WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

понимании представляется им облетом,которому предопределено быть покоренным и подчиненным технологии, разработаннойна основе человеческого

разума. Основное отношение к земле -потребительское. Они стремятся вычерпать все полезные ископаемые, получить заних кругленькую сумму и поскорее перебраться куда-нибудь в более подходящее дляжизни место.

Примеры: множество обычных людей,стремящихся к тому, чтобы сколотить капиталец и оставить окружающих далекопозади; промышленные магнаты;

охотники за удачей; золотоискатели;различного рода завоеватели; миссионеры; большинство политиков игосударственных деятелей; средние слои общества, нуждающиеся в наставленияхрекламы; специалисты, рассматривающие величину заработка и общественноеположение как основные ценности жизни; некоторые из убежденных идеологов иконсерваторов; ученые, академики и профессора с репутацией ярых сторонниковсвоих идей, закостеневшие в очаровании выдвинутых ими теорий; гуру и духовныенаставники, ищущие личной власти и полного подчинения своему контролю;многочисленные сектантские лидеры, вступающие в половые отношения со своимипоследователями и пользующиеся своим служебным, финансовым и инымипреимуществами.

Примеры стран со значительным процентомсреди общего числа взрослого населения, оставшегося на уровне развитияподростка; Германия, Япония, Соеди­ненные Штаты Америки (особенно Южная Калифорния, Вашингтон, округКолумбия и большая часть восточного побережья), Испания, Франция, Корея,Филип­пины, Венесуэла иКувейт. Людей подобного типа можно найти в каждом уголке мира, но онипредпочитают страны капиталистической ориентации, пользующие­ся определенным влиянием. Составляютони приблизительно одну третью часть от общего населения Земли.

Четвертая стадия: юноша

Характеристики:

Возраст: от 13 до 19 лет (могут встречатьсяи 35-летние; период юношеского становления зачастую имеет затяжнойхарактер).

Мировоззрение: <я> и <ты>. Язнаю, что ты чувствуешь. Я знаю, какие чувства ты испытываешь ко мне>.Основная точка зрения юноши: <Жизнь стала более слож­ной, и у меня появился миллионвопросов. Я ищу на них ответы и буду искать их во всем, что меня окружает. Ячувствую, что меня не понимают, и сам не понимаю себя >.

Способности: молодые люди этого возрастаобладают высокоразвитыми способностями и физической зрелостью в том смысле, чтоони могут проявлять высокую сексуальную активность. Их действия основываются навозросшем уровне мыслительных способностей, и они демонстрируют настоящийталант в музыке, рисовании и приготовлении пищи. Если они не чувствуютнедомогания, они способны принимать самостоятельные решения при минимальномнаставничестве родителей. Когда это необходимо, они могут вести независимую отродителей жизнь. Они в полной мере обладают способностью формированиясобственной точки зрения и все чаще вступают в противоречие с родителями, чтобызавоевать еще большую независимость.

Мысли и эмоции молодые люди этого возрастаобладают способностью к сложному и развитому абстрактному мышлению. Онидостигают полного в функцио-

нальном отношении развития мыслительныхспособностей и приобретают философский взгляд на вещи. Мысли их направлены напознавание всего нового и испы­тывают глубокое воздействие со стороны эмоций, направляемыхсозревающими половыми гормонами. Эти основанные на чувствах мысли по своейприроде зачастую в высокой степени идеалистичны. Временами интенсивностьвыплескиваемых эмоций берет верх над разумом, и молодые люди в своих поступках,к глубокому своему огорчению, моментально регрессируют до уровня раннегодетства, Это делает поведение молодого человека нестабильным и сложным дляпонимания окружающими, Мысли молодых людей в этом возрасте зачастую направленына попытку разобраться в эмоциях окружающих и своих собственных. В сложныхситуациях они теперь чаще обращаются за советом не к родителям, а к другимлюдям более взрослого возраста.

Акцентирование внимания: действия молодогочеловека этого возраста, основывающиеся на повышенной эмоциональнойэкспрессивности, направлены на расши­рение пределов собственной независимости, экспериментирование иудовлетворение своего любопытства. Основным акцентом является дальнейшееэмоциональ­ное развитие,синтезированное с рациональным мышлением. Когда это будет достигнуто, юношаподнимается на уровень развития взрослого человека. Помимо того, вниманиемолодого человека сосредоточено на осознании своей индивидуальности в планесексуального развития.

Деятелшость: в своей основе направлена надальнейшее физическое и интеллектуальное развитие, творческое самовыражение иосуществление идеалистических социальных реформ; начинает проявлятьсяспособность к решению задач, требующих личной ответственности за ихрезультат.

