WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |

Знание степеней зрелости создает основу длялучшего понимания того, как действуют драконы и какое обличие они принимав налюдях. Эти степени зрелости кажутся очевидными, но на самом деле они лишьвыглядят ясными и понятными. В противном случае о них была бы уже написанацелая гора литературы. Кроме того, часть информации, приведенной в этой главе,весьма полемична. Возможно, это происходит потому, что феномен степенейзрелости ускользнул от внимания основной массы литературы. Поразмыслите надпредлагаемым вам материалом и сравните, соответствует ли он вашему жизненномуопыту. В последующих главах эта информация будет соотнесена с характеромкаждого из драконов.

Семь основных принципов зрелости

Грудной малыш - это изумительное, полноединамики крошечное существо, развитие которого идет семимильными шагамиодновременно во множестве направлений. Однако, говоря практическим языком,из-за своих выдвигаемых природой физических ограничений грудной малыш обладаеточень низкой мобильностью и, как следствие, весьма фальсифицированнымипредставлениями обо всем, что лежит вне пределов его досягаемости. Упродолжающего развиваться малыша, становящегося подростком, а затем и юношей,сфера деятельности расширяется неизмеримо. Повзрослев, он в каждом направлениивыказывает бесконечно большие способности по сравнению с теми, которыми онобладал будучи грудным младенцем.

Я изложил здесь семь основных принципов,соответствующих процессу созревания человеческой личности. Конечно, попыткакак-то оценить уровень зрелости человека сродни прогулке по минному полю,поэтому не забывайте, что здесь представлены лишь основные принципы, которыепри определенных обстоятельствах способны изменяться в значительной степени.Помните, что быть человеком взрослым вовсе не означает быть зрелой личностью.Как, впрочем, быть юношей вовсе не означает иметь незрелыйхарактер.

Принцип первый. Основная тенденциясозревания направлена на все большее приобретение личного опыта и расширениеспособностей для усвоения и анализа предлагаемых жизнью событий иситуаций.

Принцип второй, По мере созревания человекприобретает все большую способность разрешать конфликтные ситуации мирным ибезболезненным путем.

Принцип третий. По мере созревания человекдемонстрирует все большую независимость мыслей и суждений.

Принцип четвертый. По мере созреваниячеловек испытывает все возрастающее чувства доброты и сострадания ко всемуживому

Принцип пятый. По мере созревания человекарастет его вера в собственные силы и ясность осознания стоящих перед нимзадач.

Принцип шестой. По мере созревания человекарастет осознание им права окружающих на свободу самовыражения и личноесчастье.

Принцип седьмой. По мере созревания человекиспытывает все меньше страха перед неизвестным.

Этот перечень основных принципов зрелостиможет показаться очень коротким, зато он применим для подавляющего большинстважизненных ситуаций. Дальше вашему вниманию предлагаются основные стадиичеловеческого развития. Хочу подчеркнуть, что они здесь только намечены. Этистадии развития человека пред­ставляют собой возрастные отрезки времени, каждый из которых в своюочередь состоит из многочисленных подуровней, в настоящей книге неприводящихся. Семь стадий человеческого развития

Первая стадия: грудной младенец. Вторая:делающий свои первые шаги малыш. Третья: подросток. Четвертая: юноша. Пятая:взрослый человек. Шестая: почтен­ный старец. Седьмая: учитель.

Первая стадия: грудной младенец

Характеристики:

Возраст: от рождения до шести месяцев.Мировоззрение: <я> и <не я>; <не я> может выглядетьдружественно или враждебно.

Способности: беспомощность. Нуждается вполной заботе и внимании родителей.

Мысли и эмоции: ощущение связи с космосом;отсутствие абстрактного мышления; деятельность руководствуется примитивнымиэмоциями. Плач, крик, смех,

бормотание.

Акцентирование внимания: стремление выжить.Требование пищи, тепла, заботы и безопасности. АРятеяшосхпь.' исследование себяи <не себя> в непосредствен­ной близости. Ценности; никаких.

Отношения и связи: с окружающими идоступными для манипулирования предметами. До сексуальные. Пережевывание всего,что попадает в рот.

Взрослый человек, остановившийся на стадииразвития младенца

Мировоззрение: <я> и <не я>;<не я> может выглядеть дружественно или враждебно.

Человек, часто воспринимающий <несебя> как нечто таящее в себе опасность и пугающее, может быть чрезвычайноопасен. У него развивается тенденция к напа-

дению и уничтожению всего, чего он непонимает. Подобным образом он склонен поступать и из чувства простоголюбопытства.

Способности: отсутствие критическогоанализа. Нуждаются в указаниях и руководстве. Зачастую предпочитают тюремноезаключение приводящему их в замеша­тельство внешнему миру. Действия и поступки отличаютсябеспомощностью.

