жизни – момент радости, счастья, восторга, который возникает в вашей памяти. Переживите вновь этот опыт.

  1. Что принесло это переживание В чем состояла уникальность ситуации, в которой оно возникло
  2. Что вы испытывали Было ли это отличным от того, что вы обычно испытываете – эмоционально, физически, интеллектуально
  3. Казались ли вы себе иным (иной) Казался ли мир вокруг иным
  4. Как долго длилось переживание Что вы испытывали после него
  5. Имело ли ваше переживание какое-нибудь последействие (в вашем видении окружающего или ваших отношениях с другими, например)
  6. Как ваш собственный опыт соотносится с теориями Маслоу по поводу "пиковых переживаний" и человеческой природы

Чтобы яснее представить себе "пиковое переживание", сравните свой опыт с опытом других. Найдите как общее, так и различия. Являются ли различия следствием различия ситуаций или различий в типах личности или в культурной среде Что говорят выявленные схожие моменты об идеях Маслоу относительно человеческих возможностей в целом

Аннотированная библиография

Маслоу, А. Дальнейшие рубежи развития человека [19]. – Во многих отношениях лучшая книга Маслоу. Собрание статей о психологическом здоровье, творчестве, ценностях, образовании, обществе, метамотивации и трансцендировании. Приведена полная библиография работ Маслоу.

Маслоу, А. К психологии бытия [17]. – Самая популярная и широко известная книга Маслоу. Включает материал, касающийся противопоставления бытийного и дефициентного, психологии роста, творчества, ценностей.

Маслоу, А. Мотивация и личность [18]. – Учебник психологии, дающий более техническую трактовку работы Маслоу. Главы о теории мотивации, иерархии потребностей, самоактуализации.

+++

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.