Ценностями молодого человека в основном,являются следующие: проверка и соперничество с окружающими авторитетами,идеалистическое реформирование, идеалистический взгляд на окружающих, испытаниесебя опасностью, секс, природа и окружающая среда, споры и способностьаргументирования, отношения со сверстниками, досуг, новые идеи, искусство,музыка и философия.. Они либо склонны переоценивать, либо, наоборот,недооценивать свое физическое совершенст­во и обычно вступают в борьбу сосвоим телом.

Отношения: молодые люди общаются друг сдругом в эмоционально фальсифицированной манере. Они создают для себя узыглубокой привязанности,

способной сохраняться на протяжении всейдальнейшей жизни. Если их не захлестывают эмоции, молодые люди вступают друг сдругом в глубокий зрительный контакт. В их общении неизменно присутствуетсильнейший компонент эмоциональности, по уровню своей интенсивности позволяющийсравнивать отношения молодых людей разве что с эмоциональной насыщенностьюмыльных опер. Их отношения отличаются крайней нестабильностью и развиваются всоответствии с эмоциями, переживаемыми в данную минуту. Сознание молодых людейпереполняют мировые проблемы, н они ощущают внутреннюю ответственность за ихрешение, реформирование и переориентирование условий жизни на благо окружающих.Они пытаются расправить крылья в сфере сексуальных отношений. Очень часто онипринимают активное участие в общественных движениях в защиту окружающей среды иправ человека и животных, считая себя ответственными за их боль истрадания.

Взрослый человек, остановившийся на стадииразвития юноши

Мировоззрение: люди, остановившиеся науровне развития юноши, очень восприимчивы к чувствам окружающих. Эмоциональноони отождествляют себя с дру­гими людьми, что значительно облегчает развитие их глубоких,продолжительных взаимоотношений. Однако эти взаимоотношения нередко иосложняются, по­сколькуони не всегда способны точно определить искренность и направленность питающихих чувств. Обычная точка зрения: <Жизнь сложна и вовсе не таквесе­ла, как кажется. Вмире столько несправедливости, а меня, к тому же, никто толком не понимает.Может, я действительно ненормальный, раз никто не способен принять меня и моюточку зрения. Но ведь где-то должны быть ответы на эти вопросы, и я будуискать, пока не найду их>. У этих взрослых юношей зачастую воз­никают сложности с самоуважением,поскольку они не знают своего места в этом мире.

Способности: схожие в своих поступках сюношами, взрослые люди обладают высокоразвитыми индивидуальными способностями,которые позволяют им дос-

тичь заметных высот во многих областях жизнии сделать значительный вклад в развитие человечества. Проявление ими своихспособностей облегчается их обост­ренным восприятием окружающего мира и чувством личнойответственности за проведение в жизнь прогрессивных мероприятий и реформ. Онине боятся выра­зитьнесогласие с политикой их правительства, компании или основами религии. Их нестрашит большая арена действий, и они готовы для вступления вполитиче­скую борьбу илик разрешению проблем мирового масштаба. Они, как правило, упорно трудятся воимя принципов, в которые верят, зачастую получая за свою работу более чемскромное вознаграждение. Деньги не стоят для них на первом месте и частовызывают подозрение.

Мысли и эмоции: эти оставшиеся юношамивзрослые люда очень идеалистичны в своих мыслях и нередко выступаютоснователями новейших философских и идеологических взглядов, направленных наискоренение существующей в мире несправедливости. Предлагаемые ими социальныереформы зачастую очень сложны и тщательно продуманы, но обычно содержат в себеизъяны, которые впоследствии их и разрушают. Творцы и созидатели, эти взрослыеюноши эмоционально очень привязаны к своим идеям и нередко не жалеют ради нихсвоей жизни. Тем не менее они столь же открыты для восприятия и понимания идейи чувств окружающих.

Эмоциональная жизнь остановившихся на уровнеразвития юноши взрослых людей очень интенсивна, и они зачастую обращаются кпсихотерапевтическим и иным методам, помогающим им привести свои мысли ичувства в порядок. Они приветствуют любую помощь, если она способна дать ответына мучающие их вопросы, В жизни их часто царит беспорядок, что затрудняетокружающим их понимание. Людям взрослым, остановившимся на стадиях развитияболее молодого возраста, понять их вообще невозможно.

Акцентирование внимания: у взрослых юношейвнимание направлено на понимание себя и окружающих. Следовательно, они преждевсего сориентированы на развитие отношений и наполнение их эмоциональнымсамовыражением. Они не сориентированы на славу и богатство, хотя на нихкаким-то образом может сва­литься и то, и другое. Подобные вещи стимулом для них не являются.Они ориентированы на поиск ответов на свои действительно нелегкие вопросы и начувство необходимости внести свой вклад в развитие мира.

