WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В своей последней книге "Дальнейшие рубежи развития человека" [19], Маслоу описывает восемь путей, которыми может самоактуализироваться индивид, восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации. Это нельзя назвать образцом логически ясного мышления, но это – кульминация размышления Маслоу о самоактуализации.

  1. "Прежде всего, самоактуализация означает переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием" [19, с. 45]. Обычно мы сравнительно мало сознаем, что происходит в нас и вокруг нас (например, при необходимости получить свидетельские показания об определенном событии большинство версий расходится). Однако у нас бывают моменты повышенного сознавания и интенсивного интереса, и эти моменты Маслоу называет самоактуализирующими.
  2. Если мыслить жизнь как процесс принятия решений, то самоактуализация означает, что в каждом решении мы делаем выбор в пользу роста. Нам часто приходится выбирать между ростом и безопасностью, между прогрессом и регрессом. Каждый выбор имеет свои позитивные и негативные стороны. Выбирать безопасное – значит оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устарелым и смешным. Выбирать рост – значит открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать столкнуться с неизвестным.
  3. Актуализироваться – значит становиться действительным, фактически осуществлять свои потенциальные возможности. Под "собой", "самостью" или "Я" человека Маслоу подразумевает ядро, сущностную природу индивида, куда входят темперамент, уникальные вкусы и ценности. Таким образом, само-актуализация – это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой. Это значит, например, решить для себя, нравится ли тебе самому определенная пища или фильм, независимо от мнений и точек зрения других.

"Нельзя мудро выбирать жизнь, если ты не смеешь прислушиваться к самому себе в каждый момент жизни" [19, с. 47].

  1. Честность и принятие ответственности за свои действия - существенные моменты самоактуализации. Маслоу рекомендует искать ответы внутри, а не позировать, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворять своими ответами других. Каждый раз, когда мы обращаемся за ответом внутрь, мы соприкасаемся со своим внутренним Я.
  2. Первые пять шагов помогают развить способность "выбирать в жизни лучшее". Мы учимся верить своим суждениям и инстинктам и действовать в соответствии с ними. Маслоу полагает, что благодаря этому индивид выбирает лучшее из того, что для него конституционно правильно, – как в области искусства, музыки и пищи, как и в серьезных жизненных вопросах, таких как выбор спутника жизни или профессии.
  3. Самоактуализация представляет собой также постоянный процесс раскрытия своих потенциальных возможностей. Это означает применение своих способностей и разума и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать" [19, с. 48]. Большой талант или разумность – не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли полностью использовать свои способности, в то время как другие, может быть со средними талантами, сделали невероятно много.

Самоактуализация – это не "вещь", которую можно иметь или не иметь. Это процесс, не имеющий конца, подобный буддийскому Пути просветления. Это способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение.

  1. "Пиковые переживания" – переходные моменты самоактуализации" [19, с. 47]. Мы более целостны, более интегрированы, больше сознаем себя и мир в "пиковые" моменты своей жизни. В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем наиболее ясно и точно. Мы больше любим и в большей степени принимаем других, более свободны от внутреннего конфликта и тревожности, более способны конструктивно использовать нашу энергию.
  2. Дальнейший шаг самоактуализации – это выявление своих "защит" и работа по освобождению от них. Нам нужно лучше сознавать, как мы искажаем образа себя и образы внешнего мира посредством подавления, проекций и других механизмов защиты.

Самоактуализация по Гольдштейну

Поскольку важнейший вклад Маслоу в психологию составляет концепция самоактуализации, полезно будет посмотреть, как развивал это понятие его создатель, Курт Гольдштейн. Его представления существенно отличаются от поздних формулировок Маслоу. Будучи нейрофизиологом, который занимался в основном пациентами с поврежденным мозгом, Гольдштейн рассматривал самоактуализацию как фундаментальный процесс в каждом организме, который может иметь как позитивные, так и негативные последствия для индивидуума. Гольдштейн писал, что "организм управляется тенденцией актуализировать в наибольшей возможной степени свои индивидуальные способности, свою природу в мире" [3, с. 169].