Мысли и эмоции: эти выросшие младенцы обычноне знают, почему они поступают так, а не иначе. На вопрос судьи: <Почему выубили эту семью> или

<Почему вы обокрали этот склад> оничаще всего отвечают: <Не знаю. Просто так>. Абстрактное мышлениеотсутствует. Мышление грубое и конкретное. Действиями управляют примитивныеэмоции: гнев, желание и страх. Ищут удовольствия и избегают боли.

Акцентирование внимания: выжить - преждевсего. Едят потому, что это необходимо для жизни. <Мне - первому>, -основной лозунг во всем.

Деятельность: простая жизнь на задворкахобщества. Выполнение простой, чаще всего рутинной работы. Без руководства частопопадают в затруднительное по­ложение. При отсутствии надлежащего контроля проявляют преступныенаклонности. Ценности: никаких.

Что будет, если убить и расчленить человекаНа подобный вопрос такой человек нередко ответит: <Давайте посмотрим. Можетбыть, интересно будет даже

попробовать его на вкус>.

*Как младенец сует в рот и пробует все, та)попадает ему в руки, так в подобной ситуации действует и каннибал,

В духовном плане взрослые младенцы зачастуюоказываются вовлеченными в основанные на суеверном страхе действа, такие, какчерная магия и поклонение

дьяволу или сатанизм. Смерть очаровывает их,и они часто убивают животных и даже людей из одного только любопытства. Ониизвестны своими пытками людей

и животных Это вызывает у нихинтерес.

Отношения: обеспечивающие возможностьвыживания. Сексуальная близость основана только на половом влечении.*Воспринимают окружающих исключитель­но как средство для достижения собственных целей. При общенииотводят взгляд. Искренних привязанностей не испытывают.

Примеры: члены так называемых эскадроновсмерти; каннибалы, палачи и преступники с психическими отклонениями; поклонникисатанинских культов с челове­ческими жертвоприношениями; отставшие в развитии, примитивные членыобщества, люди с виду безвредные и вполне лояльные.

Примеры стран со значительным процентомвзрослых младенцев среди общею числа населения.' Сальвадор, Гватемала, НоваяГвинея, Перу, Румыния, Сомали

Уганда, Кампучия. Это далеко не полныйперечень.

Имейте в виду, что данный перечень отражаетусловия, сохраняющиеся в мире в настоящее время. Условия жизни постепенноменяются, и вместе с ними возраста-

ет уровень зрелости населения перечисленныхстран, народы которых составляют несопоставимое меньшинство по сравнению снаселением земного шара.

Общая численность указанных народов непревышает одной двадцатой населения планеты.

Вторая стадия: делающий свои первые шагималыш

Хотя эта стадия также может быть разбита намножество определенных, отражающих развитие ступеней, следующие категорииотносятся только к основным внеш­ним признакам ребенка данного возраста. Характеристики:

Возраст: от шести месяцев до четырех лет.Мировоззрение; <я> и <другие мои>; параллельная игра <Я отделенот мамы, но завишу от нее>.

Способности: делающий первые шаги малышспособен исследовать все окружающее его в непосредственной близости. Нуждаетсяв постоянном руководстве и поддержке людей взрослых. Способны манипулироватьпредметами, чтобы выяснить силу авторитета родителей.

Мысли цамоццы.' способны распознаватьэлементарные противопоставления, такие, как <да> и <нет>,<хорошее> и <плохое>, <черное> и <белое>. Абстрактноемышление не развито. Например, понятие смерти не привязано к реальности. Эмоциисильные, ярко выраженные.

Акцентирование внимания: проверкасобственной независимости и авторитета каждого из окружающих; изучение правилповедения, проверка их на прочность. Деятельность: копируя отца и мать, учитсяговорить; подражая им, играет во взрослых. Повторяет и пробует на прочностьправила и нормы, внушаемые родите­лями. <Плита горячая, не трогай, обожжешься!> - услышалапроверил, запомнил. В домашней обстановке ищет комфорта ибезопасности.

Ценности: представление о ценности кактаковой отсутствует; воспринимается лишь ценность, определяемая матерью илиотцом. <Мальчишки плохие. Девочки хорошие (и наоборот)>. <<Бытьбелым хорошо, негром плохо, Мальчики не плачут. Девочек нужнозащищать>.

Отношения: игры на плоскости с ровесниками.Непрестанно смотрят на окружающие их авторитеты, копируя соблюдение ими норм иправил поведения. Автори-

теты всегда правы, потому что именно от нихисходит проявление любви, одобрение и наказание. Восприятие окружающегодосексуальное.