Деятельность: остающиеся юношами взрослыелюди могут быть высокоуважаемыми членами общества, показывая прекрасныерезультаты во всем, за что бы

они ни брались. Однако их интересы зачастуюуводят их в сферу искусства или в области служения людям, где они действительноспособны почувствовать себя приносящими людям пользу. Они большеэкспериментаторы и авантюристы, ведущие, как кажется, жизнь на грани риска. Ониэкспериментируют во всем, что попадается им на пути, - от приготовления пищи досекса, и постоянно подвергают

сомнению традиционные подходы к изучениюмир. Это понуждает их к исследованию различных религий, культур и философскихвзглядов. Их повсюду можно

увидеть с плакатами в руках на демонстрацияхза или против того, что вызывает всплеск их возмущения: ведение войны илидальнейшая разработка ядерного ору­жия.

Ценности взрослые юноши часто ценятодиночество, время, когда они могут восстановить свои силы после очередногостресса, вызванного сложностями мира.

Они ценят произведения искусства, философию,свободу самовыражения и свободу исследования жизни во всех ее проявлениях,особенно без излишнего к ним внимания со стороны окружающих. Они дорожат новымиидеями и открытиями и им нравится находиться рядом с теми, кто стремится квнутреннему развитию. Эти люди высоко ценят чувство личной ответственности заизменение мира. Их ценности включают в себя экологию и праваживотньк.

В духовном плане взрослые юноши частообращаются к религиям, направленным на общественное сознание илипредоставляющим им возможность пребывания в тишине, одиночестве и медитации.Они ищут в религии ответы на свои вопросы и требуют от церковных деятелей,чтобы те проводили в жизнь принципы, которые проповедуют. Часто они остаютсяагностиками, поскольку не понимают, почему Господь одобряет земныестрадания,

Взрослые юноши проявляют большее спокойствиев восприятии смерти, чем люди, остановившиеся на более ранних стадиях развития.Они больше обеспокоены

тем, что смерть настигнет их раньше, чем ониуспеют все выяснить и внести свой вклад в развитие человечества. Они частострадают из-за неудовлетворенности собственным телом и нередко отказывают себев физическом совершенстве. Однако с течением лет они воспринимают себя со всебольшей терпимостью. Отношения: если они не испытывают сильного внутреннегонапряжения или приливов самоуничижения, люди взрослые, остановившиеся на уровнеразвития юноши, обычно поддерживают в разговоре хороший зрительный контакт. Какуже упоминалось, они поддерживают с окружающими глубокие, прочные, способныепродолжаться длительный период времени отношения. Они понимают беды и чаяниялюдей, но не склонны ни воспринимать их как свои собственные, ни перекладыватьсвои беды на плечи окружающих. Взрослые юноши испытывают привязанность кживотным, поскольку способны эмоционально идентифицировать себя с ними. Они безтруда могут установить контакт и со страусом, и с попугаем, и часто держатдомашних животных. Осквернение лесов и рек вызывает у них глубокоерасстройство, и они уютнее чувствуют себя на лоне природы, нежели в толпелюдей.

Примеры: реформаторы; терапевты; люди,живущие напряженной эмоциональной жизнью; учителя; исследователи; люди,интересующиеся мировыми религиоз­ными учениями; люди, ищущие возможности усовершенствования мира;интересующиеся метафизикой, астрологией, спелеологией и тому подобными вещами;участники антивоенных демонстраций и выступлений за гражданские права;активисты, артисты, музыканты и художники, ощущающие себя общественнымрупо­ром; либералы. Вкачестве личных примеров можно назвать Бетховена, Билла и Хилари Клинтонов,Боба Дилана, Эрнеста Хемингуэя, Карла Маркса, Тимоти Лори, Ширли Маклейн,Моцарта и Глорию Стейнем.

Примеры стран со значительнымпроцентом среди общего числа взрослого населения, оставшегося на уровнеразвития юноши: Италия, Канада, Россия, Польша,

Англия, Скандинавские страны,отдельные регионы Соединенных Штатов Америки, такие, как северо-западная июго-западная их части. Эти народы составляют

примерно одну треть от общегонаселения земного шара. Они также испытывают тяготение к организациям исообществам, где они смогли бы найти взаимопони-

мание.

Пятая стадия: взрослый человек

Человек может считаться выросшим, если он неостановился в своем развитии на одном из более ранних этапов и поступает каквзрослый. Таким образом, здесь приводится перечень характерных черт,свойственных взрослому человеку. Многие из характеристик взрослого человекасовпадают с теми, которые относятся и к юноше. Разницу составляет то, что, вотличие от юноши, действия человека взрослого не привязаны к его эмоциямиПерспективы взрослого человека основаны на приобретенном опыте, а взгляд юношиеще свободен от шор. Юноша испытывает больше мучений, поскольку совершаетбольше ошибок и тяжелее переживает их последствия.

Возраст: от 20 до 75 (часто от 35 до 75,поскольку период юношеского становления нередко продолжается до 35 лет).Исследования человеческого развития пока-

зывают, что 35-летний возраст являетсяповоротным в жизни человека. Именно в это время он оставляет попытки угодитьсвоим родителям и переносит все свое

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.