Гольдштейн утверждает, что ослабление напряжения является сильным побуждением только у больных организмов. Для здорового организма первичной целью является "формирование определенного уровня напряжения, такого, который сделает возможной дальнейшую упорядоченную деятельность" [3, с. 195-196]. Такое влечение, как голод, – это особый случай самоактуализации, в котором напряжение-разрешение ищется для того, чтобы возвратить организм к оптимальному состоянию для дальнейшего выражения его способностей. Однако лишь в ненормальных ситуациях это влечение становится слишком настоятельным. Гольдштейн утверждает, что нормальный организм может временно отложить еду, секс, сон и т.д., если другие мотивы, такие как любопытство или желание игры, вызывают это.

По Гольдштейну, успешное обращение со средой часто включает определенную долю неуверенности и шока. Здоровый самоактуализирующийся организм часто вызывает такой шок, входя в новые ситуации ради использования своих возможностей. Для Гольдштейна (как и для Маслоу) самоактуализация не означает конца проблем и трудностей, напротив, рост часто может принести определенную долю боли и страдания. Гольдштейн писал, что способности организма определяют его потребности. Наличие пищеварительной системы делает еду необходимостью; наличие мышц требует движения. Птица нуждается в том, чтобы летать, а художник нуждается в том, чтобы творить, даже если акт творчества требует болезненной борьбы и значительных усилий.

"Пиковые переживания"

"Пиковые" или вершинные переживания (peak-experiences) – это особенно радостные и волнующие моменты в жизни каждого человека. Маслоу отмечает, что "пиковые переживания" часто вызываются сильным чувством любви, произведениями искусства, переживанием исключительной красоты природы.

"Способности настойчиво требуют употребления и прекращают свои требования лишь когда их достаточно и полноценно употребляют" [17, с. 152].

"Всякое "пиковое переживание" может быть плодотворно понято как полнота действия или как завершение гештальта в терминах гештальт-психологии, или "полный оргазм" в райхианской парадигме, как полная разрядка, катарсис, кульминация, завершение, окончание, опустошение" [17, с. 111].

"Термин "пиковое переживание" – это обобщенное название для лучших моментов человеческого бытия, для самых счастливых моментов жизни, переживаний экстаза, восторга, блаженства, величайшей радости" [19, с. 105].

Большинство из нас испытали немало "пиковых переживаний", хотя мы так их не называли. Прекрасный закат или особенно впечатлившее музыкальное произведение – это примеры "пиковых переживаний". По Маслоу, "пиковые переживания" вызываются интенсивными, вдохновляющими событиями. "По-видимому, всякий опыт соприкосновения с действительным совершенством... может вызвать "пиковое переживание" [19, с. 175]. Жизнь большинства людей наполнена длительными периодами сравнительной невнимательности, недостаточной вовлеченности, даже скуки. В противоположность этому "пиковые переживания" в самом широком смысле слова – это те моменты, когда мы становимся глубоко вовлеченными, взволнованными миром и связанными с ним.

Наиболее значительные "пиковые переживания" сравнительно редки. Поэты описывали их как моменты экстаза, религиозные люди – как глубокие мистические переживания. По Маслоу, высшие "пики" характеризуются "чувством открывающихся безграничных горизонтов, ощущением себя одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее, чувством экстаза, восторга и трепета, потерей ощущения пространства и времени" [18, с. 164].

"Плато-переживание"

"Пиковые переживания" – это вершины, на которых можно оставаться несколько минут или несколько часов, редко дольше. Маслоу описывает также более устойчивые и длительные переживания, называя их "плато-переживаниями". Они представляют собой новый и более глубокий способ восприятия и переживания мира. Это связано с фундаментальным преобразованием отношения к миру, которое меняет привычные взгляды, дает начало новым оценкам и усиливает сознавание мира. Маслоу сам пережил это в конце жизни, после первого сердечного приступа. Обостренное сознавание жизни и надвигающейся возможности смерти произвело переворот в его восприятии мира (более полно см. в разделе "Теория из первых рук").