Взрослый человек, остановившийся на стадииразвития делающего свои первые шаги малыша

Мировоззрение: <я> и <другоемои>. Люди взрослые, остановившиеся на этой ступени развития, хотят быть накого-то похожими. Они хотят иметь такую же маши-

ну, носить такую же одежду и есть ту жепищу, что и их

соседи. Они стремятся быть благопристойнымичленами своего сообщества. Им нравится безопасность, доставляемая знакомойпищей и похожим на них самих окружением. Они боятся того, кто отличается отних, и, как следствие, являются плохими путешественниками.

Испытывают слепую приверженностьустановившимся традициям и предубеждение против внушающих опасения<других>, выглядящих и поступающих <не так>. Оказавшись внепривычного окружения, испытывают замешательство, забывают о своих правилах инормах поведения и зачастую поступают совершенно непред­сказуемым образом. Вспомнитедействия голландских колонизаторов в Индонезии и Южной Африке, испанцев ипортугальцев, колонизирующих Америку, англи­чан в Индии и некоторых американскихсолдат во Вьетнаме.

Способности: взрослые малыши способнытщательно придерживаться полученных инструкций. Они добросовестно следуют буквезакона, но не понимают его сути. Они предпочитают свое сообщество и испытываютбезотчетный страх перед огромным внешним миром. Они способны выполнятьпривычные задания, но избегают всего, что требует независимого, нетрадиционногомышления.

Мысли и эмоции: взрослые малыши стремятсяследовать мыслям стоящих над ними авторитетов, не задавая при этом лишнихвопросов. <Я всего лишь исполнял приказ, расстреливая демонстрантов>. Онииспытывают замешательство, сталкиваясь с идеями, отличными от тех, на которыхони воспитывались. <Что плохого в рабстве Ведь так было всегда>.Отличаются парадоксальностью суждений, среди которых <возлюби ближнегосвоего> мирно уживается с обещанием <я тебя в порошок сотру>. Мышлениев высшей степени негибкое, ортодоксальное и традиционное. Мыслят категориями<хорошее> и <плохое>, <правильно и неправильно>, сотсутствием полутонов.

Сталкиваясь с верованиями, традициями иобычаями, отличающимися от их собственных, неизменно воспринимают их как<плохие> или <ниспосланные дьяво­лом>, Новые мысли пугают ивызывают подозрения, как несущие явное или скрытое <зло> или<дьявольское искушение>, от чего следует поскорее избавиться. Логикаобычно представляет собой не что иное, как эмоциональные привязанности иличувства, маскируемые под мысли или идеи. Акценты внимания; основныеусилия таких взрослых направлены на изучение правил и их проверку, ни Они, неанализируя, воспринимают нормы, правила и указания всего, *что является для нихавторитетом, будь то Библия, начальник по работе, министр, лечащий врач,полицейский, главнокомандующий или политический деятель* Однако они столь жебыстро готовы разрушить воспринятые правила и подвергнуть свои авторитетыбескомпромиссной проверке: берущий взятку полицейский; присваивающий выделенныецеркви деньги министр финансов; коррумпированный чиновник. Они провозглашаютзаконность, но очень легко ее разрушают и становятся на путь преступления, Приэтом они обычно не берут на себя ответственности за совершаемые преступления ипытаются переложить вину за них на какие-то не зависящие от них обстоятельства.<Черт попутал>, - типичный для них ответ в подобной ситуации. Основнойакцент манеры поведения всегда направлен на изучение правил поведения и ихпоследующую проверку на прочность.

Деятельность.' этим людям нравится бытьбольшой рыбой в маленьком озере. Они предпочитают вести жизнь в пределахпривычной для их представлений замк­нутой системы, клуба, церкви, общественной группы. Путешествияявляются для них стрессогенным фактором, и обычно

они довольствуются обычаями и пищей мест,хорошо им известных. Они стремятся предотвратить любые перемены или реформы и,скорее, склонны перевести стрелки часов назад, <к добрым старымвременам>. Они могут быть незаменимы при выполнении определенного родаработ, но не способны к творческому мыш­лению. Наиболее подходят длябюрократической сферы деятельности.

Ценности: взрослые малыши беспрекословновоспринимают ценности, преподнесенные им признанными авторитетами: <Еслисогрешишь - попадешь в ад>. Нака-

зание неизбежно. Они почитают власть, нолишь потому, что она несет с собой наказание за проступки. Они почитают устоигосударства, существующий порядок и стерильную чистоту природы, где для них всепонятно и знакомо. Они не мучают себя вопросами и не философствуют над истиннымзначением слова.

В духовном плане они без лишних вопросовпринимают веру, в которую обращены. Они воспринимают религию как систему мер ивзглядов, направленных на поддержание существующего правопорядка. Они следуютбукве Священного писания, дословно воспринимают наставления служителей церкви ибезжалостно бичуют еретиков. Религиозные взгляды язычников считаются имизаконным основанием для объявления им войны. Инакомыслящего следует *илиуничтожить, или обратить в свою веру.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.