Трансцендирование самоактуализации

Маслоу обнаружил, что некоторые из самоактуализирующихся индивидуумов стремились испытывать побольше "пиковых переживаний", тогда как другие сталкивались с ними редко, если вообще сталкивались. Он пришел к разделению самоактуализирующихся людей на психологически здоровых и продуктивных, но с незначительным опытом трансцендирования, то есть выхода за пределы собственно самоактуализации, или вообще без такого опыта, и людей, для которых трансцендирование есть значимым или даже центральным переживанием.

"На высочайших уровнях человеческого развития знание соотносится, скорее позитивно, нежели негативно, с чувством таинственного, трепетом, смирением, предельным незнанием, благоговением и ощущением жертвенности" [19, с. 290].

Маслоу писал, что люди, трансцендирующие самоактуализацию, чаще сознают таинственность происходящего, запредельное измерение жизни в гуще повседневной деятельности. "Пиковые" или мистические переживания расцениваются ими как наиболее важный аспект их жизни. Они мыслят более холистично, чем "просто здоровые" самоактуализирующиеся люди, они более способны трансцендировать категории прошлого, настоящего и будущего, добра и зла, воспринять единство за кажущейся сложностью и противоречивостью жизни. Это скорее новаторы и оригинальные мыслители, чем систематизаторы ужих идей. По мере развития знания в них растет чувство смирения перед лицом собственного невежества, они воспринимают вселенную со все большим благоговением.

Трансцендирующие люди более склонны считать себя носителями своих талантов и способностей, поскольку они менее эгоистично вовлечены в свою работу. Они могут честно сказать: "Я – наилучший кандидат для этой работы, поэтому мне и следует ее поручить" или в другом случае признать: "Вы – лучший кандидат для этой работы, поэтому лучше, чтобы вы взяли ее у меня".

Не каждый, у кого были мистические переживания, является трансцендирующим самоактуализатором. Многие люди, которым доступны мистические переживания, не обладают психологическим здоровьем и продуктивностью, которые Маслоу считает существенным свойством самоактуализации. Маслоу также указывает, что встречал не меньше трансцендирующих людей среди бизнесменов. менеджеров, учителей и политиков, чемк среди тех, кто социально считается ближе к этому - поэтов, музыкантов, священников и т.п.

Иерархия потребностей

Маслоу определяет невроз и психологическую неприспособленность как "болезни недостаточности", то есть считает, что они вызываются недостаточным удовлетворением определенных фундаментальных потребностей, подобно тому как недостаток определенных витаминов вызывает физическую болезнь. Примерами фундаментальных потребностей могут служить физиологические потребности, такие как голод, жажда или потребность в сне. Недостаточное удовлетворение этих потребностей определенно ведет в конце концов к болезни, которая может быть излечена только их удовлетворением. Фундаментальные потребности присущи всем индивидуумам. Объем и способ их удовлетворения различен в различных обществах, но никогда фундаментальные потребности (такие как голод) не могут полностью игнорироваться.

Для сохранения здоровья должны удовлетворяться также определенные психологические потребности. Маслоу перечисляет следующие фундаментальные потребности: потребность в безопасности, обеспеченности и стабильности: потребность в любви и чувстве принадлежности; потребность в самоуважении и уважении других. Кроме того, у каждого индивида имеются потребность роста, то есть потребность развивать свои задатки и способности, а также потребность в самоактуализации.

ИЕРАРХИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПО МАСЛОУ:

  1. физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
  2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)
  3. потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)
  4. потребность в уважении (самоуважение, признание)
  5. потребности самоактуализации (развитие способностей)

По Маслоу, ранее называемые потребности доминируют, то есть должны удовлетворяться прежде называемых позже.

"Человек может жить хлебом единым – если ему не хватает хлеба. Но что происходит с желаниями человека, когда хлеба достаточно, когда его желудок постоянно сыт Сразу же появляются другие более широкие потребности и начинают доминировать в организме. Когда и они удовлетворяются, новые, еще более высокие потребности выходят на сцену и так далее" [18, с. 38].

"Эмоциональная природа человека опирается на его низшую природу, нуждается в ней как в основе и терпит неудачу без этой основы. То есть для большинства человечества высшая природа человека недостижима без удовлетворения низшей природы, как ее опоры" [17, с. 173].

Метамотивация

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.